法律相談一覧
-
海外で訴訟を起こされた場合
【相談の背景】 海外サイトを利用し、万が一未払金があり訴訟を起こされたとします。相手の国の法律が適用されると規約にある場合 【質問1】 この場合、相手の国での訴訟とのことですが、アメリカなどの裁判費用はとても高額だと聞きます。もし払えないときはどのように対応するのでしょうか 【質問2】 訴訟を起こされたら、和解は不可能でしょうか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有財産の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 和解により和解金を支払っていますが、支払い困難になりました。 期限の利益喪失によって強制執行が行われる恐れがあります。 私の現住所は親族所有のマンションで、洋服と寝具程度しか持っておらず、家財道具は親族所有です。 この場合、親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか? 【質問1】 親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 裁判も終盤で、今月の出廷にて、原告の和解案を承諾する予定どす。 年金分割については、和解案に含まれていません。 情報通知書?を手続きしております。 【質問1】 次回出廷時に、情報通知書が間に合った場合、年金分割についても裁判の中で、取り決めしたい旨を伝えたいのですが、どのように手続きすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
延々と引き延ばす 民事訴訟
【相談の背景】 民事訴訟の 引き延ばし 準備書面を何度もわざと遅らせて提出したり、準備書面を少しずつ提出したり、 和解をすると言い出したので、了承するとやはり和解をしないと半年引き延ばして 言い出してきたり。 【質問1】 おそらく判決がでたとして控訴をし控訴が棄却されなければ、またおそらく引き延ばして無駄な時間を過ごさせる手口です。 控訴を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮蔽措置について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判中で和解を試みてくださいと裁判官から言われています。 もし和解が出来ない際は尋問になると思うのですが、相手側と顔を合わせたくありません。 【質問1】 尋問の際に遮蔽措置を裁判官に認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 また相手側から拒否されるとこはありますか? 【質問3】 遮蔽措置は期日の際に裁判官に伝えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取証書交付請求権について
民事裁判上で和解をしました。最初に50万を相手に支払い、以後毎月1万円を60回払いと言う和解です。50万は振り込みました。1万円は2ヶ月振り込みました。しかし相手から領収書が送付されて来ません。この場合民法486条に基づき領収書送付しなければ、支払いを拒絶すると言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ清算条項について
パワハラを受け、勤務先と3000万円で訴外和解しました。 労働契約に関して清算条項を入れて文書を交わしていましたが、勤務先から労災休職中の2重払いについて、戻入れの要請がきました。 和解に違反していますので勤務先に謝罪等の何かを得られるものはございますでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいです。不倫和解後の慰謝料請求
はじめまして。半年前に不倫の慰謝料請求をされ100万、同じ相手であり、和解後に最近またメールのやりとりを見られてしまいました。相手の奥様からは慰謝料の材料になりますからね、とメールがきました。和解書には精算条項、接触禁止条項のペナルティ記載はなかったのですが、2回目だと再度慰謝料が前回よりも跳ね上がる場合がございますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚月の支払い
ベストアンサー婚姻費用に関して、質問です。 裁判離婚をし、和解成立して、離婚成立を致しました。 和解成立日が15日 、離婚届を出して受理されたのが26日。 婚姻費用は、婚姻解消に至る日まで、月5万円支払う。 と調書にも記載があります。 この場合、離婚月の婚姻費用は、日割りになりますか? それとも満額なのでしょうか? また、日割りならば、いつが計算日になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求される可能性
ベストアンサー私が被告にて裁判、その後、和解にて解決しました。 和解後の約2年後、原告が私の担当弁護士に 懲戒請求の申し立てをしようと動いているらしいです、県の弁護士法人に訴えをするものの門前払いされ弁護士事務所にも電話をしたみたいです。 この先、素人が裁判所に懲戒請求をしたり、私の担当弁護士が懲戒請求される可能性はあるのでしょうか? 担当弁護士に申し訳なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の払い方について
夫の不倫相手からの慰謝料ですが相手が働いてなくて減額をいってきました、預貯金はあるみたいです、口座を調べた方がいいですか?幼児が2人いますので少額でも数年かけて支払うように言いましたがどうなるかわかりません、和解日までになにか案がありませんか?相手の親に保証人になってもらうとか難しいのでしょうか? 裁判所にいって和解日を延長できませんか?日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後、返済中の行動
現在、任意整理の和解が成立し返済中です。 近日中にどうしてもまとまったお金が必要になってしまい、あてもなかったため消費者金融に融資の申し込みをしてしまいました。申し込んだ後に、いけない事をしたと気づき、どうしようかと心配になっています。 この事が和解した業者や、担当してくださっている司法書士の方に知られてしまう可能性はありますか? また、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時の金額の範囲は幾らか?
ベストアンサーモラハラの訴訟についてご教示お願い致します。 お互いに離婚は同意してます。 慰謝料で、折り合いが付かない可能性があります。 お互いに、汚い言葉で喧嘩しあってました。 わたしも悪い部分があるため、 和解金を払おうと思ってます。 聞きたいのが、モラハラ慰謝料で 訴訟で決まる金額の範囲が知りたいのと、 和解金の相場を教えてください。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後に結婚したらまた訴えられる?
ただいま不倫を疑われており訴訟最中です。 不貞の事実は一切ありません。 相手方夫婦は離婚しました。 しかしこの慰謝料請求があったことから 相手方の元旦那さんとまた親しくなりました。 訴訟は和解案が出され相手次第ですが 恐らく終わると思います。 訴訟が和解で済んだ後に私は相手方の元旦那さんと 交際し結婚をしたとしても慰謝料請求は もうされないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなり住宅ローンが残る
父親が亡くなり元々、結婚していた母親との家の名義になっていました その家を相続したいとおもっていますが、 しかし離婚した際に父親と母親の和解書があり、土地や建物などの権利などは全て父親のものになるとゆう和解書がありました。 しかし、団信保険の更新手続きがしてないから銀行には6割しか団信保険がおりないと言われたのですが これに対しては10割の団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中での代理人交代
夫の不貞相手との裁判が進んでいた最中、 相手方代理人が退職のため辞任。 代理人が変更したのと同時に、主張もガラリと変わり、今までは争う姿勢を示していましたが、急に和解案を提出してきました。 理由 : 前の代理人との間に、主張の相違があったため わたし自身は、変更された主張も和解案も意味が分からず混乱しています。 裁判で相手の主張は認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のオーバーローンの財産分与について
オーバー住宅ローンの財産分与の件ですが、家裁ではオーバーローンの財産分与でマイナス分の財産分与も相手方も払うように判決が出たのですが、高裁では住宅ローンは無視されました。 高裁では、いきなりこのように言われ和解を考えて下さいと言われましたが、もし和解出来ないと言ったらどうなるのでしょうか? と聞くと判決を出すだけですと言われました。 家裁と高裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の見積書を代筆、作成した場合
お客様が見積書を3通必要で知り合いの会社の見積書を 1通代筆で作りお客様に渡しました。 知り合いには了承済だったんですが知り合いと一緒に 事業をしている人にバレました。 その人が弁護士たてるといっているそうなんですが その際和解金や罪はどの程度になりますか? 1、その際の罰金や量刑はどれくらいか? 2、和解金等の相場はどれくらいなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知がきました。
ベストアンサー本日、簡易裁判所より支払い催促の通知が届きました。2週間以内に異議申し立てをしないと大変なことになると調べたら出てきました。 この場合、債権回収会社に直接電話して分割での和解は可能ですか? 取り下げてくれますか? それとも異議申し立てをして分割和解するべきでしょうか? どうしたらいいかわかりませんが、金額が250万くらいあるので一括は無理な状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しから処分言い渡しまでの期間
検察の呼び出しを受けてから処分決定までの期間 ちょうど1年前の2月に他人の車を傷付けたとして警察の取調べを受けました。4月に検察の呼び出しがあり調書の確認と相手側との和解の進捗状況を聞かれました。 8月に相手側に慰謝料を支払い和解が成立しました。 未だに処分の連絡がないのですが、通常どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の任意整理が可能かわからないので教えてください。
ベストアンサーカードローン等からの借入が5社以上あり3年以上 支払いができていません。その間、訴訟など起こされており現在何時差し押さえがいつ行われるかわからない状態です。債権者から何度も書面で連絡を受けていますが、3年間一度もこちらから和解の提案などの連絡をしていません。 この状態でこちらから任意整理を申し込んだ場合 和解することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告から1年経過後の被害者との和解について
ストーカー規制法に基づく警告を受けてから1年以上経過しました。 禁止命令の効力が1年ですので、警告の効力も1年と考えて被害者に和解のために連絡をとると、再度警告になりますか? 過度の取り締まりは人権侵害になると思います。 連絡しないほうがいいのは解ってます。 しかし、1年以上考えた結果の和解の可能性についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解成立後の違反について賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー昨年、夫の不倫相手との損害賠償請求の裁判を起こし昨年末にわずかな支払いと謝罪、今後連絡は取らない旨の和解が成立しました。 しかし、また2人は連絡を取り合い会っているようです。 和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がない事を確認するとこありますが、連絡を取らないという約束を破られていることで、不貞関係の証拠が無くても再度賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の解決金、だいたいいくら?
ベストアンサー不当な内定取り消し(解雇)にあい、最初から本訴にしました。 しかし記録をしっかりと取っていたので、早々に不当な内定取り消しと証明できそうです。 まだ、裁判は始まったばかりで、勤務開始予定日から4ヶ月しか経っていませんが、相手から裁判外で和解の打診がありました。 平均的な和解額であれば、応じようと思うのですが、こちらからは給与の何ヶ月分位を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるブログで懲戒請求してしまった謝罪したい
ベストアンサーあるブログで洗脳されて 色々な たとえば弁護士懲戒請求の署名した者です。 弁護士の先生から損害賠償訴訟を提起され 内容を見て 大変な事をしてしまったと 謝罪をして和解してもらいたいのですが どうすれば良いのでしょうか、きっと他の先生たちからも 訴訟を起こされると思いますが、その前に謝罪して和解したいのです。 なんて馬鹿な事をしたのだろうと 家内と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事に行ったほうがよいですか?
本日の労働審判口頭主文 1 期間満了で契約は終了している 2 会社は申し立てへ和解金として5万支払うこと 地位確認雇い止め無効の職場復帰を本人訴訟で申し立てました。和解金がついた判決に疑問が残りました。(金銭解決は望まなかったから) 異議申立てをおこない、民事裁判に移行しようとかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に誓約書が守られない場合泣き寝入りでしょうか。
協議離婚が成立したあとに、離婚するにあたっての約束が守られなかった場合、もうどうすることもできないのでしょうか。和解金を支払ってくれないなどです。離婚不受理届を取り下げることを確認してから和解金を支払うといって、折れてくれません。誓約書はあるのですが、一方的に書かされて、私はそれを写メを撮っただけです。義父に電話で脅されたときがあり、会話も録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への返事の書き方について
慰謝料を請求した相手から弁護士を通して返事が来ました。 150万の請求に対し、30万で和解をしたいとのこと。 求償権の放棄を条件に入れ60万で和解します。この内容で解決しない場合は調停、または訴訟に移行します。と返事をしたいのですが、自分で手紙を書く場合気をつけたほうがいいことはありますか? 手紙に記載しなければいけない事項などありましたらアドバイスよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での「和解条項案」の作成及び提出の部数。被告である相手方への送付の必要性。
ベストアンサー本人民事訴訟です。金銭は伴いません。裁判官より次回期日に和解の方向との指示がありました。 原告としては「和解条項案」のようなものを提出しようと思います。飽くまでも「案」であって変更の可能性もありますが民事部への提出だけで良いのでしょうか。相手方へは「副本」として「正本」と併せて二通が必要でしょうか。原告の意向のみを裁判官に示して相手方には積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制と損害賠償請求訴訟の並行実施
ベストアンサー面会交流調停で和解して、間接強制可能な形でまとめた調書がありますが、相手方は和解の翌月から既に面会交流に応じません。 このような場合、家裁へ間接強制を申し立てるとともに、地裁へ面会交流不実施による損害賠償請求訴訟を並行して提起することはできますでしょうか? 間接強制が認められない場合でも、認められた場合でも、損害賠償請求訴訟は提起できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(不動産明渡)で敗訴の確定判決後の対応に関して
ベストアンサー民事裁判で確定判決後(当方が欠席裁判で敗訴)に、当方がまだ使っていない切り札(カード的なもの)として、相手方に対する損害賠償、刑事告訴等がありますが、これに基づい当該判決も含め和解の方向へ・・と考えておりますが、確定判決後に相手方と和解する方法は何か正式名称などありましたでしょうか?またその可能性・確率はいかほどか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブル写真無断転載
ネット写真無断転載について。 他の人がSNSで載せてた画像を自分のSNSに載せてしまい無断転載で和解金15万円請求されています。 和解金15万は相場なのですか? 載せていた期間も10日ほどです。 裁判になった場合もっと払うことになるんでしょうか? 自分が悪いのは承知ですが相手のSNS上に実名を載せられたのは名誉毀損にはならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい!業務停止になった法律事務所の件です
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に和解成立の案件2つの送金を頼んでいましたが、今回の事件により送金できなくなりました。和解成立しているので、個人的に債権者に振り込みを頼もうと思っています。法律事務所に電話相談をし、債権者の会社名を教えてもらおうとお願いすると、業務上の事なので答えられないと言われました。どうしたらよいでしょうか?本当に困ってます。回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止過払い金
ベストアンサー業務停止になった法律事務所を利用してますが、2カ月業務停止となると正直その後の経営に不安を感じます。 過払い金請求をしており、業者とも和解済でその業者からと法律事務所からの返還待ちの状態でした。 1.今後その法律事務所の経営はどうなるのでしょうか? 2.厳しくとも和解済である過払い金は戻りますか? どうにも連絡が取れずで、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のトラブルなどもある?
ベストアンサー任意整理中に和解にならず裁判までになるケースはどのような時でしょうか? 支払いを忘れた事はほぼないと思います。 債務者側で、勤務先の番号を知っているところも二ヶ所あります。 今まで支払いに遅れがない場合は大丈夫なのでしょうか? やはり何ヵ月も待っている間も不安はありまして… 必要以上に心配せずにいても大丈夫でしょうか? あと、和解をし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の3号分割を拒否する合意はできてしまうのかについて
裁判所での和解調書に年金の3号分割の申立てをしない旨を記載することはできるのでしょうか。 (裁判所がこのような記載を認めるでしょうか。) また、記載することが可能だとして、実際に3号分割の申立てはできなくなってしまうのでしょうか。 それとも、3号は相手の合意が不要なものなので、和解調書に3号の申立てをしない旨記載されていても、申立てをすれば私(妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について妥当な金額を教えて下さい
養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 又、生活費として足りない分を和解金として月2万の13年分一括請求 されていて、金額的には妥当な金額なんでしょうか? 私は和解金については納得していません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審敗訴し控訴し二審でも敗訴通告があり和解した場合の 弁護士の報酬について
ベストアンサー一審で敗訴 控訴し 二審でも一審を支持するとの裁判官の助言もあり 和解に応じ 解決金を支払いました。その場合、弁護士に報酬は発生するのでしょうか? 弁護士との委任契約書では 着手金:契約時に支払い済み 報 酬:取得できた金額×規定額 とあり、今回の様な和解に対しての記述はありません。 もし、報酬が発生するならば、幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度ネット上に公開した事を!
ベストアンサーあるトラブルで和解しました。 こちらもネット上に書き込みをしました(向こうが嫌がる事を。色々、誹謗中傷になる事もならない事も) 当時、忙しく争わないで他言無用で和解しました。 私が新たに向こうが嫌がることを証拠が残らない様に書き込んだら 内容から私だと推測は付くと思うのですが、1度ネット上に公開されているので多くの人が知っています。それでも内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの書き込み…被害届
ベストアンサー以前Twitterに<人殺し>と書き込みして相談にのってもらった方です。 和解したんですが安心?出来ないので ご相談にのってください。 ①何ヵ月、何年経てば被害届が出されてないと 安心できるでしょうか? *Twitterに書き込みは2月14日前後です *和解したのが3月1日前後です。 お答えいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判からの流れについて
ベストアンサー簡易裁判で損害賠償請求されているのですが第2回期日公判で裁判官より和解案を提示されました。 不調になると判決を出さずに地方裁判?に移行するとの事です。 和解内容はこちらには相当不利なのですが証拠調べもしない内の提案と言う事はこのまま進んでも不利なのでしょうか? 判決が無いままの意味が理解できません。 分かりやすく教えていただけませんか。お願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、親権も争っている時
連れ去り別居され、相手方原告で離婚裁判中で、判決待ちです。 面会交流は、拒否されています。 裁判所から和解案が出されないで判決まで行くというのは、あるのでしょうか? 現在、その様な状態です。 てっきり、和解案が出てくるんだろうと思っていたので、離婚は出来ないと言いながら親権に関して私も引かなかったので、このまま妻側に親権も行き、面会交流も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審。裁判官の発言をどの程度受け入れればよいのでしょうか?
現在控訴審中です。 裁判官から和解を勧められているのですが、なかなか折り合いがつきません。 裁判官からは、判決になった方が不利だという内容の発言がありました。 (一審では敗訴しています。) そのような場合、到底納得のいかない内容でも和解をしたほうが良いのでしょうか? 勿論、最終的な判断は私自身によるものだということは承知しております。 裁判官の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について
W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費滞納で裁判になりました。
マンションの管理費を滞納してしまい、裁判になってしまいました。 和解の話し合いをしているのですが、最初にまとまった金額を払ってほしいと、管理組合の方から言われてしまい、どう頑張っても10万円しか支払えない事を伝えた所、それでは和解出来ないと言われてしまいました。 でもどう頑張ってもそれ以上は支払えず、どうしたらいいか困って相談させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判に要する期間
元配偶者の不倫相手を起訴しました。 残念ながら和解案に納得できず法廷での争いに移る見込みです。 第一審終了までの期間、第二審に進む場合に要する期間をおおよそで教えてください。 原告被告ともに本人訴訟です。 ちなみに不貞事実には争いはありません。 交際の内容も争いありません。 和解案の金額が見合わないための決裂です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で判決の場合
お願いします。原告です。民事裁判中ですが、この頃は裁判官から判決と和解のどちらを選びますか、のような質問が毎回です。私としては後遺症も残りましたが和解で持って行きたいと思ってます。しかし、被告は女性で判決をと考えてます。もし、私が判決を選んだら、被告はお金がないから払わないと開き直られた場合、被告の夫を保証人に付けてほしいと裁判官に申し出ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い
ベストアンサー先日、不貞行為に対する慰謝料請求を私と不倫相手の女性に対して妻に訴えられました。全面的に認めて慰謝料100万円で和解出来ましたが、和解調書に慰謝料を私と不倫相手で連帯して支払えとあります。振り込む場合は2人分まとめて私が支払っても良いのでしょうか?それとも別々に50万円ずつ振り込むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから