法律相談一覧
-
裁判途中の裁判の終わり方と続け方
売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?
妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された夫から親権を取れる可能性
ベストアンサー夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子に対する親の行動を法律で制限することは可能でしょうか?
私は幼少の頃から躾・私の為だからという理由で叩かれ、怒鳴られ続けて育ってきました。社会人になって周りの人に話した時に自分は虐待を受けていた事が分かりました。そのため今でも何かをするたびに両親に対しては恐怖心を大なり小なり抱きます。今現在実家で両親と暮らしています。今は叩かれることはなく、何かきっかけがあれば怒鳴られるくらいで、それが辛いので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決め
現状ですが2歳になる未修園児を連れ別居一年になります。現在の面会交流ですが、相手方が休みの日曜日、祝日も一回につき7時間程、私同伴で面会交流を行っています。動物園や公園行ったり子供はとても懐いています。私は育休中ですので今は相手方の要求通り、このようなスタイルで頑張って続けてきましたが近々仕事復帰の為、子供は保育園入園になリ正直、今のままこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と民事裁判結果。
ベストアンサー1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?
回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産をしたほうが
ベストアンサー主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決内容閲覧について
ベストアンサー一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)
- 弁護士回答
- 10
-
-
覚醒剤事件併合処理について
【相談の背景】 友人が覚醒剤事件で6月地裁で1年6ヶ月の判決がありました。判決後すぐ拘置所に収容される段階の所持品検査で荷物から覚醒剤が見つかりました。その後すぐに取り調べがあり、5日後に再度逮捕。 地裁の一年6カ月の判決については、同日6月に控訴している。二回目の逮捕は7月に起訴されました。 その後、2件の裁判は地裁と高裁にわかれて同時進行の後、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
配偶者居住権の先取りについて
相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 母の資産が減るのは本望でないので、私は資産の1/10程度で泣き寝入りするつもりです。 こうした経緯の中で、昨今の新聞に、配偶者が相続開始時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供が亡くなった元夫の未納税金を相続する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、金額は分からないですが、未納の税金を未成年の子供が相続する事になりました。 【質問1】 未成年でも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」の違い
ベストアンサー裁判関係の書類で、「第○回口頭弁論において・・・」および「第○回口頭弁論期日において・・・」という表現が使用されるのを見ます。 このときの「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」、つまり「期日」という言葉の有無により、どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書を履行しない元妻に報いを。
ベストアンサー元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や養育費などの請求
ベストアンサー慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?
美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が小児科で誤った診断をされ、緊急入院になりました。
慰謝料が請求できるのか相談したくて質問させていただきます。 時間経過とともに書き出します。 先週の月曜 0才の次女が高熱のためかかりつけの小児科を受診。その日は診察のみ風邪と診断され風邪薬のみ処方され帰宅。 火曜 自宅看護 水曜 3才長女も高熱のため。同じ小児科を受診。その際、次女も年のため再診。長女だけ溶連菌の検査。陰性のため次女のが移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 控訴手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判の控訴手続きは、 ① 控訴状 ② 印紙 ③ 郵便切手 の他に、何かあるでしょうか? また、控訴状には、何を書けばいいのか、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の対象は?
ベストアンサー遺産分割調停を起こそうと考えております。 ドットコムの説明で、 「相続人と遺産の範囲が確定していることが申立ての条件となります」 と、あります。 被相続人の預貯金の場合、 銀行調査で判明した被相続人の死亡後の出金も、対象になるのでしょうか? それとも、 残金のみが分割の対象になるのでしょうか? もし、残金のみが分割の対象なら、諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のポルノ画像事件
朝突然警察が家に来て捜査令状みたいなのを見せられました 事件ないようは自分の知り合いが18才未満の元カノを付き合っていた時に撮った上半身裸の画像を晒すよ?と脅したと言う内容でした そしてその知り合いの元カノが自分の知り合いで両方から相談を聞いたりしていて 男の知り合いからその問題の画像を送ってもらいました その送ったことが男のラインからわかって自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して!!!
ベストアンサー今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が窃盗で逮捕されちゃった…
旦那が窃盗で逮捕されてしまいました…。内容はバイクを盗んでしまって会社に持って行きその会社が買い取り現金にして旦那がそのお金を受け取ってしまいました。それで窃盗で逮捕され今は留置場に居ます。起訴され初めての裁判の日が7月8日に決まってるんですが保釈を考えてるんですがやはり保釈は難しいのでしょうか… 旦那は罪を認めていて凄く反省もしていて今回が初めて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫探偵費用
ベストアンサー夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
一度解決したはずの事案
傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の処理費用について
亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・ ●父の会社を引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を司法書士に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー自己破産を司法書士に依頼して管財事件になりました。管財事件になった理由は短期間の間に600万とま多額の借金を作り贅沢によるものと司法書士から聞きました。予納金はボーナスで支払うようにしてます。学資保険の解約返戻金が18万程あります。管財人によっては解約、解約返戻金をとられる可能性があるとお聞きしました。解約はせずに掛け替えをして解約返戻金と同額を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談
【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸して返してもらえなかったため、支払督促を申し立てました。 そこに「月3万で返す」と異議申し立てがあったため、支払督促の効力がなくなり、通常訴訟に移行しそうだったのですが、友人と連絡が取れ、話がまとまりました。 【質問1】 まだ通常訴訟に移行する前で、追加の郵券等も払っていないので、取り下げは支払督促の取り下げって形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の支払いはできているけど自己破産?
ベストアンサー収入 手取り25万円 借金総額680万円 毎月の支払い7万円 奨学金27000円(今年の9月に終わります) 毎月、支払いをできない状態ではないのですが、カツカツの生活をいつまで続けるのかと思うと自己破産をしてリセットしたいです。 3年で返済可能かどうかが目安だとネットで見ましたが、3年で返済するとなると毎月18万円です。 それでも現在、なんとか毎月の支払いがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。
この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拉致した相手に処罰を受けさせる事は出来ますか。
【相談の背景】 一昨日、私の友達AさんがAさんの娘と一緒に誘拐というか拉致されました 経緯と致しましてはAさんはBさんに過去のことで謝りたいとのことで会いに行ったとのことです ですが、その場にいたのはBさんではなくAさんの元彼であるCでした Cは仲間を連れてAさんの娘(生後3ヶ月)を人質に取り Aさんのスマホも没収し助けを呼べない状況にさせました そのうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?
ベストアンサー不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラブのママの枕営業に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がクラブのママとして店を経営してますが、複数人の男性客と肉体関係をもっていることが分りました。男性宅やホテルに男性客と入っていることも確認しました。 【質問1】 枕営業の場合、複数の男性に対して慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 枕営業が分かったことで、妻と離婚した場合、妻に慰謝料請求可能でしょうか? 【質問3】 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の保護について
西宮市に対して市の個人情報条例では例外的に本人の同意があれば第三者でも本人の個人情報が提供できますか?という質問をしました。その回答が次の回答です。 『西宮市では、行政の適性かつ円滑な運営と個人の権利利益の保護を目的として個人情報保護条例を定め運用しています。 個人情報保護条例第12条は、目的外使用の制限と、例外的に利用・提供できる場合を定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁から地裁への控訴の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月22日に地裁宛に控訴状を提出しましたが、何の連絡もありません。地裁に電話すると、簡裁に聞いてくれとのことでしたが。 【質問1】 未だに、地裁は受理していないと言うことですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転の罰金について
無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の時効
ベストアンサー質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定ですが、問題が多く管財事件になるかと思います。 期間が長くその間に引っ越しをしなければ行けない可能性があります。 【質問1】 弁護士へ依頼して何ヵ月位したら、引っ越しても呼び出しなどで支障がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか
ベストアンサー妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
半裸の画像をツイッターにアップする等して裁判官が口頭厳重注意処分に、どんな問題が?
実務家向けの書籍等を多数執筆しているある裁判官が、自身のツイッターに半裸の男性の画像等を投稿したとして口頭厳重注意処分になったらしいのですが、その行為のどういった点が問題なのでしょう? 別に違法な画像でもないですし、未成年が見たとしても特に問題のないものであるように感じました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決後、執行猶予中です。特別遵守事項について。
とある精神的ダメージを与える刑事的罪で約2ヶ月勾留しました。 判決が出て、執行猶予期間中です。 特別遵守事項に、被害者との連絡はとらないようにと、なりました。 被害者は、とても親しい友人でした。しかし私の馬鹿な過ちで精神的ショックを受けて、当時示談は出来ませんでした。 判決から一切連絡を取らず、半年たちました。 被害者と共通の友人の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による労働審判お提起する時期
現在、大手製造メーカーにて直接雇用の期間社員として事務員をしております。 前回の更新でこの8月までが雇用期間となっていました。期間の上限は2年11か月となっており、自己都合退社以外は社員登用制度があることからも、ほとんどの期間社員が上限期間まで就業しています。更新は3か月ごとで、毎回自動更新状態で更新用紙を渡され捺印するのみでした。それも最初の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪の範囲
条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グーグルへの逮捕歴の停止請求について
グーグルへの逮捕歴の停止請求の訴訟が高裁で棄却されたようです。 名前を検索しただけで逮捕の事実が表示されてしまうのは当該人物にとっては大変な脅威だと思うのですが、現状は名誉やプライバシーとしての保護に値するほどのものではない、ということなのでしょうか? 【記事】 http://www.yomiuri.co.jp/it/20150605-OYT1T50064.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制連れ去り→家族会議→別居で今後は?
ベストアンサー先月に嫁が子供を実家に連れ去り 数日後に両家の家族呼び出して今後の会議 嫁→離婚したい。 私→やり直したい。 子供を迎えに行かなきゃならないとの事で、話は中途半端な強制終了。何とか週に1〜2日だけ子供と会える約束は終了間際にしましたが、全く納得行きません。 子供は4歳で監護権、親権をこのままでは取られるのは確実です。 嫁も前もって準備をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫8年 不倫相手示談嘘主張
旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
「地方裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから