法律相談一覧
-
離婚調停で、裁判官から和解案が出されることはあり得ますか?
ベストアンサー質問いたします。 離婚調停において、 お互いが離婚を希望しているときなどに、 裁判官から離婚条件について和解案が提案されることはあり得ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の再和解について可能かどうか。
現在、任意整理中です。 平成28年秋から返済を開始して今にいたります。 返済総額が480万、残320万円です。 支払いが遅れたことはないです。 (昨年結婚しましたが夫には伝えてないです) 返済途中で仕事がリストラとなり、3ヶ月間無職でしたが、今は臨時職員(フルタイムパート)をしています。 無職期間は親から援助してもらい毎月返済していました リストラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の和解契約書の内容について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求した、愛人から一括でわたしの希望額を支払うと相手の代理人弁護士を通じて通知書が来ました。 それと一緒に和解契約書も入っておりサイン捺印し返送するように書いてありました。 和解契約書の内容は以下の通りです ①不倫関係にあったことを認め謝罪します ②双方今後電話メールを含め接触しない ③10月24日までに和解契約書を返送すれば10月31日に一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解立ち退き後の処分料の請求で困っています。
ベストアンサー店舗件住居に借りていたビルの著しい雨漏り老朽化で、商売が出来なくなり、家賃の交渉をしていましたが、とにかく立ち退いてくれとのことで、裁判を起こされ、裁判の前に相手側と、相手側の司法書士との話し合いで、これから5ヶ月分の家賃も要らない、置いてあるものはそのままで良いから立ち退いて、と和解案を出され、子供の転校もありましたが、引っ越すことを決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からお金を借りて返さなくなり和解書が来た
1年前ぐらいに、銀行からお金を60万ほど 借りました。何回か返しましたが 自営失敗からの生活苦で 一時期、夜逃げ状態になりました。 住所変更せず知り合いの家に暮らし 仕事をしながら暮らしてました。 このままじゃいけないと思い 今年、ちゃんと住所変更をして 仕事先の寮に入り生活してます。 一時期は生活保護を受けてました。 今はギリギリの生活です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事罰案件の示談和解金の振込について
ベストアンサー業務上横領罪に該当するか不明ですが、似たような内容で、会社側から証拠も集められており警察に告訴検討中と宣告されました。 ただ、会社側としてもできるだけおおごとにはしたくないため、被害額を支払ってもらえれば、告訴はしないという話をされております。 この話は、面と向かって話した内容で、録音や文章に残してはいないです。 そして、提示されている被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書(和解書)の件について質問させていただきます
ベストアンサー以前に、トラブルになった相手から慰謝料をうけとった際に自身で合意書(和解書)を作成しました。 お互いに署名・捺印・割印をして一部づつ保管しています。 合意書の中には、誓約として ・求償権の放棄 甲は求償権を放棄する と記載しました。 しかし、今確認してみると『求償権』の漢字が間違いており『急償権』になっていました。 漢字が間違っていた場合、この誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書と和解書の違い 公正証書にするには
ベストアンサー不倫相手に合意書を郵送し慰謝料の支払いは終わりました。合意書は個人作成ですが各一部ずつ手元に保管しています。 相手が夫の携帯を通じて謝罪をしたいといい、謝罪を受け口頭で今後一切連絡接触をしないことを伝えてくれました。 しかし、いまいち信憑性に欠ける印象があるため、慰謝料は受け取りましたが慰謝料は受け取り済みで謝罪も受け、夫に対しての接触をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、和解離婚の条件交渉は可能ですか
ベストアンサー離婚訴訟となり、例えば和解離婚が成立するとして、審判では漠然とした内容の面会交流審判書しか出なかった場合、離婚に応じる代わりに、面会交流を的確に行う等の約束をさせる等の交渉は可能ですか。 可能だとして、もし面会交流が遂行されなかった場合に間接強制出来る判決文?公文書のような物は裁判官から出されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立ち退き料】弁論準備期日での即決和解はあるか
ベストアンサーお世話になっております。 借借法28条の正当事由を争点に地裁で本人訴訟をしています。 口頭弁論期日1回、弁論準備期日1回が終わり、焦点は立退き料の金額に絞られています。 立退き料の金額は、当方が300万円、大家側が50万円と開きがある状況です。 大家側は準備書面で「50万円または裁判所が認める金額」としています。 そこで質問です。 1、次回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解離婚成立後の慰謝料変更
離婚裁判において和解離婚が先日慰謝料等合意の上、成立しました。 相手方がそれより、減額してほしいと言ってきたのですが、そんな変更できるのでしょうか? 私は飲むつもりありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金規程における計算相違からの和解金について
ベストアンサー退職の際、会社が計算した金額と退職金規程を読んで計算した金額が違い、それを会社に指摘したところ、最初は「これまでに退職した人たちにもそうしてきた」と言い張っていたが、急に態度を変え、こちらの計算 金額を払うと言ってきました。ただし、計算差額は「和解金」という名目です。なのに退職金所得として扱われるとも言われました。 当該会社は給与計算間違え、賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事裁判で和解後の影響について
ベストアンサー相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、裁判所から和解案の提案がありました。 過失割合3:7(相手)で休業損害や接骨院の通院も認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなケースの100万の和解金は妥当でしょうか?
ベストアンサー婚姻期間現在で3年8か月、別居期間半年、新築を期に義母と同居、義母からのモラハラで体調壊し(不安症、軽いうつ病と診断あり)快くではないですが婚姻費用は月に10万もらっています。 同居中間に入り改善することもしてくれず別居中も1度も私の所には来ない、メールしても殆ど返事なし、主人からは親と住めないなら離婚しかないと言われ先日会って話しました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促和解後分割払い最終日
平成26年に支払督促申立書の和解を裁判所にて行い月々2万円の支払い(金員85万2639円)で平成30年5月末日までの支払い内容にて和解をしました。しかし本日までに残金が3万円弱残ってます。これは数年前に私が仕事の出来なかった時期に2回支払いを滞ってしまった分でその他は本日まで支払いをしてきました。ただ収入やその他支払い等にて全額を本日支払い出来ないでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務債権不存在確認での和解は絶対?
ベストアンサーすでに退職済みの会社と一度、未払い賃金で裁判をしました。 その時の和解条項に「債務債権不存在」の確認を入れて終わりました。 しかしその後、今度はその裁判中に申請していた労災が認められ、労災の方での損害賠償を請求したいのです。(裁判では労災については一切争われていません) 全く違う分野ですが、債務債権不存在確認をしてしまっていたら、二度と争え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書 判決後の和解希望
ベストアンサー以前勤めていた会社を一身上で退職した際、給料の立替金21万を清算しなければならないにもかかわらず、清算せず退職。原告(以前勤めていた会社)は、原告代理弁護士をたてて、立替金請求事件の訴状が届きました。期限までに和解希望の答弁書を簡易裁判所に提出だけして、出席はしませんでした。本日特別郵便で、口頭弁論調書 判決が届きました。主文には、請求の趣旨記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書を提示したが弁護士が動いてくれない場合
ベストアンサーこの度W不倫を行なってしまった結果、お互いの配偶者の知る事となり話し合いの結果、双方慰謝料は相殺、今後の接触を一切行わない等の同意で間に弁護士さんをたて今、和解書を作成中です。弁護士は相手側が依頼した方です。 今後のやりとりはその弁護士を通じて進めています。こちらは和解書を作成してその弁護士に内容を送りましたが、相手側と協議しながら書類を作成し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求額和解書の書き方
ベストアンサー運送会社で働いていて勤務中に車の物損事故を起こしました。会社の損害賠償請求額の掲示金額で和解するのですが、その証明書の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の条件を反故した場合の違約金について
ベストアンサー何回かW不倫の和解書で相談した者です。W不倫がバレてお互い今後一切接触しない、慰謝料は双方請求しないという和解書を作成し、相手に郵送しました。 相手からの返信でこの条件を破棄した場合、違約金として500万払うという条件も項目に入れるように言われました。 この条件も項目にいれて修正した方が良いですか?また500万という莫大な金額は相場なのでしょうか。修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の示談と和解金について
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解中の既存カードでの借入
任意整理和解中に車検などが重なりお金が必要になりました。 整理に当てはめていない今まで使っていなかったカードを使って借入れした場合解任されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解で「行為」を含める場合の 実施期限の記述
ベストアンサー裁判上の和解で期限付きの行為(排煙加害の煙突の建設)を含める場合の 付属記述は下記で良いか。 金銭の争いとは違うので「年利5%」とは書けませんから 「期限までに(その行為)を実行せぬ場合は 年○月○日から実行するまで(たとえば日に500円)の金員を支払う」
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合
ベストアンサー離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合、過去の別居期間は再婚したあと再び離婚した場合、加味されるのでしょうか?お互い、気持ちのずれから大きく問題が発展し弁護士をつけたため離婚しました。再婚の場合、一から別居期間がカウントされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟和解が長すぎます
ベストアンサー7年前、母がB型肝炎の肝硬変で亡くなりそれを機に子供である姉と自分も慢性肝炎だったので広島弁護団に依頼したのですが、担当なった弁護士が地元の地区の弁護士ではなく県内の遠方の弁護士。 資料集めに2年、その後何も動きがないので問い合わせして更に2年後提訴、提訴から1年6カ月で追加資料請求(叔母の陳述書)され、更に6カ月後に追加資料(小学校卒業証)又請求され今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に裏切られ、和解金が倍になって請求された
平成20年にかりた金融ローンの債務整理をネットで調べて県内の司法書士の方にお願いしていました。和解ということで、毎月司法書士事務所の方に振り込みをして、そこから支払いをしていただく形になりそれを三年以上続けていました。和解金分全額振り込み済み。ですが、5年ほど前に訴状等が届いていたらしいのですが、自分に記憶がなく、裁判が行われた県の弁護士会に謄写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案
ベストアンサー現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費について有効な誓約書、和解書
18才の非嫡出子の認知をしない代わりに、これまでの養育費として一括でまとまった金額を支払ってくれる、ということに、父親と話がまとまりました。 しかし、金額も高額なので、この先、認知を請求しないと誓約して欲しい、立会い人もつけたいとの申し出がありました。昨日、こちらのサイトで相談した結果、人権に関わることであるから、仮に誓約書を交わしたとしても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか?
ベストアンサー離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか? また、甲の申し出によって離婚する、と書くことは、甲が離婚届けを提出するために必要な形式であって、法的な意味をもたないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解案 子供との面会交流
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。原審では、でっち上げDVが認められました(裁判官は私が提出している、証拠の読み飛ばし、無視、実際和解案の場面で、私が提出している証拠の話をすると、メモを取る始末)子供を殴っている写真、動画、私と別居後は住みたいとの証拠も提出済です。しかし、何一つ判決文には取り入れられませんでした。 私は、高裁に抗告しました。新たな証拠も提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!
最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに、先に、和解金を振り込むのは普通ですか?
ベストアンサー和解金は、相手と交渉中、先に、弁護士さんの預かり金口座に入金して、大丈夫なのでしょうか? 通常は、預けておくものなのでしょうか? 金額がそこそこだけに、正直、少し心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の振込先を開示してくれない場合は?
ベストアンサー先日の質問に関連する事なのですが、和解金の支払いを法律事務所経由で行っていましたが、業務停止の為に個人口座へ直接振込む事との指示を受けました。 ただ、振込先の支店名、科目を教えて頂けてないので(口座番号は教えてもらってます)、振込が出来ない状態です。 相手に直接何度も教えて頂けるようメールで依頼しているのですが、音沙汰無しです。 このような場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務停止になった法律事務所和解後の入金について
ベストアンサーこの度業務停止になった法律事務所で任意整理、和解後入金中でした、 先日法律事務所より振込先を記載したお手紙が来たので、これからは自分で入金していこうと思ってます。 法律事務所からの着信を取れなかったので、かけ直したのですが繋がりません。 そこで質問です。 このまま入金しても大丈夫ですか? 入金する際は、送金者の所は自分の名前フルネームで債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 任意整理の和解書紛失
ベストアンサー法律事務所の件で 任意整理の今後の事を弁護士会の方に電話をしたところ、和解済みならば自分で返済したら良いですよ!と言われました。 和解書を紛失した為、振込先や金額が不明でして… 法律事務所側に至急郵送をお願いしたく、電話をかけるがつながらず… 根気を持ってかけ続けています。 法律事務所のホームページも更新され、それをふまえての質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で任意整理し和解、返済中です。
ベストアンサーある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム業者の漏水事故。訴えるべきか、譲歩して和解すべきか。
購入した中古集合住宅をフルリフォームして引っ越しました。工事代金も支払いました。 しかし、引っ越し数日後に階下に漏水被害を与えてしまいました。 調査の結果、原因はリフォーム業者の施工不良とわかり、業者も認めた為、 業者の瑕疵保険を使うことになりましたが、こちらの求める是正工事内容では80万近く足りなかったとのことで、工事してくれません。 是正工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟で原告から和解拒否された場合
大家から正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされており、第二回口頭弁論が終わったのですが、原告は和解を拒否、原告側が本人尋問証人尋問を希望し、次回調整ということになりました。 ①答弁書、準備書面、証拠も提出し主張は全て文書で書いたので、こちらは本人尋問証人尋問は不要と考えていたのですが、申請した方が良いのでしょうか? ②裁判が始まってから原告が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、判決日前の和解期日について
先日、本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告(夫)にあるというような事や、親権自体も私に…というようなことを言われました。 すぐに相手方弁護士から和解期日を入れてほしいと言われ、裁判官からも勧められたため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の一方的な和解合意書の拒否について
ベストアンサー一年程ダブル不倫をしていました。 先日、不倫が相手の奥様にバレて、奥様が私の自宅に通知書や合意書を持って突撃して来たのですが、私だけで決められる内容ではなかったので、その場で合意書を交わすことは拒否して、私も主人に相談しました。 後日、四人で10分ほどの話し合いの中で、慰謝料は無しの和解合意書の作成を相手の奥様より提案されました。 話し合いと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解離婚後の養育費のさんていについて
ベストアンサー離婚、養育費について調停不成立後に直接示談しその後、和解離婚をしました。 その時の養育費算定についての質問です。 調停時(6月)、相手は今後月々約5万円の収入の見込みがあり、それを元に算定してほしいとのことでしたが、示談するとき(7月)に秋から相手が専門学校に通う予定なので、今後の収入0円で養育費を算定してほしいとのことで、私も納得し、和解離婚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した時の和解金の支払い
法テラスを利用して元交際相手のDVに対して損害賠償請求、慰謝料請求の予定です。 例えば200万の和解金が分割払いで支払われることになった場合 1.毎回弁護士さんの口座に振り込まれることになりますか? 2.この場合、私の法テラスへの返済方法はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で、和解するか、判決までするか悩んでいます。
ベストアンサー結婚22年、離婚はしません。 夫とは別居中で今まだ女と同棲中です。 不倫相手に対して慰謝料請求しています。 今回和解金100万の提示がありました。 お金は夫が支払うようで、女の人は何も痛手はありません。 今後判決をもらうまで裁判をする方がいいのか悩んでいます。 判決になると100万より少ない金額になる可能性が高いと聞きました。 平均いくらくらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について
過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書も裁判取り下げの通知も郵送されてこない。
ベストアンサー元交際相手(女性)に金銭貸借請求の訴訟(残債の一括返済)を起こされました。 請求内容:120万円(正確には112万円で、2015年1月に元交際相手からの好意により債権放棄してもらっています ※弁護士作成の債権放棄書原本有り、しかも管財事件になった破産手続きは2016年1月に地裁より免責許可決定を得ております ※上記、債権放棄してもらった112万円も管財人には私の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方と和解方法を教えてください
お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 住宅ローンの支払いを滞り一度裁判所に行きました。 名義は私になっていますが支払いは別のものに頼んでいてその時の滞り分です。 裁判では詳細な払込の控えがあれば提出してくださいと言われました。 ただ確認したところ詳細な払込の控えがない状態でなにも用意できません。残額を一括支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備書面に和解案を記載しても良いか
ベストアンサー共有物分割請求訴訟で訴えられており、本人訴訟で争っております。 複数の共有者の内、一部の共有者が、勝手に各共有者の土地の区画を指定し、その内容通りに分割するよう主張しており、その内容には従えないという事で争っていますが、このままでは拉致があかないので、次の裁判期日までにこちらが可能な譲歩案を出したいと考えております。 そこで、初歩的な質問で大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解決別後の陳述書について
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。夫側には弁護士がついており、私は本人訴訟です。 未就学児の子供2人います。 突然離婚を言い渡され夫が出て行き、調停は1回で終了しすぐに離婚訴訟を起こされました。 夫側には悪意の遺棄と言える行動がいくつかあげられます。 別居期間はやっと1年経ったところです。 私には離婚に至る理由は無く、答弁書は棄却する内容で提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから