13,008件見つかりました

法律相談一覧

• クレジット不正請求について

ベストアンサー

長期間使用していなかったクレジットカードによる不正請求の件で相談させて頂きます。クレジット会社登録住所より2013年3月に転居。転送期間も過ぎていたのか転居先には届いておらず、電話は変更なかったにも関わらず電話もなかったため全く気付きませんでしたが、2016年4月7日付けで、クレジット会社の代理人である法律事務所から現住所に通知書が届き、連絡したところ未...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の事についての相談です。

知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...

弁護士回答
    3
  • 斡旋の補助金の期日過ぎても支払い無し

今週 斡旋を無事に終えて補助金の振込を昨日の期日で企業側が支払うと念書に記入し判まで押したのですが期日が過ぎても支払いがありません。この場合は相手方に再度通達する時に遅延金を請求できるのでしょうか。それでも応じてもらえないようであれば簡易裁判か通常裁判と言う方法をとった方が良いのか解りません。先生方や皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の争い中に仕事を辞めたら

まだ話合いの状態ですが、不倫慰謝料の件でもめています。 不倫関係の事実は否定しています。裁判で争う方向です。 不倫相手対象者のことで質問です。 仕事を辞める予定でしばらく収入がなくなります。もし慰謝料を支払わざるおえない判決が出た場合、仕事の有無で慰謝料の減額につながりますか? 裁判になったら年収なども考慮されるようですが年収300万程度で200万...

弁護士回答
    2
  • 特別送達。私が受けとるべきでしょうか?

離婚前の不貞慰謝料の件で、元旦那から彼に弁護士さんにお願いしたので近日中に書類を送付します。わからない事は弁護士さんに直接聞いて下さいと弁護士さんの名前と電話番号がメールで送られてきました。 現在私の住まいに 半同棲の彼がいますが彼は住所をまだ移していません。 彼宛てに東京地裁から特別送達の不在票が入りましたがまだ受け取っていません。 私が...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

不倫相手と示談交渉をしたいと考えています。 どんな風に切り出したら示談交渉にもっていくことができるでしょうか? また、直接示談交渉する際に恐喝に受け取られることをしないように気を付けなくてはいけないと思いますが、どのように気を付けるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士をどうするか?どうしたらよいでしょうか?

何度かご質問させて頂いてます。先日弁護士先生に相談したのですが,弁護士をつけることによって判決の慰謝料を減額できるかはわからないので,あとは自分で弁護士を頼むか,本人でやるか決めてくれて言われました。本件,法的に難しくないのでと。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫。彼女から慰謝料はもらえますか?

社内不倫で主人と不倫相手が解雇になる予定です。 彼女から慰謝料はもらえますか? 不倫は懲戒解雇となるのを承知の上で付き合っていました。私と子供の生活が一気になくなってしまいました。 主人とは離婚はしないと話していた矢先の出来事です。

弁護士回答
    1
  • 保証金の請求。どうなのでしょう?

去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...

弁護士回答
    2
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟から通常訴訟になったらどうすれば?

ベストアンサー

パワハラで少額訴訟を起こしているのですが、相手側が通常訴訟に切り替えてきました。 3月15に審判があります。何を準備し何に注意をすればいいですか? 退職も自己都合でしたが、同僚二人が書面にてパワハラの目撃などを書いてくれたため、労基に行き会社都合になりました。 また、本人とその上司と家に来たときに これはパワハラになります。 パワハラでした。と...

弁護士回答
    2
  • 控訴して意味があるか教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟をおこされていましたが、受け取らず、回答せずで判決がでてしまいました。判決書は受け取りました。 相手の要求する450万を支払えというものでした。訴状も添付されておりましたが、一部誤りがありました、原告に有利なように書いてある部分がありました。 今更控訴状を出しても、棄却される可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求

3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに関して、理由と交渉について

【相談の背景】 9月頭に住居設備の不具合で修理に50万かかることを理由に立ち退きの話がでました。貸主に書面を要求しましたが、貸主は本事業があり不動産事業に疎い(素人)を理由に1ヶ月以上経過しても出してきません。再度、要求したところ、知り合いの不動産屋(ただ単に知り合いだけとの事)を挟んで交渉したいと言ってきました。ただ、立ち退きのお話になってきているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害の謝罪等につきまして

過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停~裁判 弁護士への報酬

ベストアンサー

妻と離婚するために、弁護士に依頼しました。 依頼の範囲は調停までで、裁判の場合は別途着手金が必要との内容でした。 依頼当初はこちらが妻側に金銭を支払う可能性が高かったと見込まれたためか、成功報酬の欄の「依頼者が受けた経済的利益の10%を弁護士に支払う」というところには該当のチェックが記入されておらず、「成功報酬150,000円 ただし事件終了後、依頼者と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方について

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の親の脅迫について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...

弁護士回答
    6
  • 取引先から支払命令が届きました。

ベストアンサー

商売をして居て、委託販売の商品代を滞納してしまい、先方に待ってもらってました。 今日、裁判所から支払命令が届きました。 初めての体験でどうしたら良いでしょうか? 対応を弁護士に頼む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士出産費用

未成年同士の彼女の妊娠ですが、おろす当日病院には、行かないと言い、二人で話して、我が儘を言わないならの約束で、結果二人で頑張ると息子がいったのですが、住まいの話しで、マンションに住みたいと言う彼女とマンションに住みたくない親に負担をかけたくないと言う息子の気持ちの食い違いと 彼女が 他に 息子には彼女がいると疑がわれ 結果一緒には、なりたくない旨を彼女の父親に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 不法行為?

不倫相手から一回しか主人と関係を持って無いと言われて今後の事も考えて三十万だけ口頭でも二度と連絡しない逢わないと約束させて慰謝料とも言わずに彼女から渡されましたが! その後一回だけでなく何回もラブホに行ってたし中絶もしてたのが発覚し不法行為で損害賠償請求したいのですが! 可能ですか それとも泣き寝入りですかどんな方法でも構いません!! 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯です。取り調べを待っている状態がとても不安で何をしたら良いのかわかりません。

【相談の背景】 先日大手チェーン店にて万引きをしてしまいました。化粧品を15000円ほどです。 18歳 初犯です。 高校を卒業していて、2023年度春から大学生です。 自分のやってしまったことの重さに震え、反省しています。 両親共に真面目な人で家庭環境はとてもよかったのに私が出来心から裏切ってしまいました。 その場で捕まり警察に連行され、事情聴取を受け...

弁護士回答
    3
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • 養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?

現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺未遂で相手の弁護士から追及されました

警察に訴えられたくなかったら、はんこを押せみたいになり、 はんこをおしたのですが、後日、弁護士の名前とハンコを押した書類が書留で届き、約200万の請求書が届きました。 こんなに、払うものですか?明細とかもないのですが、 そもそも、明細書ってないのですか?

弁護士回答
    4
  • マンションでの無断駐輪について

数週間前にあるマンションの駐輪場に原付バイクを停めてしまいました。急いでいたのと土地勘がなく、駐輪場がわかりませんでした。マンションには違法駐輪は三万円の罰金を払えと言う張り紙が貼ってあり、管理会社の人から三万円を請求されています。三万円は払わないといけないのでしょうか? 払わなければ法的に罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 怖くて夜も眠れません

最初は完全無料のサイトだったのですが動画を押すとエロパラダイスというサイトに行ってしまいました。でもさっきみてたサイトだと思っていたので疑わずにID(番号登録)してしまいました。すると二日以内に99700円振込むように書いてあり怖くなって退会しようと思ったらどこにも退会する項目がありませんでした。一週間もしない内に担当の上田となのる男の人から電話があり退...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手公務員が不倫 慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 妻に不倫をされ、相手も分かっていたため互い夫婦で話し合い済です。 内容証明を送る前に弁護士を立てられました。 現在、社員としても働いていますが、最近事業を起し、これから年収が増額することも見込んでいました。 妻とは別れるか別居し、慰謝料養育費の請求はする予定です。 今後は2歳の子供の育児、家事、教育も考えないといけないので、保育園...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立て。また、調停調書は作成出来るのでしょうか?

教えていただけると幸いです。 この度、養育費減額の調停をしたのですが、不成立にされました。 再婚し、また、収入も落ちたため申し立てをしたのですが、不成立にされました。自動的に裁判になる事は分かりましたが、相手方も来られるのでしょうか?また、調停調書は作成出来るのでしょうか? それから、申し立てをしていた間も養育費は公正証書通りに送っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について

ベストアンサー

相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...

弁護士回答
    8
  • 示談解除の方法について

示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...

弁護士回答
    2
  • 第2回期日で判決でますか?

ベストアンサー

大手の消費者金融から裁判を起こされました。第一回期日では時効を主張しましたが、どうやら時効ではなさそうで、来月第二回期日です。分割払いの交渉をしたいのですが、相手が拒否した場合、その場で、毎月いくら払え!などの判決が出るんですか?それとも第三回期日と続くのですか?ちなみに私は無職で、就職したら、元金だけ分割して払いたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の証拠について

ベストアンサー

不倫関係の慰謝料について教えて下さい。 ダブル不倫で関係にあった方の奥様から、弁護士をつけ慰謝料を400万請求されました。相手夫婦は離婚しません。 不倫関係は四年、遠距離であったため数ヶ月に一度会う位、相手方には子供はおらず結婚当初から別部屋でセックスレスとは聞いていました。 交際に関しては相手の方が積極的でした。 最初こちらをかばっていた相...

弁護士回答
    8
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...

弁護士回答
    4
  • 元カレに多額のお金を貸しているのですが返済してくれません

付き合っている時に元彼の入院費や社会保険料を、新しく住むアパートの費用など私の貯金と足りない分は私名義で銀行のカードローンを使って借りて元カレに貸しました。 それ以外にも旅行など行った時の旅費や飲み会の費用など立て替えていて合計約1,750,000円になっていました。 別れた後に2万円や1万円の振り込みが数回あったのですが、一昨年の6月以降全く振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料とその他

私の兄夫婦の問題なのですが。 兄嫁が1年近く不倫をしていました。 それを兄が知り、不倫相手と奥さんと3人で話した所 不倫相手が弁護士を立てて来ました。 不倫関係は両者共認めています。 不倫相手は慰謝料の正当な額を決める為に弁護士を立てたと言っています。 その場合 兄側も弁護士を立てて話た方が良いのでしょうか? 又、その際の弁護士費用は相手に...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居し、離婚で話を進めたいと思っています。同居中に購入した車を妻が持っていき使用しています。離婚となり財産分与の際、査定額が下がってしまうことを心配しています。 【質問1】 車の査定額は離婚成立時の額なのでしょうか?離婚まで時間が掛かりそうなので、出来れば今の査定額で分与したいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故での治療打ち切り阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで治療を3ケ月以上行うには、加害者側保険会社の対応で 中止とよく聞きます。 そこで加害者側保険会社の一括対応を活用せず 被害者側で代理に支払いをして、完治後に支払いを請求すれば 加害者側保険会社の指図は受けないのでは? 【質問1】 ①完治後に、弁護士特約を使い弁護士の交渉で  慰謝料と治療費を請求すればいいのではないでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の開業が、計画からやり直しになったとき、声をかけていた人には賠償が必要か

ある事業所を立ち上げようとしまして、ハローワークである人を探して働いてもらうようお願いしました。 ところが、新事業所で、しかも役所とのやりとりがたいへんな仕事で認可がなかなかおりません。 一月始まりでお願いしていたのに二月始まりになり、三月始まりになり、書類を整える過程で疑念が生じてその人についてはお断りすることにしました。 もっとだとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセルについて

結婚式の場所(50名以内)を検討している中で、ある結婚式場が思ったりも良かったため契約するか、B会場(同一運営会社の他会場)でやるかをその場で迷っていたところ、相手方の担当者から『B会場は100名以上でないとできないし、コンセプトがもっと大人な会場だからうちとは違う』という話を受けて契約してしまいました。 その後自宅で色々と調べていたところB会場には少...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社からの損害賠償請求への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 一年程前に某大手レンタカー会社からクルマを借りました。 その際、自損事故を起こしてしまったのですが、対応方法をご相談させてください。 ⚫︎事故後直ぐ警察とレンタカー会社に通報 ⚫︎返車時にはタイヤの傷のみあることをレンタカー会社担当者と確認 ⚫︎担当者からはタイヤの傷について見積もりを取って連絡する旨言われる ⚫︎保険は適...

弁護士回答
    1
  • 自白による刑の減免

自白による刑の減免と似た形のニュアンスのものは民事裁判にも有りますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから