13,008件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の内容が法的に妥当か確認し、修正や対応の注意点を教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 以前、フランチャイズ契約違反・テナント無許可転貸・売春斡旋をしてきた方の個人経営の店舗でアルバイト(給料総支給控除なし労基違反)として勤務していましたが、金銭の取り扱いに関して(約10万円)トラブルがあり、退職となりました。現在、相手の弁護士の方から誓約書への署名を求められています。 誓約書には、一定額の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 借地人の対抗力、賃料供託の可否、明け渡し請求の見込み等について

知人が遊休の工場建屋が建つ場所の底地を取得しました。 当該工場建屋の所有会社は、土地の前の所有者へは固定資産税相当額のみを支払っていたそうです。 (契約書の名称は「賃貸借契約」だったのかもしれません。) (建屋の前所有会社と土地の前所有者は、法人とその元代表の関係にあります。) 遊休建屋の現所有者は、当初は建屋を撤去し土地を明け渡すと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらえない車の修理代

ベストアンサー

こんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...

弁護士回答
    1
  • 給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...

弁護士回答
    2
  • 債務整理での支払い延滞について

ベストアンサー

債務整理をしています。1月5日まで支払いができなく、4日までに2ヶ月分の支払いが滞った場合は一括請求になると聞いています。相談した所、千円でも二千円でも先に支払いをすれば一括請求にはならないと聞いたのですが、とりあえず今日千円支払えば大丈夫なんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産やとのトラブル

現在住んでいる管理会社から 家賃を 滞納した際に 払わないなら やくざを使い 取り立てると 尚且つ やくざを使ったらお金がかかると何千万って借金を 背負わせると以前一緒住んでいた妻に連絡をして 自分は 一切管理会社からの連絡を 無視したりした訳じゃなく それに 元妻になるのですが 自分に 女がいるとか どんな車にのってるとか を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 慰謝料の額で折り合いがつかず、判決までいきそうです。 3回目が終わりましたが、不貞行為は認めているものの、故意、過失は無いみたいな反論でした。 裁判官より尋問となれば、夫も尋問にきてもらうことは必須で、責任割合も含めて、原告・被告・夫の3者での話になると思うという発言がありました。 【質問1】 責任割...

弁護士回答
    3
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 違法な債権回収に関する質問

【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...

弁護士回答
    1
  • 開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?

【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...

弁護士回答
    2
  • 私が任意保険未加入での物損事故について質問です。

私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の無断契約での慰謝料請求

友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の減額交渉で分割払いを要求された。一括払いはできないのか?

【相談の背景】 旦那が4年ほど前から不倫をしてました。今別居中です。相手は同じ職場の人です。内容証明を送り、お互い弁護士を入れ300万慰謝料請求をしましたが友達だと認めず。探偵を雇い証拠はもっています。 100万なら払えますとゆったので、100万までさげ示談にしようと考えていました。それを伝えたところ、50万しか払えなくなりました。100万を分割つで頭金10万で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料について

ベストアンサー

離婚の裁判で相手から養育費とは別に慰謝料が決まり、200万を分割で支払ってもらっていたのですが、滞ってから4~5年ほどたちます。残りの慰謝料がまだ80万程あるのですが、この場合一括での請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 店舗で清算後、値段が間違えていると訂正を求められました

先日、店舗である商品を購入しました。 10万円弱の商品にもかかわらず、レジでは数千円を請求され、その通り精算し、 店舗と同じ敷地内の駐車場にある車へ戻りました。 その後、その値段ならとよくばってしまい、再度店舗を訪れ、 もう1台購入しようとしましたが、店員さんもおかしいと思ったのか、 他の店員に確認をし、値段が間違っていたことが明らかになりまし...

弁護士回答
    3
  • 売掛金請求

衣料品店を経営しており、突然、仲裁センターから仲裁申立書が届きました。 何軒かの問屋での催事では有名で豪快に買物をするお客様(女性)で、押し売りをした訳でもなく、催事では当店を越し直接メーカーと値段交渉をしたりして高額の物を購入しております。その時も、ビル家賃が入るから高額の物も買える、市の区画整理で土地を売却等(事実)、一緒にいたお客様にも、今...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求に対して

【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 不倫相手の奥様から、慰謝料請求の内容証明が届きました。金額は200万円です。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と生活費の支払いについて

ベストアンサー

兄が奥さんと離婚をしたいと裁判中です。 兄から聞いた現状で、分からないことがあります。弁護士の先生方、法的な見解やアドバイスをお願い致します。 裁判の判決で過去の婚姻費用75万円と、「当面の」生活費が毎月25万円(ローン含む)となりました。兄は「これだと自分の生活ができないので、一人暮らしの家を引き払い、実家に戻るしかない」と言っています。 分からな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の認定方法について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。

弁護士回答
    1
  • 滞納した借金、2回目の裁判での分割希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔借金が払えず、債務名義を取られ分割で返済していましたがそれも払えなくなり、その後約10年が経過しました。 まもなく時効というところまで放置していましたがこの度時効中断目的での裁判を起こされました。 損害金等含めて100万円ほどです。 【質問1】 ここまで払えなかったものを一括で返済はできないので分割希望をしたいのですが、裁判所が遠...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わり

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされていますが、彼が慰謝料を払うと言っています。彼が肩代わりするに当たり、後ほどトラブルにならないためにどのような手続きをすればよいですか?ちなみに離婚はしません。彼は訴外です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚訴訟

【相談の背景】 こちらから申し立てた婚姻費用調停が1年以上続いており、話が進まず終わる気配がありません。 そんな中相手が離婚訴訟を申し立ててきました。 幼い子供を1人で育てており、相手方は生活費を払わなくなり仕事と育児に加え終わらない調停でもう精神的に疲れ離婚すれば手当が貰えるので離婚しようと思ったのですが、 婚費調停で依頼している弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 夫とは別れないため接触禁止の違約金条項などをいれるのであれば示談しないとの事です。200万なら支払うと言っています。 夫と不貞相手は同棲中であり私と夫は別居2年ほどです。 【質問1】 訴訟にした場合も接触禁止などはできないと聞きましたが逆に精算条項なども入れないですむため訴訟にした方が良いのか悩...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際1ヶ月、不貞行為3回の不倫が配偶者に知られてしまいました。 配偶者とは去年の1月に口約束ですが離婚の合意をもらい、家庭内別居という形をとっておりました しかし、子供が居るのでどうしても食事、入浴のみは配偶者と一緒になってしまいました。 配偶者は150万の慰謝料を私に請求しております。 配偶者は150万が相場だと言い張っておりますが相場...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス 慰謝料いくらが妥当ですか?

歯医者で手術を行い医療ミスで数本の歯の神経が死んでしまいました。 医者は医療ミスを認めており、治療費と見舞金(慰謝料)を払うとの事なのですが歯1本辺りいくらの見舞金が妥当ですか? いくら希望かと聞かれました。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料。子の出産について。

ベストアンサー

元交際相手の奥様から不貞慰謝料の支払いを求められています。相手方は離婚も別居もしていないため、50万円(&求償権放棄)への減額を求めましたが、相手方弁護士より200万円(求償権あり)以下はありえないとの回答でした。 相手方弁護士はわたしと元交際相手の間の子の存在について、出産するかしないかは私に決定権があるのだから、出産したことは私固有の不法...

弁護士回答
    2
  • 1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?

傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。

弁護士回答
    2
  • 海外旅行キャンセル料のキャンセルポリシーについて

HISにて航空券とホテルを自由に選べるセットの旅行を予約したがキャンセルしたところ高額なキャンセル料を請求されました。以下の場合キャンセル料返還は出来ますか? 8/6 インターネットで予約 8/7 現金で全額振込 9/26 インターネットでキャンセル 11/29 旅行予定でした。 航空券 42000×2 空港使用料 2610×2 諸税 16600×2 支払い総額 318220円 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚する際慰謝料が発生しますが夫婦で話しあい、支払い方法や期日を決めた場合、例えば旦那が一生なら一生かけて払っていくということであれば、期日は一生でいいんでしょうか?本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?旦那は離婚をしたいが一括でそんな大金は払えないと申しております。夫婦において話しあい一括ではなく分割という風になった場...

弁護士回答
    2
  • 主人のW不倫

主人のW不倫が発覚しました。同じ会社の女です。四年あまりの付き合いがありました。肉体関係を結んでる裸の写真等が出てきたした。主人とは修復に向かって協議中です。女を訴えたいのです。女の旦那から訴えられるかと思うので泣き寝入りするしか方法はないでしょうか?一番良い方法など、ございましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は、原告請求棄却でも被告負担となることがありますか?

10日前に簡易裁判所より9万円と利息、訴訟費用を請求する内容の訴状が届きました。 私は、この請求を認め、本日9万円及び利息(訴訟費用は含まない)を支払おうと思います。 (訴訟費用) この場合、訴訟で争い弁済が認められれば、被告である私の勝訴、原告請求棄却となりますか? そして、原告請求棄却となった場合、訴訟費用は、原告負担となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 地代について

相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産を弁護士から断られる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける誹謗や中傷

風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...

弁護士回答
    5
  • 示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...

弁護士回答
    8
  • 別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について

二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...

弁護士回答
    2
  • 食中毒

ベストアンサー

2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...

弁護士回答
    3
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 解雇、または不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。  今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の適正な相場について

主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...

弁護士回答
    6
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について

ベストアンサー

支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...

弁護士回答
    2
  • スナックでお客さんからもらったお金を…返してくれと言われました。

ベストアンサー

つい、先日までWワークで働いていたスナックのお客さんから、お金を返してくれと連絡が来ました。 使って良いと言われたので使ったばかりで、どうしたら良いのか分からず、困っています。 1年ほど働いてましたが、羽振りの良いお客さんで、私のことを彼女だと思っていました。お店のママに促されて何度か外でデートもしましたがその際にプレゼントも貰ってました。ですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから