法律相談一覧
-
人身事故の保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の被害者、車対車で8:2の過失割合です。 保険請求が難しく弁護士の先生に依頼をした方が良いのか考えています。 まずは保険の種類を把握したく質問させて頂きました。 【質問1】 自賠責保険で補償される範囲について 自賠責保険で補償をまかなうのでしょうか。 【質問2】 相手側の任意保険に請求する場合 自賠責保険で残りの補償不足分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の支払いについてうかがいます。 先月(3月下旬)調停離婚し、財産分与として、こちら所有の土地建物を相手方に渡す事になりました。 当方が別居し、相手方が約1年居住中。 現在、登記名義変更の手続き中です。 調停調書には、固定資産税の支払いについて、全く取り決めがありませんでした。 【質問1】 1/1時点の所有者と言う事で、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のダブル不倫双方の配偶者の知る事になった場合の対処方法をご助言ください。
【相談の背景】 夫が1年2ヶ月ダブル不倫をして、双方の配偶者の知る所となりました。 こちらは離婚せず、夫婦再建築を前向きに考えています。 相手方の離婚の有無はわかりません。 私が、先に知る事となり、夫の不倫相手から慰謝料を支払う代わりに口外しないでほしいと、弁護士様から受任通知が届きました。私はこれ以外も客観的証拠を持っています。 その後夫の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ペアローンの頭金はどのような扱いができるか
【相談の背景】 5000万の戸建てを8年前にペアローンで購入 お互いが連帯保証人 夫2500万ローン 残高2000万 妻(相談者)1500万ローン 残高1000万 頭金1000万 妻の両親からの贈与 評価額2900万 査定額3000万A社 査定額3300万B社 例えば3000万で売却したら 3000÷2=1500なので 夫2000-1500=500万のローンが残る 妻1000-1500=500プラスだが1000万の贈与分があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スポーツクラブの退会の際、コロナの影響で通えなかった分の返金請求は可能ですか?
コロナウイルスに関するスポーツクラブの 返金事由についてのご相談です。 コロナウイルスの影響で子どもが スイミングとテニスでスポーツクラブに通っています。 3月に入り3/15まで休校となり、 休講分は返金といわれました。 3/7に退会を申し出ました。 その際、今後も休講が続く場合は、 休講分の返金がある旨説明がありました。 その後休講の延期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求の計算について
ベストアンサー過払金請求について ①リボルビング契約で借りていたのを、借り替えで、同日、不動産担保ローン(リボではなく、以後は返済のみ)にしました。 ②それとは別に、借り替え日の1か月後に、またリボルビング契約書を取り交わして借入をしました。 ①の借り替えは、過払金請求で一連計算は難しいと聞きました。 それでは、①のリボ契約と(借り替え日まで) ②のリボ契約を一連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と即時抗告の流れ。
ベストアンサー離婚訴訟が3月に一回目があり、10分程で終わり、今月に弁論準備期日?があります。弁論準備期日は何回程有りますか?それが終われば本人尋問になり、傍聴人がいる法廷で行われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料請求示談書の無効
ベストアンサー浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コラ画像による名誉毀損について
先日、一時の気の迷いから知人のコラ画像を 匿名掲示板に投稿してしまいました。 画像はヌードではありませんが、露出の多い服装のものです。 投稿した画像自体はすぐに削除しましたが、まとめサイトに転載され多くの人の目に触れる状況になっています。 1.この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか。 2.刑事事件として立件されるのでしょうか。 3.民事で告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下階にこちらの過失で水漏れさせてしまいましたが保険に入っていません。
ベストアンサー団地に住んでいるのですが、洗濯機のホースが外れてしまい下の階に水漏れさせてしまいました。 保険に入っていなかっだので下の階の方と話し合いをしましたが生活出来る状況ではないので、今は実家におられるそうですが、クロスの張り替えが終わるまでの間引っ越し費用や実家にも援助して欲しいと言われました。 勿論こちらに過失があるので出来る限りの事をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停でしていた主張を、遺産分割審判になってから変えてしまったら。
ベストアンサー相続の発生により私と叔父の共有名義になってしまった家と田んぼがあり、共有名義を解消するために私が遺産分割調停を申し立てました。 調停では話がつかず、今は審判に移行しています。 調停での当初の私の主張は、家に関しては私が叔父に代償金を支払う形で叔父の権利を取得したい。 田んぼに関しては私が代償金を支払う形で叔父の権利を取得するのでもいいし、叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促について
仮執行宣言付支払督促というのは相手が受け取ったら、2週間待たなくても強制執行できるということでしょうか? もし強制執行する前に相手に異議申し立てされたらその時は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!助けてください。
ベストアンサー裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に対する謝罪広告に関して
お店で買い物時に従業員の態度が悪かったので(無視、ニヤニヤする等)、店舗のマネージャーに苦情を言った所、従業員本人に事実確認もせずにそんなことはないと否定してきました。(すいません等の悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので会社の苦情窓口の連絡先を聞いていた過程で マネージャーがキレだして営業妨害だと叫び出し、警察を呼んでやると言って呼びま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で自己破産した場合
ベストアンサー現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司から法的に謝罪を受ける事が出来ませんか?
上司からの暴言(うざい、めざわり等)が許せません。 先日、作業を手伝おうとした私へ「うざい等」の言葉を上司から言われました。 その言葉について、後日なぜそんな事を言われたのかと問いかけましたら、「本気で言ってない。皆が思ってるから代弁した。仕事が出来ないからあなたは言われても仕方ない事がわからないのか?」といった返答をされました。 個人経営の企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知的障害者の交通事故の賠償責任
知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時
会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い家賃についての請求
再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?
ベストアンサーお世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社に直接連絡していいのか
ベストアンサー2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション大規模修繕中止による損害賠償について
マンション管理会社の紹介で大規模修繕の施工業者が決定されましたが、住民から「数社からの見積もりがないので、正当な価格かどうか疑わしい」との声が上がり、施工業者に管理組合が交渉したところ、「何も発注していないのにで工事中止は問題ない」との回答(録音有)が得られたため、総会で本工事を一旦廃案にして、仕切り直しをしていたところ、突然、すでに発注してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害に会い、クレジットカードで支払ってしまった
一昨日に歌舞伎町でぼったくりにあいました。 店に行ったきっかけは、友人と一緒に居酒屋に行って帰りに歩いていたらキャッチに話しかけられ時間3000円と自分達と女性のドリンクの最初の一杯はサービスとの事で店に入りました。 で2時間程いて自分達はビール2杯と焼酎(鏡月)の水割りセットで女の子は二口位で飲みきれるグラスにカクテルみたいな飲み物でした。 女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料は、このケースだと、いくらになりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた、式や新婚旅行の相談もメールでしていた男性が、あとあと既婚者であることが判明しました。安いですがダイヤもいただき、親への挨拶は予定のみですが、私が結婚する話を両親にしていることは彼は知っております。 交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住居の財産分与について
結婚2年目に親と二世帯住宅を建て約20年になります。現在妻から離婚を求められ、今後財産分与の交渉になると思われますが、現在住んでいるのが二世帯住宅の為売却することもできず(私=相談者、の親が今後も住む予定)、困っています。ローンの残債はあと約10年、土地は私の親名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から債務整理に切替えた場合について
ベストアンサーフリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療手術ミスについて
ベストアンサー祖母が先日倒れ、地元の病院に救急搬送されました。 診察の結果は心臓に一部疾患があり あまり思わしくないので心臓に補助機を埋めこむ事を担当医にオススメされました。 手術内容は複雑な物ではなく、1時間程で終了し数週間で退院できる。との事でした。 祖母が通常の元気な生活に戻る事が家族の願いだったので、同意書にもサインし手術をする事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合
友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のサービス内容
ベストアンサーとあるホームページの見積もりサイトの件です。 この見積サイトはホームページ制作の見積もりを色々な会社から一括で取得できるサイトです。 私の会社はこのサイトに見積を受ける会社として登録しました。 登録料は無料で案件を紹介時に利用料金が発生するサービスです。 会員登録した際に、当サイトから電話がかかってきました。 私はまだ詳しくサービス内容が分っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?
8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故/弁護士に依頼した場合
先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話し合い。相手は不倫ってことでいいんじゃない?
妻と不倫相手と話をしました。 相手は性同一性障害で見た目は完全に男性です 最初に相手と話をして、証拠の話をしました。 相手は不倫ってことでいいんじゃない?(笑) 証拠がどんなのか見たわけじゃないからわからないけど(笑)など言ってました。 そのあと妻が来て話をしたのですが、お前がしてきたこと(家出や無断で仕事を辞めたこと)を考えたら不倫の1つくらいどうっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が決め手?不倫女が知り合いなら受けますか?
ベストアンサーお互いに有力な証拠がないのに、裁判や調停で争う場合、何が決め手で勝った負けたが決まるのですか? 不倫を認めた、認めていない。 不貞行為をしている、していない。 そんな勝てるかどうかわからない曖昧な案件でも、弁護士さんは受けますか? 不倫女が知り合いなら受けますか? 相談していた弁護士さんは、確実に勝てる内容じゃないと受けてくれない感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)
ベストアンサーお世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気
夫の浮気が発覚し、夫は、今は相手の家に住んでます。浮気は初めてでなく、離婚を考えています。私には、小学生の子供が二人います。問題は、まだあって、夫は、五年前に破産をしています。貯金もありません、で、おまけに私名義の借金があります。それはもちろん私が勝手に借りた訳ではないです。相手の方も仕事をしているみたいなので、慰謝料、養育費、借金分の要求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から欠格期間を2年間多く回答されました
ベストアンサーはじめてご相談致します 経緯は下記の通りです 平成18年9月12日に免許取消処分を受け その後、欠格期間を警察に問い合わせるように指示を受け 警察(埼玉)に出向き問い合わせをしたところ 5年間の失格期間と回答を受けました 先日その5年間が半年を切ったので別の県(神奈川)にて免許取得の相談に行ったところ欠格期間は3年で既に満了しているとの回答を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と裁判
どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
4年前8月にネットゲームで知り合った男性と一度だけ体の関係を持ってしまいました。そして昨日男性の奥さんから損害賠償請求の訴訟の書類が届きました。請求額は400万です。当時私はまだ未成年で男性からは彼女が居るとだけ言われ結婚していると言う事は一切聞かされていませんでした。後日男性から電話で「実は結婚していて奥さんにバレた」と言われ、動揺して友人2人に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです
ベストアンサー不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の境界問題と破損されている塀が我が家の車庫に落ちてきそう
昨年春に土地を購入し、家を建てる際に謄本に記載している土地の広さが違う事が発覚し、再度業者に測量をしてもらい、境界の石も入れてもらえましたが、隣人の塀が境界ギリギリに建ててあり、塀も斜めに傾いていましたので、業者を介して隣人に伝えてもらいましたが、返答を得られずのままでした。 今年の春に車庫を建てる際に掘削して分かった事ですが、塀の基礎が我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者がやばいです。。。送致前の示談を進めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 送致されるかどうか微妙な刑事事件の被疑者となりました。送致されるのか微妙なのですが、 先に弁護士と契約し、すぐに示談交渉を進めたいと考えています。被害者が激昂しているらしく、 警察としてはこんなことで。。。という反応です。 【質問1】 送致されるか不明、微罪処分の可能性もあるのですが被害者の様子を聞くと先んじて示談を進めたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での骨折事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にお店に飾ってあるパネルが落下し足指を骨折しました。お店側は治療費は支払うと言いましたが、慰謝料の話しは全くしてきません。全治2ヶ月の診断書もあります。 【質問1】 まだ治療中ですが、慰謝料の話しはいつすればよいのでしょうか? 【質問2】 交通事故の相場は聞いたことが、ありますが、今回のようなケースの慰謝料相場はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症や休業の可能性がある場合の示談金
ベストアンサーお恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品時期の遅延による返金対応について
納品時期の遅延について 金融商品(仮想通貨両建てアービトラージシステム)を代理店として販売していた者です。 2018年12月頃に契約書を交わし、 納品時期は契約書交付後1週間以内に 納品すると記載しておりましたが、 契約後にエンジニアよりシステムアップデートの為、 納品期間が遅れるとの報告を受け、 その旨を購入者に伝え、了承を得ておりました。 システ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の先生と架空請求してしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。つい出来心で整骨院の先生と架空請求してしまいました。偶然にも3年間に事故3件会いました。事故処理は警察も入っております。偽装ではないです。1回目の際、先生に水増し出来るのかと尋ねたら「〇〇さんがよろしければ」と言うやり取りから始まりました。3回とも架空請求してます。最近テレビで摘発されるニュースを見てことの重大さを知りました。現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に顔面打撲(至急教示願いたいです)
先日彼女と口論になり殴ってしまい、両目瞼部に内出血斑と腫れに伴う顔面打撲(一週間の投薬加療)の診断書を、彼女の両親から渡されました、痣は少しまだ残っています(痣が残りやすいし皮質といってました)(すでに私の両親とともに彼女のご両親には謝罪訪問してます)。こんな大きな事は初めてですが以前にも手を出したことを含め(はたいた)ひとしきり激怒されたあと...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから