43,163件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...

弁護士回答
    5
  • 裁判について

個人訴訟しています。 判決前に訴訟を取り下げた後、同じ裁判は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 人身傷害損害額計算書

すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求とは?

遺留分減殺請求とはどのような性質のものですか?

弁護士回答
    6
  • 年俸制の給与支払に関して

年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 報復行為について

食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...

弁護士回答
    8
  • 被害者の症状が改善されません

事故経過から3か月が経過しました。 私は、任意保険未加入です。 当方(20歳)は車、被害者(21歳)はバイクで人身事故発生しました。 当初、2週間の治療見込と診断され、現在被害者の足首捻挫が完全に回復していません。 被害者は現在2週間に一度通院しています。 金銭面では、被害者の方に払う意思はあるのですが、 両親が心配しているのも有り、年末中には示談した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故による示談金額が相手の保険会社から提示されました。後遺症障害8級と査定され通院慰謝料や後遺症障害慰謝料や逸失利益など合わせて1300万円です。素人ながらインターネット調べ(赤本など)では有りますが、1000万円程度低い金額提示だと思いました。いわゆる裁判基準の相場と解釈してます。そこで日弁連交通事故相談センターによる無料の示談斡旋を利用した場合、こ...

弁護士回答
    3
  • 授業料滞納による学校側の対応について

高校3年生と中学3年生の子供二人を私立の中高一貫校に通わせています。 現在経済的理由により授業料を滞納しております。ただ、ごく僅かですが一部は納入してます。 このたび学校側の要求により支払いに関する確約書を書かされ年度末までに未納分全額納入する内容の 書面を提出しました。 にもかかわらず高校3年生の大学受験に必要な学校調査書の発行拒否、及び中学3年...

弁護士回答
    2
  • 商品売買に関わる債務不履行(不完全履行)と損害賠償について

ベストアンサー

商品の売買で、売主のアドバイスに従い購入をしました。しかし、それが私には合っていないと思いました。購入に際して、合意したものを受け取ったことは事実なのですが、「債務の本旨」に従っていないと考えます。 ~詳細~ 登山靴を購入しました。私は25センチが良いと主張したのですが、お店の人が24センチが良いと言うので、それを購入しました。試着はしていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求 方法を教えていただけないでしょうか?

質問おねがいします。 ①不倫相手に慰謝料を示談で進めたいのですが、相手側が仕事の折り合いがつかず、話し合いができない場合は裁判にするしか無いのでしょうか? ②その際は私の地元の(遠方)裁判所で行うことは可能なのでしょうか?それとも、相手はそれを拒否することはできるのでしょうか? ③公正証書以外でこちらに慰謝料を約束させるにはなにか方法はないの...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求されるまでの、流れを教えてください。

ベストアンサー

知人から家を借りました。 借りた当時は仲が良く、近隣では7万円程の賃料で貸している一戸建てを、たったの月3千円で良いとの事でした。 紙に、「月3千円で○○(私)に貸します」とだけ書いてもらったのですが、その後、不仲になりました。 弁護士に相談したところ、契約はいくらでしても構わないが、相手に利益が出ないほどに少額での契約の場合、 昔の判例では、...

弁護士回答
    3
  • 使用借権付建物ですが、競売で落札されました。

親族名義の土地に、建物(自宅)を所有しています。 土地の使用料は無し、契約書もなし、固定資産税などは土地所有者が負担している状況です。 この建物が、競売いにかかり、売却基準価格のほぼ二倍で落札されました。 競売の三点セットには、使用借権と明記されており、入札者はいないだろうと勝手に想像していました。 今後、落札者から連絡があった場合、 下記...

弁護士回答
    3
  • (金銭トラブル)弁護士間で内容証明のやりとりをする場合、依頼人の住所を内容証明に書く必要が?

ベストアンサー

貸したお金が返ってこないので、内容証明で催促しようと思います。ですが、私の住所を相手に知られたくありません。内容証明に私の住所は必要でしょうか。また、相手も弁護士をたててきた場合、相手からの内容証明にも相手の住所が書いてあるでしょうか。相手は勤務先しかわかっておらず、勤務先に送ります。

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?

現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

現在、妻の不倫相手と慰謝料請求について交渉中の状態です。こちらから郵送する場合は配達証明郵便にて郵送していました。 前回までの話で相手から慰謝料の減額について希望がありました。私としては相手の希望に応えるつもりでおり、その旨を記載した書類を再度配達証明郵便で郵送しました。 先月、今月と2度送りましたが、保管期間が過ぎたということで戻ってきてし...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借り入れ金の時効とその援用について

現在、消費者金融数社から借り入れがあり、その支払いが長期間(5年以上)滞っています。但し、その数社からは普通郵便、または封書にて「支払いのお願い」等と書かれた郵便物が私の自宅宛に2週間~1ヶ月に1回のペースで送付されてきます。 つきましては、5年以上支払いが滞っている中で、葉書や封書で支払い督促が送られてくる場合、その葉書や封書の郵送が根拠となり時効の...

弁護士回答
    3
  • 賃借長屋からの撤退

昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • 勝率は?率直に・・・「勝率」はどれくらいですか?

ベストアンサー

法律問題ではありませんが。率直に・・・「勝率」はどれくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所が決定する慰謝料について

ベストアンサー

不貞をしたとして300万円の慰謝料請求をされてから四回目の裁判で、原告が出した証拠を見ながら裁判官が言いました『不貞はなかったにしろ原告が悩んでいた精神的慰謝料はいくらか発生しますよ。』 不貞が無いと認められても、いくらかの慰謝料請求はされるんでしょうか? 請求されるとしたら、いくらの判決になるのでしょうか? 不貞で慰謝料請求されているのに、不...

弁護士回答
    4
  • 「慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか?」その他の質問もあります。

前回の質問で慰謝料、養育費の請求は可能ではないかとご回答いただきました。 ご回答頂きました先生方にはこの場を借りてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 今回の質問ですが ○下記の証拠の場合、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 ○慰謝料を請求できた場合、現在夫は貯金¥0です。どのように支払いがされるのでしょうか。 ○住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの話です。(24,000)延長しますか?

キャバクラで、1時間ごとの延長確認の際に、伝票を示し、 [只今、こちらの額です。(24,000)延長しますか?] [延長で。] と、返事。 次の確認時、 合計額に誤りがありました。 30,000になるはずが、 20,000と、明らかに書き間違えていたのです。 これは、自分と指名の子も見て確認しています。 1万も間違えていたのですから、これは得だと思い、延長し、...

弁護士回答
    6
  • 裁判費用について

妻が離婚裁判を申し立てた場合、裁判費用はどの程度で、折半するのでしょうか? また離婚が認められた場合、認められない場合と違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停を起こしてから、大体どれくらいの期間で離婚となりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判異議審の取り下げ

不当な懲戒手続きの中会社から自宅勤務を命じられ、労働審判に。審判で勝訴も、会社側が異議。異議審移行ですが、そろそろ精神的にも参り、会社は自主退職しようかと。異議審では、自宅勤務無効と慰謝料を求めていますが、自分から会社を辞める場合、この裁判はどうなるのでしょうか? 懲戒解雇はされていないので、ルール上は退職金も出ます。 職場復帰を求めた裁判なの...

弁護士回答
    4
  • 債券回収会社から仮差し押さえ 回避。また、あわよくば回避対抗することは可能でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に、に住宅ローンが滞り 自宅を競売にかけられてしまいました。競売後 残債は1600万ほど、ありましたが、財産 仕事もなかったので、債券回収会社からの 支払い督促には、応じることはできませんでした。 昨年 とあるご縁で両親の賃貸している家を、私の所有する田舎の土地(4年ほど前に、贈与されました。)と交換して頂く事ができたのですが、債券回収会社が、仮差...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について。また離婚裁判はどのくらい費用がかかりますか?

二年前に夫から一方的に調停を申し立てられ、調停二回目で調停委員から旦那さんが話をしないので、これ以上話し合いにならないと言われ夫が取り下げました。 それから、今年になり夫が今度は話し合いもしないままに離婚裁判を申し立てられました。夫が私と離婚したいというはっきりした理由が分からぬままなので、どうしようもありません。私は弁護士を頼まないで裁判に出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?

弁護士回答
    2
  • 当方過失ゼロの物損事故・実損失について

昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

調停が不成立に終わりました。 私は申し立てられた側です。 調停委員の方も主人が離婚したい理由がわからないとおしゃっていました。 あなた方には離婚する理由がないとも言われました。 主人は裁判を起こすようです。 離婚理由は性格の不一致とのことです。 上記に書いたように重大な離婚事由はありません。 調停も全部一緒に行きましたし、一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の損害賠償について

横領の損害賠償についてご教授お願いします。 私の親族が会社役員という立場ながら仕事の売り上げ金、1900万の横領を行ないました。 この1ヶ月間、会社側と本人の間で経緯ふくめ話し合いが行われ、 先方より【横領分1900万】プラス【諸々の損害賠償で2500万】で計4400万もの金額を 弁済してほしいと打診がありました。 【横領分1900万】のうち、1700万は本人の財...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の控訴について。

現在、交通事故で裁判中です。後遺症が12級で認定されましたが、加害者側からは何度も12級を認めないとの意見書が出されていました。先日、12級の内容で一審の判決が出されましたが、加害者側が不服として控訴してきました。 控訴されてしまうと、12級の後遺症が14級に変わったりすることなどあるのでしょうか?12級の後遺症は裁判所の認定した病院で診察を受け認められて...

弁護士回答
    3
  • 調停と訴訟について。

教えて下さい。調停で不成立となり、不服として訴訟を起こした場合、離婚成立には、どれだけの期間が掛かりますか??

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?

ベストアンサー

前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

離婚の慰謝料についての質問です。 慰謝料請求出来るかどうか、出来たとして相場はあるかどうか? 大きくはその二点です。 内容 私(夫)33歳 妻29歳 子どもはいません。 結婚三年 妻から離婚の申し入れがあり、話し合いを持ちましたが平行線のままなので、離婚に応じるつもりです。 ただ、納得出来ない事もあり、ご相談で投稿させて頂きました。  妻から言...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。効力はどのくらいあるのか?

相手から謝罪文又は念書等を書く事を要求された場合、絶対に書かなければならないのか。捺印(実印)、相手に渡し悪用されることはないのか。効力はどのくらいあるのか?何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

年収750万の方と離婚になった 場合の養育費、慰謝料の だいたいの相場を教えてください。 離婚理由は、相手の浮気によるもの。 私は働いていません。 養育費、慰謝料の他に生活費として 請求できたりするものがあれば教えてください。 結婚は10年です。 子供一人です。

弁護士回答
    5
  • 不倫で相手の旦那から慰謝料請求された

半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と少額訴訟について!

自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未納の件で。

ベストアンサー

クレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 保険の解約は出来るのでしょうか?

生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に相談

ベストアンサー

不倫していて相手の奥さんから慰謝料請求・・別れる誓約書でも相手が別れたくないと。 別れる誓約書に関しては、別れれないといわれたためとか書いてもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に慰謝料請求

旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...

弁護士回答
    4
  • 借り手が自殺した場合

ベストアンサー

保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け取らない浮気相手への対応

夫とは2年前に社内結婚しました。2か月前に、夫が社内の女性と結婚前から関係を続けていることに気づきました。最近も仕事と言いながら、一日中デートをしていました。私は離婚を考えており、浮気相手にも慰謝料請求を考えています。先週、内容証明で慰謝料を請求しました。関係をやめてほしい、謝罪文がほしいなどは求めていません。ただ、不在届けが届けられて以来、まだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...

弁護士回答
    2
  • 不倫での裁判で明らかに出来るのでしょうか?

不倫相手の奥さまから内容証明で慰謝料の請求を受けています。 金額が500万と高額なため私も弁護士をお願いする予定です。 減額されたら支払うか、考えているところです。 内容証明には支払わない場合は法的措置とありました。 私としては離婚をしていない奥さまに500万は払いたくありません また、不倫相手が奥さまに「私が誘った」と言っているようですが、実際...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用の弁護士は交換できる?

担当当弁護士に“相手弁護士に聞いてほしい”とたのんだら、私の方針ではないからできないと言われました。言う事聞けないなら辞めるとまで。法テラス利用中ですが弁護士は変えられる?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから