21,926件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟での過多な主張について

ベストアンサー

交際していた相手方と別れる際に交わした合意書について後に相手方の違反事項が発覚し和解交渉のため弁護士の方に依頼しようか迷っている段階なのですが、和解交渉の段階で交渉過程で相手側が犯した違反事項についての経緯説明で記憶として不確かな部分が多少あるのですが、そこについては多少なりとも過多な表現をするのは嘘を付いたと捉えられるのでしょうか? また、上...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手への和解金請求について

今年の始めに、私の不貞行為により3月より主人と別居。 色々ありましたが、私が和解金を支払い離婚をいたしました。 その後、不貞行為の相手の方へも、和解金を求めている事がわかりました。 私は、相手の方へ既婚者だという事を偽ってお付き合いをしておりました。 別居する前に、相手の方へすべてをお話ししその後は会っていません。 元主人は、相手の方の銀行預...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟 和解調書

ベストアンサー

貸し主側です。 建物明け渡し訴訟を提訴し、被告と滞納金の分割払いを条件で和解が成立しました。 しかしながら、被告から和解調書通り入金がありません。そこで、質問ですが、和解調書に支払いを怠ったときは、建物を明け渡すという文言が入ってる場合、再度、提訴することなく強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 癌の見落とし和解金の相場に関して

ベストアンサー

癌の見落とし訴訟をしています。 被告から見舞金を考える余地はあるという話がありました。 これは相手方が和解をしてもいいということですよね? また、和解金の相場を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 円満調停が不調になった後、裁判外での代理人同士の話し合いは出来ますか?

【相談の背景】 妻の不貞後妻が家を出て別居しています。 妻が代理人に依頼し、円満調停を申し立ててきました。 当方も弁護士に依頼しました。 こちらは離婚と決めているので円満調停については不調になるかと思います。 不調になった後は裁判になりますが、相手有責なので離婚の判決は出るだろうが、時間がかかると言われています。 私は不貞した妻への嫌悪があり、...

弁護士回答
    2
  • 併合の上申から実際に併合されるまでの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに関連する2つの裁判(原告が同じ、被告が別)について、併合の求めがあれば検討すると裁判所が示してくださったこともあり、併合を上申しています。2つとも、同じ裁判体です。 【質問1】 もし、併合との判断を裁判所がされた場合には、期日よりも前に、裁判所から双方に連絡があるのでしょうか。それとも、期日に出頭した際に、告げられるものな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 先生方の知識を貸してください。 不貞慰謝料請求についての示談書作成についてなのですが相手の提示してきた金額を支払えば裁判にはせず和解という形になりそうで金額については同意しました。 案文についてはこちらにも言い分があるので盛り込みたいと思っており、そこでも揉める事が予想されます。 揉めた挙句、結局裁判と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 接触禁止条項

不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求されています。当初は夫に内容証明が通知されたことを含め連絡しないようにと記載されてました。 動揺して連絡したことがすべて筒抜けでした。バックアップ機能を使って調べていました。 奧さんの主張ですが、婚姻関係は継続することから、連絡を含め接触禁止を求められています。 が、同級生であり共通の友人もいることから、この...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟後に勤務先等に匿名で密告された場合、慰謝料請求は可能ですか?

現在民事訴訟しているものです。 お互い弁護士がついています。 このままいくと尋問、判決までいきそうです。 判決に至ると和解条項の様に口外禁止の約束は結べないと伺いました。 もし裁判後に、被告側から勤務先や親族等に知られたくない裁判の内容を知らせる手紙やメールが匿名で届いた場合、被告がやったと立証出来なくても損害賠償請求は出来ますか? またそ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審からの上告について

ベストアンサー

W不倫裁判中です。私は被告です。一番の争点は不倫相手が妊娠をして中絶をしたのですが、私の子供であるかどうかが争点になってます。一審では、私の子と認められ150万の判決でしたが、原告は控訴しました。 控訴審では一転私の子と認められず、100万の判決になりました。判決後、原告は上告をしました。私の妻も原告として不倫相手を訴えて裁判になりましたが、相手が10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶手術費用を返金要求された。

ベストアンサー

2年前に彼と付き合っていた時経済的理由から隠れて風俗店で働いていました。付き合っていた時に彼との子ができましたが結婚する気はないとはいわれ中絶手術をしました。 その際相手の方から中絶手術の同意書を書いてもらいお金を貰いました。その際現金手渡しだったのですが今になり私が風俗で働いていた事を知り本当に自分の子だったか分からないから自分の子だと証明出来...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論当日における弁済の提供について

ベストアンサー

第一回口頭弁論当日における弁済の提供について 原告として提訴をしております。 通常裁判において第一回口頭弁論期日当日(裁判官や書記官の面前)において被告から弁済の提供として請求金額全額を現金かつその場で支払うという提案があったと仮定した場合 1.これらの行為は裁判内の行為でしょうか。それとも裁判外の和解となるのでしょうか。 2.原告として金...

弁護士回答
    2
  • 合意契約書

ベストアンサー

奥様と500万円で合意契約書を交わしてあります。 支払いをしなかった為に奥様から裁判にするといわれましたが、裁判前に和解案を出されています。 金額は私分として450万円と遅延金、各条項の内容は私にとってもメリットのある約束に変更されています。 ただ、3者間での解決とし、以後債券債務は存在しない事と、こちらの合意契約書が締結され支払われた際は、前合意...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺事件。これは本当でしょうか?

保険金詐欺事件の仲間となり、事件を起こしてしまいました。 逮捕され、今は保険会社から民事裁判を起こされています。 請求金額は600万円。訴えられているのは6人です。 初めは、全員で600万円を返すという事でした。 3人は100万円づつ返すという事で和解となりましたが、残りの3人は返す意思もなく、裁判に来ない人もいます。 知り合いの話だと、払う意思が無い人や...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告と売掛金の分割払いと言うことで裁判で和解しましたが約束が履行されず期限の利益を失ったため第三者からの情報取得手続きの申し立てをしたいと思ってます。 【質問1】 預貯金に対する債権執行を申し立てる前に複数の金融機関に情報取得手続きを申し立てをしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば申し立てに必要な要件や前提などがあれば教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費について

【相談の背景】 離婚裁判の和解により、先週財産分与が決まった者です。離婚と親権は半年前に決まりました。 【質問1】 元夫から3ヶ月前に修理した屋根の修理費の件(金額は折半)で、相手側が自分は自宅を出るのだから支払ったお金を返せと言ってきました。返すバカなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の働かない場合の養育費減額について調停可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻のもとに7歳と3歳の子供がいます。 妻と裁判和解で離婚予定です。 妻は実家暮らしで、両親も健在なのに、働らく様子も見えません。 【質問1】 妻が働ける環境にあるにもかかわらず、働かない場合、その分を考慮して、養育費を減額することなどは、調停の申し立てにより可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と大学進学費用の負担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中で、和解のために条件を調整しております。 妻は実家暮らしで仕事はしておらず小学生と幼稚園児です。 義両親も同居しており、妻は働ける環境にありますが、働こうとはしません。 【質問1】 離婚後、養育費はいたし方ないと思いますが、大学進学費用まで負担するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手方には見せたくないが裁判所に見せる必要がある資料を裁判所限りで提出することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者との間で成立した、秘密保持条項が付けられた和解書等、訴訟の相手方にはみせたくないが、事情として裁判所に知っておいてもらう必要がある資料を、裁判所限りで上申書と一緒に提出することは可能ですか? 【質問1】 それが、訴訟の証拠として採用されることがない(裁判の判断に影響しない)ことは、理解しています。

弁護士回答
    1
  • 訴訟された後に調停申立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手が離婚訴訟を起こしてきた場合、離婚調停をこちらから申し立てることはできないのでしょうか? 【質問1】 当初私が離婚に反対していましたが、少し落ち着いて、気が変わったのでもう一度離婚調停を行いたいと思っていた矢先、相手から訴訟を起こされました。 もう裁判で和解に向けてでもやりあうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟を起こされてしまいました

【相談の背景】 先月までに3ヶ月滞納になってしまい(更新料が発生した為)先日明け渡し訴訟を起こされ12月に第一回目があります。 その後滞納分を全額支払ったのですが、裁判で明け渡しが決まってしまいますか? 【質問1】 訴訟を起こされてしまった時点で今後も住めるように和解をしてもらうのは無料でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の助言の範疇について

【相談の背景】 妻が不倫で相手の男と同居してます。 裁判で和解してますが、依然と反省することもなく同居を続けいます。 妻の都合の悪い事をメールすると、返信義務はないと弁護士に言われてると返信してきます。訴えたのは不倫相手の男です。 【質問1】 弁護士は返信義務はないと訴えた男の弁護士が妻に言う権限てあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額が不満で却下したものの

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で何回かのやり取りがあり向こうが提示してきた条件を却下した。 【質問1】 和解案として、「不貞行為をみとめ、謝罪する。慰謝料は80万」と、むこうが提示してきたのですが納得いかず却下しました。 今後「やっぱり不貞行為はしていない」と、相手が言ってくる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について

ベストアンサー

12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?

弁護士回答
    3
  • ニセの文書を出され、敗訴した後の対処の仕方は?

ベストアンサー

騒音問題が元で裁判にまで発展してしまいました。ところが相手は反訴し一審で私は全面敗訴。それでさらに次にコマを 進めました。しかし一審で敗訴したため和解には至りましたが厳しい条件をつけられてしまいました。 ところが結審後、相手はニセの文書を出しそれが元で判決が有利になったことがわかりました。 このような場合対処する方法はあるでしょうか。お教えくださ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険証の回収

2018年1月に裁判による和解離婚が成立しましたが、元妻の保険証の回収ができていません。当然元妻と連絡はとれず、住所もわかりません。相手方の弁護士とも連絡がとれません。離婚後に元妻が保険証を使用した分の金額は私が支払うことになりそうですが、保険証を使用できないようにするなどの措置はとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。

養育費の支払いが20歳とは20歳になる月まででしょうか? 進学が決まってなく、進学予定の状況で20歳以後の卒業の月(3月末)まで支払いを求められていますが、和解せずに裁判となった場合は相手方が20歳の以後3月末までと求めてきても20歳に達する月までと判決がでるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還訴訟

クレジット会社との過払い金返還請求で話し合いでの和解ができず 訴訟することにしましたが、先日の電話での話し合いの中 いずれにしても過払いになっているのは間違いないので 今月の請求分から支払いを停止して以降毎月の支払いはしなくて良いと言われました。 カードも使えなくなるのでハサミを入れてくださいとのことです。 これは(支払いをしない事)裁判するに...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙された場合の慰謝料について。

10ヵ月独身だと騙され裁判になり1年です。 私は結婚を望んでいましたが、約束はしていません。 交際中に妊娠し、早期流産しました。 手術は不要でした。 裁判官から和解案が出ていますが受け入れてもらえず、次次回尋問です。 この様な被害で慰謝料を取ることは難しいのでしょうか? 彼は起業者で年収2千万円です。

弁護士回答
    3
  • 派遣会社が内容証明を無視した場合について教えてください。

会社の一方的な賃下げや配置転換について法律相談を利用後保証を求める内容証明を送付しました。しかし派遣会社は毎回何も法に触れることはしていないと自信があると主張してきました。もし今回も不誠実な対応をした場合に、相手も弁護士の先生に依頼した場合には、和解ではなく、裁判となる可能性が高いでしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 債権回収の法的措置で債権回収取り立て業者が来ますか?

NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届き、債権回収の法律事務所に管理するとの事です!裁判で和解しお支払いする意志を伝えたいと思います。回収業者が家に取り立て来ますか?き仕事で銀行口座が必要ですので口座凍結期間はどのくらいかかりますか?大至急お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自由心証とは?

地裁で本人訴訟(国家賠償事件)をして、和解交渉に入っています。4月に裁判長が交代してから、関心が訴状の内容から完全にそれていて、雰囲気が下ネタ風になり(前任者は事務的だった)、まるで原告の私が「被害者」ではないようです。私に不利な「自由心証」が狙いではないかと思うのですが、アドバイスをいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男女交際

裁判中で男女交際による慰謝料を請求されています。和解で解決をすすめていますが、300万請求されていますが、30万しか払えないことを裁判官に話したところ、それでは相手に伝えられないのでせめて100万くらい用意できないかと言われています。次回の期日の時に100万は用意できないと話した場合どうなりますか?私としては婚約していたわけでもないので本来は払う必要がない...

弁護士回答
    6
  • わかりません

民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の件

何度も質問してすいません。気になるんで教えてください。 不倫で離婚しており既に養育費を払っています。 今は相手の旦那から慰謝料の裁判をされています。 この場合給料が月20万だとするとどの程度相手の慰謝料で差し押さえられるのでしょうか[e:3]和解は考えていないので。 養育費が払えなくなるのが怖いので。質問させて貰いました。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?

2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。今後はどうしたらいいですか?

家賃滞納がありまして、家賃の保障会社と先月裁判で和解成立しましたが、残りの金額6万弱が期日まで支払いが厳しく、電話で 相談した所何がなんでもも工面して下さいと言われました、借りてまで支払いすればいいですか?と言ったらそうですねと言われました。 色々、工面する為に当たってみましたが、不可能に近いです 今後はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 被告が債務を怠っています。

ベストアンサー

私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求償権について

妻の不倫で離婚します 不倫相手に慰謝料請求して示談で和解した時に、妻への求償権を主張させないようにするにはどうすればいいのでしょうか? また相手が争ってきて裁判になり慰謝料請求が認められた時は、相手は求償権で妻に半額なり請求させないようにできるのでしょうか? 逆に相手が求償権を使って妻に請求するにはどのような手段できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続でも、和解のように当事者が別々に裁判官と話すこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、本人訴訟をしてる件で弁論準備手続があるので、質問します。 たまたまですが、ネットで弁論準備手続の記事がありました。 https://www.bengo4.com/c_18/n_15105/ この記事によると「国を被告とした労働裁判の弁論準備手続を、国側の指定代理人が密かに録音していたことがわかった。録音は、国側がいったん退席し、原告側と裁判所が個別に話すとき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • 和解時の執行及び分割

ベストアンサー

和解がそもそも分かっていないのでお願いします。 こちらは原告ですが、 ①和解すると、強制執行は出来るのか? ②額面の折り合いがついて和解する場合、分割はあるのか? ③ある場合、1日でも過ぎたら執行出来るのか? ④その場合、既定の分のみなのか? 残金一括の執行は出来るのか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で、控訴しながら和解をすることについて

ベストアンサー

質問文の内容について伺います。 民事訴訟で、一審判決に不服で控訴をしておきながら、 控訴審にて和解を申入れることがある、と聞きました。 法律を学んでいない一般人としては 「控訴=相手と争う  和解=相手と争わない、であり、これを両立させることは不可能なのでは?  もし、やるとすれば、単に相手が逃げ回って話し合いのテーブルについてくれない。 ”...

弁護士回答
    6
  • 同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて

不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚できますか

初めまして、質問させてください。 7歳年上の夫と昨年11月から別居、離婚調停を申し立てましたが、相手方の拒否で不成立となりました。離婚するには裁判となるのですが、以下の内容で裁判を起こし、和解にも至らなかった場合に離婚の判決を得ることは可能でしょうか。 結婚生活約7年で夫の転職回数16回以上(給与明細の証拠あり)、しかも穏便に退職しておらず、辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 和解を拒むことが判決に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに不法行為があり、私は相手に民事調停を申し立てました。 期日を待っている中で、相手は弁護士を付けて、私の不法行為について訴訟を起こしてきました。相手が冷静さを欠いているのがよく分かりました。 訴状や答弁書の提出についてのお知らせと共に、被告側に向けてアンケート調査のような用紙が入っていました。和解についての質問です。 ...

弁護士回答
    5
  • 民事調停 和解か不調か迷っています

ベストアンサー

お世話になります。 近隣トラブルで調停中ですが、提示金額よりかなり低い金額での和解を求められています。もちろん納得がいかないのですが、(同じ相手に対して)別件での民事訴訟を考えておりますので、この件は和解して別件で訴訟が良いのか又は不調にして、まとめて迷惑行為として訴訟が良いのか悩んでおります。調停員には証書に和解と記載あると訴訟が出来ないのでは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから