35,543件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。婚約破断による住宅ローンの進め方について

ベストアンサー

今の状況ですが、 ・婚約中(入籍の予定も未だ) ・今年の6月に土地と建物のセットプランで新築戸建てを購入 ・フラット35を利用 ・フラット35は収入合算の連帯債務 ・融資には間に金融機関が入っています ・主債務は私(夫になる予定) ・連帯債務は相手(妻になる予定) ・手付金(50万)と諸経費等は私が全額払っています 土地の購入は既に終わっており、登...

弁護士回答
    1
  • 友人の離婚についてです

同社に在籍している夫妻で妻が私の友人です。 6月中旬に結婚式を控えていて、5月に夫の浮気が発覚しました。 夫の社内の教え子の子と男女の仲になったそうです。 友人はどうしても許すことが出来ず夫と一緒に過ごすことが今後考えられないとのことで離婚を希望。 しかし夫が話をスルーし続けるので行政書士に相談して、離婚届にサインを貰ったそうです。 離婚届を夫...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者と知らなかった場合の過失とは?

彼氏が既婚者でした。彼が自白しました。既婚者と分かってからは会っていません。 彼の妻から慰謝料を請求された場合、故意も過失もなければ支払わなくて良い様なのですが、過失とは具体的にどのような事を言うのでしょう? 私の場合は以下の通りなんですが、知らなかった事に過失ありと認められてしまいますか? ・最寄駅は聞いていたが彼の家に行った事は無...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?

長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!

離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...

弁護士回答
    3
  • 中学年三年生の娘と成人男性との付き合いについて

未成年の娘に22歳の彼氏が出来ました。過去の行いに暴走族の副リーダー、少年院に二回いた、離婚歴があり結婚生活が2ヶ月で終了息子は元妻が育てている、元ホスト、精神病持ちという彼です。なんとか別れさせたいと携帯を取り上げたりしましたが家の電話を使い連絡をとり会っています。娘は生まれつき子宮に奇形がありもし妊娠して中絶となると、リスクが高く場合によったら子宮が使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 夫が子どもに与える心的外傷について

第二子の出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 私は地元が遠方にあるにも関わらず、夫に強く求婚されたため仕方なく夫の地元に骨を埋める覚悟で嫁ぎましたが、夫は私が出産で実家に里帰りしているのをいいことに、不倫相手と同棲していました。 身勝手な夫は離婚したいようで、私も子どもがいなければとっくに離婚しておりますが、子どものためにも別居夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

妻が掃除、育児、料理が全く出来ず、自宅の一室がゴミだらけで潰れ、子供に朝食を摂らせていなかった事や発熱時に放置したり等、とても生活を維持出来る状態では無かったので親族を交えて話し合いの準備をしていると、正体がバレる事を恐れてか子供2人を連れて親が住む県に逃亡して生活保護受給を狙ってか親とは同居はせずに賃貸物件で生活。 逆恨みしての報復と生活実...

弁護士回答
    1
  • 元夫の性的異常についての質問

ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m 元夫から婚約中や婚姻関係中にカップル喫茶やハプニングバー、またインターネットで探してきた、3p希望者などとの淫行に誘われ合計、10回以上連れて行かれました。 元夫がそういう場所へ行きたいと言う理由は、私を誰かに触らせる事がとても元夫的に興奮すると言う理由からで、私は初めに誘われていた時は、彼の愛に疑念を抱くこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不在

子どもに会えないのは夫、子どもの父親だけではない。 父親の祖父母も会えない。母親側の祖父母は自由に会える。 そして元妻は父親のおばあちゃんには次の工作をした。 (1)孫が大事にしていたフイルムケースに入っていたお金をおばあちゃんが取っていったと主張した。孫が大事なお年玉やお小遣いを貯めていたのにおばあちゃんが盗んだというのだ。 まったくのでっち...

弁護士回答
    3
  • 取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない

2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫について

以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...

弁護士回答
    3
  • 先に恋愛感情をぶつけた側から不倫解消を願い出せますか?

ベストアンサー

不倫の解消についての相談です。50歳、既婚男性です。 約5年前に不倫関係になった女性がいます。その方は私と出会って約2年で離婚しました。私と結婚したいと思って、まずは自分が身辺を整理したいと考えて離婚したと後になって告白しました。(離婚したばかりのときは、夫や子供との関係がうまくいかないのが大きな原因だと言っていたのに・・) 彼女が離婚する前、実は...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛…どうすれば...

結婚15年目。 家庭内別居状態で、 2年くらいセックスレスの生活です。 半年前に主人の不倫が判明しました。 私は夫婦生活もないので、 夫の浮気も仕方ないと思ってましたが、 相手が分かり動揺しております。 相手は子供の友達の母親だったのです。 仲のいいのは子供だけで、 私は親御さんは存じていませんでした。 私はあまりいい妻ではなく、 夫に彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに婚姻費用を貰い続けるのは無理ですか?

性格の不一致を理由に夫から離婚を求められ別居し調停中です。私は56歳。夫はアルコール依存(本人に自覚はありません)で毎晩大酒を飲み、酔っては暴言を繰り返してきました。そのストレスから私は精神科でうつの治療を受けるようになり家事ができないときもありました。 うつで暗い表情の私に「暗い性格のおまえとは合わない」と無条件での離婚を突きつけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか分かりません。

私は3年程前に上司にセクハラを受けていたのです。 上司には妻子が居て、もともと尊敬もしていたので、最初は我慢して居たのですが、だんだんエスカレートしてきて襲われるコトもありました。 ただ、襲われるうちに私もだんだん気になる人になってしまって。 ですが、妻子持ちなので想いを伝えるコトはしませんでした。 私がちょうど彼を気になり出した頃、奥さんの浮気...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず妊娠しました

以前にも一度投稿致しました。 その時の内容は ********** 付き合っていた彼が既婚者であることが発覚しました。 彼の上司からも、彼がバツイチ独身であると聞かされていました。その場にいた研修医、看護師もその話を黙って聞いていました(彼の職業は医師です)。 上司の発言に関しては証拠はありませんが、彼からのメールに『前妻と離婚した理由』などが書かれた物が...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか教えてください

始まりは愛人が突然うち来て旦那に殴る蹴るなどし包丁を出してきて旦那を殺そうとしてきましたが止めに入り刺さされはしませんでした。しまいにはタクシー代をよこせといい抵抗できない旦那から1万円取り帰りました。 その愛人は妻や子供はいるのは知っていたけど旦那に今別居してると言われてて確認しにきたみたいなんです。 愛人は妊娠したみたいなんですが中絶しました...

弁護士回答
    2
  • 裁判中も続く脅迫と、弁護士の辞任後の行方はどうなりますか?

何回か相談させていただきました。7月にひと月足らずではありますが、夫(被告)がW不倫をしていました。不倫相手のご主人(原告)から、訴状が届く以前より脅迫されていました。 夫は直ぐに弁護士さんと契約し、裁判自体は委任しています。でも裁判が始まっても脅迫はやみません。脅迫電話は全て録音しており、その度に書面化もして弁護士さんに渡しています。訴状の内容の殆...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつかれた男性について

ベストアンサー

6年前の話ですが、何度も確認したのにも関わらず、絶対独身ですと嘘をつかれ半年程交際していた男性がいます。 その後、共通の知人から既婚である事を聞き、別れを決めた所、彼からせいぜい30万くらいじゃない?とか開き直られた挙句、 既婚と知ってからも数ヶ月別れるまで交際していた為、今度はそっちが悪いって事になるんじゃない?と言われ、何故か3万円くらいのバッ...

弁護士回答
    2
  • 理解出来ん

ベストアンサー

妻と些細な喧嘩になる事が度々あるんですが、今更ですが、自分の話し方が速い、キツイ、学歴が中卒だからイライラする!と言います。 妻の機嫌が悪いと、以前、戦争を経験している亡き祖母は長崎から朝鮮に逃げた事があるらしい…と話した時の話題を引っ張り出し、亡き祖母は朝鮮人やからキツイ目をしてた、だから、自分の父親はキツイ話し方しか出来んやろ、あんたは日本人...

弁護士回答
    1
  • 奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?

以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?

結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...

弁護士回答
    3
  • 十一年間のセックスレスと傷つく言葉に悩んでいます。

あまりにも長いセックスレスで、女性としても妻としても辛く惨めです。 誘われることは全くなく、キスもスキンシップもまったくありません。 何年もレスが続いたので数年前勇気を出して私からお願いすると、お前みたいなやつ見ただけで立つ物も立たない。お前は淫乱か。と言われました。 その時はただ惨めで泣いていましたが、やはり愛情を確かめたいのと女としてみてほ...

弁護士回答
    2
  • 親権に対して家庭裁判所にて話し合いは出来るでしょうか?

調停離婚し3月15日で離婚成立となりましたが、5月31日に元妻からメールと電話があり、今、付き合ってる人が居る。結婚も考えていると言われました。どう考えとも離婚前から男性がいたとしか思えません。それを自分が知っていたりきちんと元妻が調停の時、話してくれれば2歳7ヵ月の娘の親権は絶対に渡しませんでした。 家庭裁判所で、もう一度話し合いは出来るでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手の会社

ベストアンサー

妻がパート先で不倫をしていました。相手はそのパート先(スーパー)の店長です。(独身)そのスーパーに不倫の事実を報告しても問題は無いでしょうか?その店長は近所に住んでいるためどこかに転居してもらいたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の言動について訴えを起こせますか?

ベストアンサー

子供3人の親権者(父親)です。 離婚して1ヶ月程度経過したのですが、元妻との関係が悪いです。 現在もともと住んでいた住宅から元妻だけ出て行った形です。 元妻は実家に戻っており、車で10分程度の所に住んでいるため週に2〜3回子供たちと面会しています。ただ顔を合わせると、気持ち悪いや、しっかりして、実家にお前だけ帰れや、離婚後に再度子供に自分と居たいか私...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われ、その人の旦那に疑われ提訴されました。事実無根ですが、食事をしている所などを写真にとられました。 【質問1】 質問です。私にも妻がいましたが最近離婚しています。理由は全く関係ないと述べましたが、弁護士先生が裁判に必要な材料として別れた妻の居場所を調べ聞きにいくなどの行為をする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • うつ病である妻に対して、ある有名人より、侮辱を受けうつ病が悪化しました

妻は20年ほど前より、あるミュージシャンA氏のファンとして、応援を行っており、また私との事実婚開始前(2004年9月)までにおいては、2人きりでの食事など、比較的深い交流を行っておりました。 2006年秋頃より、妻はうつ病を発症。通院を開始しました。この前後においてもA氏とは電話やメールなどで連絡を取り合ったりしていました。 しかし、妻がうつ病で通院してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否は。法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?

法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?妻に離婚してくれと言われ、断固拒否しています。拒否していてもせざるをえなくなると言われます。離婚原因は私の酒癖です。今まで二回ほど大喧嘩をして怒鳴ったり軽くたたいたりしたようです。妻の実家にいたのですが子供の面倒はきちんとみますが料理など全くせず、普段のいらいらが酒を飲むと爆発します。普通の母親という...

弁護士回答
    2
  • 思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?

4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...

弁護士回答
    3
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 勝手に携帯を見る行為は罪か

ベストアンサー

妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?

弁護士回答
    3
  • 私は不貞の罪に問われますか?

ベストアンサー

職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...

弁護士回答
    5
  • 妻から社会的弱者の両親への間接的な恐喝

ベストアンサー

私が話し合いで解決をしたいと伝えているのに、妻から一方的に離婚を要求され、私がそれに応じないことを腹いせに、現状を私の両親に伝えないように約束していたのに、、私の不倫の現場を撮った写真を実家の父親に送り付けた妻を訴えたいです。 父は81歳で耳が聞こえず、ほぼ寝たきりの認知症の母を介護しながらギリギリ生活が二人で成り立ってる、、そんなやり方が卑劣過...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による告訴

現在妻と子供2人と同居中です。 子供は4歳と1歳半。 妻とは関係が不仲で度々離婚の話になります。 先月は帰宅後の妻が帰宅時から機嫌が悪く、夜遅くに次男をつれて出て行くといい、出て行き警察沙汰になりました。私は何度も子供に罪はないので巻き込まないで、出て行きたいなら一人でと言いましたがダメでした。 結果妻は行くあてがなく警察に行き、結局その日の夜...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。浮気相手に法的な処置をする事ができますか?

自分は現在まで結婚しており、1年半前から浮気をしていました。 浮気相手と本気になりお互い結婚まですると約束していました。しかし私が離婚をしないと結婚出来ないので、今の妻と離婚をする為に、不仲を原因にし来年の6月に離婚する事になりました。 それを浮気相手に伝えると突然別れよう。との事。 私は、離婚の話しをする前に浮気相手と別れてしまうんではないか?...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の不倫。破綻していれば恋愛は自由なのですか?

現在別居5ヶ月で、お互いに離婚にも同意していてこれから調停で親権について争います。別居後、旦那に女がいることが分かりましたが、破綻後に分かったので慰謝料は取れないのは分かっていますが、破綻後に女が出来ても不貞にはならないって事ですよね?破綻していれば、彼女を作ろうが関係ないって事ですか?破綻していれば恋愛は自由なのですか?これから親権争いになります...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫旅行 証拠を押さえるには

ベストアンサー

妻が来月不倫旅行に行くことが分かりました。 日程、宿泊先はわかっております 二人一部屋 男女各1名で予約しています この旅行にあたり私には前旦那との間の子供に会いに行くと話し 有休をとり子供を見ていてほしいといわれております 離婚のために証拠をとりたいのですが法に触れないで何かできることはありますか? 宿泊先に乗り込むことは可能ですがそれが正しい...

弁護士回答
    3
  • 既婚の上での婚約について

質問です。 私自身別居中であるが既婚状態であり離婚前提にした状態で昨年の6月より結婚を前提に交際をしていた女性がいました。 前提としていた付き合いであったので、月の生活費及びその彼女の家賃等を支払っていました。 彼女が働いていなかったので月の生活費はあげたもの、家については「無職だから家も借りれない代わりに借りて、今年中に仕事決めて払うから」とお...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に謝罪文を要求されて

ベストアンサー

1年前に終わった関係 不倫をしていた相手の奥様に関係がばれたと相手の男性から電話がありました。それに際して、今までの贈り物を全て返してほしい旨と奥様に謝罪文を内容証明で送るよう言われました。今月末迄に謝罪文を送れば法的措置はとらないと言われたのですが、口頭でのみなので、その内容証明を証拠として慰謝料請求って可能性はあるでしょうか? また 約1年...

弁護士回答
    5
  • 私が悪いのでしょうか?

シングルマザーです。不倫で4年付き合ってきました。何度も別れましたが、向こうがちゃんと離婚するから戻ってほしいとゆって戻ってきました。遊びに行くお金も、ほとんど出してきました。ご飯もほぼ毎日うちで食べてました。カギも持ってて、別れても勝手に帰ってきてました。これまで離婚の話も嫁に何回もしています。実際にしているかわかりませんが、、。 妊娠したかも...

弁護士回答
    3
  • 訴えることが可能でしょうか?

3/10に離婚が成立し、私が住まいを離れ一時的に実家に戻り、元妻と子供2人が住居に住んでいました。財産分与での話で元々の住居には私が住み、元妻と子供たちが出ていくという事で話はまとまりました。タイミング的に小学校の新学期もありましたので4月一杯まで住まわせて欲しいと相談があり了承しました。4月17日に住居に荷物を取りに戻った際に、新しい彼氏の荷物だと思わ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の不履行について

ベストアンサー

調停離婚後、元妻が調停事項を守りません。面会交流に関することです。履行させることと合わせて訴えることが出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか

損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...

弁護士回答
    1
  • メーカーからの過度と思われる催促について。

ベストアンサー

自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから