法律相談一覧
-
相続人が勝手に遺品を処分した場合、弁償が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、一緒に暮らしていたマンションを引き払う際に家具や家電、書籍等を遺品整理業者に依頼して処分しました。 しかしその後、他の相続人である夫の前妻の子から、「勝手に処分するとは違法行為だ。高価な物もあったに違いない。数百万を払え。」と言われてしまいました。 しかし特に高価な物があったわけではなく、むしろ処分するのに何十万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の釈明件について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分、解雇の弁明件について 解雇にて労働審判を控えています 会社から解雇を言い渡された際、会社側の一方的な解雇にて、当方「弁明件をください」と訴えましたが、 会社側は「そんなもん聞かん!! 帰れコノヤロー(録音してます)」でした 労働審判の申立書に「解雇に至る重大案件ですら、釈明件をあたえてくれなかった」と書いた所、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを訴えた社員について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、転職サイトを利用して入社した中途採用の社員が、上司よりハラスメント(言葉)を受けていると、利用した転職サイトの担当者に相談をしました。相談内容はハラスメントを受けている場合はどうしたら良いのか、元々会社の情報としてハラスメントがあるような会社だという認識はあったのかというものです。その後、その社員は社内の誰にも相談ができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害による車の傷の責任の所在について
初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の債権会社変更に伴う対応
今の家に4年ほど住んでますが債権会社からハガキが届いていました。10年は経ってるかと思われるもので、連絡は取ってませんでした。 先日債権会社を変更した旨連絡が来ました。現在1件支払い中で、その会社に債権が移ったようです。連絡する様にハガキが来たのですが迂闊に連絡すると悪いのではと躊躇してます。これからどう対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について。応じなければならないでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中でお互い代理人をたてています。まだ協議の段階ですが、相手側が子どもとの面会をしたいと代理人を通じて言ってきました。応じなければならないでしょうか?話し合いになる可能性もあるので、子どもの前でそのような話はしたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償
人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件購入後のトラブルについて
ベストアンサー新築一軒家を購入し購入後に前住民が火災が起き焼死体で亡くなった事を知りました。 売主には購入前に口頭で何度も事故物件じゃない事を確認し、購入しました。 重要事項説明書にも記載は有りません。 購入時には更地になってました。 購入前に分かってたら、絶対に購入もしなかったです。 このような場合には契約解除もしくは損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
【相談の背景】 私(被告)、後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退きの民事訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟に対し、代理人を通し準備書面を提出しました。 裁判官からは、準備書面に対する認否・反論は原告側は10/13までに提出してください。とありましたが未だに提出されていません。 【質問2】 その後、原告の準備書面に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セカンドオピニオンについて
現在裁判を行っている案件について、セカンドオピニオンを別の弁護士に依頼した場合。相手方の弁護士に事実確認のような電話をされるのでしょうか? また、そのような行為は弁護士の守秘義務にはあたらないないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一審で敗訴して、支払い命令がされました。 控訴するつもりです。 当事者(原告)の意志ではない支払い命令の可能性があります。 【質問1】 賠償命令額は、すぐに払わなければいけませんか? 【質問2】 原告に直接支払う事は可能ですか? 弁護士を介さないといけない決まりはありますか? 【質問3】 払えない旨を訴えれば、強制執行されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 裁判所に訴えられず、強制執行について
ベストアンサー生活保護を受けております。 カード会社から封書が届き、支払えない場合は 直ぐに強制執行をし、差し押さえをする等の記載がありました。 金額は15万円です。 ①裁判所に訴えられる事も無く 直ぐに強制執行、 財産差し押さえなどが出来るのでしょうか。 ②私が生活保護を受けている事を カード会社には、どうすれば伝えられるのでしょうか。 ③何か書類を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどちらの罪名になりますか?
ベストアンサーパチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判の際の、陳述書についてお尋ねします。 相手方が拒否している場合、原告側の陳述書の書き出しとしては、 離婚を強く望む理由は、以下の通りです。 などと、裁判官に伝わるよう、 離婚を強く希望している理由として書き出すのが一般的かどうかお尋ねしたいと思います。 原告とは、別居していますが、 夫から、離婚の訴状が届いた際、 妻との同居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の答弁書提出について(たいしたことではないですが)
ベストアンサーたいした問題ではないのでしょうけど、質問致します。 労働審判をこれから行うのですが、 第一回目が11月半ばに決まり、12月25日でした。 12月頭になり、相手都合で1月22日に変更してほしいとのことで、 致し方なく受け入れました。 地方裁判所の方から、あまりにも急なのと、相手に有利にならないよう、 答弁書は12月中に出すように伝えてくれたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の婚約破棄に対する賠償について
ベストアンサーお世話になります。 婚約破棄に関してご相談させて頂きます。 自分を婿養子として迎え入れ頂く 婚約者側家庭と結婚に対する意見の相違が 生じ、賠償金の支払いを申し立てられています。 (現在の状況) ①婿養子のため、結納金を相手側より受理。 ②婚約者と自分のための新居を義父名義で 契約、建設費は義父が支払い。 ③結婚式費用は、相手側が全額支払い。 ④義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について
現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件について
友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章提出命令における注意点と偽証罪の可能性、賃金請求交渉を有利に進める方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3違反。契約社員採用を正社員明示。求人票を書面で明示すらしていない。被告は、有料職業紹介事業者のR社との契約関係で求人票の明示が出来なかったと主張。契約書を引用しているので、文章提出命令で矛盾をつきます。証人尋問でも同様の主張をしています。文章提出命令で気をつける事項は?この場合偽証罪に該当しますか?交渉を有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境解消の方法で困り果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年自分が相続した市街化調整区域の分家住宅(現在空き家&築47年)を欲しいという方が現れたようで不動産会社から封書が届き、売却を検討していましたが不動産会社の現地調査で越境されている事が発覚。越境している隣人は付き合いが一切無い他人同然の親族で現在84歳で一人暮らし、母屋と樹木の囲いが越境(不動産会社の試算で約18坪)、不動産会社が越境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したバイクがすぐ故障した。
【相談の背景】 メルカリにて中古バイクを購入後、10日ほどで走行中にエンジンが止まり、危うく事故になりそうになりました。 すぐに出品者へ連絡し、返金、修理を求め修理する事で合意しました。引渡しの日にタイミングが合わず引渡しが出来ず、再度連絡したところ、もう引取りには行かない。部品を送るから自分で直してくれと部品だけ送られて来ました。その後のメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の慰謝料等について
【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融庁の公益通報がぜんぜん機能していないように感じました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は金融機関のことで金融庁の公益通報に通報したのですが、一月たっても何も連絡がないので電話をしてみたところ、そこそこ年配の方が電話にでて「日本全国からすごい量の通報があり、人でがたりていなく、年単位でかかる」と言われました。 その後本人確認がいくといわれましたが、本当に受領されるのか、本人確認がいくのか謎です。 あの言い方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料を請求された
【相談の背景】 妹が義姉に過去に不当な扱いを受けたとして多額の慰謝料を請求しています。不当な扱いは事実無根です。ただし、義姉は慰謝料を払うとして一筆書いてしまいました。 【質問1】 支払い義務は発生するのでしょうか。対応策をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でバッグ触れてが賠償請求されたら
【相談の背景】 イオンの地下駐車場で停車後外に出て横振り向いたら肩に掛けていたバッグの端が隣の車に触れました傷無かったので用事済まして20分後戻りましたが、もう出ていかれてしまい警察に通報して立会いしてもらいました 事案扱いとなり防犯カメラで相手方のナンバー確認するそうです 修理代直接するように言われました 写真も撮ってなかったですが保険会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の判断に迷う性犯罪被害者としての最善策は何ですか?
【相談の背景】 性犯罪の被害者になりようやく相手も捕まった段階まで来たのですが相手が示談にしたいと謝罪のお手紙まで頂きました。 手紙の内容が ・妻子がいる ・息子がまだ五歳だから将来のためにもお金は希望する額払うので示談にしてもらいたい 等々… 謝罪やその他の文を抜いたら雑ですがほぼ上記の内容でした、妻子がいるのもこの手紙で知らされて衝撃がでかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームトレードサイト取り返し
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責になった理由は考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。 過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞まがいも発覚してしまいました。 それをきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故に伴う医事紛争処理委員会について
【相談の背景】 医療事故により下肢に障害を患い、現在は施術を行った病院が全ての治療費を負担してくれています。 半年ほど経過した現在になって、病院側に過失はないので、1年程度で治療費負担はやめたいと申し出が書面で送られてきました。 ただ、障害が治癒していないため、完治もしくは症状固定になるまでは治療費負担すべきと返答したところ、解決の目処が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 損害賠償額 調停委員の意見
ベストアンサー【相談の背景】 個人に対して民事調停で損害賠償請求を考えています。 私は代理人をつける予定はありません。 【質問1】 請求額に対して、調停委員は算定根拠を聴いてくると思いますが、「多すぎる」とか言ってくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の2つの事業についての契約
ベストアンサー【相談の背景】 士業と士業以外の事業を行なっている個人事業主が、その二つの事業について契約を結ぶ場面です。 【質問1】 そもそも、〇〇法律事務所という屋号で弁護士業以外のことをするのは可能なのでしょうか。 【質問2】 士業の場合だと、登録した印を押印する必要があると思いますが、二つの事業の契約を一つの契約書にまとめる場合、署名欄と印鑑はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンでの射精について
【相談の背景】 メンズ向けVIO脱毛サロン(風俗店ではない)において、施術者(女性)に陰茎を剃毛されている最中、故意でなく射精をしてしまいました。 (自身で陰茎を触ったりといった自慰行為はしておらず、施術者に陰茎に触られた刺激で射精をしてしまいました。) その場で警察を呼ばれたりすることはなく退出しましたが、警察に被害届を出されたり、訴訟にならないか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法の私的利用と引用について
【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇撤回 労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として2年半働いていたところ、2ヶ月病気で休職していたところ不利益なアルバイト契約に変更され、雇い止め通告をうけました。 実質的な解雇です。 解雇準備なども進められており、音声もあります。 解雇撤回を求め労働審判申立てをするつもりです。 【質問1】 ①不当解雇に対して発症した適応障害診断書は有利に働くでしょうか?(損害金も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への証拠の提出について
【相談の背景】 自社の営業秘密を持ち出したことを、損害賠償請求したいのですが、営業秘密が記載されている箇所に訴訟記録として公開されると困る内容も含まれています。そこだけマスキングするとなかなか立証が困難になります。 裁判所に証拠としてではなく、任意でこれまでの論点を整理した文書を提出し内容を説明するということをしたことがあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士野球チーム内での事故
ベストアンサー【相談の背景】 硬式野球の練習中にキャッチボール中、後ろで投げて子がうちの子が視界に入ってたがその上を投げれば大丈夫と思い投げたら目の前にいるうちの子に当たってしまい、うちの子は全く気づかずいきなり頭部に硬式のボールがあたり、脳挫傷、頭蓋骨骨折し一週間の入院と退院後10日ほど自宅療養中です。2回通院予定になってますが相手の保険会社から損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任による見做し別居、および財産分与時の持ち家持分の妻主張
【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活しているから、と主張しています。なお、有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが大きくなるまではありません。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が不動産業者に委任状を提示した場合、折衝を拒否できるかについての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社に勤務しております。 賃借人より入居当初漏水があると連絡がありました。 後日、施工会社と漏水調査をしましたが、原因は不明です。 現在は漏水は収まっております。 賃借人は入居後建物が使用できない期間と礼金の返金を求めておりますが、当社は賃料、礼金は所有者受領であるので返金出来ないのでお詫びとして商品券1万円をお渡しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから