13,010件見つかりました

法律相談一覧

• 長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください

ベストアンサー

現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...

弁護士回答
    2
  • 示談金額に心身不調や営業制限は考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 私は個人でサロンを経営しています。 営業時間内に来店していた客から窃盗被害を受けました。 ・窃盗金額:約35,000円 ・現行犯逮捕 ・本人は事実を認めており、初犯、「魔が刺した」「欲が出た」との説明です。 本件以降、私自身に動悸・不眠等の心身症状が出現し、医師の診断書も取得しています。 その影響で通常のフルタイム営業が困難となり...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者に起こされた裁判の判決文の見方と今後の相談

ベストアンサー

5年前に起こされた裁判の判決を取り寄せました。 判決文の見方が分からないのでご教授願います。 訴状が届いてから、月2000円の分割払いをもとめる答弁書をファックスで送りました。 その後連絡がこなかったので、訴状を取り下げられたのだと思っておりましたが、念のため裁判所に確認したところ、判決が出ていると言われ、郵送で送ってもらいました。 ・この判決は債...

弁護士回答
    2
  • 解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?

3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のよる傷害事件

沢山のご意見お願いします。以前も相談させて頂いたのですが、未だ解決出来ず大変困っています。警察に被害届出した結果、双方の食い違いが多く立証出来なかったとの事で罪にさえ問う事が出来なかったのですが、加害者側は以前連絡をした際、警察の判断を待ち弁護士を介しますとの事でしたが、上記の警察の結果が出た後一切の連絡もありません。刑事的に立証されなかったも...

弁護士回答
    2
  • 答弁書送付後に原告から連絡が来ました

S19年に任意整理した(2年前まで残債7万まで支払うものの、収入がなくなりそのまま)サラ金の業者サンが原告で先日特別送達が届きました。元金の額面は15万程度でした。答弁書を自分で作成し最初のつきが2万円、以降毎月1万円で分割したい旨、遠方で出廷できない旨を記入し東京簡易裁判所へ送付したところ、数日経って原告から携帯に電話がきました。争うつもりはないが分割...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬、弁護士の連絡不足について

【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 扶養料請求調停について

【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。離婚条件には養育費の支払いが書かれていません。2人の大学生になる子どもが当方と生活しています。子どもが相手方に授業料と生活費の負担を頼んだところ、相手方から当方に解決金が支払われていることを理由に子どもへの経済的支援を拒否しています。 【質問1】 大学生活を続けるために授業料と生活費を扶養料として調...

弁護士回答
    3
  • 競売の停止について

ベストアンサー

1億2千万円の自宅を400万円の債務者に競売にかけられてしまいました。私は、すぐさま400万円を借りてきて、競売を取り下げてくれるように債務者にお願いしました。しかし、債務者は、私が自宅の競売による損害額が約6000万円(①競売によって3500万円、②税金1500万円、③引っ越し費用等500万円)になるのだから、4000万円の和解金を用意すれば、自...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫、慰謝料等金額

ベストアンサー

1年半前に不倫しました。 相手は医師です。 過去のやり取りメールや写真等削除しております。 不倫したことが相手の妻の耳に入った場合、慰謝料や弁護士費用はどのくらいかかりますか?離婚になるならないで変わりますか?求償権についても含め… 求償権などのことも含め、間に弁護士さんに入って貰った方がいいのですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ

先日、明日までに20万円払わないと口座差し押さえしますと言われました。病気持ちで口座差し押さえされると給料全額なくなってしまうので病院にも行けなくなります。20万円なんて金額明日までに払えません。病院に行けなくなるのは、私達には関係ないとも言われました。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか

ベストアンサー

子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...

弁護士回答
    4
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 契約不適合の訴訟場所(所管裁判所)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方東京在住で岡山の中古車販売店で中古車を購入しましたが、納車2日でエアコンから暖房が出ないことに気付来ました。販売店は一切の和解交渉に応じません。このため民事訴訟しようと考えています。一方、追完請求のためには岡山の裁判所に訴えることとなると思いますが弁護士の費用に加え、交通費で修理代を超えてしまう恐れがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、民事訴訟(損害賠償請求)、判決後の賠償金請求について

【相談の背景】 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)で和解ではなく判決になりました。 相手が加害者、被告で任意保険加入←弁護士が対応、 こちらは原告で被害者の本人訴訟、仮執行宣言、遅延損害金がある (実質、任意損害保険会社が訴訟の相手、本音・・腹の立つ加害者に今すぐにでも仮執行をしたい) 判決確定後の加害者への請求についてです。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    2
  • 警察からの警告されたが未返金のままです

ベストアンサー

トラブルの相手方にお金を貸していて返金がないまま連絡がなかったため催促をしつこくしたり 相手方の知人に事情を話し連絡してくれないかと依頼したりしてました。 そこから相手が警察に行きおそらくですが相手に好意もあったためストーカー 扱いされ警察からあなたは相手に関わるなと言われました。書面などは書かされていませんが これは警告ですか?または禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にモラハラがあり、経済的DVを仕掛けてきたため婚姻費用分担請求をしました(同居中)。調停に代わる審判となり、結果が出ました。ただ、夫の言い分が通った形になってしまったので、不服申立てをしようと思っています。(金額的にも厳しいですが内容もひどい)今後一緒に生活を続けていくのが難しいと思うので別居に踏み切ろうと思っています。(子供4才と8才...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で納得のいかないお金を支払えと請求されています。

ベストアンサー

会員制のショッピングサイトに加入していて、退会したつもりがしばらく忘れていて、催促の手紙が来ていたのですが、DMだと思って捨てていたところ、支払督促が来て、それも放っておいたところ、私の債務が確定してしまいました。  金額は7万円と損害金があるほどですが、商品も買っていないし、退会したつもりですし、支払っていないので、退会にしてくれれば良かったの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求後、夫と離婚することについて

夫が2年前から不倫をしていたことが発覚し、まず相手の女性への慰謝料請求をしたいと思っています。夫へは、浮気相手に慰謝料を取った後、いずれ時を見て離婚しようと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.一度浮気相手から慰謝料を取った後でも、数年おいて、夫から離婚の慰謝料、財産分与を取れるものでしょうか? 夫からは結婚当初からモラハラを受けてお...

弁護士回答
    1
  • 退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に

【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での医療過誤の相談

歯科医で虫歯治療の為、右下6番を自由診療で白いクラウン.7番をレジンの補填、左下6.7番に自由診療の白いインレーの詰め物を入れたのですがどの歯も必要以上に削りすぎた為奥歯が全く当たらない状態になり犬歯と前歯しか当たらない状態にされました。 すぐに当たっていない事を伝えたのですが確認もせず慣れてくるから問題は無いと言われたのでその日は帰宅したのですが...

弁護士回答
    1
  • 業績不振の会社からの退職について

昨年2018年7月末より、中途採用で現在の会社に正社員として採用され勤務しております。 3ヶ月間の試用期間を経ての本採用になりました。  当初より会社に対する疑問点や不信感、不安及び不満は続いておりました。 前任者の相次ぐ退職や典型的なオーナー社長による罵声などです。 これまで慣れるまでは耐えなけばと無遅刻無欠勤で勤めてまいりました。 残業は事前...

弁護士回答
    1
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 成年に達した子から父親へ大学費用(扶養)請求調停について

ベストアンサー

離婚時に和解金があった場合、成人した子からの扶養請求は認められますか? 無事申立をし、3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→...

弁護士回答
    1
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 内容証明

ベストアンサー

内容証明で不貞関係による慰謝料を相手の奥様から請求されました。 不貞の事実はないのですが、恋愛感情をもち、3年間、メールや会うなどの関係。お互いが離婚してないため不貞関係には至ってません。が、疑われるような内容のメールが証拠となればいくら不貞がなくても慰謝料は支払うべきなのでしょうか? 払うなら要求金額はとても払えないので、減額してもらえないので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。

ただ今任意整理中なのですが、毎月支払い金額が大きく支払いが難しい状況です。 なので個人再生に切り替え少しでも借金を縮小できれば‥と考えております。 任意整理から個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? また個人再生をすると職場に知られたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権が使えないことはありますか?

ベストアンサー

私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を使い込んでしまって昨日解雇になり、一括返済してくれと言われました、金額は90万くらいです、一括返済は無理なので分割でとお願いしたのですが一括しか駄目と言われどうしたらいいかわかりません 【質問1】 その場合刑事告訴されますか?分割にはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の訴訟について

ベストアンサー

現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般開業医ですが、患者の異常を見落とし結果亡くなられたためご遺族より訴えられました。 こちらの落ち度としては、専門外の科を標榜していたせいで、専門外の部位の異常陰影の読影を怠った、死に至る病気なのに漫然と処方箋を出していて治療が手遅れになったことが挙げられます。 が、訴えられたことにプライドを傷つけられ和解には応じたくないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の求償権について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。不倫相手には内容証明が届いたこと、金額などを伝えたところ「自分にも責任があるので何とかしたいが、その金額は動かせない」と言われたあと連絡が途絶え、その後現金書留でお金が届きました。奥さんとは示談で慰謝料を支払うやりとりの最中ですが、奥さんとの事とは別で、相手の男性が許せません。この場合、求償権の行使...

弁護士回答
    3
  • 賠償金について

ベストアンサー

ある民事裁判で、賠償金を支払う事になりました。ただ金額が大きく、資産を取られるようになりそうです。 そこで質問なんですが、資産の家がまだ多額の住宅ローンがあり、第一抵当権が銀行にあります。この時はどちらが家を処分し、その対価を受け取る事になるのでしょうか? また、賠償金のほうに家を取られた場合、住宅ローンは、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?

ベストアンサー

相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫 慰謝料の立て替えについて

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されております。不倫関係は数年前に終わっています。 双方弁護士をたてて、慰謝料金額を300万から100万まで減額交渉が進んだところです。 ただ減額の条件で先方が交際期間を謝罪文に明記することとあり、交際期間については意見の相違もあるため、その内容を盛り込むくらいであれば裁判になってもいいと考えております。 ...

弁護士回答
    5
  • 労働裁判の所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 不当解雇が認められバックペイや未払い賃金が認められました。 私の代理人の弁護士先生の口座に振り込まれてから、弁護士先生が私の口座に振り込んでくれるのですが、年末調整の必要などあるのでしょうか? こういう場合年末調整の時期が過ぎてから振り込まれることが多いため、一年またいで年末調整をするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の流れについて

10月に離婚調停が不成立に終わりました。 私の不貞行為が原因なので私が有責配偶者です。 依頼している弁護士からは、相手の出方次第なのでこちらはなにもアクション出来ないと言われております。 私としては妻側から慰謝料の請求裁判起こして、慰謝料の金額も裁判官の判断に任せて、一般的な金額を支払い、速やかに離婚したい気持ちです。 私側から何かアクショ...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への追加慰謝料の請求について

結婚生活15年 小学生の子供が一人おります。 夫40代半ばが、職場の女性50代前半と、 約5年に渡り、不倫関係にあったことが 発覚しました。 双方家庭ありの状況です。 (先方の家庭では、発覚してない様子) 彼女に慰謝料300万の請求をしたところ、 取り急ぎ非を認め100万の支払いを受け、 残りは1月末までに支払いをするとのことでしたが、弁護士を通してこの1...

弁護士回答
    6
  • 元彼氏に名誉毀損、脅迫で訴えられる可能性があるのか

2年半付き合っていた彼氏が始めの家賃分など払わず結婚する気でいると避妊せず行為をしていたのですが、別れを告げられ、新しい人と付き合っていました。 最後に住んでいた家賃折半、光熱費滞納分の合わせて5万を返して貰って、お金がないと彼が引越しが出来ないとゆうことで今、現在借用書を書いて貰って25万円を貸していて、10万は返って来たのですが、飲んでいる時に新...

弁護士回答
    1
  • 将来的な離婚による慰謝料の増額

ベストアンサー

奥さんの浮気により離婚を考えてますが、子供の受験があるために一年後に離婚をしたいです。浮気相手に慰謝料請求する場合に離婚する前提の金額で、離婚しない場合より増額した慰謝料請求は可能でしょうか?また、離婚しなかったら、離婚により増額された慰謝料は返却するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の中絶裁判について

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、精神的苦痛に対する慰謝料200万支払いの通知書がきました。 親同士の話しで、中絶費用と診察費は折半しました。 中絶前後も、変わらず仲良く、交際中でしたが、通知書がきて、相手側弁護士へ説明をしてもらい、しばらくして彼女から別れようと言われたみたいです。 私の方も弁護士に相談したところ、 30万支払うので和解したらどうかと言われまし...

弁護士回答
    6
  • 収入が途絶えた時の支払い方法

職場のいじめにより退職をします。 任意整理中で収入がないわけには行かないのですぐ次の仕事を決めましたが、まるまる1ヶ月お給料がありません。 任意整理の金額を1ヶ月返金できないのですが、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の内容について

不倫加害者(女)です。弁護士介入なし、奥様から個人的に慰謝料請求され、慰謝料100万円で和解し、示談書にサイン捺印するところまできています。 示談書の内容に、 甲・乙は、以上を持って本件に関する全ての紛争を解決したものとし、本契約に定めるもののほか、互いに、その家族に対しても、金銭その他一切請求しないものとする。 とあります。 ➀これは求償権放棄と...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金で口座差し押さえの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します 消費者金融に借金をしています 弁護士先生に相談もしていますが、 裁判をすすめていますが 口座差し押さえの可能性があります。と、お話がありました 口座差し押さえ。と、初耳だったのでとても驚いていて動揺しています 【質問1】 口座差し押さえとは、全ての口座のことでしょうか 【質問2】 差し押さえがあった場合...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判での示談金の相場を教えてください

離婚無効裁判を起こされています。 お互いに離婚届は記入したのですが提出しないためこちら側が作成し提出しました。 相手は記入したことも認めてますが嫌がらせで無効調停、裁判を起こしてきています。 すでにこちら側は入籍しており、無効にされても離婚調停を起こすことになるので結果としては離婚を求めてます。 相手方もやり直す気はもちろんありません。 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の贈与に税金はかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と長期間の別居の末、離婚することになりました。夫名義の自宅の財産分与に関する和解条項案の確認をしています。 自宅の土地は定期借地権なので保証金を入れています。今回、この保証金を全額私に贈与する、となりました。 しかし元は私の父から私へ贈与されたものを夫名義の保証金にしたものです。 通帳など記録がありますが、夫は自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから