法律相談一覧
-
大学生です。回答お願いします。
私は今学生なのですが、消費者金融のローン会社に 訴訟をおこさえています。(元金は払ったのですが、利息分と遅延損害金で) 質問は3つあります。 1、弁護士を通して、放置という形をとる予定なのですが、 今仕事も給与もなく差し押さえられるものがないですが、 就職した場合勤め先がばれ、差し押さえの危険性はあるのでしょうか? 2、また、訴えられた金額内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の示談交渉
強制わいせつ罪で書類送検され、現在起訴前で 示談交渉中です。被害者は19歳のため、被害者の母親と交渉します。 初犯で宥恕文言付き示談は起訴猶予の可能性ありと聞きますが、 宥恕文言なしの示談の場合、起訴猶予もしくは不起訴になる可能性はありますか。金額は100万円から交渉開始してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納、転出届拒否
ベストアンサー友人の事で困っており相談させて頂きます。 友人が現住所地から他府県へ転出の為、最寄りの役場に手続きに行った所、固定資産税等を滞納しているとの事で転出届の発行を拒否されました。 役場の職員からは滞納分を支払わなければ転出届は出せないと言われたそうです。 滞納金額は60万円程で給料差し押さえの手続きも取られているとの事。 新しい職場で住民票の移動が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具売却
ベストアンサー共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奢って頂いたはずのお金を返金しろと言われました。
以前お知り合いの方と食事に行った際、食事代を ほぼ全額ご馳走になりました。 食事した場所は結構高めの店でしたが場所と店は相手の方が選びました。 その後、色々とありその方ともめた際に 逆切れをされ「(以前の食事の)お金を払わなきゃよかった」と言われました。 流石に腹が立ち「そんなに言うなら返金しますけど」と言ってしまい 「じゃあ返金しろ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の請求について
ベストアンサー何度も申し訳ございませんが、ご相談させていただきますので宜しくお願い致します! 188万円の一括支払いを求め訴訟を起こされ、現在資力がかなり乏しい為、月一万円の支払いを命じられました。その後、相手方弁護士から連絡があり、月一万円では利息分の支払いにもならないので月三万円ぐらい必要で、不動産の抵当権をつける事を要求しているという内容でした。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かいい方法ありませんか?
4年前に離婚しました。 しかしその1年半後に元夫から離婚控訴すると言われました。(離婚原因が私にあったため) 結婚費用などがすべて相手もちだったので、その費用の半分支払う事で示談し、念書にサインしました。 今年で支払い終わったのですが、今度は精神的苦痛による慰謝料の請求を考えてると言われました。 謝罪があればある程度の金額で示談にしてもいいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求
2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の取り消し
ベストアンサー4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料分割払いの、金利と保証人について
私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合の流れ
ベストアンサー相談の背景 スマホ決済の支払いがコロナの影響で失業し 出来ないでいます。 昨年8月分で20マン近くあります。 運営が弁護士に依頼してあり 弁護士事務所とやりとりしています。 毎月決まった金額なら払っていけますが 一括でないと受けてくれません。 未だに仕事は出来ずに訴訟になりそうです。 訴訟になった場合、逮捕されますか? なった場合の具体的な 流れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?
ベストアンサー元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫が発覚しました。 相手も既婚者です。 証拠もあります。 私は今回の件が理由で離婚しますが 相手は旦那さんには告げず元に戻るそうです。 私は結婚生活7年、子供二人 相手の女性は結婚生活4年、子供はいません 慰謝料を200万請求しましたが 50万一括でしか対応してくれません 裁判を起こすにも 住所がわからず 教えて欲しいと連絡しても 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の延滞について
2年前にある消費者金融の借入50万を任意整理し、支払っていましたが失職でここ数ヶ月遅れた支払いをしていて、先日家庭裁判所に提訴されてしまいました。 任意整理をお願いしていた事務所には、任意整理時に和解後の延滞に関しては本人で何とかしてくださいとの事で相談は出来ないと思います。 今現在残債は21万で自己破産は考えておりません。 。 1 第1回出廷日時が1/...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について
現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金の提示の仕方について
ベストアンサー婚約破棄による損害賠償請求を弁護士を通じて求められています。 裁判によらず示談で解決したいと考えており、こちらから示談額を提示することも考えております。しかしながら、示談の金額を提示したのちに、裁判に発展したときには提示額が一つの目安となると聞いたときがあります。 ※提示額は判例を参考に少し高めに提示しようと考えております。 次のような提示をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない夫と離婚するには
【相談の背景】 夫のモラハラや非常識な行動言動(人格を否定したり、精神的に病むほど執拗に罵り続けたり)が嫌になり離婚調停をしていますが、夫がいっこうに応じてくれず不成立になりそうです。 過去に私が家を出て別居をしたこともあるのですが(その時は和解して再び同居)、今は子どもの学校の関係もあり、きちんと離婚して別居したいと考えています。 調停は不正発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用貸ですでに借りた金額の倍は返済したのですが、借りた証拠も返した証拠もなく困っています
3年半程前に個人の方から250万円お借りしました、毎月末に10万から20万ぐらいずつ返済をしてお借りした金額の倍程度の約500万円返済しています。 最近その方から返済を迫られているのですが、これ以上返す気力もありません。 借用書も書いていませんし、返済するときの領収書も頂いていません。 振込ではないために何もお互いに証拠になるような物がないので返済を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の慰謝料請求。支払う義務はありますか?
ベストアンサー長文ですが、ご回答のほどよろしくお願いします。 慰謝料は納得できません。支払う義務はありますか? また、この書面を無視して期限をすぎたらどうなりますか? 5年ほど前ですが、親戚Aに料理のミキサーを借りました。結局、何年も使わずに放置しており、謝って捨ててしまいました。(記憶では、借りたAには確認を取ってから捨てたような記憶がありますが、証拠は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の復職について
【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が弁護士を突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日 二回目の調停。以前に提示した金額に上乗せは出来ますか?
男女関係解消による慰謝料の調停を明日 二回目行います。 この経緯に至ったのは、当日お互いに未成年で、同棲、妊娠、中絶がありました。二度目の妊娠時に相手がが18歳になった際に婚姻し生活をすると約束があり、互い両親も納得済みでしたが、彼が結婚する気はない。子供も勝手に育てろ。いつ出ていくんだと、娘との婚約の解消をしました。 娘に対しての婚約破棄、二度目の妊娠による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求通知書が届きました。
ベストアンサー遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年半前 1度きりの関係 今になって
1年半前に妻子ある方と1度だけ性行為してしまいました。 その1度きりで終わっています。 すぐにバレて会って話がしたいと言われましたが私が忙しく時間がとれず、すると向こうがもういいです。と言ってきてそれでぱったりと終わりました。 それから1年半が立った最近夫婦間でまたその話が出てきて、私に何かあるかもといった話を友人から聞きました。 慰謝料等請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞紛争における別居の証明・証拠
現在、不貞行為の慰謝料請求問題でもめております。 私の友人が、目撃しているので間違いないのですが。 相手側は弁護士を通じ、別居をしていることを主張してきております。 なので、相手側も損害は受けていると私の担当弁護士が言っております。 私としては、目撃証言があるので。 嘘をついているとしか思えないのです。 担当弁護士に、別居の証明を示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。
【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の補助参加人の扱いについて
私は不貞で訴えられてます。edで性交渉は持てません。補助参加で相手が参加してきました。原告の嫁です。離婚はしないそうです。 ここで判決が出た後原告の嫁が訴えられた場合、私の判決はかみされるのでしょうか?私の訴訟で出た金額以上にとられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精算条項があると慰謝料は取れないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不貞(交際約4ヶ月、相手宅で同棲)で、不貞相手に慰謝料請求し示談にしました。 連絡、接触禁止を約束させ、反省していた事と手持ちがないからと15万で和解しました。 しかし先日不貞こそなかったものの、連絡、接触しているのが分かりました。 この件で今は旦那と別居しています。 念書では約束に反した行為をした場合慰謝料請求されても異議を唱えないと約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料
ベストアンサー前回の趣旨がわかりづらい文章ですみません。 私が不倫し、終わったのですが彼が主人に対し弁護士を立ててきました。主人は彼とまずは会って話し合いたい意向ですが慰謝料請求も視野に入れているそうです。 質問です。今は奥様は無関心らしいですが(彼に愛情がない)万が一、弁護士や彼のアドヴァイスで彼の奥様も私に慰謝料請求してきたら額にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
配偶者と不貞関係にある者に慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求後も配偶者と不貞関係を続けていたら 慰謝料の金額を上げる事、叉は続けている間 何度も慰謝料請求をする事が出来るのですか? 一度慰謝料を受け取り、その後も不貞関係を続けられていても泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 慰謝料
付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を借金して支払い
【相談の背景】 婚姻費用について、現在離婚裁判中で1年4ヶ月間払い続けています。算定表相場より少し高い金額で支払っている状況です。 借金をしないと払えなくなり、既に婚姻費用で借りた借金は100万円を超えそうです。 【質問1】 この際、何か救済の方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの減額請求なのですが。
先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の前会社への借入金返済について教えてください。
ベストアンサー主人の前会社から借入金があります。辞める前は毎月給料から1万円づつ返済していました。今回、会社を退職するにあたって返済方法を会社側と相談したいのですが、話しすらきいてくれようとしません。そのため、どのように返済していけばいいのか悩んでいます。 先生方に質問です。 1.一括返済ができないので、分割返済のお願いと月々の返済金額を話合いたい。 2.借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位弁済する場合のメリットとデメリットは?
通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か
未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の弁護士について
ベストアンサー私はアパートを経営しています。生活保護受給者に家賃を半年以上滞納されたので契約解除を通知したところ,弁護士から示談の申し出がありました。金額に納得いかないので訴訟を提起中ですが,相手の生活保護者曰く「法テラスの弁護士を頼んでおり無料なのでとことんやってやる。強制執行まで居てやる。立ち退き料を払え。」と言われました。法テラスの弁護士とは,本当に生活保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の全面過失による医療過誤
国立病院機構系列の病院で日中 看護師が処置し 退室後 呼吸器が外れ 警告のアラームも放置され 心肺停止するという医療過誤を身内が起こされました。一命は取り止めたものの脳に後遺症が残り ました。 病院側は初期の段階で全面的な過失を認め院長以下 謝罪を受けました。内部事故調査で全面過失を認めている書類もあります。 病院の全面過失による医療過誤について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が自己破産。求められる一括返済。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を借りた方がいるのですが、その方と1年以上連絡がつかず、返済もできずにいました。その後、その方が自己破産するということでその方の破産管財人なる人から一括返済を求める通知が書面で届きました。 しかし一括では返済できる金額ではありません。 【質問1】 裁判所より貸金返還の訴状が届いたのですが、返済できない場合はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の持ち家について
以前に質問させて頂いた続きになってしまいますが 昨年、新築一戸建てを購入しました 約3,200万円です 権利の配分は 私93% 妻7% です 配分については文面上のみで 契約時に妻個人のお金は支払っていません。 離婚し、家には私が住むとした場合、 妻の7%分を買い取るケースもあるようですが、 この7%というのは 購入金額約3,20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、会社に対してできること
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明いたします。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) 労災はまだ結果が出ていないのですが、 会社は、労災認定後、不当解雇で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害賠償
ベストアンサー私の4歳の娘が知らない人にトイレに連れ込まれました。 とても怖い思いをしました。 その数日後執行猶予中の男が逮捕されました。 犯人の弁護士から 被害賠償を支払いたいと、30万と言ってきてるですが相場ってのはありますか?犯人の親は裕福やないのでこれ以上無理って言ってるみたいで… この金額に納得いかないんですが、増額は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の量刑について
ベストアンサー先日、知人と思われる人物が業務上横領の罪で被害のあった会社の社長と幹部、弁護士同席のもと、公に報道されていました。 性別と年齢のみで、名前は非公開で報道されています。 横領相当金額は、200万~500万程度です。刑事告発も視野に入れているということですが、 この場合、知人は、懲戒免職となるのでしょうか。 量刑は、どの程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから