法律相談一覧
-
養育費 支払い記録について
ベストアンサー養育費に関してなのですが、約10年全て手渡しで支払いの記録が一切ない場合、相手から支払ってもらっていないなどの嘘をつかれ法的に請求された場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額を減らすために嘘をつかれたら、その慰謝料を請求することは可能でしょうか
ベストアンサーお金を貸した相手が毎月の返済額を減らすために嘘をついたら、毎月の返済額が減ったことによる慰謝料を請求することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で被告が、原告がやってもいない、ありもしない嘘を付いてきました。
ベストアンサー民事裁判で被告が、陳述書で、原告がやってもいない、ありもしない明らかな嘘を付いてきました。 このことで強い屈辱感を感じています。 この件で、追加で損害賠償を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件は、どんなん?
ベストアンサー配偶者とのすれ違いや、喧嘩で イライラしてしまい、こどもが嘘を言ったことにより2回ほど叩いて怒ってしまいました。 これを証拠として持っていたら 面会交流を断る理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしない嫁と離婚したい場合。
ベストアンサー仕事をするといいつつしない。 ゴミ捨てもしない。 嘘が多い。 言いだしたらきりがないですが、こんな嫁と離婚したいのですが、裁判所からめて離婚した場合、養育費はっ絶対に発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那にペナルティ等、課せれますか?
ベストアンサー旦那の度重なる嘘のせいで 人間不信になり鬱のような状態に なってしまいました。 病院には通っています。 診断書があれば旦那から慰謝料請求なり ペナルティ与える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所職員というのはどのような法律に縛られているのでしょうか?
公務中に私に対して嘘を付いてきた裁判所職員を訴えたいと思っています。 裁判所職員というのは特別職の国家公務員と聞いたのですが、 どのような法律に縛られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明に回答すると、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判中、相手から求釈明されました。 これは、ただ説明を求められたにすぎないのでしょうか? それとも、求釈明に嘘をつきばれると通常よりダメージが大きくなるなと、なにか特別な事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過去分の支払い
ベストアンサー養育費に、過去分の訴追効果はありますか? 例えば、嘘をついて5年前から働いていたのに、無職だと言い続けていたら、どうなりますか? 過去分の清算を言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で詐欺罪は適応されるのか
ベストアンサー旦那が生活費で借金をしたと嘘をついて私から八十万円出させました それが実はラブホテル代金の借金だったとわかった時詐欺罪は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官は労働者を信用しているのか
ベストアンサー給料未払いの証拠として、労働者本人の手書きの勤務記録(メモなど)がおすすめらしいですが、嘘が書かれている可能性もあると思います。裁判官は労働者を信用しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の原因となってしまった場合罪になるのでしょうか
ネットで出会いまだあったことのない彼女が居ました。その彼女が僕の浮気や嘘などが重なったせいで自殺してしまいました。 法的措置をとられた場合僕は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称での就職について
知り合いが経歴詐称をして就職したのですが、SNSでもそれを公言しています。就職先に経歴詐称を報告した場合こちらに訴えられる事などありますか?嘘を塗り重ねるのはやめてほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然の場について相談があります。
市のある課とのメールのやりとりの中で、私が嘘を吐いたようにされてしまいました。名誉毀損で訴えるには条件のひとつに”公然の場”があるようですが、市のさる課はそれに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座わたしてしまいました、
口座渡しました。 お金がもらえるとの事で。 現在取り調べ受けていて、何回か嘘をついてしまいました。 今は正さなきゃいけないとゆう気持ちもあり正直に話しています。 逮捕されますよね、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人訴訟 準備書面の書き方について
ベストアンサー本人訴訟中です。 準備書面の中で、相手方が事実を曲げて嘘の事実の経緯を、準備書面に記載しています。 この記載も『主張』と言うのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消での示談について質問があります
ベストアンサー浮気の証拠を隠蔽し、嘘の証言で示談を成立させた場合。もしくは、その可能性がある場合は、警察はLINEなどの履歴を取り寄せて確認してくれるのでしょうか? なんの罪かはわかりませんが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りのトラブルについて
ベストアンサーaが友人のbにお金を20万貸したとします。 bはaにお金を返していませんが返したと嘘をついたとします。 aが訴訟をして裁判になった場合はどちらが勝つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社のおとり広告について
ベストアンサー賃貸会社のホームページに 明らかにおとり広告と思える広告が掲載されています。 メールで問い合わせしたら、空いていると 嘘をつかれました。 おとり広告をして集客しているようですが、 どこに訴えれば良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する犯罪を教えてください
地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判中に
尋問等で相手が偽証していることがわかった場合(証拠があった場合)提訴内容以外でも裁判に影響ありますか。 偽証罪は宣誓しているにもかかわらず、嘘の証言ということで罪になると聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。それって罪にはなりませんか?
私の知り合いが今の旦那に『前の旦那からは養育費はもらっていない。』と嘘をついて、ちゃんと10何年も養育費を請求しもらってました。それって罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の違法行為について教えてください。
警察官が嘘を言って(内容に不備があるなどや、警察訓令などに記載のないものを要求など)告発状や告訴状を受け取らなかったり、職務怠慢である場合、どのような法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、妻から離婚請求されています。 これから裁判になると思いますが、裁判の時に 後から作った嘘の日記を妻が出した場合、 私としてはどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で尋問の際嘘を言っていたのが和解後発覚
ベストアンサー和解で決着がついたのですが当事者尋問で嘘を言っていた相手は科料(過料?)の対象となるのでしょうか?また科料(過料?)の対象となる場合どのような手続きが必要でしょうか?離婚裁判です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁論準備後の証拠提出について
ベストアンサー相手側との会話を録音している証拠を持ってる場合、弁論準備のときにはその証拠を提出せず、尋問中、相手側が嘘を言ったとき提出することは認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
119の会話開示請求。開示請求は何年前まで可能でしょうか?
医療トラブルでも何でもないのですが、嘘を暴く為に119に電話したという事実が証明できればいいのです。 開示請求は何年前まで可能でしょうか? また、どこに申し立てればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ツイッターなどで
ベストアンサー使ったことない製品や持っていないスポーツ用品 などを、個人が持っていると嘘ついてつぶやく行為は ただちに犯罪と言える行為でしょうか?(それにかこつけて誹謗中傷などしたら問題かもしれませんでしょうが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
妻の不貞事実の証拠を得るためにICレコーダーの録音を自宅にしかけることは法律に反することですか?またそのことによって不貞事実ではないが、妻の嘘がわかった場合裁判などでそれを使うことができるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で告訴出来ますか?
自分が関係しない事件での陳述書に嘘の記載の著しい侮辱に対しての告訴をしたいのです。 抜粋すると 祖父はあなたに殺された様なものだ。 とか事実では無い記載等に対しての告訴をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダブル不倫での事実関係を偽るかどうか
【相談の背景】 ダブル不倫で、出産予定です。 相手は認知し養育費は払ってくれる予定です。 こちらはおそらく離婚、相手方は奥様次第となりますが、おそらく離婚はしない選択をするだろうとのことです。 お互い配偶者から慰謝料請求があると思われますが、お支払いする意思はあります。 その際交際期間や関係性を嘘をついて減らしてお互い慰謝料を減額してもらおう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公立高校でのトラブルについて
【相談の背景】 高校1年生の子供(女子)が部活の上級生に「あいつはいじめをしている」という嘘をいろんな人に言いふらされました。 もちろんいじめなどはしておらず、やってもいないのだから証拠もありません。 いろんな人に言ったというのは上級生本人が他者に送ったLINEで文言を残しており、名前が出た人も確かに聞いたと言っています。 部活の顧問に上級生が送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社への内容証明通知について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う夫の収入他の確認方法を教えてください。過去からずっと夫の会社が公表している働き方や賃金、各手当てなどの内容と夫は乖離しています。直接現金で手当てなどをもらっている封筒なども見たことがありますが金額は教えてもらえません。通常では会社が私生活の費用負担を強いるような働き方や、一般的に理解できないような強制的な働き方は無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメントについて
【相談の背景】 【相談の背景】 大学院2年生です。2023年12月にA先生が「留年が正式決定した」と嘘で生徒を脅すので、「それは嘘だ。学校はこの時期に留年を決定しないはずです」と反論しました。その後、別のB先生に「留年決定は本当ですか?」と聞いたら、「そんな事言っていません」と正式回答がありました。そのA先生とのその後の関係は不良でしたが何とか卒業したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判で却下とは何を意味するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書、最後にします。叔母、彼女
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 彼女が叔母にお金を借りましたが、借りる時に使用用途を嘘を付きました。 しかし叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインをくれました。 その他は嘘はないです。 以前、詐欺にはならないと教えていただきました。 ですが、心配性な私は叔母に書面を書いて貰おうと思います。 以前ご教示頂いた部分を修正したつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べにおいて、どこからが恫喝、誘導尋問になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 PCとスマホを押収され余罪で児童ポルノ所持で捕まりました。 PCの方の動画はDLしたのに覚えがあったため認めました。 スマホには動画アプリを入れており、そこでDLした中身に児ポがあったみたいです。 しかし、スマホの動画は一気に何十個もDLして見ないで放置することが多く、見たとしてもどれか一つを一回だけ見るなどだったと思います。 もうこのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、これは詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損当て逃げ 初犯 嘘の供述 懲役刑でしょうか
【相談の背景】 奈良在住の者です。数日前の深夜、大阪でお酒を飲んで、地元駅のコインパーキングに停めてた車を運転してガードレールと縁石にぶつかりました。そこに停まれば良かったのですが、自宅まで運転してしまいました。5分弱の距離です。言い訳がましいですが、逃げるつもりはなく、家に着いて通報しようと思ってました。バカな事をしたと後悔、反省中です。焦って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母と彼女、証明について
ベストアンサー【相談の背景】 心配性ですいません。 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから