9,056件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者のメールでの猥褻なやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と第三者の男性が、互いに既婚と知りながら、メールなどで猥褻な写真の交換や、擬似恋愛的なやり取り(綺麗だ、早く会いたいなど)を行っています。 【質問1】 民法上の不貞行為には当たらないと思いますが、何らかの不法行為に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋で入居者が自殺をしたら、連帯保証人に多額の損害賠償請求がされるそうですが、部屋ではなくその集合住宅の通路や庭等で焼身自殺等をした場合でも、部屋の契約上の連帯保証人に多額の損害賠償請求がされますか? 【質問1】 連帯保証人はそれに応じる責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 身体障がい者に対する差別発言、暴言

【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申立てた内容以外の遺産に関する話し合いは同じ調停中にするのでしょうか

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と母が法定相続人です。祖父には二つの預金口座がありました。祖父から多額の生前贈与を受けていたため、叔父が残金の多い口座を母に、自分が少額の口座を相続することを提案しました。叔父が受けていた贈与額の合計は二つの口座の差額よりも多い額でしたが、母はそれを承諾しました。そして、それぞれが祖父の口座を閉めて、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 大麻使用を疑われ

ベストアンサー

会社のトラックに大麻吸引に使ったかもしれないプラスチックコップとストローが見つかり(ゴミ) 同僚が騒ぎはじめ 会社で尿検査とコップの検査を行うと言われて 尿の提出を強要されました。 その際、陽性が出たら解雇するといわれました。 みんなで乗り回しているトラックですし いつからあったのかもわかりません。 私がトラックの片付けをしていたら見つかり ただ...

弁護士回答
    6
  • 書類送検とその後について教えて頂けますか

性犯罪の被害者家族です。 娘が性犯罪にあい、警察に被害届を出し、調書を作成しましたが、 被疑者が書類送検されました。 もし被疑者が不起訴となったら、犯罪や被害はなかった事にされるのでしょうか? 犯人を絶対に許しません。 でも不起訴になってしまったら、それきり反省すらされずに謝罪すらされずに終わるのでしょうか? 被害者は泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    4
  • 受刑の呼び出しの延期

今週来月1日より受刑との呼び出しの通知がきました。 仕事などの理由で延期したいのですが、どのくらいの期間延ばすことができますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、費用、その他の請求はできますか。

ベストアンサー

中絶を3回しています。 今年結婚を予定していて、4〜5年付き合っていましたが先日別れました。 相手の度重なる浮気、風俗、軽い暴力などもあり、私自身、付き合っていたほとんどがうつ状態で、また中絶のせいで内膜症にもなりずっと治療をしている状態です。 中絶の三回共に中絶の証明書、彼氏の同意書、領収書はすべてあります。全て費用は私が払っていてもらって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お寺の借地について 脅されてこまってます

ベストアンサー

お寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容   あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の名義をしてほしい

ベストアンサー

妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車線変更してきた車に寄る衝突事故の過失割合

ベストアンサー

妻が交通事故に遭いました。 簡単に状況を説明しますと、渋滞気味の並行する二車線道路の右車線を小型二輪車で走行中に、左車線より右に進路変更してきた乗用車に、バイク左側に側面衝突されました。 相手方は当方を追い抜いての進路変更ではありませんので、当方の視界内に相手方の車両は無く、相手方の進路変更に気づかず、衝突で当方が転倒後に初めて横からの衝突...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。

5年前に調停離婚をし、現在元夫から養育費をもらっていたのですが、年内に再婚する事になりました。公正証書の文言に「再婚をしたら知らせる」などの内容は無く、子供が20歳まで支払う約束になってますがやはり再婚したら元夫に調べなくてはいけませんか?離婚後、一度も連絡は取っておりません。また知らせなくとも子供名義の通帳の苗字が変われば再婚に気がつくものと思わ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問に規定されている「不審者」について

ベストアンサー

先日、ある警察署員から職務質問を受けました。 職務質問出来るケースは①不審な人物であること、②事件の関係者であると疑われることの2ケースであると思いますが、今回は前者であると言われました。 どのような点が不審なのか問い正すと、当該署員が目を合わせたところ、私が目をそらしたのが不審だと彼は主張し、そのような判例が存在するので正当な行為だと言われま...

弁護士回答
    1
  • ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ

A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...

弁護士回答
    5
  • 内視鏡手術で胃に穴をあけた場合は医療過誤?

ベストアンサー

友人の母が病院に行ったところ、A医師から早期の胃がんを発見したと言われ、腹腔鏡手術をするため、手術前日より入院し、手術前検査により、B医師から内視鏡手術で行う旨の説明がありました。手術はB医師が内視鏡手術を行ったところ、胃に穴をあけ、大量出血したそうです。その後、クリップで止め、翌日、その病院から一番近い医大病院へ転院することになったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の請求権の消滅時効について

ベストアンサー

労働基準法115条は、請求権の消滅時効に関する規定であるから、実際の年次有給休暇取得日が、発生日から2年を過ぎていても、それまでに請求していれば、問題はないと解すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 美容整形医療ミス? 指示ミス?

美容整形 医療ミス 母が、美容整形医院でお腹の脂肪を切り取り縫い合わせる手術をしました。 担当医の指示の元経過を見守りましたが、素人目にも芳しくなく、自己判断にてセカンドオピニオンとして大学病院の形成外科を受信したところ、今すぐに切開して洗浄しなければ命にかかわる危険がある。 っと診断され、急遽入院と手術となりました。 約一月の入院を終えて...

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブル、根管治療の慰謝料・治療を請求したい。

今年の5月に歯茎がなんだか臭うなと思って歯医者に行ったところ、以前虫歯治療をしていたところの虫歯が進行して根元まで腐った状態で、神経もほとんど死滅していたので、その歯全体を綺麗にしていく根管治療を始めました。 そこまでは納得して治療を進めていたのですが、2回目の治療の途中から歯科医の様子がイラつきはじめ、助手に怒ったような口調で何かを責めていまし...

弁護士回答
    2
  • 医者に暴言を吐かれて治療を放棄されました。

ベストアンサー

私は難病と診断され月に一度の数値が上がってないか見るために通院しておりましたが、その病院が2年後に合併します。患者を縮小して行くので 個人の病院に行って下さい、貴方は見れないから何処の 病院でも行って下さいと、見放され、気分悪くして その病院に電話をして主治医の言い方の悪さを電話して話、しましたら、平謝り、でも、その主治医に謝って頂かないと気が...

弁護士回答
    2
  • 歯医者とのトラブルで仕事に行けない

歯が痛くて受診して主治医が不在で他の先生がレントゲン撮影もせずに抜歯した結果痛みが酷く結局横の歯が悪く抜歯され仕事に行けない生活に支障がある

弁護士回答
    2
  • 2〜3m先の左側車線の車間から飛び出し。過失割合は?

ベストアンサー

事故は夜です。右折のため右側車線に入ったところ(停止線から約35m、横断歩道からは約40m手前)、左側直進車線で信号待ちで停車していた車と車の間から、男性が小走りで飛び出してきて跳ねてしまいました。 後でドライブレコーダーで確認すると、 ・被害者が飛び出した時、当方の車との距離は2m〜3m、時間にして約0.3秒前。 ・被害者は車が来るかどうかの安全確認を行...

弁護士回答
    4
  • CT検査時の造影剤による死亡(同意書サイン無し)

ベストアンサー

始めて質問します。 先日、父がCT検査時の造影剤により他界しました。 病院側の説明は、医療事故ですが、ミスをしたとか、故意に何かをした等の 犯罪性は無く、稀に亡くなる方がいる。 納得できないのは分かります、薬剤が合わないことを見抜けなかったことは 申し訳なかったと思っている。 最善は尽くしたが「たまたま偶然に」「運が悪かった」と 納得してほし...

弁護士回答
    1
  • 病院での転倒、時系列に疑問あり

60代の父のことです。 ある日から発熱や身体の震えが1週間ほど続いており、会話が噛み合わなくなっておかしいと思い、救急へ行きました。 髄膜炎の疑いがあるため、地域の医療機関へ搬送されました。CT等には問題がなく、後日MRIなどの検査をすることになり入院となりました。 しかし、検査前に父は脳内出血を起こし、緊急手術になりその後意識が戻らなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 美容整形ミスの対応について

二重の手術を受けましたが、依頼したデザインとまるで違う場所を縫われた上、HPや同意書に記載されていないほどのレベルで目が腫れ、デザインもおかしくバケモノのようになりました。 腫れて目がまともに開かないからか、処方された目薬が合わなかったのかは分かりませんが、体のだるさ吐き気、食欲不振が起こり、すぐ病院に連絡しましたが、もう少し様子をと言われ、数日...

弁護士回答
    1
  • 卵巣嚢腫の病理検査の誤診

ベストアンサー

去年の8月にCT検査で後腹膜に腫瘍が見つかり12月に摘出手術をしました。先日病理検査の結果を聞きに行ったら境界悪性と言われる腫瘍で卵巣嚢腫の転移だと言われました。 一昨年の12月に卵巣嚢腫の手術を受けて、結果は良性でしたが、そもそも去年の病理検査の結果が良性ではなく境界悪性だったんだと思うと言われました。一昨年の卵巣嚢腫の時の術前検査では、良性だったら...

弁護士回答
    2
  • 6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。

ベストアンサー

約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...

弁護士回答
    3
  • 職場から違約金を請求されています。

ベストアンサー

初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 家賃の消費税請求について

お世話になります。 店舗賃貸契約の事で相談があります。 今年の6月に賃貸契約を解除し、敷金(敷き引き後)の返金もしてもらいました。 ところが、家主は今になって、消費税の差額を請求してきました。 というのも、平成26年4月の消費税引き上げ後も、5%分しか支払っていなかったのです。 契約期間中は、私も気が付かなかったし、家主も一度も言って来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが

ベストアンサー

自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 プロポーズについて

ベストアンサー

海外でプロポーズがあったと主張する場合、適用されるのは日本の法律となるのでしょうか? 海外ではプロポーズは婚約予約として認められていないと聞いた事がありますが、日本人が海外でプロポーズする事、言わば契約行為を行い、それを破棄したとするならば、どこの国の法律が適用されるのでしょうか? 海外の法律が適用されるのであれば、婚約自体が成立していない事にな...

弁護士回答
    4
  • 控訴期間中の保釈について

ベストアンサー

夫が詐欺で逮捕起訴されました。 来週、判決が決まります。 求刑二年でした。 詐欺罪で前科があり懲役1年で出所して四年ほどです。(知り合う前なので内容は詳しくは知りません) 保釈申請は、認められませんでした。 五年未満の再犯は、認められないとのことでした。 本人も、罪は認めており弁済も全て済んでいます。判決通りの実刑も覚悟しています。 裁判に一...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?

ベストアンサー

モラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行に関して

現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、先に離婚だけできるのか?

ベストアンサー

離婚調停で、離婚と親権まで決まれば先に離婚する事が出来ると聞いたのですが、本当でしょうか? もし離婚と親権までは合意していて、財産分与や面会などで話し合いが付かない場合に、その条件なら離婚はしないと相手に言われたら、離婚がなしになることもありますか? それならば先に離婚だけして、財産分与などは後で決めるような方法でもいいのかなと思いまして。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産 競売に掛けたいです

ベストアンサー

債権回収で 支払期限が もうとっくに 4年も前に切れていて それでいて 交渉して ようやく ここ最近払ってくれる見通しです。 もう 一括で払ってほしいのですが ・・・・ 分割などと言ってくるので・・・・・ 話適当に 交して 不動産の強制執行を 予期せずかけていいでしょうか? もちろん 予納金や 弁護士費用かかることも知っていますし 競売に掛けたところで 抵当権が優先され...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?

3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...

弁護士回答
    3
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 体罰で怪我での治療費や慰謝料について

ベストアンサー

小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?

弁護士回答
    4
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 依頼する弁護士の所在は?

千葉県在住。福岡地裁から訴状(信販会社、延滞)。どちらの住所地の弁護士に依頼したらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 運送業 待機時間の賃金等について。

運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...

弁護士回答
    2
  • 福岡県青少年健全育成条例の解釈について

福岡県で21歳の高校生が14歳の女子中学生にわいせつ行為をしたため、 条例違反で逮捕されたというニュースがありましたが、 この件で罰せられる「条例」とは何なのでしょうか? 13歳未満にわいせつ行為をした場合は強姦罪が適用されるようですが、 今回の被害者は14歳ですし、仮に無理やり襲ったのであれば13歳以上でも強姦罪となりますが、 強姦罪が適用されていな...

弁護士回答
    2
  • 保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...

弁護士回答
    3
  • 就職への影響について

以前電車内で遊び半分で女性の写真をとってしまいその場でみつかってしまい(はじめて)、その場で謝罪し、写真を消すところもみてもらい確認してもらいました。 この場合後から通報されて逮捕されることはあるのでしょうか。後私自身初めての就職にむけて活動中なのですが影響はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賃借権のしゅうとく時効

賃借権のしゅうとく時効の最高裁昭和62年6月5日の 訴訟物、請求原因事実、抗弁はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています

ベストアンサー

数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから