法律相談一覧
-
追い込み退職、入社時の採用ミス
【相談の背景】 会社の試用期間2ヶ月後、仕事をしっかりやっているし正社員登用を早めたいと考えているから、条件の相互確認をしたいと上司(副社長)から伝えられました。しかし、入社時に同意していた給料条件とは異なっていたため、私は抗議しました。その面談の翌日、その上司の上の立場の人(普段仕事では関わってない)との面談がありました。その際、未経験と知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者になりすました人物に対する管理組合の対応について
【相談の背景】 区分所有者が、自己のマンションの区分所有者でも同居人でも賃借人でもない全く同マンションに関わりの無い外部の者と共謀し、その外部の者が区分所有者になりすまして管理組合の修繕委員長に就任し、委員長としての業務を行っています。 なお、管理組合が総会決議を経て定めた修繕委員会会則には、委員は区分所有者の中から選任すると定められています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費の事情の変更、離婚理由の口外について
ベストアンサー去年9月に離婚が成立して、半年がたちました。4歳と2歳の娘がいます。子供は元嫁がひきとりました。離婚当時、400万円くらいの年収があり、元嫁は無職だったため、養育費算定表をもとに子供一人に4万円、月に8万円の養育費をはらっています。現在、保育園がきまり、元嫁は4月からちゃんとした職につき、決まった給料をもらっているようなので、今年度自分の収入が300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載の通報時に偽名を使うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSに投稿した作品をYouTubeに無断転載されたので運営に通報し、削除してもらいました。 その際、通報フォームの『本名』欄に偽名を記入したのですが、これによって起こり得るリスクを知りたいです。 ・YouTubeの通報フォームには『著作権者名』とは別に『(政府機関発行の身分証に記入されている)氏名』を記入する欄があります。 ・インターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?
約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引のトラブルについて
ベストアンサーチケットのトラブルについての質問です。 先日、ライブに同行する予定だった友人Aが急遽行けなくなった為チケットが1枚余ってしまいました。私はその後すぐに別の友人Bに声を掛け、譲ることが決まり代金も頂いたので友人Aに報告をしました。しかし、上手くそれが伝わっておらず友人Aの方から後日チケットの譲渡をSNS上で別の方にしてしまった上にチケット代も既に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンにつあて。勝手に会社の名前を使われてた場合の対処法は、ありますか?
ベストアンサー住宅ローンについてです。 私の友達の話です。 旦那は自営業と言ってて鳶工?で 暴力団との繋がりもあるみたいです。その人の嫁がコンパニオンと言う夜のお仕事してるみたいなのですが住宅ローンは通るのでしょうか? ちなみに、今から2年前くらいに新車を買うと言った時に旦那の名前は会社が設立して1年経ってないからローンが通らないって言われ友達が私の旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産凍結の解除について。何か良い手立てはないでしょうか?
中学・高校時代の同級生が、3年前に酒に酔って付き合いのあった女性の背中に切り付け、傷害で逮捕されました。執行猶予中ですが、銀行口座が凍結されているようで、生活に困って借金を申し込んでくるようになりました。現金のほかに土地・建物等多くの資産があるようなので、お金を貸していますが、執行猶予が解けるまで資産凍結は解除されないのでしょうか。精神的にも参っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気
ベストアンサー11年程前に主人が当時のメル友サイトで 独身と偽り三十代位の方とお付き合いをしていたことが、今年の3月に当時2人で作ったであろうセージ入りの浮気旅行やデート写真を見つけて発覚しました。 その事がきっかけで落ち着いていた私の鬱病が一気に悪化し自殺未遂を何度も起こし、主人は全てを認め謝罪をしもう既に何年も前に終わっている事なのでこれからは2人で再構築をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー知人が、自己破産を申し立て中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金であることを聞いています。連帯保証人もいます。その人もだまされています。また、借金の大きな原因は、投資先が破綻したことです。そちらは裁判沙汰になっています。海外の賭け投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの不正利用されてました。
【相談の背景】 最近SNSで知り合った人に メルペイというアプリを作って ログインパスなど個人情報を 教えてしまいました。 私はメルペイの使い方がわからず 放置していたら そのSNSで知り合った自分が 私のメルペイで不正利用していました。 私はえ!?と思いその相手に連絡したら 音信不通になってしまいました。 そのあとすぐに 警察署にも相談にいきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不貞の罪に問われますか?
ベストアンサー職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の偽造について
ベストアンサー被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新型コロナウイルスの療養が終わったことの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスにかかり、療養施設に入っていたという職人さんがいます。 その職人さんが、療養施設を出たらしいのですが、療養証明をもらえなかったと言っています。 行政に確認したところ、必ず手渡すとのことでした。 その職人さんと弊社は契約しており、契約内容が半年ほど遅滞している状況です。 療養を終えられたということですが、弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用に関して
ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた謝罪文は有効?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で逮捕・釈放後について
ベストアンサー自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金のやりとり
以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を書いただけなのに法的措置をちらつかされている
ベストアンサー【相談の背景】 5月の頭に、同人活動をしているとある人が、Xの鍵アカで作品の購入者を良くない言葉で見下したり、他の炎上事案で炎上している人を擁護していました。 そのため注意喚起のつもりでその人の鍵アカ内でのポストや、他の炎上事案で炎上している人との関係などをまとめるページを作りました。 とはいえ、私は相手の本名や住所を書いたわけではありません(と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣と上の階に住む外国人の迷惑行為
ベストアンサー先日、私と主人と子どもの住む三階建て 六世帯のアパートに、隣と上の二世帯にブラジル人の方が引っ越してきました 何日かたったある日、上の階段から降りてくる音がして その後玄関をガシャガシャ!っと空けようとしてきました。 鍵をかけていたのですか、その時はたまたまか、間違えたのだろうかと思いほうっておきましたが 昨日の夜に私と子供の2人で家にいた時に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同棲を解消した際に金銭の要求を拒否することができるでしょうか。
ベストアンサー同棲していた彼女に私の浮気がバレて、話合いの結果別れたのですが、 「誠意をみせろ」と言われ、あまりに過剰な要求されているように思えます。 6時間を超えるやり取りに疲弊してしまい一度は全てのんでしまったのですが、 拒否することは可能でしょうか。 もし拒否できたとして何を根拠に拒否するのが妥当かご教示いただけますと幸いです。 ●相手に求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)
新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士が懲戒処分を弁護士会に請求された場合について 相談いたします。 弁護士が懲戒請求を受けた場合、それに対抗して提訴を したりすることは認められているのですか。また同様に、 懲戒処分が決定された後はいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠されて判明した遺産について
ベストアンサー遺産分割です。 父が亡くなって、10年ほどたちます。 どうも、姉が父の通帳をかくして、自分のものにしていたようです。 4000万ほどありましたが、今は2000万しかないようです。 2000万渡すといわれましたが、私が見つけなかったら、全部姉のものです。 10年分の利息とか、何か罰てきなものは、とれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉棄損になりますか?
通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歩的に縁を切られた場合の相続と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母は私が3歳の頃、連れ子として再婚。 養父との再婚の際、わざと実子ではなく養子として養父の戸籍に入る。 再婚後、養父と母の間に妹・弟が産まれる。 20歳で結婚し家を出る。 家を出るまでの間、精神的虐待環境下で育つ 結婚の際、養父に縁が切れた為、 養父の一家とは関わらない事を約束させられる。 母に言われ、養父に詫び状を書いて送るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での審判にて証拠は必要ないのですか?
先日裁判所での審判期日に、私は相手弁護士に対して「精神的暴力や暴力などと調停調書に記載されていますが、この根拠となる証拠を提出してください」と申したところ、相手弁護士は「出しません」と言い、それに対し私は以前嫁から来たメール内容の「すべて証拠があります」というのを引合いにだし(嫁は虚言が激しく、証拠があるというのも虚言であるということは張本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
よろしくお願いします。 妻が不貞をしまして原告として相手男性と慰謝料請求事件として闘争中です。 相手男性も代理人を立ててきまして裁判を行っています。 その準備書面の内容に私は風俗通いが好きで妻が愛想を付かした。また、売春などの女性も買っているとありました。 まったくの事実無根です。証拠も勿論ありません。 さすがに妻もそんな事は言ったこともないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与隠匿行為、虚偽について
ベストアンサー調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?
【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあって自己破産した時の慰謝料額について。
去年の9月頃に一人の知人と出会い詐欺にあいました。被害額としては約1300万程です。 現在はお金を返せる目途も無く悩んだ末に自己破産をしました。 今回の私の破産に関しては管財事件となり現在、破産管財人と面談をしている状況です。 私はその知人から精神的な苦痛をかなり受けました。 今後の方針としては刑事告訴をし民事裁判で相手を裁こうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
彼女とは三年近い同棲内縁関係にありました。度重なる衝突から私は別れることを決意しました。そこで三年近くも彼女にまるまる給料を全部渡していましたので財産分与(貯金)があると思うのですが、これは二等分ですか?またもし彼女が私の知らないところで私のお金を使い込んでいて貯金を減らしていた場合、それでも二等分ですか?それとも使い込みがなければあったであろう貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと変わったオークション詐欺未遂?
先日オークションで三国志全巻セットを落札しました 届いて状態を確認してから代金振込という約束だったのですが、 届いた三国志の半分程はお茶をかけたのか茶色くしわしわになっています おまけに付属してくるはずだった三国志辞典が付いて来ませんでした これはあり得ないと思いシミのことを告げると「代金の1割減額で」と言い出しました また三国志辞典は付属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行可能な養育費の支払いを公正証書で作成してあります。 当方は債務者で、支払いを毎月行っておりますが、 相手方が、他の債務が払われていないと難癖をつけてきており、養育費を全額強制執行するといいだしました。おそらく、子供が20歳になるまで(10年分)に支払う金額。 そのような事は可能なのでしょうか? こちらは支払っているのに差し押さえは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を訴える事は可能でしょうか? 数年前から元嫁と揉めておりましたが、知人の紹介で弁護士さんに相談に行きました。 これまでの経緯を文書化して戸籍等の情報も事前にお渡ししてから訪問しました。 そうしたら「私に任せなさい。どうします?正式契約しないと出来ませんよ?」と仰るので解決するならばと着手金を支払い契約しました。 子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご質問
ベストアンサー2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの暴露をネットでした場合
ホストの暴露をネット上の掲示板やブログでした場合、自身の個人が特定されるような内容があれば、業務妨害で訴えられることはありますか?虚偽の内容はなく、事実のみの記載です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について。訴えることは可能でしょうか?
このたび、妻が仕事を辞めるのですが、その理由が会社の賃金未払いなのですが、上司が妻がお世話になった顧客に退職理由は妊娠ですと言ったんです。顧客には私の知人も多いので困ってます。妻もショックを受けています。賃金未払いの件は別にいいのですが、これだけは許せません。訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのプロフィール盛りは犯罪になるのか?
【相談の背景】 とある記事で、マッチングアプリに誠実にプロフを書いてる人は損という投稿を見ました。 【質問1】 職歴や年収、年齢を多少盛ったりすることは 厳密には犯罪ですか? 実際に会ったり付き合ったり結婚したり、、 レベルによってかわりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書の提出義務はあるか
【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束
不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官は、証人になりますか?
検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
缶詰を洗って怪我。製造物責任法。
自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・
事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力について。
私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから