21,935件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 略式命令。

【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収の強制執行において弁護士を付けるメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金回収の裁判を行い、分割で返金してもらうことで和解に至りましたが、予定通り分割の支払いをいただけず1円も支払われないまま期限の利益が喪失しました。 今後は強制執行という流れかと思いますが、差し押さえできそうなものは取引を行っていた銀行口座くらいしかわかりません。 そこで、質問させてください。 ちなみに相手は法人で、こちらも1人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判最中の者です。財産分与が争点となっています。私が中学生と小学生の子供3人の親権を持っております。現時点ですが、和解金をこちらが提示し、私が元夫に分割で支払うことになりそうです。 最初の約10年は子供の学費がかかるため月々の支払い額は少なく、子供達が巣立った後にそれまでの倍額以上で支払おうと考えています。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 娘夫の借金 返済について

【相談の背景】 娘夫に300万貸して支払いが未納です。返さないのに家族で北海道旅行や孫に習い事をされ贅沢三昧です。娘は妻の連れ子で血縁関係も無く養子縁組もしておりません。また妻とは離婚調停中なので、これを機に300万返して貰おうと思ってます。借用書はあります。 【質問1】 裁判する予定ですが、和解案で月5万の分割支払等になった場合、未納の時は習い事を...

弁護士回答
    1
  • バックペイは、満額or8割ですか?

【相談の背景】 内定取り消しの無効裁判を三年間続け、先日判決が出、取り消しは不当との判決が出ました。入社日として認定されたのは三年前の日です。 しかし和解にはならず、入社します。 三年分の給与(バックペイ)が支払われるということですが、 【質問1】 バックペイは、社会保険等除き、満額支払われるのでしょうか? 会社都合の休職扱いとされ、8割とさ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し中の売却について

【相談の背景】 現在明け渡し訴訟をしております。(原告です) 和解に向けて裁判外で協議してましたが決裂しました。明け渡しの判決が出るまであと半年くらいかかるそうです。 【質問1】 退去の判決が出る前に、物件を売却できた場合、新オーナーの方で明け渡し訴訟を引き継ぐことは可能ですか?(イチからやり直しになりますか?) 【質問2】 判決が出た後に売却し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と強制執行について

【相談の背景】 相続した連帯保証債務を代位弁済したのち、主債務者に求償しました。 主債務者はグループ会社の子会社です。 和解協議中ですが、互いの希望が合わず不成立になったとして、強制執行をする場合の質問です。 【質問1】 強制執行後、無資力だった場合、親会社に請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 裁判後、子会社の資産の名義を親会社に変えて...

弁護士回答
    1
  • 相手が二人組で片方と示談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルがあり、A氏とB氏が仲間で、私はA氏B氏二人の共同責任として損害賠償請求をしていました。A氏とは和解金を貰い示談しましたが、B氏は示談を拒否しています。A氏との示談書に、本件に関する口外禁止条項があります。 【質問1】 私がB氏と裁判したら、A氏に関する出来事も主張することになると思いますが、口外禁止違反になりますか?それと...

弁護士回答
    1
  • 支払催促が届きました。今後どうしたらいいのか分かりません。

【相談の背景】 本日、東京簡易裁判所から支払催促が届きました。初めてのことで、どうしたらいいのかも分からず、弁護士や司法書士の方に相談や頼りたくても、そんなお金もないです。督促異議申し立てで、分割払いを希望するつもりです。 【質問1】 裁判所に出廷する日は、提示されるのですか。それとも、相談できるのでしょうか。 【質問2】 裁判にお金はかかり...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡を回避するには

【相談の背景】 建物明渡断行について。住み続けるにはどうしたらよいですか? 【質問1】 以前家賃滞納で裁判をし滞納分全額支払い次1ヶ月でも遅れたら強制退去とゆう形で和解しましたがまた滞納してしまいました。 昨日裁判所から明渡断行日と書かれた手紙が届き19日3時に伺いますと書かれていまし 【質問2】 住み続けたいのですがこの場合、滞納分全額支払いし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 売上80億円の上場企業です。 コロナで赤字のためか、 今、社内で、 数人に、 理不尽な退職勧奨が行われています。 みんな、 辞めさせられる明確な理由もないので、退職を断っています。 が、 もし、 解雇された場合について、 教えてください。   【質問1】 解決金の金額を上げるために再就職をあえてしないという選択をすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 会社へ給料差し押さえ通知

【相談の背景】 銀行カードローン借金300万円あり、保証会社に裁判をおこされ、和解し、毎月52000円の支払いとなっていました。未払いが10万円以上となったとき、一括返済もしくは給料差し押さえとなっていました。数ヶ月、支払いが遅れたり、52000円にみたらない事が続き、10万円に達してしまい、会社へ給料差し押さえの通知がきたとの事。 【質問1】 今後、遅れなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 「仮執行宣言」について教えてください。

【相談の背景】 現在とある損害賠償請求事件の被告になっています。 原告からは〇〇円支払えという請求と合わせて、「仮執行宣言を求める。」と記載があったのですが、この仮執行が判決で認められた場合どのようなことが起こるのでしょうか?私の勤務先に裁判していることを知られてしまいますか? 【質問1】 私としては和解にならず判決が出た場合は、もちろん金額を...

弁護士回答
    1
  • 途中で支払えなくなった時の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。 不貞裁判で和解調書を得て、相手方が払わなくなり音信不通になりました。 差押えたいのです。 銀行名はわかります。 【質問1】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。どちらも同時にできますか? 【質問2】 もし、解約されていたら後追い回収不可能で...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について質問です

【相談の背景】 不倫が原因の民事裁判です。 3回ほどの口頭弁論があり、既に裁判官からの和解の話が出ています。払える金額を指定し、話を持ち帰ってもらったのですが。 次回の口頭弁論の時に、相手の弁護士の先生はもじもじして、何も回答を出してくれませんでした。 こちら側の弁護士の先生からは、相手と連絡が付いていないんじゃないか。と言われてしまい、、そのよ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 同居1年1ヶ月 別居2年半 有責配偶者(不貞)と審判離婚が決まり 私は認めてないのに 慰謝料まで振り込まれました 私は異議の申し立てをしますが 離婚裁判に移行しても 慰謝料を振り込み済みだから 信義則違反にならないし 私は離婚したくないのに 棄却もされないと弁護士に 言われました 【質問1】 私の事案 有責配偶者の離婚認められ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の相場について

【相談の背景】 結婚している方と関係を持っていることがばれてしまいました。 相手は結婚して1年半程度で子どもはいません。こちらは独身です。相手との交際期間は肉体関係を持ってからは1ヶ月程度で関係は週に2回ほどです。 もともと夫婦仲が良くないと聞いていました。また、今回の件で離婚とはなっていません。 お互い弁護士を付けていて和解交渉をしましたが、受...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理弁護士の預り金の処理方法

ベストアンサー

親族が裁判の和解条項で大金のの支払い義務があることになりましたが、 お金がないので半分を立て替えて訴訟代理人弁護士口座に私の名前で振込みましたが、 親族は、そんなお金知らないし頼んだ覚えもないと返済を拒否します 訴訟代理弁護士は守秘義務があるので預り金としかお答えできないとのこと 借用書も契約書もなくあるのは訴訟代理弁護士に振込んだ振込金受取書...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の犯人逃亡に関する隠蔽について

ベストアンサー

知人が業務上横領を犯しました。 その事件は裁判により和解という形で毎月の返済を しております。 その後、その会社から暴力や恐喝が繰り返され 耐えられなくなった知人は逃亡しました。 暴力や恐喝の証拠はありません。 逃亡した事に関して会社は被害届を提出すそうなのですが、その被害届はやってもいない横領の件でした。 証拠はありませんが、捏造される可能性...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

今年の5月か6月ぐらいに支払いが完済したはずの債権回収会社から電話で相談したいことがあるので電話してほしという手紙が来ました。何回か仕事の都合で引っ越しなどをして、住所など伝えていないのに今住んでる住所に通知が来ました。電話したとしても、残金がありその利息も支払えと言う思います。 支払っている時でも支払われていないからとして裁判起こされましたが、...

弁護士回答
    2
  • 借金、強制執行、差し押さえ

裁判で月2万で和解しました。 けど、両親が入院し、父親がなくなったりして、お金が出てしまい 遺品整理とかで大変で、連絡できずに2ヶ月間支払いが滞ってしまい、債権者に理由を話したのですが、わかってもらえず 一括での請求がきてしまい そ一括で払わなければ強制執行しますと言われてしまいました 当然一括ではらえるわけでもないので無理な話しです 会社にはバ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?

民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...

弁護士回答
    2
  • 元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から養育費に変わる日

ベストアンサー

この度、夫のDVにより、離婚訴訟を提起しました。去年より始まった裁判ですが、今月末に和解により離婚が成立しそうです。 そこで質問なのですが、次の期日が今月の20日なのですが、この場合、次の期日で離婚が成立したら、今月の夫からの支払いは、婚姻費用の額になるのでしょうか? 養育費の額になるのでしょうか? それとも、月末近いので、婚姻費用と養育費を足...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から慰謝料をもらった場合

ベストアンサー

妻の不倫相手(妻と相手は同棲しています)と 裁判中です。 以前、もうしませんしたら○○円払います、と 示談書を交わしており、 その額より低い額で和解しかけていますが 相手から、妻との共同名目で、との提案をされました。 妻の有責度合いは高く、それを足したらそんな額ではすまないです。 共同名目にすることで妻の有責は終了(?)するのでしょうか? 子ども...

弁護士回答
    4
  • 離婚における条件交渉

相手の有責はおそらく認められるであろう案件において、離婚請求、棄却と双方の言い分が異なっている場合について質問です。 早々に離婚に持っていって和解することで、現在ならもらえる慰謝料があったとしても、婚姻費用を求めて離婚を引き延ばした場合、その慰謝料は受け取れなくなるのでしょうか? もしそうならば、単なる婚姻期間の延長にこだわるのではなく、条...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟2.........

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...

弁護士回答
    4
  • 限定承認か相続放棄の方向ですが

ベストアンサー

先日、父親が他界いたしまして、父親には友人からの借金で裁判をかけられていました。結果和解して、月に分割で支払う約束になってるのですが、2ヶ月返済を滞りますと家が取られる的な内容でした相続放棄か限定承認を考えおりますが、こう行った場合、相手方の弁護士さんに連絡して父親の死亡と限定承認か相続放棄にする方向ですと報告した方がいいのか、放置してた方がい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 会社は訴えられても平気??

労働審判などでの金銭解決が、せいぜい数百万だとすると、 経済的には解雇したい人材の給与は年収にも満たない程度になる ことがほとんどではないでしょうか。 労働者や弁護士が違法性を会社に警告したところで、解雇を強行 してくるのは、裁判での勝算ではなく、最初から負けてもいいと 思っているのではないかという疑問があります。 特に、40~50代の従業員を...

弁護士回答
    2
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが

以前主人が不倫をして相手の旦那から慰謝料請求をされ裁判になり和解と言う形で慰謝料を払っています。相手夫婦は離婚しています。 私も主人の元不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。あるSNSサイトで私は主人の元不倫相手を誹謗中傷する書き込みをしました。日々がたつ事に主人の不倫相手が許せませんでした。主人の元不倫相手から逆に名誉毀損なので訴えられたら私の方...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?

ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更について

ただいま会社と労働審判中です。争点は労働契約書に記載されている、 給与金額は勤務態度、営業成績などを考慮して代表者が個別に裁量で金額の上下を 決定できるという内容(賃金規定、職能資格制度などの客観基準はなし)についてです。 これにより合意なく一方的に50%の給与引き下げがされました。  審判官は調停成立には減額を認められるかということで、 元...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の子供のいじめは免除されますか?

子供のいじめで裁判してます。 殴る蹴るを3人で行い死ね馬鹿アホ との暴言も吐かれました。 4ヶ月位続きました。それとは別に主犯格の子供のいじめは半年以上続きました。 教育委員会がいじめと認めたのは 主犯格の単独のいじめで蹴る、殴る、等です。 裁判官は主犯格の子供の家庭が母子家庭でかわいそうだから子供のケンカとしてうちを負けにすると言ってま...

弁護士回答
    1
  • 認知を拒否する相手に強制認知させる方法

ベストアンサー

交際解消2週間後に妊娠が発覚し 報告したところ相手に育てる意思がないということで 未婚のまま出産を決意しています。 父親の欄を空白にさせたくないので認知をしてほしいと伝えたところ 認知は一切しないし 今後関わりも一生持ちたくない と言われているのですが 出来れば裁判まで持って行かずに 和解で認知してほしいのですが 私自身法律や国の定めなども全くわ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるか

奥様と和解契約書を交わしました。 その中に口外しない約束がありましたが、友達に話してしまい、それが奥様にバレてしまいました。 調停か裁判で争いになると思います。 会わない、口外した場合は、違約金100万円とされていますが、100万円を支払わなければなりませんか? 100万円は高過ぎるので、無効となり支払わなくてもいいですか? また、どのような内容を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...

弁護士回答
    5
  • 「新居に住めなくしてやる」を民事の名誉毀損で訴訟できますか?

お世話になります。現在、民事で原告から「明け渡し訴訟」を起こされ、すでに明け渡しが完了し、未払い金は分割払いで和解しました。この裁判の最中、原告代理人から「未払い金を払えない場合、いまの新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを新居に住めなくしてやる」と携帯電話で脅されました。録音していないの...

弁護士回答
    1
  • 被害物に関して

ベストアンサー

以前から実家に置いてある私の動産、私物重要物を相手は返してくれません。警察に説明面談しても案の定、被害届も無理でした。民事でも相手は調停拒否。民事裁判はまだですが、仮に、相手の否認更に和解拒否は予測できます。やむなく、物品リストを郵送し着払い運送便で返還する事。を検討中ですが、その文面で、仮にポイントになるこれぞという決め言葉、返還期限記入とか...

弁護士回答
    2
  • 転職の際転職先企業が以前の在籍会社に照会をすることは個人情報保護法違反?

前職では不当解雇を巡り労働審判を行い和解しました。 今転職活動中なのですが、転職先の会社が前職に対し照会を行うこと、及びそれに応えて前会社が裁判で争った旨を照会元の会社に伝えるのは個人情報保護法違反で損害賠償請求は可能ですか? また損害賠償請求可能ならば争う先は照会をかけた転職希望先企業でしょうか?それともそれに応えた元会社でしょうか?はたまた...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄について。何を付け加えたら裁判官は認めて下さいますか?

裁判中です。350万貸しています。しかし、この債権を債権債務は無い。とある人に書かされ文句を言うと誠意を持ち金品を渡す。と書き加えました。ある人も私も債権放棄した覚えが無く無知蒙昧なだけです。しかし裁判官は和解勧告をしてきて債権放棄と認める方向です。何を付け加えたら裁判官は認めて下さいますか?ある人の証人喚問で間違えしまった。知識が無くてで通るんで...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の差し押さえ

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 勝訴のその後の件で御願いいたします。 売掛金の請求で、被告が法人でしたが、法人数社を使い分けていた為、代表者個人を相手に行い相手も承知の裁判が行われ結果和解決裂で完全勝訴判決となりました。しかし、まったく支払う気がないので差し押さえを行いたいのですが、預貯金銀行も不明で、不動産も被告の名義でなく、これといった財産も...

弁護士回答
    2
  • 1/6店舗明渡しの続きですが

再度質問させて頂きます。1/31に口頭弁論期日呼出なのですが、「答弁書」に話し合い解決を希望した場合で、原告が拒否した場合でも、一般的に判決が出るまでどの位の期間(猶予といいますか・・)ありますか? また、当方が和解希望で通しても、原告が応じない場合で判決が出たら、不服等で再度裁判出来るのでしょうか? 法律解らないので、一回目の弁論に弁護士さんに依...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での虚偽について

離婚裁判中ですが、本人尋問がありました。 相手方は、証拠があるにかかわらず、「嘘」を繰り返します。 和解は難しく、後は判決を待つのみです。 本人尋問中の「嘘」と「否認」が基本となり、判決が下されるのは納得がいきません。 また、裁判官は「嘘」を見抜けるものなのでしょうか? もう抵抗する手段はないのでしょうか? 何か良い方法はありますか。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 幼子の為にも

離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供に会...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会。必ず教えないと行けませんか?

すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから