法律相談一覧
-
不倫相手側の不倫裁判のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんにバレていないのに不倫裁判をするリスクについて 現在、夫がマッチングアプリで未婚を装い騙して交際していた不倫相手から裁判を起こされています。 しかし、内容的には途中から子どもの写真をみつけ、夫のSNSを見つけ『本当は離婚していないんじゃない』というやり取りが何度かあり、全く過失がゼロとは言えないような状況であったため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの和解書の写しを仲介者の妨害でもらえない
別れる前に元カノに破壊された私有財産の原状回復費用について 最初は140万円のうち20万円は毎月1万円X20回で和解しましたが、 差額の150万円は裁判を起こす予定です。 本題:元カレが口をはさんできて、手のひらを返して突然、全て弁護士を通せ。 と言って来ました。よくよく話を聞いてみたら、元カレに言われるままに命令を聞いているとのこと。 最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。とか玉虫色の裁判?
素朴な質問です。良く耳にするのですが、弁護士は感情な裁判はしないから?とか玉虫色の裁判?とか、間違ってるかもしれませんが、それに近い言葉を聞くのですが、意味を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 民事訴訟の和解(和解調書)は判決と同じ効力が有ります。和解調書に疑問があります。 【質問1】 先生、和解調書は判決と同じ効力ですから成立後、10年で調書は無効となりますか?清算条項も調書に記載されていますが如何なものでしょうか?ご教示頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー昨年10月より、離婚、親権、養育費、慰謝料を争っています。現在の争点は親権で来月に当事者尋問があるようで出廷する予定です。調査員を派遣するかどうかで裁判官の判断材料の為のようです。これから先、終結するまで大体どのくらいかかると思われますか?もちろんあくまで目安で構いません。慰謝料はあまり期待していないので、養育費まで決まればヨシとしようかと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の意思が変わった場合、裁判官にどのように伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 裁判所から訴状が送られてきた際、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)が入っており、答弁書と一緒に提出するように記載がありました。 和解の意思を尋ねる項目があり、 「和解の意思あり」としました。 【質問1】 まだ期日を迎えていませんが、和解の意思がなくなってきました。 期日において、意思が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を出した後の和解交渉
ベストアンサー先日、慰謝料の支払いを求める訴状を裁判所に出しましたが、コロナで対応が遅れており、できれば早く解決したいので公判前に和解の交渉をしたいです。 状況 ・離婚協議書にて解決金をきめたが、期日までに支払いがなかった ・期限の利益を喪失したため、一括で払うことを要求(協議書内にも記載あり) ・それでも支払いがない ・訴状を裁判所に提出したが、まだ公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の相手方の行動とその後の行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 H29年の離婚係争中に相手方(元妻)から信書開封罪で被害届けを出され、刑事さんから取り調べを受けました。私は全く身に覚えもなく、警察から電話連絡が来た時に非常に驚きましたが、全く身に覚えもない事から警察署へ出頭し取り調べを受けました。しかし私の仕事が公務員であるために、取り調べ対応のため、上司へ状況報告、年次休暇を取得せざる得なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫訴訟の和解条項の内容について
ベストアンサー不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領事件の裁判について
一年半ほど前、友人に自動車購入費170万円を横領され、その後同じく父が200万円横領されてしまいました。父にはそのことは言えず自分が銀行とクレジット会社から、200万円を借り、車を購入したため現在父は横領の件は認知しておりません。 その友人とは借用書を交し年利18%で月5万円返済して貰っておりました、しかし、ここ2か月返済が滞り、改めて和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での裁判について
ベストアンサー家賃を約3か月分滞納してます。 賃貸保証会社の方と相談して、毎月の家賃+分割で滞納分を支払う事になり そのような形で支払いを続けてきましたが、裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。 原告は大家さんです。 その代理人の方に直接電話をしたところ、分割で支払っている事は知らない様子でした。 なので保証会社に問い合わせたところ、「こちらからちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金支払い後の不動産名義変更についての法的な確認はできますか?
【相談の背景】 裁判中です 不動産名義変更について 相手の要求は、連帯債務者を外すこと。 連帯債務者を外すにはローン借り換えが必須だと思うのですが、当方の弁護士は、和解金全額支払完了後に裁判所から通知が来て初めて名義変更できると言ってきました。大金なので一括支払いは無理だと伝えたところ「じゃあ判決しかないですね」と言われました。 頭金を数百万を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 昨年の12月から養育費の調停をしています。が、進み具合が遅く未だ和解成立できていません。 裁判の事や弁護士会のルールは全く分からない上で質問しています。 養育費に関して私の主張は最初の方に弁護士に伝えてあります。 調停は毎回向こう側は元旦那と相手方の弁護士が出廷し、私は仕事の都合上の関係で 電話で対応させていただいています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職妨害を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に所属していた会社(広告代理店)と雇用トラブルがあり、当時所属していた会社より報復として転職妨害されていた困っていました。2019年にその会社を退職し、その後も転職妨害が続いていたので裁判をしました。結果、和解(実質こちらの勝訴の和解内容)し、相手方は就職妨害はしないと確約しましたが、その後も何者かによる就職妨害が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料未払いに対する法的回収の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫がDVの慰謝料の支払いを無視しています。 令和4年の12月に裁判離婚の和解調書の条項に慰謝料として支払い義務があるとありましたが、全く払われていません。 相手に令和6年7月に内容証明(代行してもらい)で督促しましたが無視されています。 (相手は私の銀行の振り込み先は知っています) 相手は自由業の様な職業で会社勤めでなく財産や収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族争い!金と欲と嘘
【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が届いたが和解したい。相手の弁護士に連絡する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 現在、滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 できれば、4月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆転勝訴の傾向について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判一審で全面敗訴しました。 控訴しました。 控訴審はだいたい一回で結審された場合「控訴棄却」傾向であることは理解しています。 しかし、第一回口頭弁論の際に、双方に和解の意思があるかを裁判官からたずねられ、当方は「無し」と回答しました。おそらく相手も無しと回答していると思います。 その後、2.3回目の弁論の際に一審では無かった「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について。すでに夫に150万支払っているのですが私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 ダブル不倫です。 相手方は離婚せず、私達は離婚しました。 両方とも弁護士に依頼しています。 離婚時に私は夫に150万を慰謝料として支払っています。 夫は相手に400万請求しましたが折り合いが付かず裁判となりました。 裁判官の和解金額180万で夫は納得したようなので180万で決まりそうです。 和解をするなら相手側に求償権の放棄をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職で転職先の会社が訴えられそうです。
【相談の背景】 電気工事士の職人です。給与面の不満や会社への不信感から、元請の同じ同業他社へ相談をして転職しました。元の会社を辞める際に、トラブルを避けようと転職先を隠していたのですが、それがバレてしまい、元の会社、転職先の会社、元請けの会社の3社を交えた会議が行われ、結果として元の会社から転職先の会社に「引き抜きになる。引き抜きにならないとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 去年の夏に不貞行為をしたとして 慰謝料請求の訴訟を起こされました。 被告として何度も裁判所に行き もう心身ともに疲弊しきったので 先月、和解という形で終結しました。 裁判中、相手は証拠集めなのか 私のマンションのすぐ近くに 待機したり会社に出勤する時間を 見計らって待機し車で 尾行もされたりしました。 (2回程、尾行されたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問のあとの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で2~3回書面での主張を経て裁判所で尋問がありました。裁判官は、和解を提案しましたが、こちらは考えさせてほしいと回答しました。次の期日が土日を含めて6日後になりました。私は結論を出すのに6日間しかないのは厳しいと思いました。 【質問1】 私が結論を出し回答するのにはもう時間がほしいと裁判官に(代理人を通して)交渉することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 今、慰謝料再請求裁判中です。 相手男を訴えてますが、妻と同居を続けていますが、再請求の訴状を出してから答弁書の中で「今は同居してない また同居するかも知れない」との文言の記載がありました。 断固として不貞行為はないと主張してきてるのと、「友人の域を越えるものではない」と主張を続けています。 前訴でもその繰り返しで、結果、接触禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の流れや対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前会社が返金騒ぎで訴えられ民事訴訟になりました。 訴訟になったときには会社は稼働しておらず売り上げも立っていなくて、法人口座にはお金がほとんど入っておらず、保有財産もない状態でした。 今後稼働させていく予定の会社だったのですが、そのなかで民事裁判が行われました。 部分返金を希望して和解しようと思ったのですが相手が応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との境界線トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 造成地の境界線で隣地の方ともめてこ困っています。親戚の土地の造成を任された建設会社です。いつもはきちんと境界線立会いをしますが、親戚が隣地の方は遠方だからまぁいいわと言って、今回、きちんと確認、立会いをせず造成してしまいました。しかし、後日遠方の方から連絡がきて、境界線が違うから、その分のお金がほしいと要求されました。うちがしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用したのに返金をしなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して不当解雇の訴訟をしましたが、前段階で賃金仮払いが認められ、一審の途中で和解となりました。 賃金仮払いについては、賃金仮払で認められた金額から報酬を出すと生活ができないことから、弁護士に相談したところ、仮払金額全額を受け取ることができることになりました。 その後弁護士が信用できなかったため、解任して他の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 現在夫の不貞で相手女性と裁判中ですが、依頼弁護人と足並みが揃わずなかなか自分の思いを汲んでくれません。去年の5月から依頼しており、当方の指定する金額で和解する方向での進行具合です。 しかし、相手女性がこちらの要求を飲まない可能性が高いため和解不成立となり裁判所からの支払い命令を待つことになるのではないかというところです。 そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった未払い婚姻費用と離婚訴訟の清算条項
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、審判となり未払い婚費77万、離婚または同居まで月7万円で審判確定しました。 その後、離婚調停は不調となり裁判に移行しました。 審判より6か月経過しましたが、婚姻費用審判が確定してから、未払い婚費、婚姻費用は払ってもらっていません。 訴訟の中で、この未払い婚費は請求していません。 この場合、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の利息について
【相談の背景】 以前交際していた相手に200万円貸しました。当時、借用書は作りませんでしたが、最近のラインのやり取りで返済の意思があることを確認しました。しかし、私は月に最低5万円を返済して欲しいと思っていますが、相手は2万円が限界だと言って折り合いがつきません。その後ラインや電話等全てブロックされてしまい、連絡がつかないので支払督促を行い、異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前の財産開示の流れ
ベストアンサー相談の背景 家族の話です。 知人との裁判で和解になり、慰謝料を払うことになったらしいのですが今定職にはついておらず地方にちょこちょこ出稼ぎに行っていてその日暮らしです。 家にも不在がちで和解の判決書を受け取っていないとの事でもちろん貯金や財産もなしです。 (払うのが筋なのは理解していますが) 最近の法改正で強制執行前に財産開示をする、と聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?
元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通常訴訟の旅行費返還解決
ベストアンサー15年半の旅行費返還で小額訴訟から通常訴訟に移行して2回目の裁判で不当利得で¥558,000 全額返還請をしました。被告、代理人弁護士は72,000〜360,000の間で和解を希望し、裁判官はどうにか全額出せないのかと話をしてくれましたが、妥協金額が40万がマックスの様です。 今回、労使協定無く違法な控除だった事もはっきりして被告側も認めています。 一旦、返事はしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料、金額について
お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人が被告で片方が欠席した場合
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料 自己破産 免責
不倫による和解金返還請求の訴訟の被告人です。念書は強迫(家族、婚約中にバラすなど)により書かされ650万です。相手夫婦は関係修復されております。 裁判で新たに和解金の提示をしておりますが相手側が納得せず仮に650万の判決が出た場合自己破産するしかないと担当弁護士さんから言われております。 そこで先生方へお伺いしたいのですが 1、相手側奥様に対して積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー数年前、県外の夫のある女性と不倫をしてしまい、慰謝料請求の裁判になり和解しました。ネットを見ると、時効の援用とありますが、相手の女性が時効の援用の手続きをしてくることは可能ですか? 今回の質問の捕捉です。 ・私の妻は、相手の女性の存在は知っているが、不倫関係にあったとは知らない。(疑ってはいます) ⬇ 訴状も不在票だったため、妻は中身をみていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか詐欺じゃないのか教えてください。
3〜4年前ぐらいだと思うのですが、知らない番号から電話がかかってきて怖かったけどその電話に出るとあるアダルトサイトからの電話で、覚えがあるかないかその当時の自分はわからないまま応じてしまいました。内容はあまり覚えていないのですが、何十万か何百万のお金が入金されていないから今すぐ入金しないと裁判になるみたいな事を言われ、学生でバイトもしてなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞の証拠について
現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の妊娠。念書について。
ベストアンサーW不倫で妊娠し、出産することになりました。 お相手もこちらも離婚の意思がないことから 和解金をして別れしようと言われました。 そこで和解金の話になり、 こちらの希望は480万でしたが 相手の代理人弁護士からは100万が適当である と言われました。 今後、詮索しない、関係者への連絡もしない、 係争はしない、裁判の禁止などの取り決めをした 念書と引き換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責1級障害者1級なのに
交通事故で弁護士に依頼して裁判中です 自賠責で1級、障害者1級です 慰謝料で弁護士さんから、裁判官の心証が悪くなるから、あまり高額な請求はしないほうが良いとのことで 将来介護費2500万の計算でした 現在入院中の(施設ではなく病院)多分月に14万円の計算 自宅改造費、車購入、介護用品(紙おむつ、車椅子) 近親者固有の慰謝料も お願いしましたが 計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬金について
ベストアンサー不貞の慰謝料で、弁護士に依頼しました。 初回の契約書には、成功報酬は、18~22%と記載があるだけです。 今回、裁判がそれなりの減額で、和解で解決しそうです。 そちらの減額報酬を、弁護士さんが法廷に6回出向いたので、21%と言われました。 出廷1回だと18%、2~3だと19%、6回だから21%だとのこと。 和解になるまでの間、弁護士と連絡がつかなかったり、メールも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方が分かりません
奨学金の支払いが出来ず、裁判所から一括請求の訴状が来ました。 異議申し立てと言う書類に分割支払いの希望を記入して返送したら、奨学金機構から「分割での和解に向けて話を進める」と言う趣旨の文書が届きました。 後日、それとは別に裁判所から出頭の通知が届き、裁判者内容は当初の「一括請求」の件でした。 その封筒の中に「答弁書を準備して下さい」と書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償の懈怠について
ベストアンサー不法行為の懈怠についてですが、不貞による不法行為で裁判にて和解となり相手は私に分割にて支払うと約束しました。毎月1万円を月末までに支払う約束で8月12月のボーナス月は1万上乗せの2万円と約束していています。2回以上滞ると強制執行となっています。 毎月1万入金はあっておりますが、先月の7月分は3万円入金があっていました。相手がボーナス時期を勘違いして入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と親権変更について
昨年離婚が成立しました、裁判離婚で和解です 財産分与で揉めていて、親権では揉めていませんでした、私は夫で原告です、裁判所の和解案が1000万を被告から原告の支払いで養育費が一子、二子が各四万、三子が2.5万で子供が二十歳になるまでの支払いでしたが、被告が養育費を一括で欲しいという事で相殺して財産分与が被告から原告へ500万になりました、約離婚から1年後に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が滞ることについて
ベストアンサー離婚裁判を経て和解しました。 3人の子供親権監護権は夫。私は養育費を月3万円支払いしております。面会交流は和解時に月2回となっておりますが、子供たちの都合などもあり、月1回となっておりました。先日、私と中学生になる長男とのメールのやりとりを元夫が長男の携帯を見て面会交流をしばらく中止したいといわれました。私と息子のメールの内容が息子にとって良くない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理にともなう訴訟について。
ベストアンサー4月より弁護士先生に相談をして、任意整理をしています。 取り扱っていただいたのが3社計約100万円です。 先日、まもなく和解が成立するとのお知らせをいただきましたが、そんな折にM社より訴状が届いてしまいました。 事務所に報告を入れたところ、「あとはこちらで対応します」と仰っていただき、訴状ふくめ関連書類をすべて委任状と共に弁護士先生のもとへお送りしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシートラブルの対処方法について
先日、タクシーに乗車し、お酒も少し飲んでいたので行き先を告げ寝てしまいました。目が覚めるとタクシー料金がいつもの倍近くなっていました。腹が立ちましたが、まず支払おうと思い支払いを済ませ、領収書をもらった後に口論となりました。相手が挑発してきたので、席の前にいった後揉み合いになりましたが、相手がニヤリとしたので殴ったりはしてません。私は揉み合いの時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日も質問させていただきましたが…
お二人の方に回答いただいてありがとうございます。実際メールでしか(中絶による和解金)を女性側から提示があり、その女性が妊娠してるのか確認はとれてません。(確認とろうとしても旦那がヤクザだとかゆわれ正直びびってしまって)話の内容からはお医者さんにみてもらった、手術費20かかる、数日もたたないうちに無料法律相談所で弁護士さんに聞いたら同県で三桁の地裁(判決...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから