法律相談一覧
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料請求されました
未婚者と騙され交際、実は妻帯者だったことが発覚。その後も夫婦関係は破綻状態と聞いていたので交際続け妊娠発覚。 将来結婚をほのめかすような事を言われ今回は準備ができてない状態なのでと中絶を進められ…中絶。 私とおろした赤ちゃんに戻ってきてもらえるように頑張ろうと言われてた矢先嫁の妊娠発覚。 問いただすと嫁の妊娠なんか知らんと嘘をつかれ、後認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい。
ベストアンサー債務整理について教えて下さい。 職場が倒産してしまい収入がなく借金の返済が難しくなってしまいました。 任意整理を検討しているのですが、任意整理した場合の事を教えて下さい。 現在、5社以上の借入がありますが、カードローン会社2社が解約に応じてくれ、リボ払いとなりました。 ①任意整理をした場合、リボ払いとなったカード会社の返済内容も変更可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか
ベストアンサー不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職賞与の支給について・・
当方、介護施設で働いているものです。 昨年の暮れに、職員が入社して来ましたが、その職員は12/31で前施設を退職扱いになっていたようです。 そこの施設の賞与は12/10だったらしいのですが、その職員は1円もくれなかったらしく、事務方に 質問したところ、就業規則には当施設で労働意欲があるものに支給すると明記されているので、支給するつもりは無いとの回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求。と見極める基準はどこですか?
サラ金数社1年前に一括返済⇒完済⇒解約済み。 今回、過払い金返還請求を弁護士さんに委任したくその分野を得意とする弁護士さんを探しています。 ・・・が、見極めがなかなか難しく選べません。 いろいろな弁護士さんのホームページを見たりしているのですが同じようなことをうたっているので判断がつきません。 ズバリ!!この先生はこの分野にたけてる!と見極める基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求予定だから立替金を払う必要ない?
ベストアンサー元交際相手から、私が過去にやった行為(彼宛のパソコンメールをみてしまったこと)について被害届けを出し、損害賠償や慰謝料を求める予定と言われ、私がそれを支払わないなら、私が彼に貸したお金や立て替えてるお金を差し引く(相殺する)ことができると弁護士さんに言われたと主張しています。 彼は弁護士さんに相談しているというものの、弁護士事務所や弁護士名を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で被告側の弁護士になった時
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金請求裁判において原告側です。 亡くなった母が貸付けたお金の返済を求めて提訴しました。 こちら側の証拠は、母の通帳から250万出金、同日被告の通帳に250万振込、翌月から毎月25日に母が亡くなる迄、母名義の通帳に被告から定額の振込記録のある通帳。 被告からの母からお金を借りていたという自白メールの証拠を出します。 もし、この証拠での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中の不倫による心の病気、慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 婚約の約束を4年前にし去年5月から同棲しました 彼は3年間不倫をしていて今年の1月に発覚 不倫相手は婚約を知りながら関係を続けていましたが同棲を始めた途端妊娠今年8月に出産しました 同棲中に私の子供も一緒に住んでいましたが信頼していた彼の不倫を知って心の病気になり(人間不信)今はグループホームでお世話になっています 私も鬱で心を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失がないのに慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を早期に終わらせたい
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫である被告は弁護士をつけていますが、私は相談に行ったりするものの弁護士はつけておりません。 できるだけ早期に解決したいのですが、 ❶双方弁護士をつけたほうが口頭弁論回数が少なく済むことがあるのでしょうか。 ❷不倫の証拠は確実なものがあり夫も認め離婚も合意してますが、慰謝料と養育費の額でもめています。離婚訴訟が長期化するのは離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件
ベストアンサー現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った) 理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後の不動産収入が減り代償金が払えない
ベストアンサー五年前に父が事故で他界し、遺産協議分割書を作成しましそこには土地、収益不動産3棟、貸地2軒、多少の現金がありました。 そのなかで収益不動産1棟売却し、その他は長男である自分が家を守るために相続しました。その中で収益もわからなかった中で母に貸地仁間の年80万円月10万円振り込むと口約束をしてしまいました。 相続して経営して行ってみるとそれほど払える収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金清算。返してもらえるでしょうか?
賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18日前の解雇通告
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を支払ってもらいたい
不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやな音
隣の家の水道設備が老朽化により不快な音を出します。音量などの規制には引っかからないのですが、昼間深夜を問わず、間断的に不快な音を出し続けています。隣の人に何とかならないかと申しますと、弁護士を通してくれといいます。弁護士を通して勝てる見込みがあればよいのですが、不快な音で勝てる見込みがないことも明らかですし、裁判沙汰になれば費用がかかることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭で解決しない土地相続の分割協議について
ベストアンサー土地相続の分割協議について A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか
婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故について(体内への遺物遺残)
ベストアンサー【相談の背景】 1. 医療事故の内容 私は約6年前に某大学病院で生体腎移植手術を受けました。その際、体内にステントが放置されるという医療事故に遭いました。より詳細にお伝えすると、移植した腎臓に尿管が2本あり、そこに入れた2本のステントのうち1本を長期にわたり体内に放置した医療事故です。ちなみに、生体腎移植手術の前に執刀医からはステントを2本入れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為、慰謝料請求
【相談の背景】 旦那に不倫され慰謝料請求したいと思っています。 【質問1】 不貞行為が最低でも30回の場合、どのくらい慰謝料取れますか?示談の場合と裁判の場合それぞれで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。任意保険に加入していない!
最近、高齢の父親が交通事故を起こしました。しかし自動車保険(任意保険)にこちらが加入していませんし。過失割合は10対0で父が悪いそうです。怪我はないそうです。 ただ相手がたの車の修理費用をこちらが自費で払わないといけません。相手がたは修理工事の方に一任されています。私が修理工場に赴いて、見積もりなどを聞いて来ないといけない状況です。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いいたします2
先ほど武富士のことで 相談したものです。 主人にはすべて報告してあります。 武富士は利率18%で過払いはありません。 借りてから半年間位しか返済が出来てないからです。 借り入れをを同じ時期他社でもしていて、同じく半年間位しか返済が出来ていません。 債務整理はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 武富士をいれて3社で多くても150万くらいの借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用(交通費・宿泊費)について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を出した同業者が異議(明確な理由なし)を出し、訴訟となりました。当方は東京、被告は大阪で本人訴訟です。 裁判費用に係る「交通費」は規定の300円というわけにはいきません。 この場合東京~大阪までの往復交通費、宿泊費は、どこまで認められますか? またその際、自車移動を予定しておりますが、交通費は「公共交通機関」を利用しないと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、減額及び示談金の提示額について
【相談の背景】 当方独身ですが、不倫にて相手方から慰謝料請求をされています。金銭状況的に可能な限り減額したい状況です。 状況としては ・相手の希望額は300万 ・相手は20代後半、離婚をするか否かまだ決まっていない ・婚姻期間はおそらく5年以内(長くない様子です) ・子無し ・不貞の有無については争う気はなく、不貞期間とみなされる期間は1年8ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の誓約書について
慰謝料の誓約書についてお聞きしたいと思います やはり誓約書にサインをしたら誓約書通りの慰謝料を 払わなければいけないのでしょか? 先日、浮気が発覚してしまい 嫁が浮気相手の元へ誓約書を持って行きました 浮気相手は罪の意識でサインをしてしまいましたが 慰謝料は550万と相場的に見てもかなり高額です 離婚するかしないかはまだ決まっていませんが 少しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てたら離婚と言われました
ベストアンサー不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の女性が要求通り慰謝料を払ったのに出ていかない
ベストアンサー1年半前にフルローンで3000万の新築を購入。それを期に10年前から交際中の女性と同居を開始。 その後私の転職により給料がかなり減ったことの不満から相手が一切の家事を放棄するようになり、食事も私の分だけ作りません。ケンカが絶えなくなり話し合いで別れることになり、相手の要求通り慰謝料(引っ越し費用等)として300万払いましたが、受け取ったあとも出ていく気配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書、違約金について
不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償について教えて下さい
【相談の背景】 私は既婚女性と不倫し、不倫相手の夫に対し示談金150万支払いました。相手方との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 私が支払った示談金について仮に責任割合が半々とした場合、私が不倫相手に75万求償する事は可能でしょうか? 【質問2】 私が不倫相手の夫に対し支払った示談金についての不倫相手への求償は、私が妻に慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。助けてください!
私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできないのでしょうか?
四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ肌トラブルクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 エステのクレーム相談です。 エステ内容はお顔のコース1回の都度払いです。 カウンセリング時に ○かぶれやすい ○敏感肌と伺っています。 お客様はここのは天然のクリームと書いてあったから大丈夫と言い 施術者はその後トラブルになった場合の書面を交わしていません。 次の日電話で赤くなりヒリヒリすると言われ、料金返金と通院代を要求 料金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代位弁済から法的手続きについて相談です。
初めて質問させていただきます。 仕事がうまくいかず、クレジットカードの支払いが困難になり、2ヶ月程支払いが滞り、他の会社より代位弁済通知がきました。 支払いについて、連絡したところ、一括での支払いと言われましたが、工面することができず、二度目の電話連絡で、事情を説明し、二万円なら直ぐに振り込める旨を伝え、お時間を頂き振り込みました。 そして三度目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)
ベストアンサー掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理している間の住宅ローンの返済について
今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮して警察に捕まりました
お恥ずかしいですが、私の長男成人しております者が、先日盗撮で警察に捕まり身元引受に警察へ行って来ました。今回は被害者が分かっているらしく、後日実況検分をするので呼び出されるとの事で書類送検されますと警察の人が言っていました。今回は逮捕ではないのですが、書類送検されたあとの流れと判決例や刑罰や前科になるかをしりたいです。3年前にも盗撮で警察に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の棄却に納得いかない場合
【相談の背景】 民事の離婚裁判で上告棄却されました。 財産分与についても控訴の結果に誤りがあり、原審結果が正しいのに、控訴の間違った判決に従わないといけないのはおかしいと思います。 訂正してもらうあうべはないのですか? 【質問1】 間違った結果が反映されるなんて おかしいと思います。 上告の条件が法律違反じゃないと言うなら 3審制の意味あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?
【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫が判明しました。相手の夫に言わない代わりに、慰謝料50万を支払うか、事実を伝えて誓約書を交わすかのどちらかを選んでもらいました。 【質問1】 相手から弁護士に相談したら、50万は高いと言われました。ネットで調べると、最低相場だと思いますが、高いと思いますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 合意内容について
【相談の背景】 不倫により慰謝料請求を受けています。 相手方夫婦は離婚しません。 現在合意内容の確認を求められているのですがご相談させてください。 甲:相手奥様 乙:私 丙:不倫相手 不倫相手は奥様が私に慰謝料請求をしている事を知りません。 しかし、合意内容の文言には丙として明記され、『甲と丙は連絡を取り合わない』という言い方ではなく、『乙は甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、法律事務所から書類
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某法律事務所から通知者(代理人)として私が今年の二月個人的に30万円をお借りした方からの返済請求の書類が届きました。届いてから1週間以内に送金しないと法的手段を講じると書いてあったのですが 私としてはお借りしてからその後連絡がとれなくなったのは相手方であり、急に1週間以内と言われても難しいです。 書類には、今後その本人には一切連...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから