43,170件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求そのものの棄却

ベストアンサー

情報開示請求がきました。 拒否すると裁判とか言われてますが、、、 請求自体を裁判所に棄却してもらうことってできるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への制裁

配偶者の不倫によりお互い離婚の意思はあるけれど、離婚出来ない理由が私側にある時、割り切って婚姻費用を貰いながら生活する選択もあるとおもいます。 (裁判はしないという前提) 女性に対して時効による得をさせたくない気持ちもあります。 女性は会いに行った際、既婚者とは知らなかったと言い、未だに配偶者と関係を続けてる為私が現在何も出来てません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について

ベストアンサー

妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...

弁護士回答
    6
  • 面談を拒否するなら乗り込むと言われて、恐怖を感じています。

ベストアンサー

不倫はなかったのですが、相手からすると行き過ぎたスキンシップが あったということで、面談による謝罪を要求されています。 面談を拒否したら、こちらに乗り込むと言われています。 家や外出中に接触してきたら自分及び妻子を護る自信がありません。 ・相手が、こちらの代理人(弁護士)以外には  接触することができないようにさせる手段はあるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料未払いを払わす方法

ベストアンサー

慰謝料の未払いが続いております。 相手に督促状?みたいなものを送っても最初は返送がありましたがそれすらなくなりました。 勤務先も確認した所やめており現在は不明です。 実家住みで実家の場所が変わってないのは確認済みです。 こういった場合こちらで相手の勤務先等を調べて差押えした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されています、減額可能でしょうか、

既婚男性と知りつつ約2年の不倫関係にありました。 配偶者にバレ別れましたが、150万円の慰謝料請求されています。 相手夫婦ハッキリ分かりませんが約20年の婚姻期間、子どもあり、現在この事が原因で別居中です。 私の方は慰謝料を払う責任はあると思っていますが、資産等なく分割で80万をと思っています。 関係は相手からの猛プッシュ、何度となく断りましたが関...

弁護士回答
    2
  • 今、任意整理してますが

任意整理をして支払いしていましたが 生活が厳しく 支払いが遅れたり支払いができなかったりしてます。 生活保護を受けてますが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求後について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けて、一度決着がつきました。ですが、実家の後片付けをしてもらう様に弟に連絡はとってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に全く応じない。

ベストアンサー

相談内容が重複している所がありますが、よろしくお願いします。 妻とは別居中です。離婚調停を不調で終え、その後手切れ金100万と養育費を払えば離婚すると条件を出され用意するも離婚はしないと言いだし、あんたは自分が自由になりたいだけだろ、考え直せ、早く帰ってこい、離婚しなくても今のままでいいじゃん、など調停で離婚したい理由を事細かに説明したはずなので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求。 東京高裁へ移行。その後の流れについて

ベストアンサー

養育費の調停をし、不成立 審判でも相手方が即時抗告をしたので不成立。 東京高裁へ移行となりました。 その流れが聞きたいです。 1、その後の流れは何種類かあるのでしょうか? 2、連絡がくるまで時間はどの程度かかりますか? 3、東京高裁へ出向く事はあるのでしょうか? 4、相手方の住所がわからない場合、財産差し押さえのために東京高裁に聞く事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての判決

私の兄ですが、相手側に家計管理を任せていました。 兄名義の通帳を確認したところ、5年で総額2000万円程の使途不明金を確認しました。 クレジットでの毎月の引き落としがあり、上記以外の使途不明金が、不定期に50~100万円引き出されており、計算したところ総額2500万円となった。 離婚裁判の財産分与では、使途不明金についても追求しますが、高額であれば、使途...

弁護士回答
    3
  • 430万の借金で納得の行かない弁護士

1 400万貸しておいて 相手側は 自己破産をチラつかせています 自己破産した場合は成功報酬は 払わなくても良いですよね? 2 ちょっと 弁護士に言うと 弁護降りると言って来ます それはまかり通るのですか? その場合のお金発生しますか? 3 今 弁護士を頼んで1年半位になりますが 弁護士を変えると一からやり直しですか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

家賃滞納で訴状が届きました。相手方の弁護士さんに電話をしようと思ったのですがお恥ずかしながら電話も止まっていてちょっと時間が経ってから連絡したのですがお忙しいみたいで留守電でした。 答弁書を書いているのですが「原告の主張する事実に対する答弁」に関して6項目あるのですが 請求原因第1~6項記載の事実中認める と記入しても良いのでしょうか? 確かに内...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭の貸し借りについてご相談です

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか

ベストアンサー

私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...

弁護士回答
    2
  • 示談の進め方、法律について

ベストアンサー

示談相手(被害者側)と連絡が取れ無いため、法定代理人では無い人とやりとりをしている状態です。 1.私からその代理人に対して、被害者に示談金額を提示して貰うようお願いすることは法律違反でしょうか? 2.その代理人が、私に対して被害者の提示した金額を伝えることは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...

弁護士回答
    3
  • 売掛金 回収できない 行方不明

はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反のペット飼育における、原状回復費用請求について。

こんにちは、賃貸管理会社の者です。 とあるマンションに新築で入居し3年弱の入居者が無許可でペット(小型犬2匹)を飼育している事が判明し、契約違反にて退去となりました。 室内の損耗についても非常に激しく、壁クロスは引っ掻き傷だらけ(更には全面タバコのヤニ)、室内扉も補修不能なレベルにボロボロ、床もこれはペットとは関係あるのか無いのか分らないのですが...

弁護士回答
    1
  • 民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか

婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...

弁護士回答
    4
  • (店に損害賠償請求できるのか?)

ベストアンサー

暴行事件があり、暴行した相手とはもう少しで民事的解決になる予定です。 ただ事件が起きた場所が店内で、殴ってきた人の動機はゴミが落ちてて、私が捨てたと勘違いして殴られました。 掃除をしっかりしてたらこのような事件がなかったかと思います。 おそらく警察の供述にも、相手の殴った原因はゴミの不始末が原因で勘違い・因縁で殴ったとされてるかと思います。 1...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に別居はどうかと言われているが。

今、夫が起こした離婚裁判をしています。 夫は性格の不一致で離婚をしたいといっていますが、私が拒否しています。 弁護士や裁判官からは、別居をすればと言われ その別居費用を考えてくるように言われました。 私は別居をしてもいいのですが、 まだ子供も小さく、仕事も不安定で貯蓄も夫が使い込みほとんどありません。 こんな条件で別居をするように言われ ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか?   私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。  私が借主、私の親...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、出廷せずに解決する方法

ベストアンサー

少額訴訟を起こされていて、呼び出しを受けていますが、出廷は難しいです。また、内容が納得いかない内容なので通常訴訟を申請してます。 出廷せずに解決してゆく方法はありますか? やはり弁護士さんに頼まないと他の手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた

ベストアンサー

半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で争点は親権のみの場合。

ベストアンサー

お世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

今回ダブル不倫で相手の奥さんにバレました。今日、相手の奥さんと会ってきたんですが…死んでほしいとか、夜道気をつけてねとか色々言われ最後は土下座をしたのをムービーで撮られ頭を蹴られました。少し怪我をしたぐらいですが… 毎月2万をうちに持ってこいと、相手は弁護士に誓約書を作成してもらっただけですが、その誓約書に弁護士を立てない事などが記載されてサインを...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で他県の裁判所の時は弁護士さんは地元からか他県からか??

ベストアンサー

民事訴訟で原告が他県の場合、裁判は原告側でするらしいとのことですが、被告の自分は裁判になったら毎回裁判に行けないと思います。 でも弁護士さんに代わりに出廷してもらいたいんですけど、電話裁判システムというので毎回弁護士さんに出廷してもらうことは可能でしょうか? それでもやっぱり何回かは他県の裁判所に出向かなければならないでしょうか?なるべく会って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員に法務業務を行わせると非弁行為?

ベストアンサー

A社を雇用元としB社に派遣された派遣社員が法務業務を行う行為は非弁行為になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 【急いでいます】第三者が個人のブログで判決文の紹介・解説を行うことの法的リスクの有無・大小は?

インターネットに関する相談です。 私は法学部の学生で、個人のブログを運営しています。 法律学習の一環として、裁判所HPで公開されている判決で関心のあるものをピックアップし、 事案の概要、争点、判旨を自分でまとめて、ブログ記事にするということをしています。 (判例百選の各記事のようなものをイメージしています) 近年、裁判官が個人のツイッターで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした不貞行為の慰謝料請求で離婚しなかった場合

離婚届が受理されていない段階で、不貞行為が原因での離婚を前提とした金額の慰謝料請求を、配偶者の不倫相手に対して行い、全額支払われたとします。 その後、もしも離婚をしないとなった場合、どのような問題が発生するでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 手術の説明責任不足による訴訟について。勝てる可能性はありますか?

病院で手術を受けました。 事前の説明では、悪くて現状維持、良ければ治るだろうとのことでした。 結果として治ったものの、後遺症が残り日常生活に大きな影響を与えています。 後遺症の原因は、手術によるものと証明できます。 1. 説明責任不足で訴訟した場合、勝訴できる可能性はありますか?賠償金はどのくらい取れそうですか? 2. 訴訟する場合病院に、カ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与について

ベストアンサー

夫と裁判離婚しました。判決までいきました。 さて、私は同居中に夫の口座から50万〜100万円ずつ2年間に渡り私の口座へ移し替えており、その合計は1500万円です。 さらに、別居するまでに私の親の口座へ移し替えました。ですから、別居時の残高はゼロです。 夫名義口座の履歴を見れば1500万円が失われていることが明らかです。 私名義口座の通帳は離婚訴訟で任意に...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの生活費は算定表からのみの算定か?

ベストアンサー

旦那の個人的な理由(一人でいたいとか)で、別居中です。子供1人です。私が子供と暮らし、住んでいます。実質産まれてからずっとです。1歳未満。生活費を払うのを渋り、ようやっと私が提示した金額で納得しましたが実際足りません。これから保育園にも入れ、習い事もさせるつもりでいます。 旦那の言い分としては、私も働いているので、初めから生活費を払うつもりはなかっ...

弁護士回答
    2
  • お客様からイヤラシイ動画を送る代わりにお金を貰ってるんですがお金は返すべき?

あたしは数年前に風俗の仕事をしていました。 その時に彼氏の子を妊娠してしまい、卸すお金も無くてお客様からお金をもらったてから風俗をやって欲しくないから辞めてくれと言われてやらない代わりにちょくちょくお金を貰うようになりました。 距離が離れていて性行為ができない代わりに、イヤラシイ動画を送る=お金をもらう形が続いてます。 最初は、普通にもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こした事について

不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こしてきました。不倫のことは全くふれず、夫婦関係についていってきたり別居期間のことについてふれてきました。不倫を認めているのに、訴訟で勝てるとおもっているのでしょうか?また、訴訟物の価格というものが記載されていますが、これはなんのことなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

調停中の妻が借家の家賃を滞納し、私が保証人になっており家賃の請求書が来ました。先日の調停では本人は出席はしていませんでしたが、代理人の話では現在無職で家賃が払えない。との事でした。代理人に電話で「私が婚姻費から家賃を立て替えて支払うので、その差額を妻に振り込む事を妻に伝えて欲しい」と言うと、「その様な事は伝えられない。伝えれば私が認めた事になる...

弁護士回答
    2
  • 奨学金とは別の借金で債務整理をする場合

奨学金とは別に詐欺にあい借金を作ってしまいました。 詐欺師とは連絡はとれるわけもないので その借金は自分で払っていこうと思っております。 ですが一気に払えないので債務整理をしようと考えており、 その後奨学金はどのように払って行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水商売で内定取消になるのでしょうか?

ベストアンサー

銀行に内定を頂きました。しかし、その嬉しさのあまりアルバイト先であるガールズバーの店長に伝えてしまいました。その人はとても口が軽いのですごく心配です。お客さん経由でバレたり、内定先に有る事無い事言われてしまいそうで毎日内定取消の連絡が来るのではないかと電話が怖いです。 自分で調べたところ、ガールズバーを理由に内定取消することは企業では考えられな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。

ベストアンサー

兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促、異議申立書について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を訴えた後の慰謝料増額行為

旦那の不倫相手に慰謝料請求を弁護士を通してしました。慰謝料や連絡や会う事もしないよう内容証明を送りました。不倫を認め、相手は別れたからと減額を要求していますが、オンラインゲーム上で連絡を取り合ったりし、先日は旦那と飲みに行っていました。 この場合慰謝料の増額要素になるのでしょうか。 また、どの程度の増額要素になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払金の返還について

ベストアンサー

旦那さんが亡くなられた同僚から相談を受けております。 先月ご主人が亡くなり、大手クレジット会社から残債務についての支払い催促があり、即日17万円程度の振込を終えたとのことですが、過払い金があるらしく、56万円程度をお返ししますと言ってきたそうです。 そこでご教示願いたいことは、当初、2002年10月に100万円を年利16.5%で借入し、その後支払い借入れを繰り...

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる修繕費の負担割合について

水漏れによる修繕費の負担割合について教えていただけないでしょうか。 蛇口は閉めたが設備劣化にきつく締めきれていないと徐々に蛇口から水が出るようで朝8時に自宅を出て17時にマンションから下の階への水漏れ報告が来た。 原因 ①病気により難聴気味になり締め切れていなかった水音に気が付けなかった事。 ②水漏れを防ぐ為にシンクの溝に施工で貼るゴムが劣化してい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)

ベストアンサー

夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で控訴した場合、電話での裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で控訴した場合についてお伺いしたいのですが 離婚裁判で控訴した場合 ・通常の(控訴しない場合の)離婚裁判と進行の流れを教えて頂けないでしょうか? ・高等裁判所での離婚裁判では電話会議は可能なのでしょうか?  可能であれば、尋問の時だけ双方が直接高等裁判所へ行けば良いと言う事でしょうか? ・高等裁判所での離婚裁判の頻度はどの位が目安と考...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて知りたい

ベストアンサー

自社分割で車をかい最初の金額より金額を下げて支払いしてます、この場合差し押さえとか娘がかけている学資保険まで差し押さえすると言ってますができるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから