13,010件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ慰謝料請求に応じてくれない。その後の対応について

以前投稿した件で、弁護士さんに相談しましたが、 話を聞いた結果、裁判となると長期化する事と、慰謝料以上の金銭がかかる事から、精神的に余計に辛くなると判断し、弁護士さんを通さずに個人的に慰謝料60万円の請求の通知書(弁護士さんに添削していただいたもの)を送りました。 その返事が、 ●60万円の慰謝料要求には応じない。 ●通知書内容に近い旨の会話をした認...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴露により離婚に至った場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

当時、不倫期間2年の不倫相手から妻へ不倫の暴露メールが送信され、最終的に結婚7年、うち別居2年で離婚となりました。私が不倫相手と別れ、家庭に戻ろうとしたことに腹をたて、暴露メールを送信したそうです。私41歳、不倫相手28歳。元妻39歳との間に6歳の子供が居たため、慰謝料500万、財産分与300万、養育費を一括にて1600万の条件で離婚となりました。不倫相手との結婚...

弁護士回答
    2
  • 建築工事 遅延金に関して

工事会社の者です。 平成28年 12月末引き渡しの物件で残工事が発生しました。 残工事の主たる内容としては外構工事とタイル工事です。 この際 建築に対する追加工事代金をサービスにする。建築工事代金を500万残し、それは完成後に支払い をするという約束で建物の引き渡しを行いました。その際に改めて書面も取り交わし、お客様は入居しました。 翌年 工事を開...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から、慰謝料請求されていますが、減額できるポイントはありませんか?

私は2年ほど会社の上司と不倫関係にありました。 相手は既婚子供4人、私は現在シングルで2人の子供を育てています。 相手から好きだ、会いたいと言われ交際が始まりました。 2年の間、何度も別れ話がありましたが、お互いに離れることができず、ズルズルと続いてしまいました。 昨年の年末に奥様にバレてしまい、そのまま相手との関係も終わりました。 しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 支払いはA社がするからカードをつくりローンを組んでほしい!で騙されました。

ベストアンサー

脱毛、エステをただで受けられるというシステムがある。カードで一定額をローン契約したらA社があなたに10,000円毎月振り込みます。それが3年振り込み続けられるので、支払い分以外はあなたのもの、エステも脱毛も存分受けられます。という話にまんまとだまされてしまいました。一回だけ振り込まれ、倒産しそうだからはやく解約したほうがいい。弁護士もつけます。カードす...

弁護士回答
    8
  • 不当な仮差し押さえされそうな場合の対処

ベストアンサー

車修理を依頼し、修理状態を見ましたが、不具合がある状況でした、 板金屋と話をしましたが、再修理もしない、直してあげてもいいけど、更に修理代金を支払うならと 意味のわからない事を言われました。 先日、相手方の弁護士事務所の人から、連絡があり、なるべく和解でと言う内容でしたが、 車は見せてももらえず、現在、相手方がどこかに隠しており、見せて欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 車の修理に関して、不当な理由での追加請求があった場合

前回の相談の続きなのですが、120万という請求がきて、話が違うので弁護士さんに相談しますという流れで話をした次の日に、90万で折り合いつきました。 賠償の方は解決したのですが、次は車の修理に対しての相談です。 相手と和解し、買い取った事故車を修理する運びになり、2月に預けました。 修理を依頼するのはディーラーの伝手の修理屋です。 修理代を先払いする...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 迷惑駐車への物損事故で当方の姉が加害者側ですが、迷惑駐車をしないよう示談書に書いたら拒否された。

先日、私の姉と母が住んでいるアパートで 隣室の娘の部屋を訪れていた母親が駐車スペースではない所へ迷惑駐車していたのですが その車へ姉がバックでぶつかり物損事故を起こしました。 その事故も、姉はなんの音もせず衝撃もなかったため 相手側の音を聞いて、ちょうどお姉さんが車で発進したところだった。という主張を警察が状況的に見て 姉がぶつけたと考えて妥当...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手方が納得しないなど

ベストアンサー

3年近く離婚の話をしています。こちらには弁護士がいて相手方と話し合いを続けてきましたが、7月にこれ以上話し合いをしても解決が見込めないとの事で、今まで話し合いをしてきた内容と6月に先に離婚届を出すがお金の交渉は継続しやっていく事、慰謝料の額、色々相手がこうしてほしいなどの事を相手同意のもと公正証書にし、後は判をもらうだけだったのがいつになっても押さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの 眼鏡弁償について 内容証明が妥当でしょうか?

小学生の子どもの眼鏡を破損されてから、もうすぐ一年になります。 学校の空き教室になっている何もない広々としたプレイルームに、相手児童と子どもがルームの対角線上、隅と隅におりました。 子ども同士、全くやり取りもなく、一緒に遊んではいませんでした。 急に相手児童が長さ1メートルほどのロデイのバランスボールを投げ付け、子どもの顔に直撃させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?

ベストアンサー

昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 労働審判についての質問

質問宜しくお願い致します。 内容が複雑なので簡単に流れを書きます。 入社6年目。 入社1年目に会社が行政処分される。 それでも営業所内では不正が続く。 所長に書面で改善を求める質問書。 本社からの返事を待てと説明される。 1ヶ月間連絡なし。 再度所長に質問書。 前回同様に本社からの返事を待てと。 この頃からパワハラが始まる。 本社の専務と電話...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにおける瑕疵と返品について

ネットオークションで光学製品を落札し個人売買をいたしました。 商品についてですが、写真では分からない説明文になかった大きな拭きキズがレンズにあり、その事実を売り主に伝え、事前に分からなかった瑕疵が見つかり売買契約が達成出来ないので無効として欲しい、または修理した分を払って欲しいと相談しました。 説明文には全体的に使用感があり小さなキズや汚れ...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害で簡易裁判に訴えられた。

遠方(片道7時間くらい)に所有しているマンションの漏水で簡易裁判所に訴えられました。 訴状には現地の断片的な写真とご自身で作成された請求書が甲の証拠として添付されています。 告訴前ですが、私は漏水を認めており、復旧のため現地の管理会社により被害範囲を特定したいのですが、確 認を承知頂けません。 (内容証明郵便でその旨、告訴前に原告にお送りし...

弁護士回答
    1
  • 悪徳リフォーム業者とのトラブルについて

この2月にフローリング/クロスを中心としたリフォームを行い、3月の初旬に入居しました。入居前に一部でフローリングの音鳴りやたわみがあったため、先に音鳴り部分を3度(3か所)補修、入居後、たわみ部分や上記補修の際にできた段差の補修をしてもらおうと思い、5月に入ってから依頼しておりますが、他の仕事の都合とかで、なかなか対応してもらえませんでした。7月に入り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法70条非弁行為  弁護士事務所事務員による非弁行為について

弁護士法非弁行為について  弁護士法70条非弁行為 私は債権者です。ある日友人の賃貸の保証債務があり訴訟を起こされました。 連帯保証人でしたので部屋を借りている本人は夜逃げをしたため訴状記載の住民票の住所へ督促状を郵送しました。次回期日があるので早く連絡することと早く部屋を明け渡すようにとの内容です。 1週間ほどで自宅に弁護士事務所から債務整理通...

弁護士回答
    1
  • クレジットの債務支払いについて

クレジットの支払いが滞り、債権が法律事務所に移管されました。 毎日のように電話が入りましたが、その時点では到底支払える金額ではないので、 電話には一切出ませんでした。 そんな状態が3年近く続き、先月(4月)に法律事務所から文書(A4用紙1枚の)が届きました。 内容は、  「貴殿のカード会社の債務が、未払いのまま本日に至っております。当職としては貴殿...

弁護士回答
    2
  • 無修正画像を貼り付け請求がきました

一週間前、サイト内で知り合った人とサイト内でメールを していました。 そこで、性器の写真を見たいと言われ送ってしまいました。 そしたら昨日、このようなメールがきました。 ■無料サイト-写メQん!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画像】を添付す...

弁護士回答
    3
  • 原子力のADRの件とその他

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ございませんが、原発の間接被害を弁護団の弁護士に依頼いたしましたところ、 東京電力の弁護士より、ガイガーカウンター代金は場合により考えるが、その他の間接被害は認めないと回答が来ました。依頼した弁護士は、当然、東電側は根拠がないと言ってきますよと言われました。 当然といえば当然ですが、一つ目にガイガーカウンター代金は、2台しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲している主人から家を出て行けと言われて

初めまして。2011年の秋に主人の不倫が発覚しました。 再三別れるよう不倫相手と主人とも話し合いましたが別れず2012年の1月に儀父母も交えて話し合い、暫く主人は儀父母の家で生活する事となり別居しました。 しかしいつの間にか新し部屋を借りて不倫相手と同棲を始めてました。 離婚したくなかったので和解調停を申込みましたが主人は一度も来ることもなく不成立で終...

弁護士回答
    3
  • 修理代金の未払いについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納による訴訟対応についてアドバイスをお願いします

妻の実家がマンション管理費の滞納で管理組合から訴訟を起こされました。 この度、裁判所から妻に対して出頭通知が届き、私も妻もこのような状況にあることを初めて知ることになりました。 訴状によれば、以前にも長期滞納があり法的手続きで和解に及んだ経緯があり、今回毎月の督促にもかかわらず高額と なったために弁護士を立てて訴訟に踏み切ったということです。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で泥沼

妻子ある私とA子が不倫関係にあり、その際、複数回の妊娠・中絶がありました。(回数はA子に彼がいたので私かどうかわからないのですが、手術のサインは私です。) 3年にも及ぶ交際の末、A子は入籍し(時期はハッキリ言わないので知らなかった)、A子の旦那にばれ、A子からは中絶に対して、A子の旦那からは不倫に対して、二人から訴訟を起こされました。それで、うちの妻もA子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料は相手からとれるのでしょうか?

妻の社内不倫が昨年12月に携帯メールで発覚して半年が経過しました。(肉体関係は妻および相手が認めました。) 最初の発覚で先方(相手およびその妻)との話会いを行い、 勤務先が妻の実家のご近所のため他言無用で手打ちとしました。 ただし、先方から子供が高校卒業する3月までは仕事は続けさせてほしい(会社には連絡しないでくれ!!) を条件に和解しました。(この時先方...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件(不貞相手)の進め方について

ベストアンサー

簡易裁判所に本人提訴で慰謝料の請求をしています。 弁護士さんは現在ついておらず、相手の出方しだいで お願いする事も考えていますが、GW中でどちらもお休みだったり 費用的なところで余裕がなく躊躇しているのも確かです。 4月中旬に訴状を提出し、日程が決まり期日呼出状が双方に 届いて今日で2週間が経ちました。 呼出日は16日後です。 このサイトの他の...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

何度もすみません。又、不安な事が出来ましたので相談させて下さい。調停3回目で、調停委員の方から夫へ親権は私へ渡し、解決金30万円の30回払い、養育費月々3万円の二十歳までで解決する様に言って貰いました。夫は、親権を譲れないとの事で次回調停まで検討するとの事で、次回決まらなければ、不成立になります。私の調停理由が夫の覚醒剤所持と生活費を渡さない事ですが...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟しても支払いをしてくれない業者への請求について

ベストアンサー

取引先に少額訴訟をしたにもかかわらず、返済してくれません。 金額は残り17万ほどです。 どうしたら支払ってくれるのか 延滞金はつくのか 訪問した場合の交通費は請求できるのか を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 夫、不倫相手共に認めており、今は別れております。 同じ職場で、期間は本人達が言うには7ヶ月です。 初回、不倫相手に慰謝料300万円を提示し、相手も弁護士をつけてきて何度かやりとりをして最終で100万円での和解を提示されました。 これ以上の請求をするのなら裁判をしてほしいとの事です。 夫とは約3年4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(相手が保険を未納)

交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...

弁護士回答
    2
  • 取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?

ベストアンサー

数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の慰謝料について

【相談の背景】 同僚の女性とは付き合ってはいないのですが、3ヶ月間で2人で4回食事をしました。私から付き合ってほしいと伝え、離婚できるからとメールし、やはり離婚は無理だとまたメールをした事が何度もあります。相手の女性はその都度、付き合うのか考えてくれて何度も振り回し傷つけてしまいました 相手は激怒してこのままでは終わらせないと言っています キスはあ...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げの相手側(被告)に対する打診について

ベストアンサー

こんにちは。 金銭の未払いがあり,自力で少額訴訟の訴状を裁判所に提出しましたが,正直なところ,早急な解決を望んでいます。 そのため,相手方が応じるか否かは別として,銀行振込で一括で支払うならば訴えを取り下げる旨の文章を相手方に送ろうと考えております。 そこで先生の皆様方に質問です。 1.相手方から一部金額のみ振り込まれた場合,当然訴訟は取り...

弁護士回答
    2
  • 「治療未払いの患者からの費用回収について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の慰謝料請求における裁判と半額請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の慰謝料について、妻が請求した側の弁護士から夫側に半分の金額を請求するかもしれないと連絡があった。その場合、裁判になる可能性があるからと、ご承知おき下さい。伝えられた。 【質問1】 妻が両方に請求するのは理解できるが、不倫相手側から裁判、1/2の請求はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てで司法書士が来ました。個人間でお金の貸し借りをしたのですが返済が滞っていたところ相手側が司法書士に回収を依頼しました。 【質問1】 そこで質問なのですが元金が140万で利息が18000円ぐらい付いていて合計で1418000円請求されているのですが140万を越える金額を司法書士が扱えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 回答書について。お願いしたいと思います

既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに依頼したカメラ撮影・編集の返金方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに、カメラの撮影と編集をお願いしましたが、編集の段階でお願いしていた編集と違い、また未完成のままです。全データを欲しいと言っても、貰えません。 撮影と編集代金は支払ってしまっているのですが、知り合いだと信頼して、一般的な撮影編集料より高額を支払ってしまいました。 取り急ぎ、その料金の返金と全データを受け取りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金

現在交際している恋人に金銭的な相談を受けてその都度貸していたのですが、月々の返済という約束を守って貰えず、まだ一度も返って来てない現状です。返して貰えるどころか何かある度に泣きつかれて増える一方です。 再三、苦言を呈しているのですが恋人同士という事で甘く考えてるらしく改善されません。 この際、関係を解消して金銭面でも精算したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になるにあたって

【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割でお願いする場合どちら側が書類を用意するのか

裁判で慰謝料の金額が決まっています。 請求された側です。内容は不貞です。 先月末まで給与差し押さえにより支払っていましたが、この度退職した為、今月からどのように支払うのかはまだ連絡できていません。 一括で支払う事は難しい為、引き続き分割でお願いしたいと考えます。 転職先が決まってから分割のお願いをすべきだと思っていましたが、体調不良もありまだ再...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金について。いくらになりますか?

【相談の背景】 民事での離縁事件と、遺言にまつわる遺産トラブルで身内と裁判になりました。 相手から解決金として800万円受け取り和解という流れになりそうです。 さて、解決に向かって再度弁護士との委任契約書を読み返し、報酬金について確認していたのですが、 次のように書かれていた場合、報酬金は640万円+消費税という解釈になるのでしょうか?? 「報...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後の損害賠償請求

【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...

弁護士回答
    2
  • メモ書きの示談書の内容に効力は有るのでしょうか

ベストアンサー

拾得物の窃盗で≪8000円≫で相手と和解成立し言い値の10万円を支払いましたが此方の用意した示談書に署名、捺印して貰えず困っています。 ノートの切れっぱしか、メモ程度の内容で≪10万円の入金は確認したと今後一切の請求はしない≫の2点のみで氏名と捺印はあるものの住所と被害届を取り下げる旨の文言がありません。 肝心の受け取り額の表記も曖昧なのです、 1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判中で財産分与の話しになってきて分与の対象に妻の過失で交通事故をおこし車は大破、廃車になりました。その際の車両保険料が僕の口座に振り込まれました。その金額が分与の対象になっているのに妻に支払われた保険金が対象になっていませんでした。妻に支払われた保険金も分与の対象になるのでしょうか?車は僕の名義です。また担当の弁護士からは妻が廃車に...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に

現在交際相手の奥様から裁判を起こされており、私と相手、二人で500万の慰謝料を請求されています。不貞の証拠はなく否認していますが、先月私が妊娠してる事がわかりました。産みたいのですが、婚姻費用や財産分与もかなりの金額で彼の預金はほとんど残りません。毎月の養育費もあるので、私の妊娠が分かれば慰謝料もさらに高額になり、子どもが生まれても生活していけるの...

弁護士回答
    2
  • デリヘル詐欺の対応について

【相談の背景】 昨日、自宅にデリバリーヘルスを呼びました。 風俗紹介サイトで100分7700円というクーポンがあり、そこのお店に決めました。 玄関先にはドライバーの男性が来て 前金で81000と言われました。 基本料金とロイヤル料金、プラチナム料金と言われるものが併せてその金額と言われました。 キャンセルをお願いしたところ、できないと言われ ATMについて行く...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから