13,010件見つかりました

法律相談一覧

• 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 提訴された誓約書が無効になるのか

当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...

弁護士回答
    2
  • 請求書。上記の内容から減額はみこめますか?

ベストアンサー

今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...

弁護士回答
    2
  • 心俚留保は判り得るような話のことですか?

ベストアンサー

同席した裁判所と 弁護士は心俚留保で無効になる念書だと判りますか? その念書を請求したら、一審は勝訴しましたが二審の高裁が心俚留保で敗訴しました。 夫の裁判の利害関係人になるために、裁判所で裁判官に説得されて、私の委任状と交換に夫から支払いを約束する念書が心俚留保で無効の判決になりました。 金額が夫に利益がない、裁判を終らせるために書いた、支払え...

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手の旦那から慰謝料請求された

半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 誠意のない中古販売業者への対処法について知りたいです

【相談の背景】 令和6年4月に委託販売にて自動車中古販売業者へ自動車を預け、令和6年7月に販売が決まったとの連絡を受けて、改めて買取契約書を締結(売主は本人、買主は中古販売業者)。 しかし、その後車体修理が必要になったことを理由に引き渡しが遅れているとの連絡があり、買取契約書の金額が未払いの状態が続く。再三の連絡により、段階的に支払いはされているも...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。

ベストアンサー

窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...

弁護士回答
    2
  • 債務を認めてる裁判について。

普通の消費者契約に基づく約20万円の残金があります。 私は一括が無理なので、2万位の分割をお願いしていますが、先方は受け入れず、一括での支払いを求め、顧問弁護士から催促の通知も来てます。 一括の支払いが無い場合は裁判とも主張されてますが、もしこのまま提訴されたらどうなるか?の質問です。 私は勿論異議も何も無く、単に二万位の分割を希望するだけです...

弁護士回答
    2
  • 契約する際の弁護士料金について

ベストアンサー

今度、僕は弁護士と契約する事になりました。 具体的には、以下2点依頼します。 ①個人間借入に伴う債務の解消。 債務不存在の証明。 ②債権者との折衝。 エビデンスの提出等。 法テラス制度を利用するつもりだったんですが、担当の弁護士さんから 「完全報酬制なので、直接頼んだ方がリスクはなく、費用負担は少なくなる可能性がある」とアドバイスされ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融示談後に再交渉は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~19年前ぐらい前にある消費者金融から50万円借りて生活費を借りまして… 当時実家住みでしたが、父親が税金の差し押さえで家が無くなりました… (それと同時に私も身体を壊して仕事が出来なくなりました) 家から追い出されて暫くホームレス生活をしてまして…あっという間に8年の月日が流れてこのままじゃ不味いと思い… 住所を借りて、仕事を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負で追加請求できますか?

ベストアンサー

請負についてですが、顧客より急ぎで後日2日ばかり増員要請があった場合、それに応じて増員し、請求金額に増員割増分はいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか?

離婚して8年経ちます。慰謝料は私が払っていますが収入減などを理由に減額できますか?現在、月3万円払っていますが『一度でも支払い怠れば即残り全額支払いをする事』と証書に記載が有ります。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか? 慰謝料の金額は500万円です。離婚直後から払っています。 私の不貞が理由としていますが事実は有りません。相手とされる男性に慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額等を示談書に記載すると、弁護士費用が発生?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のW不倫が発覚後、主人と奥様とで話をし、お互いが同じ金額を支払い示談書を交わす所まで話はまとまりました。 書類の作成はお相手の奥様が弁護士に依頼すると仰っていまが、慰謝料を先に入金して欲しい。それが確認でき次第、弁護士から書類を送ると言われました。 以前にこちらでご相談させてもらい、入金より請求金額等も記載した書面を先に交わ...

弁護士回答
    4
  • 支払い滞納による裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...

弁護士回答
    5
  • 相続税上の「訴訟の権利」を評価できる訴訟の例・種類

新築の自宅で建築の不具合があり、工務店に対して東京地裁に損害賠償請求の訴えを起こしたのですが、その後、第一回期日前に父が病気で亡くなりました。 相続税の申告に際して、税理士から以下の通達を根拠として、2つの申告方法が提示されていますが、そもそもこの通達が、想定しているのは、損害額については争いがない段階まで訴訟が進行し、過失相殺の割合を争ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされた個人間借金

【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...

弁護士回答
    3
  • コンビニ強盗事件の示談について

ベストアンサー

私はコンビニエンストアでアルバイトを始めて、約3年になる21歳男性です。 先日、1人で深夜の勤務中に強盗被害に遭いました。その際の被害額は3万円です。犯人は、犯行の翌日に自首し、まもなく逮捕されました。犯人は初犯です。そして今は、起訴され裁判待ちの状態です。 相手の国選弁護人の方から申し入れがあり、金額は50万円と提示されました。 私の返事待ち状態...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...

弁護士回答
    2
  • 債務整理返済中に司法書士さん辞任されました。

今債務整理で毎月分割にて会社に支払いをしています。給料が減りその月の支払いを中旬から下旬にしてもらい支払いをしている会社もあります。毎月ではありません。1月の支払いをある会社に下旬でお願いしますと伝えたらこちらでは回答できませんので、契約されている司法書士さんに電話で伝えさせてもらってもいいですかと言われました。私はハイと答えました。その後司法書...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のマンションの査定について

ベストアンサー

財産分与のマンションについてお伺いします。 ①お互いマンションの簡易査定を提出したところ、分与する側と分与される側の金額が1000万も違った場合、どのように決まりますか? ②今回は簡易査定ですが、実際売買するときの手数料などはどちらが負担するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求事件で訴えられたら?

ベストアンサー

貸金返還請求で訴えられました。 借りたのは親ですが、金額が大きかったので連帯保証人として借用書にサインしました。月々返済すると約束していましたが 状況が変わり ほんのわずかしか返済できておらず その後は何年もそのまま返済できていませんでした。相手方には本当に申し訳なく 月々返済をしていかなければと思うのですが 一括返済を求められていてどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡をやめて債権買い取り

私はBにお金を貸していてBはCにお金を貸してた債権の判決書を持ってます。 私はBからCに対する債権を譲渡してもらおうと思いましたがCが内容証明での債権譲渡通知を受け取りません。 そこで、BからCに対する債権を私がBに貸していた金額で買い取ろうと思います。 まず特定記録でCに請求して無視されたら訴訟をしようと思います。 訴訟をする前に他に準備する...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装業者とトラブル。契約後に新たに作成された見積もりは無効ですか?

ベストアンサー

外壁塗装業者に戸建住宅の塗装を依頼。 工事開始直後より、住宅の部材を破損する等の不手際が相次いだため、塗装業者に破損箇所の修復を申し出たところ、破損箇所の修復と、契約時の金額から値引きされた見積もりを提示されたため了承する。 塗装完了後、塗装業者立ち合いの元確認作業を行うと、塗残し・塗装液だれ・隣家間のフェンスにキズを付けているのを確認。 これ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押について

慰謝料と養育費を合わせて2万5千円払っています。 内訳 養育費 月2万円 慰謝料 月5千円(100万の分割) (調停で決定) 毎月支払っていましたが、7月分と8月分の振込金額を1万間違ってしまいました。 9月分は間違えず払い済みです。 振込金額を確認していなかったのも悪いのですが、今回会社に第三債務者として債権差押命令が届いたと連絡がありました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 訴状の内容を認める場合

ベストアンサー

裁判所より訴状が送られてきました。訴状内容、慰謝料の金額を全面的に認めようと思います。答弁書に全面的に認める内容を書いて裁判所に提出しても、第一回口頭弁論まで判決は出ないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済について免除されますか?

以前交際中にお金を渡され、別れる時に返済を求められ、貰ったお金と主張しましたが返せないなら関係を続けるように毎日ストーカーのようにメールと自宅ポストに手紙が入れられ、怖くて借用書を書きました。 その後もストーカーが続き警察に訴えましたがお金の問題があるので行為に関しては呼び出して注意してもらえたのですが、その後、相手方が家裁に借金返済の調停をされストーカーの話をし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の条件とは

ベストアンサー

お世話になります。 公正証書などで養育費支払いの取り決めをし、強制執行可能であることとした場合、不払いの際は裁判所に申立て、差押さえ等の措置をとることができますよね。 それでは一月6万円と定められていたところ5万しか支払われなかった場合、金額が不足している事を理由に、その不足した原因の如何を問わず、即強制執行の手続きを取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の支払い金額

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫による慰謝料請求の相場金額について

ベストアンサー

お世話になります。 ダブル不倫の末、相手側ご夫婦が離婚する事となり不倫相手の元ご主人から、慰謝料の請求がきました。 不倫に加え、自分の子どもではないのに今まで育てさせられた事に対する慰謝料として400万の請求があり、払わないのであれば裁判にすると言われております。 相手側夫婦は婚姻歴10年前後で子どもが3人おり、下の子がDNA鑑定により不倫相手と私の子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

慰謝料の計算方法について教えてください。 店舗設備の不具合によりケガをしました。 手術を受け3週間程入院。 その後2週間に一度の通院を3回ほどしました。 店舗が加入している賠償保険を適用してもらえることになっており、保険会社から慰謝料の提示を受けたのですが、考えていた金額とかなりの差がありました。 自動車事故では、自賠責保険の場合、実入通院日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。着手金はすぐに支払う予定です。成功報酬は裁判が終了後になるかと思いますが。 裁判所からの通知も無視をし、相手が裁判所に現れなく、支払う意思も資産もなかった場合、回収不可の場合も、こちらの請求金額が決まればそ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の記入方法について。

男女関係解消と共に金銭貸し借りの返済及び和解金として200万円の支払いをする。 支払い方法の明記もあり。 支払い期限まで支払わなければ一括請求出来る。 という内容の合意書を作成しようとしています。 相手側が作成した合意書の内容に、 ① 甲も乙も相手が不利益となる行動をしてはいけない。(ストーカー行為や誹謗中傷の書き込みなど) ②乙がこの合意書...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟(訴えられる側)、物証がなくても反論可能でしょうか

過去に既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されていますが、和解金で折り合いがつかず、訴訟になりそうです。 交際中にやりとりをしていたLINE等を証拠として押さえられているようですが、別れたときに全部消してしまったため、正確な内容が自分ではわかりません。 つきましては、以下2点ご教示いただきたいのですが、 1.この場合、訴訟にな...

弁護士回答
    9
  • 回答書の回答期限について

ベストアンサー

不倫相手の立場です。 先日、お相手の奥さまより行政書士を通じて通知書が届きました。 7日以内の連絡なき場合には、民事訴訟手続きをすると通告されています。 請求額は100万円です。 不倫の事実は認め謝罪し、減額交渉はするものの支払いの意思もあります。 本題ですが、回答書を作成し、直筆で書くのにかなり時間を要してしまい、速達で郵便を出しましたが、8日目...

弁護士回答
    4
  • 友人の妻からの不倫慰謝料請求

【相談の背景】 酔った勢いで上手く丸め込まれて友人と一晩だけ不倫してしまいました。 その後の話し合いで50万で示談になりそうだったところ相手がその金額を飲まず上乗せを求められ、こちらのサイトで相談してしていたところ、その後300万円の慰謝料請求で裁判を起こされました。 【質問1】 この場合、50万を相手側男性と折半で考えていたのですが少なすぎるのでし...

弁護士回答
    1
  • 「コンビニアルバイトでの規則違反による損害金支払い、金額は適正か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から某コンビニフランチャイズ店にアルバイトとして勤務しています。 約3年前、ワンオペ勤務時に期限が切れる商品を廃棄処理し持ち帰っていたことを店舗経営者に咎められ、 処理の権限を与えていない、廃棄商品の持ち帰りは禁止されていると説明され(後者については理解していました)、 窃盗罪に当たるとして被害届を出されるか、損害金を支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 質問お願い致します。判決ではきちんと内訳が出るのでしょうか?

裁判で後は判決になります。 お付き合いしていた、男性からの中絶の強要や様々な暴力により、重度の鬱と戦いながら裁判をしてきました。 男性の弁護士も男性と一緒になって、中絶させた事を私のせいにし、命を軽視し過ぎています。 男性は念書を作成し、 中絶に対する慰謝料〜払う中絶により生じた、精神身体的通院費を支払う 中絶費用を支払う 中絶により生じた休...

弁護士回答
    2
  • 長い間1度も返済していない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前消費者金融3社から計100万円未満借りました。 それから1度も返済をせず数年後に3社とも裁判となり出廷しました。 和解となりましたが仕事ができない状態になりそれからも1度も返済していません。 現在は仕事を始め2年目となり毎月いくらか返済できる状態で意欲もあるのですが恐怖心があり1度も連絡ができず無視をし続け最近裁判の通知が来まし...

弁護士回答
    2
  • 旦那から慰謝料を受け取っているのに裁判を取り下げない

不倫相手の奥様から330万円請求され、2回目の裁判が終わりました。 相手方の奥様は、相手方に350万慰謝料として支払うよう誓約書を書かせています。 一括での支払いは無理なので、とりあえず200万支払ったと相手方から報告がありました。 そのことを当方の弁護士が裁判で述べたところ、奥様が相手方に「お前はこっちは不利になることをすぐ向こうにばらす。これから裁判...

弁護士回答
    3
  • 心あたりのない損害賠償請求事件

ベストアンサー

現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...

弁護士回答
    3
  • 試用期間解雇

試用期間中、及び試用期間満了時で若干変わるとは思いますが 試用期間での働きぶりを見て、能力不足として普通解雇された場合、労働者が勝訴した事例は少ないという事を聞きました それほど解約権留保というのが認められやすい傾向にあるのでしょうか? それとも、判決に至らず和解による解決事例が多いため労働者勝訴事例が少ないのでしょうか? 会社側に能力不足で...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で懲戒解雇になりました。

【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか

【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの支払督促について。

【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードの支払いとキャッシングの未払いで金額は65万円程です。一括では支払えない為、同封されている督促異議申立書の「分割払いについて債権者と話し合いを希望します。」の欄にチェックを入れ返送しようと思います。 養育費の支払いもあり、また、会社に居づらくなるので給与の差し押さえをなんとか回避...

弁護士回答
    1
  • 相手方の年収算出方法についての確認をしたいのですが、これで合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚を進めています。 養育費算出のため、相手方が源泉徴収を出すよう求められています。 相手方は去年、転職を行っており、かなり収入がアップしています。 【質問1】 相手方の年収の算出方法は下記になりますか? ・例① 最新の源泉徴収票を踏まえて、12カ月分の平均値を出し、その平均値×12カ月分による推計年収を算出。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 本人証明するには

ベストアンサー

競馬情報会社に25万円を振り込んでしまって、途中で友達に詐欺じゃないかと言われ、勿論情報も外れてたので自分で返金交渉をして漸く25万円ではないけれども6万円程差し引いた金額を返金してくれると言う話がつきました。安全の為と口座に返金する事になったのですが、最初本名を言うのが嫌でいつも使っている源氏名で名乗っていて勿論郵便物も源氏名で受け取っていました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてに

始めて質問させていただきます。 私23歳 妻26歳 子供2歳、0歳 の四人家族です。 もともと職場が同じだった女性Aさん(35歳)と不倫関係になりました。もともと私に家庭子供がいることは承知の上で始まったのですが、付き合い始めて半年立たないぐらいで離婚したと嘘をつき関係を続けていました。彼女にはこれからも一緒にいたいなどずっと一緒にいようなど その気にさせる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから