43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約書作成後に登記変更せず贈与者が死亡。相続人でもある受贈者は登記変更可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人・贈与者:祖母(2年前に死亡) 相続人:子A、子B、子C 受贈者:子B、子B長女(被相続人の孫にあたる) 被相続人が死亡する1年前に贈与契約書を作成しましたが、登記変更しないまま被相続人が死亡しました。 相続人に所有権移転登記請求をするかと思いますが、子Bは相続人でもあり受贈者でもあります。他相続人は登記変更には応じません。 ...

弁護士回答
    3
  • 被告裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告事件の弁護士費用について この度、原告より簡易裁判での通知を受けました。 その前から相手方弁護士と私本人での交渉をしていたのですが、交渉がうまくいかず現在の状況となっております。 弁護士を雇う費用もなく、このまま個人で弁論書や出廷を考えているのですが、それによる知識不足により多大な金額で判決がくだされるともっとお金に困っ...

弁護士回答
    3
  • 20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に損害賠償請求と慰謝料請求、約束を盛り込む事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の団体が契約満期前に、LINEにて一方的にしばらく依頼を見合わせますと連絡してきました。 その後トーク画面も抜けさせられ、結局共同で行うはずだったイベントもなくなりました。 その後もSNS上での周囲への嫌がらせ(事実無根の情報を流すなどして関係を切らせる)等の行為があり精神的に参っており、損害賠償請求と今回の件に関して訴訟を起こそ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者なのか?有利に離婚するには

【相談の背景】 旦那が風俗(セクハラキャバクラ)に行っていたことがわかりました。それがきっかけでわたしから別居し1年が経ちました。私は離婚するつもりはなかったのですが旦那は別居するくらいなら離婚すると言い調停を申し立てましたが、話がまとまらず今日、不成立となりました。調停不成立のため離婚訴訟をすると言っていました。子供は3歳と5歳です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さない訴訟について 内容証明 暴露

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。今は自分の子供を妊娠中のため、産休中です。 相手方の配偶者である奥様や弁護士から復職した場合、訴訟する可能性があると言われました。(明確に言われたわけではないです) 私が、これから依頼をする予定の弁護士を通して訴状や内容証明を受け取ることを依頼したところ、(まだ依頼していないです)、断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っての交際は訴えられますか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と昨年春から1年程お付き合いをしていましたが、今年の4月に一方的に別れを告げられたのち、既婚者だと判明しました。 マッチングアプリの中でも独身だと偽り、自宅も偽って付き合いを続けていました。 写真やSNSでの証拠は揃っています。 【質問1】 貞操権侵害で訴えることができますか? 【質問2】 妥当な請求金...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の解除と退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が間違えた、あるいは嘘ついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮眠時間の労働性の相談です。 私はひとりで警報装置に囲まれて仮眠しています。 警報対応も多くはありませんがあります。頻度は年に一度か二度。 多くの裁判例で調べた所、頻度が問題になるのは、二人以上で他の人間が勤務していて仮眠室に警報装置などない事例でした。(ビソー工業、ビル代行事例) 逆にジェイアール総研事件などでは頻度が少なくて...

弁護士回答
    3
  • 民事調停:裁判所から取り下げを強要されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている(相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手方に好意を利用していた...

弁護士回答
    4
  • 不動産明渡しの調停申立の当事者適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における弁護士報酬について

弁護士報酬についての質問です。 離婚、財産分与がまとまり、持ち家の財産分与で 当方に1000万円帰ってきました。 この時、結婚前貯金で500万円を頭金で出していた 場合(特有財産)、一般的に財産分与における 弁護士報酬は1000万円をベースとするのか、 500万円をベースとするのか、 どちらになるでしょうか? 他の預貯金の分与が無い条件でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...

弁護士回答
    2
  • w不倫 慰謝料 裁判

相談の背景 w不倫をしていました。相手は離婚すると言っていましたが条件的に困難で諦めました。今では別れてはいますが連絡はとっています。 相手の奥様から400万円の慰謝料を請求、裁判を起こされました。 不倫の主導権は相手にあったと思います。相手には成人した子供3人、婚姻歴30年。 私の方は再婚同士の結婚で(途中訳あって2回籍を抜いているので実質婚姻歴は1年...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について

ベストアンサー

知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...

弁護士回答
    2
  • 審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合

離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中支払い一回遅れ

ベストアンサー

現在任意整理中で支払いをしております。 今月分のみどうしても支払いが困難で12月の賞与で遅れ分は挽回できるのですが可能でしょうか? 10月11月と毎月の支払いができます。最初にもらった書類では2回分遅れと記載があります。

弁護士回答
    4
  • 男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中の給与保証について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • ペットの飼育費用をもらいたい。

ベストアンサー

同棲中に猫を二人で飼いはじめて5年。別れる事になりました。猫の飼育は引き続きこちらがします。 相手に飼育費用を猫の一生涯折半をしてもらいたいと考えてます。 この請求は法律上正当と言えますか?

弁護士回答
    1
  • 教員と生徒の不貞行為 生徒側からの慰謝料請求

教員(既婚者子持ち)と生徒の不貞行為が 数ヶ月続いていました。 生徒は成人済みですが関係を始めるにあたって 教員という立場を利用したものであったと思います。 何度も関係を求められた挙句、 その生徒は応じてしまいました。 関係を終わらせた後、 生徒は学校側に全ての事実を公表し、その教員は懲戒解雇となりましたが、生徒はその教員に謝罪を求めています。し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求。

ベストアンサー

ダブル不倫についてです。 基本的なことですが教えてください。 A夫妻(結婚9年・子あり) B夫妻(結婚数年?・子なし) A夫とB妻が不倫。 A妻➡A夫・B妻 B夫➡A夫・B妻 慰謝料請求の流れはこうですよね? ダブル不倫の場合は複雑といいますが、 不貞行為の慰謝料請求は個人個人の話ですよね? 夫婦連帯責任はないですよね? 夫婦だから財布は同じだか...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での尋問の雰囲気

ベストアンサー

こちらは被告側です。 民事裁判裁判中で、尋問で呼び出しがかかるかどうかわからない状態です。内容は不倫です。 こちらはある程度、こちらに非があったことを認めています。双方弁護士の先生がついてます。 ①尋問は原告本人からされるのでしょうか?それとも相手側弁護士さんですか? ②ある程度非を認めているのにどのようなことを聞かれるのでしょう? ③答えづら...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の値段の付け方は?

明らかな医療過誤があり、病院側は申し訳なかったとお詫びの言葉をくれていますが、それに対する損害賠償を払おうとしません。そこで、小額訴訟に踏み切ろうと思っています。 そこで、質問です。 1、身体にされた事柄(今は傷としては治っている)で、割れた花瓶代などとはっきりした値段が解らない場合、どのような値段の付け方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官はどんな時でも公平な対応をするのかをお聞きしたいです。

ベストアンサー

質問:裁判所は原告と被告の関係において良くも悪くも必ず公平な対応をしてくれますか? ※ 原告が9悪くて被告が1悪いような、圧倒的に物事の優劣に偏りが大きな話があった場合、 裁判所は原告に対して「ほとんど原告が悪いのだから原告が負け」と言った考え方をする事もあるのか、「被告にも1悪い部分があるのだから基本は原告が9悪いが、被告にも1悪いところがあ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合で訴訟となった場合

ベストアンサー

事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻が認められるのは

ベストアンサー

生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の友人から養育費請求がきました。

ベストアンサー

いきなり元嫁の友人から電話がきて 養育費を払わないと、 これからどうなるかわからないよ。 と言われました。 電話番号は人伝いで調べたらしいです。 現在養育費は払えていません。 ・弁護士でもない第三者から養育費請求する することは違法でしょうか。 ・電話番号を人伝いに調べたことは個人情報的にどうなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ログ保存仮申し立てごの保存期間

ベストアンサー

ログ保存期間が過ぎてしまいそうな時、ログ保存仮申し立てをすると思うのですが保存処置されたログはどの期間保存されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 企業からの箝口令に関して

ベストアンサー

ある会社の事案について口外をしないように!と言われて企業から箝口令が敷かれた場合はそこに法的拘束力はあるのでしょうか? 違反した場合はなにか法令違反があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判勝訴での借金返済

ベストアンサー

借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したくて裁判、別居したが。

ベストアンサー

妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を承諾する時に必要なもの

ベストアンサー

不倫相手に直接会って話を聞き慰謝料を払う誓約書にサインと印鑑をもらっています。 その時の会話は同意のもと録音済みです。 この書類はお互い保管していますが、念の為内容証明でも送付しようと思っています。 慰謝料は分割で何年もかかる予定です。 今後支払いが滞った場合は上記の物があれば強制執行は可能でしょうか。 また、上記の物で慰謝料を払うと同意した...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの借金について

ベストアンサー

派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について(請求された側)

ベストアンサー

不倫問題にてなのですが、自分は既婚者妻です。 私自身が不倫をしてしまい、男性の方が私の旦那から不倫慰謝料請求をされています。 私自身は旦那と離婚をしたくて別居をしてその男性と一緒に生活をしております。 質問なのですが、 1,慰謝料請求をされても離婚が出来ない場合もあるのでしょうか? 2,ネットで知ったのですが民法724条で消滅時効と書いてあったの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 判決後の流れについて

男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為が発覚し認めました。相手の誓約書や慰謝料請求について。

結婚3年目、子供(2歳)1人の夫婦です。 以前より夫から離婚、別居、調停立てる等を言われ続け、その中でも夫の怪しい行動が多々あり自分でGPSを夫の車に取り付け約1週間でラブホテルに行った事が発覚。相手女性の住所も特定出来ていますが、探偵に依頼(契約)直前のため証拠写真は取れず。GPSの履歴のみの証拠です。 探偵雇うつもりでしたが、ある日また調停の話を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の調停や民事について教えてください

ベストアンサー

慰謝料調停の請求をして調停を不調にされた場合はどうしたらよいか?教えてください。 調停をせず民事のほうが良いのでしょうか? 婚姻中DVがあり離婚して7年目にPTSDを発症しましたがまだ時効ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償はどこまでできますか?

ベストアンサー

自宅の敷地内にある小屋(別建物)にて知人に強制わいせつ・傷害の 被害を受けました。 その小屋については現在も被害にあったままにしてありますが、 取り壊ししたいと思っております。 その件につきまして2つご質問がございます。 1.犯罪を思い起こしたくないので解体・撤去を予定しておりますが、   その費用を損害賠償できますか? 2.建築して2年程の為...

弁護士回答
    1
  • 台風にて屋根が飛び、隣家の車を傷つけた場合の責任について。

台風の被害での質問です。我が家の屋根が吹き飛び、お隣の家の車を傷つけてしまいました。お隣さんは私が車の修理代を負担すべきとの考えなのですが、今回の台風は今までにない暴風でした。そこで弁護士の先生に質問です。 1.被害の予想もできない自然災害であったと思うので私に隣家の車の修理費負担義務はないのではと思っていますが、法的にはどうでしょうか?  ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費返還

ベストアンサー

現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...

弁護士回答
    2
  • 残クレの車両との事故

家族が任意保険に未加入の農耕車で事故を起こしてしまいました。後方に停車中の車に気付かずバックしてしまい、その車の前方を傷つけてしまいました。相手方には怪我はなく、警察を呼び、事故処理はしてもらいました。 農耕車は自賠責保険にも加入する必要ないため、違法にはならないようですが、相手方には修理代を支払う約束で先日先方が修理代の見積もりを持って来たそ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか

相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について教えてださい。

ベストアンサー

借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの借金により数年前に消費者金融から裁判となり敗訴しました。 分割での支払いを約束し毎月支払いをしてきましたが、先月分の支払いが一か月遅れてしまいました。 するとある法律事務所から携帯電話に着信があったのですが、支払いが遅れたことにより一括払いを求められるのではと不安になりまだ連絡をしていません。 このような場合、一括払いを求めら...

弁護士回答
    4
  • 後遺症や休業の可能性がある場合の示談金

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが相手が同意してくれない場合

離婚をしたいが相手が同意してくれません。 理由は今までの暴言、意見がことごとく合わず、自分が我慢して付き合ってきた事。 同居している義理の母の態度、発言に対しての我慢。 子供の面倒について(オムツはかえない、都合のいい時だけ遊ぶそれ以外はゲームに没頭。) 自分の時間を与えてくれない。 色々積み重なり、限界が来ました。別れて欲しいと伝えたら離婚は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから