法律相談一覧
-
このような場合親権はどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、B(女性)と結婚前提で付き合っていました。 交際するにあたりAは結婚の条件として、 ①A家に嫁として来てくれる人。 ②子どもを考えてくれる人。 ③Aの実家に住んでくれる人。 ④A家の宗教に入れる人。 ⑤子どもができたらA家の子どもなので子どももA家の宗教になる。 などをあげ、Bは全て了承していました。 Bの年齢を考慮し、子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の婚姻費用等について
【相談の背景】 主人の不貞によりお互い弁護士を立てて離婚協議中です。主人は53歳の会社員で年収1500万円、私は専業主婦(52歳)で、息子(20歳)が1人おります。同居しながらの離婚協議です。これから先の進路について考えたところ、大学院進学希望で、主人からは相談に応じて考えると返事がありました。離婚協議は難航中でまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し,保全処分,養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷から危険運転致傷罪に切り替わったのですがこの先どうなるのでしょうか?
【相談の背景】 19歳の男です。数ヶ月前に40km道路を80km程で走り、カーブに入るところで減速し、おそらく50km程で曲がったところスピンしてしまいセンターラインを越え反対車線の車と衝突、お互い病院に搬送後どちらも入院なしで出られました。お互い軽い打撲だそうで、その後被害者に謝りに行きました。数カ月後警察から呼び出され過失運転致傷で調べてると言われたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同級生から会社への告げ口
【相談の背景】 今日から起きた事なんですけど。自分は障害者雇用で働いてるんですけどかなり前に同級生と話して色々聞いたんだけど会社の内容までしゃべられました。今日はその同級生と喋ったことまでしゃべられました。同級生と会社とサポートセンターと学校のやろうとしようとしてる事が意味分かりません。解決をお願いします。早めの回答をお願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もうすぐ誤った登録から3日たちます。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タブレット端末で調べものして、サイトにアクセスしました。通信環境が悪くなかなか読み込んでくれなかったため、画面をタップし続けていたらそのままの流れてそのサイトの記事か、動画の再生マークを押してしまい、アダルトサイトにつながってしまいました。すると、「あなたは有料会員登録が済みました」と書かれて、驚いたため詳しくその画面を読んだら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー旦那との関係が疑わしい女性の上司に気をつけて見てほしい等と相談するのはやってはいけない事なのでしょうか? またそれを理由に訴えられたらどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。
私の所有物を無断で勝手に持ち去った相手に、時効は無い。被害物を引き取りに行く。などの内容でハガキで通知を出す場合、効果的な事項があれば教えてください。前に手紙の時、受け取り拒否で返送され、陰険で困りました。悪質な相手の為、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得に対する質問。
はじめまして。 只今、妻と離婚調停の1回目を待っている者です。 親権を争う事になってます。 こちらから、調停を申し込み、当方には弁護士先生あり。相手は男の方が親権なんか取れないと弁護士先生をつけないそうです。 現在の状態。 離婚の話も何もなく普通に生活してる状態からの、「父が倒れたから実家に行ってくる!」と言って実家に娘(1歳4ヶ月)を連れて帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人になった弁護士さんについて。携帯の解約を行ってくれない。
ベストアンサー後見人になった弁護士さんはどこまで行えるのでしょうか? 私の祖父は認知症で、それにつけ込まれてお金を取られることが多々あった為、裁判所に弁護士さんを後見人にしてもらいました。 通帳や印鑑など、全て弁護士さんに渡しました。 祖父は施設に入り携帯は必要となくなったこと、祖父の通帳から引き落とされていること、その為携帯の解約を後見人の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。ストーカー被害に発展しそうで怖いです。
元交際相手からお金を借りました。自作の簡単な借用書(内容には返済期限、返済方法等の明記なし)もあります。 別れる際にお互い円満にお別れできたと思っていたのですがしばらくヨリを戻してほしい、「新しい彼氏ができたら殺してしまいそう」などの連絡が来ていた為とても怖かったのですがお金の件で連絡を取る手段を残しておかなければならなかった為拒否ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公明正大】調査官調査について
ベストアンサーお世話になります。 親権変更調停を起こされているのですが、調停でまとまらず、調査官調査に移行したのですが、調査結果は変更なしでした。 子供は現在不登校になってしまっていて、非監護親はしっかりと自分の育児方針を述べており、しっかりと学校にも行かせると言っていますが、私は子供の精神状態が安定していないのが、不登校につながっていると主張しました。 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自炊代行業者が本をスキャンしていなかった。本を返却してほしい。
ベストアンサー自炊代行で送られてきたデータが、使いまわしだと判明した。自分で送った本がスキャンされてなかった。 送った本には自分の物だと分かるように書き込みをしていたが、それが無くなっていた。 複数の巻数にランダムに書き込んだため、業者側が消したとは考えにくい。 送った本をスキャンしてくれないのなら、これは自炊代行ではない。別の業者に頼みたいので、本の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について
ベストアンサー現在20代 既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が結婚前からの借金を隠して、更に借金をされ離婚を切り出された場合の貯金・お給料について
ベストアンサー私は、30代後半1度離婚経験が有り 子供はいません。 1年程前に再婚しました。 先日、夫がギャンブルでつくった借金がある事をうちあけてきました。 結婚前から240万円、結婚してから150万円 合わせて400万円程との話でした。 私は返済出来ない金額ではないので、一緒に返済していくつもりでしたが、 夫の方から、日々のストレスと 私の事をもう女として見れないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者にお金を預かって貰いました
生活保護受給者の方の 口座に入金が あった場合 入金からいつまでに 申告しないと違反など 期限はありますか? 11ヶ月前です 1月の末に 遠方からいらした 生活保護受給者の方を 駅まで送迎した際 駅すぐの郵便局で 自分のおろしたお金を 間違えて 受給者の方の荷物に入れてしまい 私が立ち去った後 気づいた受給者の方が 連絡をくれましたが その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送物の宛先に医療情報を記載しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 国の難病法に基づき厚労省令で対象となる疾患、いわゆる指定難病が定められ、それぞれの疾患には告示番号が割り当てられています。 対象疾患数は約330疾患で、医療費助成の対象となる認定患者数が多い疾患では全国で10万人を超えていますが、多くの疾患では2000人以下、患者数が数名という疾患もあります。 認定の更新が1年毎にあり、患者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音は、勤務態度が悪い社員の解雇の証拠品として認められるでしょうか。
職場に勤務態度の悪い外国人従業員(正社員)がおります。 雰囲気から、会社の携帯内のアプリを使用し、勤務時間中に仕事とは全く関係のない会話を 社外の人間としているのではないか、と疑いの声が社内で多く上がるようになりました。 そこで、当人の近くの席の従業員に依頼し、携帯の録音機能で秘密録音をしてもらいました。 結果、仕事とは全く関係のない内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力にあたりますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信じられない相続問題
ベストアンサーとても困っています。 50年近く前に夫の祖父が亡くなり、そのあと夫の祖母が亡くなり 20年ほど前に夫の父親が亡くなり、去年その夫も若くして突然この世を去りました。 夫の父親には小さなころ、養子として迎えた妹がいるのですが その人が相続の話し合いのテーブルについてくれなくて それどころか、手紙などを出しても受け取り拒否という形で 戻ってき手話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議と子供の監護権、親権について
ベストアンサーただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチと聞いていたのに…
ベストアンサー約10年同居している彼(事実婚)との間に3歳の子供がいます。 私に対するモラハラや認知はすると言いながらも色々な理由をつけ認知しない不誠実なところが嫌になり家を出ることに。 念の為、財産分与に関係する書類を探してたら3年前の源泉徴収票を発見!そこには配偶者と子供の名前(3名)がありました。 付き合う時には、バツイチ独身、子供は2人と聞いて今まで信じてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書、調停条項について。
ベストアンサー調停に合意しました。 簡易裁判所での、民事調停です。こちらの側が行って、1日で、合意が成立しました。 弁護士さんが言うには、調停調書の書き方は、裁判官の方によって、微妙に違うとのことです。 私が把握している内容と、裁判官が書く調停調書に、それほどの開き、といったものがあるものなのでしょうか? 内容については、調停委員さんが、伝えるという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で被害者両親の処罰感情が控えめな場合の影響について
数ヶ月前、高校生の女性を相手に18歳未満と知ったうえで買春をしてしまいました。 後日、その女性が家出をして補導され、スマートフォンの履歴から「援交」が発覚しました。女性は警察で私を含めた数人について供述し、ホテルの場所の確認に現地まで連れていかれたそうです。 近いうちに私のところへも警察からのコンタクトがあるのだろうと思っています。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対応について
会社内で派遣されてきたスタッフが上司のパワハラに会い、自殺未遂をしました。 会社の対応は、本人が前職で精神的な疲れから退職していることを隠したことから、既往歴の報告義務を怠ったこと、本人の意思の弱さから直属上司の責任よりも本人に非があるという形でまとめよとしています。 現在、自宅療養中でもあることから誰も責任を取らないままうやむやになりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?
ベストアンサー離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この程度ではパワハラにはならないのでしょうか。
ベストアンサーすいません、質問させて頂きます。 内容はくだらないのですが… つい先日、私が管理していた物を上司に渡し、今後はそちらで管理することになりました。 その物を別の人が友達に貸したそうなのですが、その際に備品が1つ入っていなかったと相手から言われたそうで、中身確認したのか?どうなってんだ!と言われ、私が呼び出され怒られました。 確認したところ、全て揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の年齢を18歳だと思って買春した男性を処罰できますか?2度目の買春時は児童だと知っています。
ベストアンサー高校2年の女子高生のことなのですが、ツイッターで出会った40代の男性と援助交際(性交)をしたそうです。 1度目は彼女は18歳の高校生だと偽って3万円をもらったそうです(LINEに金銭のやりとりあり)。 LINEには18歳だということで、双方の会話履歴があるようで、会って援助交際した後も、 しばらくは18歳だという設定でLINEをしていたとのことです。 2度目に会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プロバイダ規正法を執行してもらうには?
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損行為に対して、送信防止措置依頼書を作成して送ろうとしているのですが、書面にURLを明記しなければならない様式になっています。 今現在限定公開の為、私からはページを開くことが出来ず、以前公開になっていた時にそのページを印刷してあるのですが、書面にURLを記載しないで証拠書類として印刷した物を添付しても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包丁沙汰、親権獲得に不利になるか
ベストアンサー今現在、乳飲み子を連れて別居中です。夫との離婚を考えています。親権は私がとるつもりでいるのですが、夫は離婚を拒否しており、離婚をするのなら、夫も親権を要求すると言っています。通常母親に有利かと思われますが、お恥ずかしい話、夫との喧嘩の際に、包丁を握ってしまいました。突きつけた訳ではありませんが、台所でにき゛りしめ、脅しともとられておかしくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を、保護者の許可無く連れ回す義母に困っています。
母子家庭、中学生の娘がいます。 小学生4年の頃から、無断で居なくなるようになりました。連れ出しは義母です。勝手に物も買い与え困っています。 つい最近は、制限無しに携帯を買い与えており、私がたまたま見つけて取り上げました。制限せず携帯を利用させる無知さに呆れましたが、根気強く危険性を説明し、なんとか解約してもらいました。 娘は、何か欲しいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封がされていない遺言書の有効性について
ベストアンサー封がされていない遺言書の有効性について、教えてください。 相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」といわれ、遺言書の内容に対しても「この人はとんでもない人だ。」と、故人の意思を尊重しようとするどころか、故人を攻撃する言動を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の自己破産について
元旦那が自己破産をしました。 離婚時に公正証書を作成しました。 その際、養育費、子どもは私が引き取り育てる約束で結婚中の借金は元旦那が支払う事、過去私にした強姦とDVの慰謝料350万を支払う事を約束しました。 養育費、慰謝料の支払いがないまま自己破産は行われました。 その後、元旦那の自己破産の件で管財人より私に350万を返して欲しいと連絡が来ました。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください
業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産で管財人がおそらく付くと
最初の自己破産から18年経っていて、2度目の自己破産で、金額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。 住まいも賃貸アパートで、特に財産はありません。管財人が付くと郵便物を転送せれて中身をチェックされるそうですが、その他はどういう事をされますか?家にも訪問されるのでしょうか?また、実家も賃貸アパートで財産はありませんが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の一方的な和解合意書の拒否について
ベストアンサー一年程ダブル不倫をしていました。 先日、不倫が相手の奥様にバレて、奥様が私の自宅に通知書や合意書を持って突撃して来たのですが、私だけで決められる内容ではなかったので、その場で合意書を交わすことは拒否して、私も主人に相談しました。 後日、四人で10分ほどの話し合いの中で、慰謝料は無しの和解合意書の作成を相手の奥様より提案されました。 話し合いと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚3ヶ月で妻から離婚を迫られました
ベストアンサー当時、私はバツイチで相手はシングルマザーでした(子供は8ヶ月)。 付き合う以前に相手が子持ちだったのでその後に影響が出ないよう結婚も視野に入れてお付き合いを開始しました。 付き合って数ヶ月で彼女から結婚の話を持ちかけられましたが、個人会社の私は収入も安定していないのでもう少し考えようと話した上で借金があることも話しました。 しかし、彼女から自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか
個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料の相談。法外な和解書にサインしたが取り消しや無効に出来ますか?
お付き合いをしている彼女が妊娠をしました。 その後、彼女の浪費癖などの金銭面や生活面での違いなどもあり、子供は降ろしてお別れしようという話になりましたが、彼女は産みたいといっています。 両家のそろった状況で話し合いを持ち、子供が出来た責任は男側なので慰謝料を払えと言われています。 こちらとしては責任は半々なのでは?と伝えていますが「法律上で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からの嫌がらせを止めたい
ベストアンサー職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。 ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に 「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。 ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法でロックがかかった戸籍の転籍、入籍について
ストーカー規制法による戸籍にロックがかかってる状態での戸籍の転籍、入籍についてです。主人には離婚歴があり、前妻との間に子供が居ます。その子供がストーカーにあったとの事で戸籍に前妻はロックをかけたそうです。親権は前妻にあるのですが、子供の戸籍は主人の元に残ったままです。今住んでいる所と戸籍があまりにも遠いので、今住んでいる所に移したいのですが、移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の職場に電話をした所、恫喝、脅迫、事実無根の事を怒鳴り散らされたが・・・・。
ベストアンサー債務者は自宅に行くと居留守、郵便物も受け取り拒否など悪質な対応をされ続けた。 仕方なく、債務者の職場に先ほど電話した所、「何しに掛けてきやがった」「今までいくら払ってる」 「金ばかり要求してきてとんでもないやろうだ」「おまえは二度と掛けてくるな、職場の連中にはせつめいしてある」「おまえみたいなろくでなしは死ねばいいんだ」など、無論、債務の完済に...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから