9,056件見つかりました

法律相談一覧

• 学校ボランティアの責任について

ベストアンサー

学校ボランティアとして登録し、年に数回授業の一環で野外に子どもたちを連れて行くことがあります。もちろん先生も一緒です。連れて行った時にふと「ここで子どもが怪我をして、私が訴えられることがあるのかな」と考えてしまいました。実際の話、授業であり先生も付いているから、よっぽどのことがない限り直接訴えられることは無いかと考えるのですが、どこまで責任が発...

弁護士回答
    3
  • 相続人の知らない遺言書は?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 配偶者はないので、相続人は子供達だけです。 生前、父親は(被相続人?)『遺言書は書いてないから』と言っていました。 なので、相続は子供達だけで100%なので心配はしていませんでした。 どころが、亡くなった後、被相続人の口座から相続人も知らない内に残高がなくなっていたりしたのですが、どうやらそれは被相続人の血縁者とその配偶者の...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用で慰謝料請求

ベストアンサー

法テラスを利用して 婚約不履行の慰謝料請求の訴訟を 考えております 請求金額は100万です 弁護士様への着手金(立替金)は幾らくらいですか? 法テラスの業務方法書見ましたが よくわかりません 御指南お願い致します

弁護士回答
    2
  • 妊娠しています。

ベストアンサー

8ヶ月同棲し、それまでの間、私が彼の生活費を払ってきました。こんな生活にけじめをつけようと別れを考えていたところ、今月の初めに妊娠していたことがわかりました。 お互いの同意で中絶する事に決まりましたが、彼は住む家もなく、携帯もないので家から出て行ったものの今は連絡が取れない状態です。 彼の親に相談したところ、「何もしてあげれないと」言われまし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後。今後どのようにしたら、良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 アドバイス頂いた内容をもとに、内容証明作成し、相手方両名に送付しました。 内容を確認して頂くと共に今後どのようにしていったら良いのか教えて下さい。 元夫に対し 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成〇〇年交際開始より平成22年の離婚に至るまでの間に対し次の件のよう慰謝料請求いたします。 1.堕胎・暴力・暴言・不理解...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日 不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 今現在、不倫慰謝料の裁判中です。 第一回目は原告の陳述のみで終了し、被告は答弁書をだし欠席しました。第二回目の日にちは1回目の時に決まったのですが、被告へどのように知らせがいきますか? 【質問1】 第二回目の日にちは被告へどのように知らせがいきますか? 【質問2】 電話連絡、普通郵便等教えてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえ手続(強制執行)について

【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前のボーナス

ベストアンサー

自己破産の申し立て前です。準備がまだできていないため、申し立てが遅れております。 来月ボーナスが10万円~30万円出るかと思われますがこれは、債権者に分配されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令の審尋について

ベストアンサー

保護命令を申立てたら、まず申立人の審尋があり、その後相手方の審尋があると思うのですが、 相手方に呼出し状が届くのは、申立人の審尋が終わった後ですか? もし申立人の審尋の際に、裁判官から「これでは保護命令の発令は厳しい。」ということを言われた場合、相手方に通知がいく前に、取り消しをすることは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない

調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の意義と子どもの状況改善について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がdvシェルターだと思うのですが、子どもたちを連れて出て行きました。 4日経過しています。 妻は以前から口論になると言われたことをメモすることがあり、その内容も違うことがあったので、「やめて。目の前で書かないで」とお願いしていました。 そんな中、目の前でやられたこともあり、スマホを取り上げたところ、首からストラップをかけていたので...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚し、養育費の取り決めもしています。しかし、先月より養育費を勝手にとめられました。支払ってくれるよう言いましたが相手にされません。こちらとしては強制執行していきたいのですが、その場合 1、自分で強制執行の手続きをすることは可能か 2、離婚調停はこちらの管轄で行ってますが、強制執行の申し立ては相手方の管轄でしなければならないのか 3、証書があれ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不倫の慰謝料

実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について

私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...

弁護士回答
    2
  • 税務署 反面調査 守秘義務違反の件です

ベストアンサー

初めまして、私は経理を担当しております会社員です。 どうにも納得ができないことが、最近ありましたのでご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。  数か月前ですが、弊社に税務署からの反面調査の依頼があり、弊社の取引先との取引の内容を 調査したいとのことで、反面調査に協力いたしました。  最初は、どの取引先のことを調べているのか教え...

弁護士回答
    2
  • 認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…

ベストアンサー

高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?

某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました。俺の身辺調査はしてるって事ですか?

内容証明で通知書が届きました。以前チャットで友人としてメールとかチャットしてた女性からなんですけど、内容は、本人は身の危険を感じており、これ以上付きまといするなら県警署長に相談し刑事告訴するって内容です。弁護士の名前も捺印もなく、本人からの送付みたいなんですが、これは本人は警察とかに相談してるってことですか?俺の身辺調査はしてるって事ですか?俺は...

弁護士回答
    5
  • 成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません

1.被相続人 父  2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟)  ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印  ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ  ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での名誉棄損内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。  相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...

弁護士回答
    2
  • セクハラされ勤務時間が減ったので給料が減ってしまいます。

【相談の背景】 先月、職場の同僚と事務所に2人になった時服の上から胸を揉まれました。それから仕事に行こうとするものの、その人の存在が怖くなり、動悸、目眩、吐き気、腹痛、震え、などの症状が出てしまい仕事に行けなくなってしまったので上司に相談し、出勤が被らないようにその人が休みの日や帰った後に出勤っというかたちで仕事に行くことになりました。今まで8時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復の考え方についてアドバイスをお願いします。 居住18年で退去をします。以下の点について原状回復に相当するかアドバイスをお願いします。 ①クロスが経年劣化により一部剥がれてしまい見栄えも悪かったのでクロスの一部を切り取ってしまっている。 ②襖に穴があいている箇所があるので紙をはって補修した。 以上2点において居...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 マンションの一回は店舗(花屋)になっており 目の前の郵便局に荷物を出す際に、 マンションの一回の駐輪場に置いてある 台車を5分ほどお借りしました。 声をかけようと思いましたが留守だったようで すぐ済むので借りてしまいました 【質問1】 何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 町内会費の取り立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市営住宅に住むものです。 今年は役員に選ばれたのですがそこで困った方々がいて町内会としてはどうしたら良いのかわからない状況です。 困った人とは••• 町内会費を払わない 市営住宅の光熱費も払わない 浄化槽代も払わない 市営住宅の町内会は4〜5階建で電気水道、浄化槽代は共有している光熱費は入居した人がみんなで払うことになっていま...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申し立てと差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書がある状態で個人間で200万円以上を貸していて、1割も返されておらず約2年滞納されています。 連絡はまともに返ってこないので、支払督促の申し立てを考えています。 【質問1】 相手に返済能力がなければ支払督促は完全に無意味でしょうか? 【質問2】 債務者が個人で不動産の売買をしている場合そちらは差し押さえの対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 元気だった父が入院先の病院でタンを詰まらせて脳死状態になりました

ベストアンサー

今朝方入院先の総合病院で80代になる父がタンを詰まらせて心肺停止状態との連絡が入りました。父は今年の1月の初めに肺炎で救急搬送されました。その後3度の転院の末、現在の病院に誤嚥性肺炎で救急搬送されました。転院して1週間も経ちませんでしたが先生の治療の甲斐もあり肺炎の症状は収まっており食事も口から入れられる様になり歩けるようにリハビリも始めましたとの事...

弁護士回答
    2
  • 19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。

ベストアンサー

19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。

弁護士回答
    2
  • 公判まであと二週間で弁護士さんを変えるべきか?

私は今、国選弁護師で3年目の若い方を雇用しております。 保釈も通していただきました。とても感謝しています・ ただ、保釈後は、あまり熱心にご連絡をくれなくなりました。 保釈前は週に2度はお会いしていましたが、 もう二週間くらい会っていません。 まだ余罪がありますが、在宅捜査になっています。 質問1、これはなぜですか?不起訴になるからでしょ...

弁護士回答
    2
  • ベットから転落、誰が治療費を?

ベストアンサー

90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...

弁護士回答
    1
  • 大手アパートの問題です、隣の住人にイビキがうるさいと言われています。

ベストアンサー

隣の住人から”イビキ”で睡眠障害になったと言われています。 ここ半年以内に壁を叩く、ポストに”イビキがうるさい”の投げ込みがあります、しかも睡眠障害で困るとの管理センターへの苦情、困った事です、どっちが悪いの低レベルな相談なんですが... 管理センターは当事者で話して下さい??ケンカにでもなったらと思いますと。 どちらに意義はあるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの収監出日時を自分の持病の治療の為に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

高等検察庁に出頭収監される日時が決まりましたが、収監の日時の変更をお願いする事は可能なのでしょうか? 先日、控訴判決があり高等検察庁から近々出頭するように通知が届きました。現在、私は持病で頚椎を患っており毎日通院をし注射を受けないと夜も眠れほど痛みがあり困っており医師には手術のことも言われています。出頭日の2日後にそもそも予約していた麻酔治療を受...

弁護士回答
    1
  • 風俗業における罰金、もしくは損害賠償

ベストアンサー

デリヘル店を経営しています。 キャストが接客中に、小型カメラで盗撮されていました。 まだ衣服を脱ぐ前でしたが。 カメラを取り上げて中身を確認しようとしましたが、素人では分かるはずもなくSDカードに入ってるデータの中身は確認できませんでしたが、とりあえずカードのデータは削除しました。本体に録画機能がついてるかもしれないですが確認はできませんでした...

弁護士回答
    4
  • 依頼したい弁護士さんが他府県の場合

ベストアンサー

度々すみません 交通事故の件で、例えば住んでいるところと違う都道府県で弁護士さんに受任していただいたとしたら 他府県といっても隣の県ですが 何か不都合なこととかありますか 法テラスは県がまたがっても使えますか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 夫からお金を取り返したい

ベストアンサー

夫からのモラハラとDV子供への虐待で警察を呼び離婚に向けて別居中です。同居中に脅されお金を何度もとられています。 なんとか取り返したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 別居中のGPSについて

ベストアンサー

夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。今度離婚調停になります。財産分与で家のローンや慰謝料などで個人破産するような審判は出るものですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の言いがかり

私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...

弁護士回答
    4
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2
  • お墓について。または、問題点は?

ベストアンサー

分骨(父)、改葬(継母)等について、法的・行政的・宗教的観点からアドバイをお願いします。 先祖代々のお墓を所有しています。霊園などではなく、所有する山です。私が長男として供養を続けていますが、父は再婚しており、そこに継母も入っています。その継母を義理兄弟に引き取ってほしいのです。 理由は、人間関係のもつれが一番大きいのですが、その部分の心情は...

弁護士回答
    1
  • アドバイス下さい

調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...

弁護士回答
    5
  • 何回もすみません。詳しく教えてください

父に殺人未遂を受けて起訴になりました。でも起訴になる前に警察で告訴を取り消して私は検察の聴取で「父を追い詰めたんだ。私が悪い。告訴を取り消したのは強要や示唆ではなく自分の意思です。他の家族では真似のできないとんでもない優しさをくれた。だから不起訴にしてくれ。もし起訴になっても執行猶予付きにしてくれ。」と涙ながらに話しました。弁護士さんの過去の経...

弁護士回答
    3
  • 次回期日は、どうやって決めるのでしょうか?

お訊ねします。 2つ質問があります。 次回期日は、具体的にどうやって決めるのでしょうか? 期日の時間なども決めれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?

ベストアンサー

相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...

弁護士回答
    4
  • 友人が自己破産しました。

ベストアンサー

友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...

弁護士回答
    4
  • 相手からの心ない行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから