法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求の金額
不倫相手への慰謝料請求について。 夫が職場の13歳年下の女性と浮気しました。不倫の手前で気付き、連絡を取るのを止めるよう、夫にも相手にも注意しましたが、その後も隠れて連絡を取り、体の関係も2度持ったようです。 不倫関係は1ヶ月間です。 相手の女性は最初から夫が既婚者だと知っていて、女性には恋人も別にいました。 割と女性の方からも積極的に来ていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と訴訟中です。 不貞発覚後、別居しました。 一回目の準備書面で相手は、 ◯夫婦破綻と聞いていたから過失はないと、夫が言っていたと私の批判を主張、(私達夫婦は同居しておりました。) ◯原告から夫への請求はどうするか ◯離婚の有無 ◯早期の和解を望むと要望してきました。 離婚する意志はないので夫に慰謝料は請求しません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の墓地管理に対する違約金請求について
10年以上前の過去に祖父の遺産相続問題で、祖父の遺産を祖父が亡くなる前に当時の愛人と結婚した為にほぼ全てとられてしまい、最終的な契約書に父が署名する形で当時和解致しました。 しかし、今になり契約違反として違約金請求と共に出廷しなさいとの連絡が先日父にあり、現在困っております。 ●最終的な契約書の内容 1.円満和解をする 2.解決金を父に支払う 3.父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィルムカメラ等を壊されフィルムが現像できない場合の保証について
今年2月、スキーに行き、ホテル所有の雪上車の荷台にカメラバッグを乗せていました。それが移動中に落ち、カメラバッグがキャタピラで踏まれました。フィルムカメラはじめ、ビデオカメラ、録画済みビデオテープおよびメモリを破損しました。損害合計は約40万円です。ホテル加入の保険会社からは、16万円の保証額です。長年使ってきたフィルムカメラ、フィルムやデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について教えてください
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをして審判がでましたが、夫の算定の所得は独身の時のものです。 私は審判の決定に不服はないのですが、夫が即時抗告をした場合に、附帯即時抗告をして別居中後の現在の夫の所得(子供と私の扶養手当込み)で算定して欲しいと主張した場合 決定では婚姻生活が短いので独身時代の算定が妥当だと言われたのですが、子供と私の扶養手当込みの年収の算定に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。請求の認諾について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判にて、原告が300万円請求に対し、「概ね事実だが金額は100万が妥当。100万円で認諾します。」と一部認諾をし裁判を終わらせることは可能なのでしょうか? 【質問1】 可能な場合、差額の200万円について、再度争うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料訴訟の後の弁護士さんの対応について教えてください。
夫の不倫相手に不貞慰謝料の訴訟をしています。 相手は、自分の否が無いような答弁をしてきました。そこに、私に対しても待ち伏せだの強制だとの表現をしてきました。 不倫相手の配偶者と話をする機会があり、その時に、慰謝料請求の後に、逆に私に、名誉毀損だのと請求されるかもしれないので注意するように...と、アドバイスを頂きました。 私の不貞慰謝料訴訟終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の金額を教えてくれない弁護士
ベストアンサー弁護士さんとのやりとりについて 不貞行為により、不貞相手の妻から 代理人を通じて300万と請求が来ました。 来たのは2月です。(離婚はこの段階ではしていない) 不貞回数や期間や、期間中に 不貞相手が妻と離れたいと言っていたこと、 思い返せばこちらも騙された気分です。 現在、無職になってしまって 弁護士さんを雇うお金はないので 自分でなんとかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の利息について
離婚の慰謝料を相場と思われる額よりかなり多額に請求されています。今後分割で支払う場合、利息が含まれているであろう現在の請求金額を支払わなければいけないのでしょうか? 因みに、前妻は利息を含めているとは言っておりません。 調停や裁判になった場合、分割払いの利息相当額を考慮した金額を妥当とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り下げ後の事で
500万ほどの借金を債務整理で返済していましたが、残り200万という所で仕事が無くなってしまい、返済が難しくなってきました。 新たな仕事に就いたものの、当然以前の収入より減っている為、返済金額が以前の収入で計算されていた事もあり、債務整理の返済は無理だと思い、弁護士に相談して自己破産する事にしました。 今はまだ資料を作成し今後提出していく所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所から督促状が届きました。
ベストアンサー10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサーローン会社からお金を借りています 払えず延滞していたら裁判所から訴状が届き答弁書も入っていて 話し合いによる和解 分割払いを希望するにチェックしすぐに裁判所にFAXしました。 その中に口頭弁論期日呼出状があり裁判所にいかなくてはいけないことが書いてありました しかし遠いためいけません 答弁書を送ったため行かなくても大丈夫ですか? 裁判所に行けない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急解答が複数欲しいです。
【相談の背景】 現在執行猶予期間中です。3月末に横領発覚し会社をクビになりました。使用用途はギャンブルと支払いにあてました。その後ギャンブル依存症の回復施設に1ヶ月半ほど入寮しましたが、会社から施設に電話でいつ返済できるんだ?と言われた為、返済をしないといけないと思い施設を退寮して、会社に連絡したところ返済を分割でもしていきたい旨伝えたところ、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの雨漏りによる営業保証について
賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で相手と訴訟をし、130万 分割月々2万になりました。 返済はまだ15万です。 慰謝料を払いきってないにも関わらず、相手女性が旦那に求償権の合意書を強要してきました。内容は 合意書 甲〇〇〇〇(以下「甲」という)と乙〇〇〇〇(以下「乙」という)は、両名の不貞行為により甲が相手方(◯◯◯、以下「相手方」という)に対して慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判中に妻が離職して収入0を主張してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万、妻の収入は180万、幼い子供がいます。 私は弁護士を立てておらず、妻は弁護士を立てています。 調停から始まり、調停に代わる審判が出ましたが、明らかに算定表より多い金額でしたので、異議申し立てをして審判に移行しました。 審判の途中で妻が実家近く(県外)に子供を連れて転居し、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な相続人ばかりで解決策がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割が停滞して数十年が経過しています。最近一人の相続人から提案された事で悩んでいます。私の亡くなった叔父の妻とその子供達です。提案とは、まず元々の叔父の持ち分を私もしくは他の相続人に譲渡したい、もし私が応じれば現在求償訴訟している金額の彼らの分を支払うが譲渡に関わる税金や手続き費用は私に負担するようにと条件があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権と慰謝料について
私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士さんの意図が分かりません。本当に依頼者のため?
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求された側です。 不貞相手は奥様に慰謝料を100万円払い離婚しました。 その慰謝料を考えると、私からはもうあまり取れない状態なのに、300万円の裁判となりました。 結果的には弁護士費用程にしかならず、 奥様はマイナスになったのではないかと思います。 奥様には最初から弁護士さんが付いているにも関わらず、こんな結果に なったのは何故でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか
ベストアンサー結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事内容が疎かで、損害賠償できるか?
弊社は不動産会社です。 お客様の木造の区分建物をリフォーム工事したのですが、雨漏れが発生したということでお客様から 訴訟を起こされてしまいました。 弊社としては、建物が古い木造の為以前から雨漏れがあったと主張していました。工事保険に加入し ていましたので、保険屋さんが鑑定書を作成することになり、鑑定書の内容は以前から雨漏れがある 形跡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得と養育費の回避
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中で、すでに3年経過しています。 私は子供二人の親権が希望で、家内(原告)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、長女(中学生)は「母親に親権を委ね、父親には監護してほしくない」と言っていると、調査報告にありました。母親の回答は長女との関係は概ね良好との事です。 原告は現在、混合性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を含め相続人3人のうち他の2人が脱税している場合の相続税における時効の判断について
平成20年10月に父が亡くなり相続が開始しました。父は遺言公正証書を残しており、そこには、私の名前は一切ありませんでした。従って、私は遺留分減殺請求をしました。平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、やっと和解に至り遺留分を受領することが出来ました。 この裁判の中で、税務調査でもクリアした新たな遺産が、2億5000万円明らかになりました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問での発言内容
ベストアンサー私の友人が、離婚した元奥さんに対して損害賠償請求を提訴しました。 本人訴訟で元奥さん側は代理人を立てています。 私も、この元奥さんをよく知っており、偶然にも事件の現場にも居合わせ事情をよく知っていたので、証拠収集や調べものの手伝いをしています。(原告側) 色々な関係者にも陳述書を書いて貰い、幸いその成果もあり、毎回何らかの書面を出す際はいつも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?
ベストアンサースピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚に対する保証
妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の返金について。
ベストアンサー私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定しました。
【相談の背景】 後遺障害14級9号認定されました。現在相手保険会社と今依頼してる弁護士とで示談交渉をしてます。弁護士云く相手保険会社から2割ほど減額して来るとの事でした。過失は自分に2割あり、後遺障害慰謝料、傷害慰謝料、逸失利益など全ての金額を含め請求額はMAXで190万位請求し、そこから保険会社から減額何割となり高い目標額は130万位、低い目標は110万になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による訴訟費用について
ベストアンサー家賃滞納により裁判所から訴状が届き 口頭弁論に出頭しました。 出頭以前に原告弁護人と話をし答弁書にも 話合いによる和解を希望すると記載しました。 気になるのは請求の趣旨にある訴訟費用は 被告の負担とするの一文です。 この場合訴訟費用は被告側が全額払うのでしょうか? また答弁書には訴状の「請求の趣旨」に記載されている原告の申し立てについて(1)原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊の被害者ですが加害者への正当な請求額について
相手の加害者側の経済状況を踏まえ、穏便かつ迅速に済ませたいと思い、ギリギリの修繕費用のみの請求で当事者間で念書を交わしたのですが、加害者が示談書作成のために弁護士を立ててきました。(恐らく数万円程度の費用でしょうか?)継続的に嫌がらせのように自宅建物を傷つけられ、(恐らく故意ではないようです。)それでも加害者の家庭や家族の事情からこちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の裁判、相手側の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の相場について
【相談の背景】 結婚している方と関係を持っていることがばれてしまいました。 相手は結婚して1年半程度で子どもはいません。こちらは独身です。相手との交際期間は肉体関係を持ってからは1ヶ月程度で関係は週に2回ほどです。 もともと夫婦仲が良くないと聞いていました。また、今回の件で離婚とはなっていません。 お互い弁護士を付けていて和解交渉をしましたが、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期
相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談について
委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権についての質問
非免責債権の 時効10年ということについて、よくわからないので教えてください。 非免責債権がある者が自己破産した日より 10年間払えば時効になるということですか? 10年間払うにしても金額はいくらでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めて相談させていただきます 夫の六年間の不倫が先日分かりました 相手女性は二年間の不倫は認めていたので以前示談金50万円と誓約書を書いてもらいました しかし先日発覚したのは二年ではなく六年間の不倫でした 後の四年間への慰謝料を請求したく調停をしたいことを相手女性に伝えると弁護士を雇い先ほど弁護士より電話がきました 内容は一度50万円を払っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求 交渉について
【相談の背景】 現在、不倫請求されてる側です。 300万円請求されていて、弁護士さんに代理人としてたってもらっていて、150万円で交渉すると言われて、150万円を弁護士さんに預けています。 実際、交渉が失敗する事ってあるのでしょうか? 後、どのぐらいこういう事ってかかるものなのでしょうか? ちなみに私は現在、生活保護を受けている身です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による一方的な請求金額
ベストアンサー私は商店街でお店を経営しています。 昨今の不景気により経費の見直しを考えて、会費の徴収しかしてこなかった商店街組合を退会しました。 先日、弁護士事務所より内容証明が届きました。要約すると… ①退会してもアーケード使っているのだから、こちらが決めた管理費を払いなさい。 ②退会してからの2年分を一括で1週間以内に払いなさい。 ③これからはその金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから訴えられた。金額的に妥当ですかぁ?
奥様とは、入籍しておらず、なおかつ、男性は破綻していたと言っていたので付き合い始め、からだの関係を持ちました。 その後、4度の中絶をしています。 彼は、破綻していたと言う奥様がいながら、生んでほしかったと何度も言っていました。 その後、奥様にバレ彼とは別れました。 なのに、彼は、私が洗脳したと言わんばかりに、奥様に裁判を起こさせ、慰謝料300万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚
現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納
ベストアンサー住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に対する対応について
ベストアンサー貸金請求事件の被告として和解しました。 が、その後振り込みしようとしたところ原告側の振り込み口座が間違えており、振り込みできない旨、相手方の弁護士に伝えたところSMSで口座番号を送るので振り込んでくださいとのことでした。 さすがに非常識だと感じたので、書面で送ってくださいとお願いしたのですが、送られてきたのは事件番号も何も記載のない口座番号のお知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養育費未払い訴訟について」
夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬の見直しについて
ベストアンサー担当弁護士がとても忙しく、当方の案件に真剣に向き合ってくださっているか、また私の案件に対する知見を持っているか、その知見を獲得する努力をしているか、疑問がある状況です。 弁護士さんへ対する質問なので、お答えしにくいかもしれませんが、アドバイス頂けましたら、助かります。 キャリアのある弁護士にお願いしましたが、 実際には、まだキャリアが浅く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同居人の収入について
ベストアンサー相談の背景 任意整理を行い和解し返済中でしたが収入減により返済が苦しく自己破産を検討中。追い打ちで父親との不仲により実家を出て祖母の家に住所を移して生活しています。なるべく祖母には迷惑をかけたくないので事前に調べたく相談しました。 質問1 仕事が激減してしまい返済が厳しく自己破産を検討しています。今祖母の家で暮らしおり祖母は年金のみで生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額
【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に代表弁護士が亡くなった場合どうすればいいですか?
任意整理中で、全ての債権者と和解ができていて、現在は返済を代行してもらっていましたが、代表弁護士が亡くなっため代行できないと手紙がありました。 質問したいことがあり何度も連絡をしているのですが、連絡がつきません。 その手紙の中には、代行できなくなった旨を理解しこれからは自分で返済を行うといった内容の手紙があり、名前と印を押して返信するようになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士への支払い相談:今月の支払い金額を減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在司法書士に分割で支払いをしています。先々月・先月と仕事が薄い状況が続き給料が今までの約1/3ほどになっています(個人事業主で出張廻りで現場仕事しています。) 先月は何とか支払いましたが今月は 給料が少ない上、通勤車の車検等も重なり一定額が払えない状況です。 【質問1】 今月分だけ一定額より少ない (例 毎月5万を今月だけ1万)金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12等級の金額
【相談の背景】 2020年1月にバイクの単独事故での相談です。 前回も相談させてもらったのですが…。 鎖骨の脱臼で手術をしリハビリもしてましたが可動範囲がせばまり痛みも残り後遺障害で12級がみとられました。 単独事故のタメ、自分の車の保険に付いてるファミリーバイク保険で対応をしていただいてます。 後遺障害の申請も初めてだったタメ金額を提示されてる...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから