35,535件見つかりました

法律相談一覧

• 幼稚園役員会でのトラブル、慰謝料請求できるか?

幼稚園での人間関係トラブルに関してのご相談です。私のことでは無く妻に起こっている出来事です。 妻が今年度、幼稚園の役員会の委員長を引き受けました。しかし、妻の体調不良による委員会の欠席や、役員の方々が話をされたことに対しての、話の理解力不足により委員会業務を遅延させたり、過失による委員会書類の紛失等により、あらゆる混乱を招いてしまいました。それ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を理由に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

▪️構成 私(44)、妻(44)、義父(77)、義母(71)、義妹(41) ▪️経緯 妻がガンで闘病中でもう3年になり、余命であと一ヶ月もつか持たないかの状態です。そのときにマイホームを手放しました。幸い残債なくでしたが。。。そのときの妻の家族(主導をしたのは義理の妹)の蛮行に私をはじめ母、妹夫婦も巻きこまれ精神的に参っています。 1. 妻が思うように働けなく...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?

新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の文面にある氏名に誤りがあった場合は?

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、男性の妻から慰謝料を請求されました 【質問1】 慰謝料を請求する通知書というものが弁護士先生を通じて届いたのですが、通知書の文面の中にある不倫相手(既婚男性)の名前の漢字が間違っていました。 これは効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻の相手に慰謝料請求を内容証明で送る予定です。 【質問1】 示談書も作成するべきなのでしょうか? 【質問2】 作成する場合の送るタイミングはいつでしょうか? 慰謝料が支払われた前後、または内容証明で請求書と同時に。

弁護士回答
    1
  • 念書を交わす際の連帯債務について。

ベストアンサー

私が夫が浮気をされた妻とします。 浮気相手の女に慰謝料を払わせ、その女が私の夫に支払った慰謝料の責任として請求するのを連帯債務と言うのですか? また、私が女と念書を交わす際、夫にその請求をしない約束を交わす事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫された妻(請求者)の有責性について

ベストアンサー

私は不倫相手の立場です。 私が不倫をした相手の婚姻期間は6年、子供なし。 奥様は旦那の不貞を原因に離婚を迫っています。 私は彼と1ヶ月間だけ不倫関係にあり不貞行為は2回。 今は奥様から慰謝料請求をされている状態です。 慰謝料請求者である奥様自身が、夫婦の関係を悪化させる原因の一端をつくりそれによって彼が不倫をした場合、互いの有責性が相殺され...

弁護士回答
    3
  • よい方法

ベストアンサー

妻とその不倫相手に対して慰謝料請求訴訟を起こす場合、不倫相手の妻に、夫が訴えられたことを知らせる合法的な手段ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で別居後の交際、慰謝料請求について

【相談の背景】 今お付き合いしている方は、2021年8月から 親の介護を理由に妻から離婚を言われ、別居をしておりました。 彼に聞くと、夫婦の営みなども何年もなかったようです。彼はすぐに離婚届を書いて渡しておりましたが、元妻の都合で、離婚が成立したのは2022年8月前半です。 私と彼は2021年10月に動画アプリ内で知り合い、毎日相談事や出来事など電話で話したり...

弁護士回答
    2
  • 不貞と離婚との因果関係って?

ベストアンサー

以前、知人が不貞で慰謝料請求された場合のことで 相談をしたのですが、いろいろ話を聞いたりしていたら さらに疑問点が浮かんだので、また相談したいことが できました。 慰謝料請求できるためには、不貞行為と婚姻破綻との間に 因果関係が認められることが必要なのですよね。 だから、不貞行為の時にすでに破綻していた場合とかは 認められないのですよね。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のローンの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚することになりました。家のローンがあり名義は自分です。 【質問1】 浮気相手にローン残金の請求と慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の一方的な別居行為に対して。

妻が不倫をしました。妻は有責配偶者です。 妻との間には5歳の子供がいます。 共働きですが、主に子どもの世話は妻にお願いしてました。 私は子どもの環境が心配なので離婚はしたくないと伝えてますが、妻は全く前向きではありません。 最近では、離婚調停を申し立てられた上で子供を連れて別居されるのではないかと心配してます。 そこで、 1.もし、妻に子供を連...

弁護士回答
    4
  • 和解金を支払った後の交際について

ベストアンサー

妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 発覚したのは一年前。その時、不倫相手方に慰謝料請求の内容証明を送り、書面での回答がありました ・不倫は認める ・慰謝料が高すぎる ・弁護士を通して連絡してくれ その後、自分も弁護士を通し、弁護士間で何度か電話で金額の調整をしていましたが折り合いませんでした。訴訟に踏み切るしかない状態でした。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • 不貞と悪意の遺棄に対する慰謝料請求について。

先生方アドバイス宜しくお願い致します。 妻が浮気相手と旅行に行っていた事が探偵の調査によりわかり、追求したところ一度謝罪してやり直す意志を伝えて来たものの、突然何の前触れもなくメール一本出て行きますと伝えて子供を連れて別居に至りました。計画的に住む所と引っ越し業者の手配をしていたようです。 この場合不貞の慰謝料と別に悪意の遺棄としての慰謝料も請...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求額

ベストアンサー

慰謝料請求額についての質問ですが、下記の場合の慰謝料請求額としての妥当額は幾らくらいでしょうか?妻が不貞行為をして発覚後私に謝罪した翌翌日にまた同じ相手と不貞行為をしました。この事が原因で協議離婚に合意するが、妻よりやり直したいと懇願され私も同居する。しかしその裏で一方的な別居を計画し、子供を連れ去り別居されました。不貞行為とやり直したいと懇願、...

弁護士回答
    7
  • フェラチオ2回 慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者(男性)の方に相談にのってくれと言われ2.3回相談にのり、車で2回ほどフェラチオをしました。相手の配偶者(妻)にばれ、コンドームの切れ端、髪の毛を証拠に慰謝料を請求するといっています。 既婚者(男性)が配偶者(妻)にえっち2回したと誓約書に書かされたようですが、挿入はなくフェラのみでした。不貞行為と認められるとは思いますが、事実と違うことをつきつけられ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に元妻から連絡

【相談の背景】 11月に離婚調停し成立した 元妻から嫌がらせのように私の親に 連絡がきています。 私が、浮気をしたから別れた事や、 いまだに浮気相手と会っている事 慰謝料として300万円支払い和解したはずなんですが… 【質問1】 これは精神的苦痛として元嫁に 慰謝料請求できますか? 親に来ている書面やラインはあります 【質問2】 調停条項には正当な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払い、離婚した後の不倫相手との関係性について教えてください

ベストアンサー

私たち夫婦は結婚して2年になりますが、旦那である私は不貞行為を行いました。それが妻にばれて離婚することになりました。 普段妻は家事をあまりせず、汚い部屋やたまった洗濯物、食べ残しの腐臭など、そういった行為に対して妻に対してうんざりとした気持ちが毎日あり、離婚したいと普段から思っており、不倫がばれる前にも数回離婚をしたいと申し出ていました。 妻とは...

弁護士回答
    4
  • W不倫でW離婚時の慰謝料関係について

ベストアンサー

結婚前から続いていたという二人の関係。 相手側が先に結婚しましたが、その後も続いていました。 私たちの子供も実際はその相手との子供でした。 妻とは慰謝料500万との契約書を交わしました。 なので、 質問①妻ではなく相手のみを訴えたいのですが、そのような事は可能でしょうか? 可能な場合浮気もそうですが、相手の子を育てていた事、 相手が指示を出して妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題。内容証明の名義を偽る行為について。

私は妻に謂わゆるW不倫をされました。 現在、私が相手男へ慰謝料請求中です。 しかし男からの請求を待つ間に、相手の配偶者名義で妻宛に慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。 私の請求額よりやや高めです。 ここで2点質問なのですが ①仮に相手男が配偶者にバレる事なく被害を抑えたいと目論み 勝手に配偶者名義の内容証明を妻宛に送った場合 私文書偽造に該...

弁護士回答
    1
  • 不貞により慰謝料請求について、口頭での約束、減額できますか。弁護士に相談してもよいでしょうか。

ベストアンサー

先日、妻に不貞行為がバレました。 離婚届に署名捺印をし慰謝料請求を 私と不倫相手に500万ずつ、計1000万請求すると言われました。 私はその場で、所持してるクルマを売って頭金にし残りは分割で支払うと伝えました。 口頭での約束となりました。 同意書等は交わしておりません。 しかし、私の回りの人に相談すると その慰謝料は高すぎると言われ、払える不安と不...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

【相談の背景】 先日、弁護士の方から不倫慰謝料の請求書が届きました。300万円です。 あまりにも高額な請求のため、減額もしくは請求の取りやめを申請したいです。 こちらも弁護士に依頼しようかと考えていたのですが、依頼費+成功報酬+慰謝料の支払いを考えると結局高額になってしまうため、出来れば自分で交渉したいです。 減額交渉の内容については以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料について

妻の浮気が発覚いたしました。相手は会社の後輩でその後輩は別の理由ですでに退社しているそうです。しかし不貞行為はないようで約2年メールでのやりとりをしていました。もちろん向こうは妻が結婚をしていたことを承知で連絡を取っていたみたいです。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんが証拠がないので問い詰めることができません。そこ...

弁護士回答
    6
  • 妻が性病に感染。離婚検討し慰謝料請求できますか?

昨日、妻よりコンジロームと言う性病に感染したと連絡がありました。 ここ最近2ヶ月程、夫婦関係はありませんでした。 妻は、私が原因だと言い張りますから自分は妻以外、他の女性とは体関係は一切無いため、自分の身の潔白を証明するために、直ぐに病院にいき検査したとろ私は性病でわありませんでした。 念のため診断書をいただきました。 コンジローマは、性的行為...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求額について

【相談の背景】 夫の元不倫相手に本人訴訟で慰謝料請求します。不倫開始23年5月。発覚が12月。最初的に24年9月まで継続。半同棲状態、妊娠し産むと言っていましたが、結局中絶。 別れ話の際に包丁を持ち出し、夫が取り上げたことにより不倫女が切り傷。それを故意だったと嘘の主張をし、夫は警察に勾留されたが、否認し釈放。 最初は既婚者と知らなかったが、途中から気...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手方からの慰謝料請求についての質問です。 私:既婚(妻子有り) 相手:独身 あることがきっかけで知り合い、2年半ほどの付き合いになる女性がいます。 出会った当初は、私は妻ではなく彼女がいると偽っており、 相手がそれでも会おうということで、そのうち肉体関係を持つようになりました。 期間は、半年くらいで10回程度の関係だったと思います。 そ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻と面会しました

私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...

弁護士回答
    2
  • 妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について

相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫慰謝料請求についての妥当な金額と請求が可能か教えてください

妻の不倫相手、もしくは会社への慰謝料請求についてです。 2年半前位から子供の通うサッカースクールのコーチから妻に対しアプローチがあり、不倫へと発展しました。 ちょうど2年前位にそれが発覚して、ラブホテルへ行った事も妻の相手が自白し、その際100万の慰謝料請求に対し20万でなんとかと言う相手の要望もあり、その金額で示談しました。 その際、二度とサッカー以...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求の減額交渉について

これから、私と相手の妻との不倫で離婚となり、ご主人と示談となりました。 妻には請求はしないとご主人は言っており、慰謝料の全額を私に請求するようです。 そこでご質問なのですが、全額支払って求償請求する前に、過失割合分のみを払っての和解と言うのは可能なのでしょうか? もちろん、相手が合意すればの話だと思いますが、合意に至らなかった場合、奥さんにも同...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から

ベストアンサー

自分の不倫が理由で離婚し、元妻に200万の慰謝料を払いました。 元妻は、離婚が成立した後に不倫相手に対しても慰謝料請求をし、結局は20万ほどで示談となったらしいのですが、その不倫相手の親が“うちの娘も被害者だから、このお金は払うつもりはない”と言って、私に払わせろと言っているらしいのです。 払いますと言ってしまえばそれまでなんでしょうけど、その相手の慰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の交渉は二人とも

ベストアンサー

元妻が、慰謝料請求してきました。 請求先は現在の彼女です。 二人で弁護士に相談したら、上限30万程度で交渉すると言った対応を提案されました。(それで今後の裁判を無くす) 仮に相手がそれを了承して示談となった後に、その示談をネタに次に私の所に慰謝料請求はありえますか? お金を出所は一緒です。 それぞれくるのなら、30万と30万で60万になってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、相手に慰謝料請求するとしたら こちらが持っている証拠はLINEのやり取りとキスをしてる写真です。 LINEのやり取りでは生理の日程を気にして会う日を決めてたり、他にも肉体関係があるであろうやり取りはありました。 絶対に黒だと思います。 しかし、肉体関係を持った場所が全く分かりません。 相手の自宅なのか、ホテルなのか。 写真も...

弁護士回答
    2
  • 離婚は回避できたが,修復を前提とした別居中 → 不倫相手への慰謝料請求の相場は?

48歳男です.結婚13年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 別件で妻と離婚協議中,の相談を以前させていただきました. 妻は複数の男性と不貞行為に及び,家庭は二の次でネット恋愛にのめりこんでいました. しかし,その後夫婦および妻の両親と話し合い,スマートフォンのアプリをほとんど削除することや 妻の精神的甘さを改善する心療内科プログラムを受診...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの求償請求について

ベストアンサー

妻が元不倫相手に裁判で慰謝料請求しています。 元不倫相手からは、訴訟告知されています。 妻とはやり直すことになり、裁判では妻が有利になるよう協力するように言われています。 ですが、妻が受け取る慰謝料額が上がるように協力をすると、私が元不倫相手から求償請求される金額が増えるように思うのですが、どうなのでしょうか? 裁判の最初の方で、元不倫相手が求...

弁護士回答
    3
  • 妻への借金と精神的DVの慰謝料について

【相談の背景】 結婚13年目。 妻の資産を事あるごとに生活費に入れてもらっていました。 相手は合計で1000万は振込んだと言っています。 そして私の精神的DVもあり別居され、 妻は自殺未遂を数回しています。 そして、離婚にあたり 上記1000万と、慰謝料を請求されています。 途方もない金額で参っております。 【質問1】 妻に早く楽になってもらうために...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • 支払うべき慰謝料の金額

私は夫ある女性と不倫してしまいました。 再三、旦那様からの警告があったにも関わらず虚偽を伝え3ヶ月間行為を続けてきました。私が単身赴任のため、うち1ヶ月は同棲のようなこともしておりました。その虚偽が旦那様に知れてしまい念書を書かされました。相手方は離婚に至るそうです。 もちろん慰謝料を払わなければならないのですが、相手方は金額を提示してきません...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚成立の有無

ベストアンサー

同居期間1年別居期間1年2カ月で現在別居中です。 子供が1人いて妻が連れていきました。1歳です。 同居中に口論の末妻から皿やグラスをぶつけられました。ケガはありません。その時の割れて散らばった皿やグラスの写真を撮影してあります。以前から実家依存が強く気に食わない事があるとすぐに実家に帰ります。50日くらい帰らない事もあります。無断で外泊する事もありま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記載されてある違約金について教えてください。

妻の元不倫相手と私とで交わした示談書を、慰謝料分割のため公正証書にしました。 その際、慰謝料額を双方の配偶者を含む第三者へ口外しないという約束と、違反した場合、150万円支払うという条項を、相手の希望で追記しました。 その後、元不倫相手が私の妻へ、慰謝料求償する裁判を起こし、その証拠として、訴状に公正証書のコピーが添付されていたので、妻が内容をすべ...

弁護士回答
    3
  • 不貞での慰謝料の示談書について

ベストアンサー

私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解と不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

例えば,Aが,家庭裁判所に,同人の妻Bを被告とする離婚訴訟と,Bの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,その後,Bと離婚や慰謝料額等について和解した場合でも,(Cを被告とする)同慰謝料請求訴訟だけを継続することはできますか?  それとも,AがBと和解したということは,AがCとも和解したことになるのでしょうか?  また,上記質問の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。結婚期間で慰謝料はかわってきますか?

ベストアンサー

結婚期間で慰謝料はかわってきますか?ちなみに私は結婚11年目です。それから不貞行為発覚後3年立ちその間妻からの慰謝料のはなしがなければ慰謝料は無効となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と妻への慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為。慰謝料額。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3、4年前位からメールから始まり、ここ1年で完全な恋愛メールです。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回の性行為したみたいです。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言わ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから