21,926件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納後の支払いについて。

家賃滞納で強制退去になり 裁判の結果滞納した料金を12ヶ月で分割し 月に25000円の返済、2回支払いが遅れた場合給料差し押さえという事で和解をしたのですが 私の給料が減った為、支払いが難しくなってきました。 その場合どうすればいいのでしょうか? 自己破産手続きをするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金はいくらくらいが相当ですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。別居して6ヶ月目になります。被告には法律的離婚原因はなく離婚する意思は提示してはいません。今後裁判官から和解の打診があれば解決金を申し入れようと思っています。解決金はいくらくらいが相当ですか?原告の財産分与は800万円程度です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談内容違反による損害賠償金の増額

ベストアンサー

口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。

弁護士回答
    2
  • 調停では

今回やむなく調停申し立てを考えています。先の裁判での和解調書が解決せず、双方の弁護士で協議し埒あかない為です。裁判所にも解決して欲しい。と相談し、仮に相手が欠席の場合、裁判所では何か対策などして頂けるのでしょうか。公平な立場上、調停に出てくる様強制はできないとは思いますが。

弁護士回答
    2
  • 貸金の返金について

民事裁判の和解により相手方から月々5万返済を約束されました。しかしながら支払いが遅れがちで、今月に至ってはついに振込がありません。督促等を促したいのですが、子供への虐待など諸事情により相手方にこちらの住所を教えるわけにはいきません。なにか具体的な支払いを促す方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で和解で160万の慰謝料。毎月2万づつの支払いで滞りなく支払いされたら130万に免除。2回遅延した場合160万一括請求できるという内容になっています。期日は月末ですが、最初の1回だけは期日内に支払いされましたが、2ヶ月目からは毎月末には入金されず次の月に支払い。何日も遅れての支払いが5ヶ月ほど続いております。 【質問1】 遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が全然質問してこない、違和感。

【相談の背景】 お世話になります。 民事、本人訴訟です。 裁判官というカテゴリーの方が初めてなのでお聞きしたいです。 一般的に、相手や事柄に興味があれ場質問すると思います。 最近、いくつか民事裁判を傍聴しています。尋問だからかもしれませんが、裁判官は疑問点や矛盾点を割と積極的に相手に質問してました。 私の訴訟は、口頭弁論のみ(3/4回はラウン...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論原告側の対策

【相談の背景】 不当利得返還請求訴訟原告、本人訴訟中です。 元同棲相手と購入した家具家電の購入代金の返還請求をしています。 【質問1】 第二回口頭弁論期日前に準備書面を裁判所に提出しています。第一回口頭弁論日に和解を言われましたが答弁書の内容があまりにも嘘が多かったので和解には応じませんでした。裁判官が判決を言い渡すことになりますか 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、財産分与は関係するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から不貞に対する慰謝料請求をされています。現在裁判を行なっております。 私の、不倫相手は100万を支払って和解しており私に対して200万の請求で和解に向けて話し合いです。 200万の支払いは厳しく、子どもと3人で暮らしていますので分割で期間が伸びるのも困っております。 今は別居しています。別居する時に、財産分与として、私の方から主...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判についての問い合わせ

【相談の背景】 退職強要で会社側へ労働審判を申し立てております。 【質問1】 もし仮に退職が成立してしまった場合でも、民法93、95、96条等が成立すれば退職強要・退職自体は無効になりますでしょうか。また、これらに関して時効はあるのでしょうか。 【質問2】 信義則の考え方は、これらに当てはまるのでしょうか。権利の時効前であれば問題ないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 解決金の肩代わりに、被告企業の財産を差し押さえることは可能でしょうか?

【相談の背景】 残業代や解雇関係の労働裁判中です。 勝ち筋です。 いずれ、 和解か、判決での勝訴になろうかと思います。 しかしながら、 被告企業の経営が芳しくない状態です。 以下、教えてください。 【質問1】 和解や勝訴など、原告側の勝ちとなった場合、被告企業が資金繰りに苦しければ、解決金は一切取れないでしょうか? 【質問2】 工場のマ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停以前の養育費滞納分について

離婚裁判において有責配偶者の夫との間に、和解書を作成し、和解致しました。その後、もっと夫から収入源を理由に大幅な養育費減額を求めて調停を5月に申し立てられました。実のところ、昨年の9月以降、養育費は大幅に滞納されており、現在のところ150万近くの滞納をされております。養育費を定額支払うよう、また滞納分を支払ってもらうよう、裁判所から夫に督促をして頂き...

弁護士回答
    1
  • コロナで家賃滞納、明け渡し訴訟について

コロナの影響で仕事がなくなり 4.5.6ヶ月分の家賃を滞納してしまい 支払いと明け渡しについての内容証明が届きましたが 手紙に気づかず返送されていたようで (手紙が届いた時点でもう2ヶ月分の支払い済) あとから保証会社への電話で聞きました。 もう明け渡し訴訟の手続きをしてるので 完済すれば裁判で和解になると思いますと言われたのですが和解というのはこのま...

弁護士回答
    4
  • 時効期間について教えてください

初めまして。約5年前私の名義で消費者金融からお金をかりましたが、人の借金を肩代わりした事情があるため時効にしたいと考えております。 最終貸付日2014年12月2日です。 しかし和解等締結日と約定弁済期日というのがともに2018年6月26日となっています。 裁判などは起こされていませんが、この場合2020年1月2日以降であれば時効が成立すると認識しているのですが間...

弁護士回答
    2
  • 個人情報記載された身に覚えの無い滞納金請求メール対処法について、約4万円支払い済み

2日前ほどに自分の個人情報が記載された約90万円の滞納金についての請求メールがきました。支払わなければ職場などに訪問して差し押さえをしなければならないと書かれており、手続きに従って和解金1万円と個人情報削除金3万円をJCBギフトカードで支払いました。退会実行ボタンを押すとシステムエラーとなり、システムエラー代も請求されました。払えない場合は和解破棄で裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし、相手の奥さんから提訴されましたが。。。

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥さんから提訴され係争中ですが、経緯や書類の文面から、不倫相手が奥さんを利用し、私に復讐しているのは明らかです。もちろん相手方は弁護士を立てていません。こちらは弁護士をたてています。不倫相手は性格がしつこく、感情的かつ支配的。和解に応じる気配は全くありません。 ・相手方の、奥さんを装った準備書面は、長文で主旨から逸脱したり、ケ...

弁護士回答
    2
  • 【分割払いで和解→訴訟費用は各自の負担】 各自の負担とは一体?

クレジットカード会社から訴えられ、約30万円の未払い金を毎月分割で支払っていく事で和解となりました。 本日、簡易裁判所から和解条項が記載された書類が届いたのですが、【訴訟費用は各自の負担とする】という条項がよくわかりません。 ①各自の負担とは、実際に裁判にかかった費用はいくらで誰がいつ支払うという事なのでしょうか? ②当事者はこの告示を受け...

弁護士回答
    2
  • 関係のない人を訴えられるのでしょうか。

内縁関係15年、私の浮気で別居。内縁関係といってもお金の管理は彼、私の給料で生活。彼の収入は10万くらい。生活できず200万の借金がある状態で別居。調停では金額に納得いかず、裁判に。こちらが出した和解案に第三者に損害賠償しないという欄に納得しないということで判決になりそうです。彼が和解に納得しない理由が全く関係のない男性を訴えるからとのこと。証人尋問で...

弁護士回答
    3
  • 名前、住所、電話番号、メールアドレスすべてバレています。返信もしてしまいました。

ベストアンサー

[件名](氏名)様。どうされますか? [本文]こちら遅延損害金が発生しているため、お支払いをされずに放置されますと損害金が増える一方となり和解できなくなります。 このまま無理といわれるだけでは裁判となり強制執行が行われることになれば、差し押さえが行われることになります。住む場所も失い、ご親族にもご迷惑がかかることになると思われます。(氏名)様の為にもそ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(遅延損害金)は長く温めた方が得?

ベストアンサー

数か月前に債権回収のために裁判を起こし、分割払いで和解しました。 その後、半年間は毎月支払があったのですがその後支払いが無くなりました。 和解条項には、「・・・当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し・・・既払金を控除した残金及び残元金に対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みまで年6パーセントの割合による遅延損害金を直ちに支払う。」とあ...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪になるのか

特別背任罪について質問です。 私とAさんの共同経営の会社が他者から訴訟を受けました。 裁判の行方が不利な状況だったので私が相手との和解交渉をし訴訟取り下げを してもらいました。 交渉内容はAさんにも報告しており了解をとった上で行いました。 それから6年たった今になって私が勝手にこちらに不利な和解をした事は 特別背任罪にあたるのでその損害を補償しろ...

弁護士回答
    1
  • 親権者が責任を果たさない

ベストアンサー

離婚裁判で昨年11月に和解し離婚しました。2人いる子供の親権はそれぞれ1人ずつに分けましたが、相手側が親権をとった子供も私が一緒に生活をしています。 和解文には、相手側は、長男の生活費、塾代、学費を負担すると書いてありますが、塾代、学費は送金してきますが、生活費は、送ってきません。先月は塾代、学費を支払ったら残金3000円でした。相手に話してもお前...

弁護士回答
    2
  • 広告料の値引きのお願い。

広告料の不払いについて 埼玉で会社経営をしていますが経営が思わしくなくNT○社の広告料を数か月ためてしまいました。 一括支払いを要求する配達記録郵便が来た後、電話で話し合いをしたところNT○社が当社に裁判を起こすか、月々数万円づつの支払いの和解調書に当社がサインするかどちらかといわれました。 当社としては支払いたいものの月々数万円も厳しい状態です...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収6000万円和解の弁護士報酬について

ベストアンサー

売掛金回収事件の弁護士報酬の相場について質問します。 1審: 原告 当方 被告 相手方 8000万円の売掛金について7100万円で勝訴。 控訴審: 控訴人 相手方 被控訴人 当方 6000万円の一括支払いで和解案を検討中。 和解案が合意に至った場合、当方弁護士から経済的利益の10%の報酬(すなわち600万円)を求めらていま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚審判の効力まで残り半年です。判決から僅か18ケ月養育費未払この様な事案は再審はできますか。

離婚調停~協議離婚~和解。審判までに費やした年月約2年。そして今年の年末で、和解の審判からまる3年になります。養育費、月5,000円(子供3人合計、長男高1、二男中3、長女小5)、理由不明で昨年末を最後に振込がなくなりました。最悪な事態まで私達(4人)を落とさせた、元配偶者と 私を統合失調症まで発病させ、今なお、悠悠自適な暮らしを元配偶者として...

弁護士回答
    2
  • 裁判官による証拠の捏造

明白で簡単な医者による医療拒否だったので、1回限りで終結する筈の少額訴訟を簡裁に起こした。 裁判官は、原告の主張に理解を示したのか、和解を勧告した程だった。 ところが和解が不調になると 急に態度を変え、定年近い裁判官は身の振り方も考慮してか、又、控訴がないのを逆手に取ってか、 医者自身でさえ調書に記載していない、「医者は診療すると言った」との驚く...

弁護士回答
    2
  • 裁判官による当事者聴取について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚約不履行で裁判中(原告)で、度重なる準備書面のやり取りをし、今度裁判官による当事者聴取があります。 裁判官の方が気を利かせてくれて、相手方とは別日にしてくれました。 そこで質問なのですが、聴取はどれくらいの時間で行われますか? こちらの弁護士も同席してくれるそうですが、相手方の弁護士も同席しますか?またそうなら相手...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の強制執行の仕方

(現状) 数ヶ月分の未払い賃金があります。 裁判で和解し、毎月1ヵ月分ずつ支払ってくれる事になったんですが、まだ1ヵ月分しか頂いておりません。本当なら、来月の7月1日で全てを支払い終わる予定なんですが、それも無理そうなので、強制執行したいと思っております。 (質問) 1.全額請求する場合、いつから強制執行の手続きを行う事ができますでしょうか?(和解案で...

弁護士回答
    2
  • 和解か反訴か?準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 現在「離婚はしない」と主張していますが 和解をしようか反訴をしようか考えています。 被告側から和解をしたいと伝える場合 どのようにするのでしょうか? 準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか? 和解でも慰謝料請求はできるのですか? それとも慰謝料とは言わずに早期解決金という ことにした方がよいでしょうか? また和解...

弁護士回答
    1
  • 裁判官もしくは原告が考える本当の和解金について

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    2
  • 米国法における「和解」の概念には、日本法では刑事罰の領域にあたるものも含まれるのでしょうか?

例えば自動車メーカーの排ガス不正問題。 和解の当事者は自動車メーカーと米国政府当局のように見えます。 なぜ政府当局が和解の当事者になるのでしょうか? 日本法の枠組みだと、和解は自動車メーカーと購入者の間で民事事件として考えられ、それとは別に政府・司法と自動車メーカーの間では行政処分、刑事事件が成立する、という理解です。 米国法は日本法とは違...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で和解勧告がない場合、一審判決維持か?

ベストアンサー

一審原告で一部勝訴、敗訴部分を控訴した控訴人です。 相手は附帯控訴してきました。 ネットなどで見ると高裁は和解を勧めてくることが多いと書いてあるのですが、 和解勧告はありませんでした。 一審の結論維持が濃厚でしょうか。 必ずしも和解したいわけでもなかったのですが、裁判官と直接話せる機会や心証を開示してくれる機会は欲しかったです(一審の裁判官...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリー違いましたら申し訳ありません。 Aが和解契約書を2通作り、署名捺印後にBが和解契約書を破棄、又は署名捺印したが、保管をAに任せ、渡してきた場合。 【質問1】 この場合でも、和解契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 例えば、和解契約書に署名捺印をする時、その様子を動画で録画していれば、上記のような事になっても和解契約を...

弁護士回答
    2
  • 複数被告の個別の和解

不動産譲渡代金請求事件で、被告ら4人訴えられましたが、この度 和解の話が成立しそうなのですが、 1人が突然和解しないと言い出しました。 被告3人は、和解したいのですが、3人だけ和解すると言うことは、出来るのでしょうか。 出来るのであれば、どの様にすれば良いのでしょうか。 原告らは、弁護士を、付けています。 こちら被告らは、弁護士は付けていません。 ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。

ベストアンサー

善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...

弁護士回答
    1
  • DV被害者で離婚裁判中。住民票住所が同一の夫から税法上の扶養を移すには?

DV被害者で離婚裁判中です。裁判官から和解案が出ている段階です。 配偶者(夫)の追跡を逃れるため、住民票は移さずに別居中です。 これまで小学生の子供の健康保険は夫の扶養となっていました。夫の方が収入が格段に多いため、税法上も夫の扶養親族になっています。 ところが夫は「和解案が出ていてもうすぐ離婚だから」と突然健康保険の扶養を外しました。子供は現...

弁護士回答
    1
  • 【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が適応可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いが滞ってしまい、次々と裁判を起こされています。約10社で総額800万円ほどになります。個人再生を考えているのですが、今の状況でどこまで対応可能なのかを知りたいです。 【質問1】 裁判で和解が成立した物、不成立だった物に対しても個人再生は適応可能でしょうか。 【質問2】 昨年まで約3年は法人代表、現在は個人...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の第一回口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の損害賠償事件です。 控訴審で第一回口頭弁論期日までにある程度心証形成は出来ていると回答を見たのですが‥ ・第一回口頭弁論で続審となった場合でもある程度裁判の判決がどうなるのかわかるのでしょうか? ・第一回口頭弁論で続審となった場合でも控訴棄却はあるのでしょうか?それとも和解の方が多いですか? ・続審となった場合でも第一回口頭弁論で何...

弁護士回答
    1
  • 立替金支払で和解し債権債務なしとなったが、貸主に対して残債があります。貸主から相手に返済求めれますか

ベストアンサー

親族から(当時)夫婦で借りた金の一部を 親族に返済し その半分の支払いを元婚姻相手に求める裁判を行っています 返済は一部であり、残債についても親族に返す必要があると考えています 相手との立替金支払いの裁判(私が支払った分の半分の支払いを求める)で和解し 債権債務無しとなった場合 私から元婚姻相手に対して今後一切の請求ができなくなりますが 大元...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。

ベストアンサー

不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中男性をアパートに泊めても不貞なしの判断

ベストアンサー

お世話になっております。 前回も同じような相談をしましたが気持ちが落ち着かず再度同じような内容ですがお願いします。 裁判の尋問も終わり裁判官に和解を進められたのですが、男性を泊まらせた事は認めるが、不貞があった事までは認められないということですが、離婚もしてない時に男性を二回も泊めてなにもなかったなんて、離婚後は1年位同棲もしてたのに、普通に考...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

先日、裁判所より執行文が送られてきました。 以前、債権回収会社との裁判で和解をしたのですが、病気による失業などで支払いが滞っておりました。 以前の裁判の時は独身で、今回の執行文が送られて来たのも実家で、私の旧姓宛てでした。 そこで質問なんですけど、 もし強制執行されるとしても、戸籍も住所も変わってしまってる場合はどうなるのでしょうか? 銀...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に一部コピペでミス。

離婚裁判での陳述書で、調停時に、和解を模索していたこともあり、「暴力とまでは言わないが」と主張書面で書いていました。 もちろん、暴力だと思っていたけど、です。 そして、裁判での準備書面等では、「暴力があった」と主張してきました。 そして、証拠調べの段階で、精細な事実を主張するために、それまでに提出した書面からコピペで広い集めていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から。連絡したほぉがいいんでしょぉか?

7年前ぐらいに収入がなくなりカードの支払いを滞納をしてしまいました。 その後アルファ債権回収会社から何度か封書が送られてきてましたが払えないので放置していました。 こないだ1年ぶりぐらいにまた封書が届いたんですが和解案として元金のみ一回払いで支払ってもらえれば損害金ゎ頂きませんという内容のものだったんですが母子家庭で元金一括払いなんてできそうも...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の窃盗罪について

元旦那は、窃盗はしていない…無実だと争っているから裁判が長引いてるそうです。 ◆逮捕されたのは、昨年10月です。 被害金額100万円 ◆質問◆ ・余りに長引くと、裁判長は、和解をしなさいと言わないのでしょうか? ◆元旦那の話では、最初の警察の取り調べでは、この程度の事件なら、10日もすれば、終わると言われてたそうです。 ・もし、無実が認められたら、100万円は...

弁護士回答
    2
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での原告離婚請求に同意するものの、請求原因がまったく事実でないときについて

家出をし行方しれずだった妻が離婚裁判をおこし、いきなり離婚裁判で訴えられました。 請求される「離婚する」 、「親権を原告とする」ことには 合意するものの、 請求の原因がまったく事実と反する場合には、 答弁書に記載する 被告の原告請求に対する返答をどう書くべきでしょうか? ①「請求に対し棄却し、請求の原因に否認する」 とすべきでしょうか? ②「請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから