法律相談一覧
-
和解の申し出は上申書の提出が必要ですか?
ベストアンサー私は出資者です。会社の代表取締役にした、S氏は、会社の資金を4ヶ月間で、700万円も使い込み、その他にも会社から200万円を貸金していました。(S氏は、いまは会社とは関係あいません。) 経理上は、S氏への貸金(立替金)として処理しましたが、税理士に相談したところ、立替金のままにしておくと、今後、金融機関から資金を借り入れの際に、イメージが悪いので、立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する和解同意書を交わした後
ベストアンサー私は男側です。 独身同士の相手が妊娠し、話し合いの末に中絶に至りました。 相手側が慰謝料請求し、和解同意者を交わしました。内容には金銭のやり取りの後、連絡は一切取らない、会わない、といった約束事を交えました。約束を破った場合の違約請求に関しては一切記載してはいません。 交わしたのが8月末なのですが、lineで繰り返し連絡を一方的に取ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟の和解勧告で裁判官からいわれました。
ベストアンサー飲食店を経営しております。 父の代から数年前に承継しました。その時の家賃が20万円でした。しかし突然40万円なのになぜ20万しか払わないと言い出し、賃料未払いによる建物明け渡し訴訟を起こされました。しかし父が経営していた頃自分で経理をしておりやはり家賃20万円の伝票が出てきました。未払い伝票はおこしてません。その他色々証拠は提出しました。原告の父は証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案件について(余計な時間をかけない方法)
ベストアンサー虐待やDVにより 現在私と子どもたちは母子寮におり、 主人とは別居状態です。 施設のきまりにより 主人との連絡は不可ですが 実父母と連絡をしており、 主人も復縁(和解)を望んでいるようです。 質問は、 1、来週より弁護士相談が始まるのですが、 私共の案件は調停は必要なのでしょうか? 2、調停でない場合、 できる限り余計な時間をかけずに ベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、再度支払を滞納してしまった。
お恥ずかしい話クレジットカードの支払いが出来なくなり、一度弁護士にお願いし債務整理を行い分割にして頂きました。 その後何回か返済しましたが、体調を崩し2ヶ月休職したため、支払いが滞ってしまいました。 裁判所から出頭命令の手紙がきましたが、どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の相手側弁護士の始末について
以前、とある事件に巻き込まれて(私が被害者)裁判沙汰になり、結果的に加害者と和解に至り、和解調書を作成したのですが、相手側の弁護士が、訴訟前に、内容証明郵便にて、訴外の私の取引関係先に、取引を中断するようにとの内容証明郵便を出しており、いまのその状態が続いており、非常に迷惑しております。そのような状態なので、私は、加害者弁護士に、そのような状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判、和解、判決の効力についての質問です。
ベストアンサー現在、高裁にて離婚裁判をしており、和解を提案されておりますが、相手は面会交流については調停で決めたいと譲りません。 いずれで決まろうと、効力は同じであると思われるのですが相手の狙いはどこにあるのでしょうか。 ちなみに一審では敗訴しておりますが、控訴審では一審を否定し、面会交流も定めると裁判官は言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟、和解時期について
B型肝炎訴訟の件で質問です。 2017年にある法律事務所で 訴訟しました。 まだ連絡はありません。 質問ですが… その法律事務所は業務停止になったのですが、 法律事務所の業務停止は いまだ、連絡がない事に影響しているのでしょうか?? (業務停止は訴訟後でした) 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の和解条件を守ってくれません。
ベストアンサー12年前、私の父が所有していた畑に隣接した字違いの土地を購入した方から勝手ブロック塀を造られたうえ、父が所有して生計を立てていた桑畑に道路があるから返せという裁判を起こされました。1審でもう少しというところで弁護士にうらぎられました。仕方なく控訴して東京高等裁判所へいき、結果として相手方の弁護士さんは裁判官から叱られ私どもが全面勝訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との示談、和解でどうすればいいのでしょうか?
兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告後弁護士を通しての和解交渉について
ベストアンサー数ヶ月前元妻とのいざこざにより警察からストーカー規制法による警告書を受けとりました。 警告書を受け取ってから元妻への連絡は一切しておりませんが、元妻とは連絡をとりあえるまでの和解を望んでいます。 弁護士の先生を通せば、元妻との警告書を踏まえた和解交渉ができるのでしょうか。 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 昔ならば元夫婦関の痴話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判員の和解金の提示について、
労働審判1回目を終えました。 こちらは不当解雇を訴え、裁判官にこちらの主張をしましたがあまりうまく伝わってなかったように感じました。 相手方の主張を全面的に認めているのかと思いました。 労働審判員の方たちからの解決金もこちらの要求とはかけ離れているような金額でした。 審判員から言われたことは 県外に引っ越ししていて復職の意思があるか なぜもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の和解書不履行
W不倫で、相手の奥さまに150万お支払しました。相手が離婚していないこと、相手主導だったことから、自分で求償請求をして、100万円の求償を認めてもらいました。明日受け取りでしたが、今日になり相手から電話が掛かってきました。出ていません。知らない番号からも電話が掛かってきて、実家には、私の息子の名前を言って、自宅で合っているか?と知らない男から電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 和解後に、元職場から電話
ベストアンサー相談をお願い致します。 3年前業務上横領で、会社から懲戒免職を受け 退社しました。会社には、お金を全額一括で返し、示談ということで和解契約を交わしました。 そして、やっと就職先も決まり、少しずつですがコツコツと真面目に生活をしていましたが、 昨日、今日と前の職場の社長の夫(家族経営の会社で、妻が社長で、夫が専務です。)から電話がかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の和解金の振り込み過程について
ベストアンサー残業代の和解金の振り込み日について 交渉により和解し確定した金額は、会社から弁護士事務所→依頼者へ、という流れだと思いますが 依頼者に振り込まれるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 多分、会社から弁護士事務所への振り込みは会社の都合によるものかと思いますが、あまりにも その準備期間が長いと推測されそうな場合、こちら(依頼者)から「〇〇日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯料金 裁判和解後の滞納について
ベストアンサー携帯料金を滞納して、裁判所での和解をしました。 月15000円ずつで最終月は10854円。 これまで順調な支払っていましたが、先月仕事を退職せざる終えない状況になりました。 先月は最終月の分なら支払えるという事で先に支払っています。 その場合、「支払いを2回以上怠り、かつその額が3万円に達したときに期限の利益を失う。」とありますが、この条件に当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、和解した場合の合意書について。
ベストアンサー夫と前妻の子との養育費について質問です。 夫は数年間、養育費を払っていない時がありました。 そこで前妻が毎月9万と100万を払って。となったので 減額調停を申しこんだのですが、調停はやらないと言われ、毎月4万(子供二人)を18歳まで。と70万を払うことに和解しました。 その70万は前妻は引越し資金代にするそうです。 そこで、合意書を作成しているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解について 錯誤無効について 尋問に来ない時について
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっております。 また、教えて下さい。 和解について(離婚裁判です。) 質問です。 和解合意書に、今後、お互いに『和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。』 と言う文言で和解しました。 質問1 1 しかし、離婚も、妻の浮気とか、私への食事や睡眠薬を盛ったりしていたりしていました。 これを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解拒否してきた後の方針について知りたい
離婚裁判中で私は被告側です。 現在私の方から出した和解案に対して原告(夫)は数ヵ月間答えを悩み伸ばし続けた挙げ句に和解を拒否してきました。 私には発達障害の3歳の幼児を養育中で全く働ける状況ではないと診断書も提出して主張する中で、原告の離婚理由は弱すぎて主たる原因はないようです。 原告の主張も今までコロコロ変わってばかりで嘘も出てきてその為に裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う和解金等の交渉について
私は現在、不動産業界の人事職(部長職)として勤務しているのですが いわゆる時間外労働が過多であり、今年1月は64時間、2月は102時間、 3月は102時間、4月は99時間の時間外労働になり、 先日病院で診療を受けたところ、いわゆる鬱状態という診断を受け、 休職するよう言われました。 (診断書上は脳疲労と書いてもらいましたが、 実はうつ状態と医師に診断されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの謝罪の言葉を和解案に盛り込みたい。
ベストアンサー消費者被害により、本人訴訟を起こした原告です。 被告会社側からの和解案を受け入れようかと思っていますが、 そのためには提示金額の多寡ではなく、最終的には被告会社側の、 訴訟の原因となった特定人物の謝罪を要求したいと思います。 準備書面 または 和解についての提案書 などに 特定人物からの直接の謝罪を要求する と請求できるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で治療中なのですが会社が和解をしたいと申し出ています
1ヶ月近く前に仕事中に第三者行為によるケガをさせられました。加害者本人もケガをさせたことを認めてくれていて今労災で治療中なのですが会社が加害者ではなく会社で和解をしたいと申し出てきたのですが示談金の相場がよくわかりません弁護士を入れて話し合いをするべきか自分で話し合いをするべきか悩んでいます。どうか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流和解条項違反
ベストアンサー先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産についての和解書を書いたのですが連絡がなく困ってます。
ベストアンサー平成19年に父が亡くなり父の所有していたマンションの名義がお手伝いにきていた女性の名義になっていました。(父は一人暮らしでした。父と母は入籍してません) その女性が言うにはマンションは父から購入したとの事、ですが銀行にお金が振り込まれた形跡も領収書すらありません。問いただすとお金は現金で持って行き領収書はもらってないとの事 それで父の従弟にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約違約減額にて和解したい
ベストアンサー委託業務契約の違約金を求められています。金額は5万円です。 契約内容から労働契約と実質的には見れない内容です。 違約金の内容はマッサージ技術の講習料金ですが、スタッフが空いた時間に教える方式だったので実質2時間程しか教わっていません。他にも無償で開店、閉店作業など雑用をこなしていました。 初日に講習費の預かり金として1万円払っています。 短時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解契約について、教えて下さい。
ベストアンサー任意整理で、和解契約書には、返済が遅れると、債権は他に譲渡される、と記載されていないようなのですが、それでも債権者は、第三者に債権を譲渡することができるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者からの和解の提案に応えていいのでしょうか
債権回収会社から和解の提案がありました。 10年以上前に弁護士さんに破産の手続きをお願いし、お金を払いましたがそのまま放置されてしまいました。 自分で色々調べて時効の援用をしましたが、一社だけ裁判をされていて、判決が出ていたため、時効の援用は無効だったようです。 そこが債権譲渡をし、債権回収会社から書類が届いて、私は、その時は裁判が行われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項違反のため強制執行をかけたい
和解条項違反で以前にも質問させて頂きました。和解したにも関わらず1度も返済をせず、電話も勿論出ず、内容証明を送っても、電報を送っても無視です。請求額全額について請求をかけたいのですが、相手の証券会社の口座を差押えする事は可能でしょうか?職場も転々としているようで、なかなか職場も特定できません。(自宅も行ってみましたが、家族の方も用心深くインターホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎訴訟 和解までの期間
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 2017年4月末に、B型肝炎訴訟を起こしました。 その後、何も進展はありません。 まだまだ時間はかかるのでしょうか。 混み合っているのはわかるのですが 周りの方もこんなに時間が かかっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判上の和解との実益差
ベストアンサー不当解雇を争う場合の 審判と裁判上の和解とは譲り合う点では同じに思えますが、 違いは、法的厳密さは実益に直接関係しませんから置いておくと、 後者の方が 原告が取れる金額が高い傾向が有ることと 復職可能性が少しは有ること の他に実益で何か有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の和解金後のトラブル
不貞行為により、和解金を支払いました。 口約束で、口外しないとありしたが、相手側が私側の知り合いでもある人に口外していました。 約束と違うと、和解金の返金を求めましたが、応じません。 相手側の知り合いに相談をしたら、そんなこと言うなら、こちらも弁護士や警察に相談し、そちらに伺うと言われました。 そのようなことが第三者にできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について示談と和解
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートの労働審判の和解金の相場
個人事業主です。労働条件の折り合いがつかず3ヶ月でパートを雇い止めにしたところ、労働審判が申し立てられ、高額の損害賠償請求をされています。和解金の相場はあるでしょうか?和解金をどのように下げるか方法をご指導ください。また、使用者の注意すべき点等ありましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞和解後 慰謝料請求
子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の支払い方法を滞った場合
和解が出来ました。200万程の支払いの判決です。 分割になり毎月3万を末日に振り込みです。 判決では『2ヶ月以上支払いを怠りその額が6万に達した時は当然に期限の利益を失い、期限の利益を 喪失した日の翌日から支払い済みまで年5分の割合による遅延損害金を支払う』 の判決文です。(個人特定されないように割愛してる部分もあります) 質問です。 支払いを続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定取り消し 和解金
【内定取り消し】 中途採用の内定取り消しについて質問です。 不当な内定取り消しで、 ・弁護士を通して使用者と争った場合の、和解金の相場はいくらくらいになりますでしょうか。 ・労働審判と訴訟では、解決金の相場も変わってくるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 和解勧告書
ベストアンサーはじめまして。 消費者金融から借入があり滞納で給料が差押えされました。数回は会社を通じて返済していたのですがその会社を退職しました。それから最近和解勧告書が届きました。 この場合また今の会社に給与差押えくるのでしょうか? 金額は借入90万 利息等含め150万です。 今の会社は相手は知りません。電話もきません。 どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の和解案について。会えない分は繰越ってありですか?
離婚協議中です。 現在は夫と別居して1年半たちました。私は子供達と暮らしています。 高校2年生、1年生、中学2年生の子供たちとの面会交流を話し合っていますが中々まとまりません。 夫は毎月1回を望んでいますが、子供達は別居前に夫が女遊びに浸かっていて家にもろくに帰ってこず、帰って来たら何かにつけて狂ったように説教するといった日々に嫌気がさして、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解条項と、未回収分の金額について
ベストアンサーすでに勝訴判決が確定した裁判が2つあるのですが、まだ回収が済んでいません(強制執行を開始していますが、このペースでは何年もかかりそうです。)。 この状況で同じ相手との新たな裁判で、「原告と被告との間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」という和解条項を入れてしまうと、上記の未回収分も、回収を続けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した婚姻分担費用を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、別居から一年経ちました。別居以降、妻と不倫相手に慰謝料訴訟をおこし、子供にまともに会わせてもらえないため、別途面会交流調停をおこしています。紛争中のため、妻は子供を洗脳し、私に会いたがらない?ので会わすことはできないとの主張を繰り返し、子供の本心を分かろうとしない調停委員はその主張を鵜呑みにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解前の辞任手続きについて
任意整理の和解前なんですけれど、他の法務事務所に頼もうと思い今の法務事務所の担当者に辞任をお願いしたいと思っているんですけれど手続き方法を知りたいです。 後それまでに払った着手金は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権和解交渉→信用情報の削除について
お世話になります。 借金が消費者金融会社から債権回収会社へ譲渡され債権回収会社と交渉し、損害金カットの元金一括返済にて和解になりました。担当の方に、信用情報の削除が可能か伺ったところ、元が消費者金融会社なのでこちらではなく消費者金融会社の判断だと言われましたが、一度譲渡された債権を消費者金融会社に行っても信用情報を削除できる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項に対して(和解離婚期日)
以前からお世話になっております。 調停七回、裁判六回目にしてやっと本日和解離婚の期日を迎えます。 子供との面会交流を月一以上と相手方から条項に加えろと言われています。 その面会は成立後、相互協議により決定するとあります。 私は弁護士から面会はした方がいいと言われ、嫌な気持ちを隠し面会をするよう子供達に促してきましたが、子供達は面会を拒んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ 和解後に解雇
事実上準強制わいせつの加害者です。 担当の弁護士は頼りにならず、 相手側の弁護士の言いなりです。 初犯で前科もないため、有罪判決ではありますが、 執行猶予がつきました。 その際、損害賠償命令申し立てをされ、 結果的には数十万の金額で和解で終結しました。 しかし、やはり納得がいかず今更ですが払いたくありません。 結局現職場からも解雇され支払えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解後の面会交流について
ベストアンサー昨年末に離婚裁判が和解となり、親権はこちら、養育費、慰謝料等は毎月支払って貰っています。 子供が会いたがっているとメールにて相手に伝えた所、相手の弁護士を通じて依頼して下さいと返答がありました。 和解時に今後の面会交流等に関しては当事者で都度話し合って決めるように弁護士から話があったため、仕方なく双方連絡先を交換したにも関わらず今回の返答。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後、相手が支払わない場合
先日裁判所で和解が成立し、慰謝料の支払期限が過ぎましたが、被告が支払っておりません。 相手にも私にも弁護士さんが付いている状態で、不履行にしているのですが、相手の弁護士さんはこのような状態の場合、被告人に早く支払うよう催促したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を請求しないという条件での和解離婚
ベストアンサー養育費を請求しない、という合意の上で和解離婚した場合でも、後になって養育費を請求されたり、その場合には、請求時以前にまで遡って支払いを命じられたりすることもありますか? また、養育費を一切請求しないことを条件に訴訟で和解離婚した後に、監護者に経済事情の変更がなくても、支払い義務者の年収が増えた場合には、経済事情の変更を理由に養育費を請求され、支...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから