13,010件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士への支払い相談:今月の支払い金額を減額できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士に分割で支払いをしています。先々月・先月と仕事が薄い状況が続き給料が今までの約1/3ほどになっています(個人事業主で出張廻りで現場仕事しています。) 先月は何とか支払いましたが今月は 給料が少ない上、通勤車の車検等も重なり一定額が払えない状況です。 【質問1】 今月分だけ一定額より少ない (例 毎月5万を今月だけ1万)金...

弁護士回答
    1
  • 交渉時にした要求の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業をしていましたが、友人が私からの借り入れの返済や役員報酬の支払いを渋り、代理人を立てました。現在、相手代理人と交渉中です。 まずはこちらから最低限飲んで欲しい返済額を要求し、友人側が飲めば和解、飲まねばこちらも弁護士をたてようと考えています。 【質問1】 例えば100万円は最低限払って欲しいと要求して拒否された場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害12等級の金額

【相談の背景】 2020年1月にバイクの単独事故での相談です。 前回も相談させてもらったのですが…。 鎖骨の脱臼で手術をしリハビリもしてましたが可動範囲がせばまり痛みも残り後遺障害で12級がみとられました。 単独事故のタメ、自分の車の保険に付いてるファミリーバイク保険で対応をしていただいてます。 後遺障害の申請も初めてだったタメ金額を提示されてる...

弁護士回答
    4
  • サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。

二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...

弁護士回答
    4
  • 裁判官から終決&和解の検討がなされるであろう検討期日に、被告の順番で反論です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告です。本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告の相手方から毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 今回の陳述期日で、 ガツーンと温存していた重要な物的証拠でもって 相手の虚偽を証明&主張したところ、 裁判官より、 「次回期日で、 尋問に進むべきかどうか、 双...

弁護士回答
    3
  • 旦那不倫 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 不倫相手に慰謝料で 訴訟しようと思ってます。 今後、離婚するかどうかも まだわからない状況ではあります。 【質問1】 旦那が何ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。不当解雇などで争っています。 最初は固定給で給与は安いが、歩合給になれば確実に稼げると言われて入社しました。しかし、歩合給になる前に解雇されました。その場合、不当解雇が認められたらバックペイで固定給分の金額は請求できると聞いたのですが、歩合給で稼げると言われた金額に対しての期待などは、何も考慮さ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...

弁護士回答
    4
  • 差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?

離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...

弁護士回答
    1
  • アコムから一括請求

ベストアンサー

先日、裁判所から書類が届き、異議申立をしたらアコムから連絡を一週間以内にして和解したら訴訟は取り下げるとゆう内容の手紙が届きました。 元金約19万、利息、遅延損害金が約11万で合計約30万なのですが、利息や遅延損害金を払う余裕がありません…。 元金のみで交渉したいのですが、応じてくれるのでしょうか? 元金のみだったら親が一括で貸してくれると言っているの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用から養育費に変わる日

ベストアンサー

この度、夫のDVにより、離婚訴訟を提起しました。去年より始まった裁判ですが、今月末に和解により離婚が成立しそうです。 そこで質問なのですが、次の期日が今月の20日なのですが、この場合、次の期日で離婚が成立したら、今月の夫からの支払いは、婚姻費用の額になるのでしょうか? 養育費の額になるのでしょうか? それとも、月末近いので、婚姻費用と養育費を足...

弁護士回答
    4
  • 電話での不倫慰謝料請求について 相手の対応について疑問を感じています。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 相手の弁護士事務所から電話で150万請求されています。一度目の電話で担当の弁護士が不在な為別の方とお話しました。二度目の電話も同じ方でした。この方は弁護士ではないように思います。 20万に減額をお願いしたところ、70万でしか和解するつもりはないとの返答が電話できました。これを受け入れない場合は裁判になると。 しかし、奥様は本当は50...

弁護士回答
    5
  • 違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料について。

違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料は、訴状に計算方法などのなぜその金額なのかを明確にしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届いた時点で返済を停止するの?

ベストアンサー

任意整理で、和解規約をした債権者が債権回収会社へ変わっていたことを知らずに、裁判所から支払督促が届いた後も、元の債権者の口座に返済し続けていました。 支払督促が届いた時点で返済を一旦停止しなければならなかったのでしょうか? 残債を一括では支払えないので、自己破産を検討することになった場合は、他の債権者への返済も止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先日、娘(20代)が痴漢にあいました。

娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭貸借の件になります。2年半ほど前から借り始め毎月借り始め2月末の段階で、600万ほど借りて1000万ほど返済しています。それは銀行の入出金明細から計算した数字なので、ほぼ間違いのない数字になります。そして、残り310万の債務がありましたが(内元金は125万)、限界を感じ、弁護士に依頼し、高利を払い続けてきたので、0円和解を提案していま...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • リース料の支払い過多について取り戻し可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェアのリース契約をしておりましたが、解約申込みを行い、リース元も受領連絡をいただけました。ですが、最終月のリース料支払い26,250円の支払いが漏れており、数年後にリース料の保証会社から、延滞料金含めて2,467,500円の請求がありました。民事訴訟も散らかされたので、支払いについて合意し、上記延滞料含めた金額を支払いました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 貞操権、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決と強制執行の前の返済、その他諸々について。

ベストアンサー

【相談の背景】 三人同時に少額訴訟をされました。それぞれ見知らぬ相手です。私は25万、一人は80万、もう一人は50万でした。 一度目の口頭弁論の日は私の都合でどうしても行けずに判決文を待っている状態だったのですが、一ヶ月ほどして二度目の口頭弁論の呼び出し状が届きましたが、そこには私ともう一人の名前が記載されていました。50万の人の名前はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 示談後の刑事事件について

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...

弁護士回答
    4
  • 風俗(箱型ヘルス) 性行為強要 免許証 請求 示談

【相談の背景】 先日箱型ヘルスへ行きました。 結論二回程性行為できるかの許可を取り、挿入を一回しすぐ抜きました。 入店時に性行為強要は禁止事項と書いてあり、誓約書に偽名でサインをしました。 プレイ中に女性の方に性行為をできるか2回聞きましたが断られ、さすがに自分でもしつこいと思い「流石にしつこいよね、やめるねごめんね」と謝罪しました。 疑似挿...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。相談がございます。 現在一人暮らし(夫とは別居中)てます。 2019年12月以前勤め先で妻子持ち(里帰り中)の不倫相手と出会い数回二人で会い肉体関係を一度もち、奥さんにばれました。 そこでもう連絡はしない。次に連絡をとっていたら100万円支払う、会社は2月で自主退職をすると言う証書を作り和解しました。 その後すぐ彼から連絡があり複数私...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車をぶつけられた場合の損害の請求について。

【停車中に車をぶつけられました】 スーパーの駐車場で、出口から道路に出る順番を待っていたところ、前の車が後ろも見ずにいきなりバックしてきて衝突事故になりました。(こちらは車間距離をとって停車しておりました。) 被害状況は、ケガ人は一切おらず、こちらの車のバンパーに小さな凹みが出来ました。 警察の方が状況を確認し、その場は電話番号を交換して終わ...

弁護士回答
    2
  • インターネットサイトでのフリーマーケットのトラブルについて

【インターネットを介したフリーマーケット(フリーマーケットアプリ)のトラブルについて】 昨今隆盛しているネットのフリーマーケットにてトラブルを抱えておりまして、相談させて頂きました。 私は洋服(古着)やアクセサリーなどを、よく当該サイトを使って購入しているのですが、先日、某ブランドのシャツの掘り出し物が出品されているのを発見し、即座に落札、850...

弁護士回答
    1
  • 一筆について。相手の言う通りに書けと言われていますが納得できない点が多すぎます。

キャッシュカードを友人から借りて使用しました。 返済に関しては、私がATMからするようにと言われ、余裕がない月は返済をしていませんでした。 督促状で、友人の親にバレてしまい、直ちにお金を返せと言われています。 使った金額は50万で、親がその金額を一括返済し、カードは止めているようです。 返済方法や謝罪で一筆書け、と言われていますが 書いた内容で何度...

弁護士回答
    3
  • 家族間の揉め事を金銭で解決したい、その場合の合意書の作成方法について。

ベストアンサー

初めまして。 質問お願い致します。 表題の通り、家族内で収集の付かない揉め事があり、金銭を私が支払う事で解決したいと考えています。 揉め事の内容は大変お恥ずかしいのですが、私と同居している姉の間にありまして、私自身が体調不良で1年半ほど無職でいた期間に姉の娘(同じく同居)の生活の面倒と家事全般をする代わりに小遣いを貰っていた事が発端となってお...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで落札者から内容証明が届きました

ヤフーオークションにてネットブックを出品し1万円に満たない金額で落札されました。 ところが落札者からクレームがありキーボードのキー4個が動かないとのこと。 商品の出品前は動作していましたが私は落札者の手元に届くまで補償する義務があるのでしょうか? 1.落札者は出品前に動作していたことを証明しろ。 2.輸送中のトラブルも出品者の責任である。 と主張...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 示談は成立?それとも犯罪?

以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発覚...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

先日、和解にて離婚が成立しました。養育費が5万円と決定しましたが、これは自分が年収600から700万円という去年の年収と相手の今年の年収250万円の数値からです。 しかし、福岡での転職が決まり、月収40万円、年収700万円という条件です。相手は今子供が3歳未満で就労制限で年収250万円と言っていますが、税理士であり年収400〜500万円稼ぐ能力があります。 この場合、ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の彼からストーカーにされたのに求償権拒否できますか?

ベストアンサー

不倫発覚で離婚しました。発覚原因は、私の不倫相手Aが、私と別れたいからと警察に行き、相談。警察が私の所に来ました。そこで、私の家族に会わないと帰らないと言い、仕方なく主人に説明。今まで何も知らなかった主人は、激怒し私と離婚。主人は、Aを訴え 裁判中。150万慰謝料請求確定で和解になりそうです。Aは、私をストーカーにして警察に行き別れようとしました。警...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。

個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 未払い請求で裁判所から通知…答弁書の書き方を教えて下さい。

以前、未払い請求で裁判所から通知が来た事で質問した者です。 分割を希望で答弁書を記入したいのですが、 請求に対する答弁は ①認めます ②間違ってる部分があります ③知らない部分があります どれにレ点すればいいのでしょうか? 分割希望で和解にレ点をしようと考えているのですが、日給月給の為、多く貰った月は増額して支払いを行います。という一言を、その他の...

弁護士回答
    6
  • 自宅の1部屋で自営業の機材を破損した際の休業の保障

お世話になります。 ご自宅の一室で自営を行っているお宅へ機械の搬入に伺いました。 その際、当方の不注意で機械の落下・破損してしまいました。 機械の保障は行うのですがその間仕事が出来ないとのことで、 [休業損害金]なるものを機械の修理の間7日間(9千円×7日間)も併せて請求をされました。 このような場合請求金額を確定申告上の利益など確認せずに、 お...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

夫が勤めていた会社の代理人の弁護士より損害賠償を請求されました。 決められた日付までに振り込まなければ法的措置をとるといわれています。 金額は120万ほどで、これ以上かかわりたくないので支払いに応じても良いという気持ちと、こちらの言い分も聞いてもらい相手にも落ち度がある点を指摘したいとも思います。 法的措置をとるというのは民事裁判を起こされて、これ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを選ぶ場所に迷っています。

家族が青少年条例で逮捕され 当日釈放されました。 こちらが加害者 関西 被害者 関東 相手と和解はしていますが 示談金交渉が まだです 送検は まだされていません。 示談金交渉 示談書 不起訴嘆願書を関東の警察署に提出してもらいたいのですが 弁護士さんは こちらの関西で 頼む方が いいのか 関東で頼む方が いいのか教えて下さい。 関東で頼...

弁護士回答
    4
  • 訴訟となると…

先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • どうしたら、いいのか解らないです

ベストアンサー

ある金融業者Pミスに、返済し10年がたちます 平成28年1月5日に残高いくらか、電話で問い合わせたら、¥524811円有ると言われました。 初契約が、平成17年6月18日で、それから 平成20年2月12日に和解して、毎月5千円返済しています 質問です、自分個人はどうしたら、いいの解らないので、相談します た

弁護士回答
    4
  • 任意整理、時効の援用、訴訟提起

ベストアンサー

現在、任意整理及び時効の援用の委任契約で弁護士さんに債務整理を依頼中です。 大手クレジットカード会社 ↓ 大手クレジットカード子会社(債権者) ↓ 債権回収会社(回収委託) 債権回収会社から回収委託通知が来たタイミングで母の債権が発覚し相談。 債権者の大手子会社に受任通知を出して頂き、取引履歴などを取り寄せて頂き、時効の完成が近い可能性もあると...

弁護士回答
    2
  • 金銭面トラブルについて

私たちは離婚成立しています! 金銭面トラブルなんですけど、交際中に100万円ほど貸したと言ってきました! 何十万かは借りた覚えはあります。 結婚してから役一年間でしたが給料は全て渡してやりくりしてもらってました! 離婚してたら全額請求してきたんですけど今まで生活をやりくりしてもらってたのに借りてたお金全額返済しなければならないのでしょうか? 自分が...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償と示談の関係性

ベストアンサー

現金窃盗について 被害金額全額+慰謝料や遅延損害金 がの返済あった場合 示談したことになるのでしょうか。 被害者の処罰感情が強く、示談書等を交わしておらず、被害弁償や慰謝料の支払いだけでは示談とは認められませんか。

弁護士回答
    3
  • 借金が消える事はありますか?

男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?

ベストアンサー

労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済と生活保護

現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...

弁護士回答
    1
  • 相続税における国税通則法の解釈について

平成20年に相続開始の私が原告、兄弟を被告とした、遺留分減殺請求訴訟が、先月、和解で解決しました。私は、和解金を受け取りました。 相手方は、税務調査もあり、修正申告もしていたのですが、私の調査では、それよりも多く遺産があるはずで、それを追及し裁判の中で相手方が認めた、隠された遺産が2億8000万円ありました。すなわち、2億8000万円が修正申告から脱漏し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で判決によって考えを変えるのか

離婚裁判で判決によって、離婚をあきれめる事はあるのでしょうか?例えば、支払わなければいけない財産分与金額が想定を越えていて、今後の生活でやり直した方が得だと判断した場合。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を支払わせたい・その親にも知らせたい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を考えています。夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。その金額までも夫が支払おうとしているのですが、不倫相手にしっかり払わせるやり方はありますか? また、相手の親御さんにも不倫の事実を伝えたいです。何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で

親族からの連絡で建物の建替えで、テナントにかなり安い金額で合意書をかわし退去させて、最近、裁判おこして追加請求かけてきた場合〜50万行かない少額訴訟だし 弁護士やとって勝訴しても、支払い費用と変わらないらからどう対応したら一番良いかと相談きました。 合意書は、施工会社が間に入りかわしたとの事なのですが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから