6,415件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産から任意整理へ変更について

10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停を控えて先の事を考えています

ベストアンサー

以前質問して、別居1年半くらいでは裁判でも離婚にはならないと分かったのですが、それは弁護士さんたちの間では誰もが分かっていることですか? 依頼人がどうしても裁判したいと言い出したら負け戦になると分かっていても裁判を起こしたりするのでしょうか? それとも別居1年半では裁判でも離婚できないですよ、と依頼人に諭したりするのでしょうか? 万が一裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸借 相手には弁護士が。

ベストアンサー

先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?

妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判への移行検討

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらい続けるメリット、デメリット

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為により、離婚を希望してます。 不貞行為の慰謝料は、旦那が肩代わりして、300万2年の分割で着地しそうです。 次に出来ることとして、婚姻費用を請求すれば、私が離婚したいタイミング、再婚するときまではもらい続けることがるできると弁護士からは提案されてます。 不貞慰謝料があると、離婚慰謝料を請求しづらいのは、理解できてます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか

有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

私は、大手メーカーに勤めるサラリーマンです。 妻の様子が変なので、携帯電話のデーターをバックアップしてメール送受信内容を確認したところ2011-11-06~2012―03―23の間に約500通の送受信メールがあり内容は確実に度重なる肉体関係の感想が入ったバカな内容が多数あります。 3月末頃に一度私が怪しんだのでそこで途切れています。写真がないのが...

弁護士回答
    2
  • 損害請求の裁判をするには

私物返還の件で相手ともめています。相手は無視でそんなの知らない無いなどと、調停にも出てきません。今回、損害請求の裁判をするしかない。と検討中です。物の特定と金額。返還できないときは相当金額請求する。返還しない嘘だらけの行為の慰謝料請求をする。ですが、慰謝料請求金額は、悪質さの状況で私の自由で良いものですか。裁判ではそれなりの金額があるものですか...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんと裁判所

ベストアンサー

弁護士さんは、所詮勝つ方の味方しかしないということがよくわかりました。 今回、裁判になり、弁護士も裁判所も、正しくもないモラルもない、ただお金があるから原告になれただけの人物の味方をしました。 それだけがよくわかりました。 そんな弁護士さんばかりではないと信じたかったですが、ここにいる方々もそういう場面になったら勝者の味方をするんですよね...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について

離婚について話し合いがありますが、一方は離婚したく無い、一方は離婚したいで話し合いが進みません。 円満調停と言う手段がある事を知り、利用してみようと考えておりますが、費用、期間、解決の確率はどれくらいなのでしょうか? 今は、お互いの主張が強過ぎて困っています。利害関係の無い方に立ち入って頂くべきだと思っています。

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の減額について

弁護士報酬減額交渉について質問です。 離婚を希望し、着手金40万円の他、報酬規定を基準として相手の要求額より減額出来たら、その金額の16%の金額を3年間分支払うと、弁護士と契約をしました。 その時は相手からの要求額は出ていなかったのですが、後に相手は月々50万円、更に相手が住む家の住宅ローン(約12万円)は別として計62万円の負担を要求してきました。 法定金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や裁判について

私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

ベストアンサー

バイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?

ベストアンサー

あれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...

弁護士回答
    2
  • 子供の不同意性交罪について

【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 育休終了日と退職日が同日の場合、育休手当は支払われるのか

【相談の背景】 2023.04.21まで育児休暇を取得したが、同日付で退職 【質問1】 この場合育児休業手当は支給対象外になるのでしょうか。HRは2023.04.22以降の退職であった場合支給対象だったと告げられました。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融会社に借金があり、昨年末に督促異議申し立て書が届きすぐに郵送したのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 【質問1】 この場合、答弁書の提出だけでいいのでしょうか?出頭は必ずなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...

弁護士回答
    2
  • アコムより給与差押えの催告書

アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚起訴、裁判についての質問です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 離婚裁判は 弁護士さんを就けずに 進める事は 可能でしょうか? 妻には 弁護士さんが就いています。 その場合どのような 流れで裁判が 進められるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所への出廷命令が弁護士さんから届きました。

家賃滞納しています。仕事が不規則で、尚且つ給料遅れ、未払いが当たり前のような業種で働いています。 不動産屋には職業の説明もしなんとか待ってもらっていました。20ヶ月ずっと支払っていないのではなく、9年住んで徐々に溜まってしまった形です。 最初弁護士さんから手紙が来て一括で支払うようにと言われ、分割を希望しサインしました。それが再び出来なくなり、最終...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 養育費の年次更改案の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、養育費について争っています。 年収増減が激しい仕事をしていますので、「毎年、お互いの年収を公開して、毎年算定する」ことを求めたいと思います。 【質問1】 離婚訴訟において、このような決定が下ることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 仮に毎年更改案が認められなかった場合でも、自分の収入が変化したタイミングで調停、...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所から

金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫に対する慰謝料として双方当事者への慰謝料請求、不倫相手の訴求権放棄の可否

【夫の不倫・慰謝料】 夫の不倫が発覚しました。 状況は下記の通りです。 子供のことを考えて離婚はせず、家庭環境の回復をしたいと考えています。 明日にでも慰謝料を請求したいと考えています。 <概略等> ・夫、相談者共に30代 ・婚姻期間10年 ・3歳の子供が1人 ・社内不倫(銀行員) ・不倫期間1年2ヶ月 ・不貞回数30回程度(接触頻度は週に1回程度) ...

弁護士回答
    3
  • ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。

ベストアンサー

ローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を借金して支払い

【相談の背景】 婚姻費用について、現在離婚裁判中で1年4ヶ月間払い続けています。算定表相場より少し高い金額で支払っている状況です。 借金をしないと払えなくなり、既に婚姻費用で借りた借金は100万円を超えそうです。 【質問1】 この際、何か救済の方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除に伴う教育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組の解除に伴い、今までの教育費(大学費用、中高塾代、その他生活費)を弁護士を立てて請求するといわれています。 養父は、自分が法的知識が十分にあり、弁護士免許をとっていないだけだ。俺が正しい。俺は無免許の弁護士だと言い張っており、自分が法的に正しいことを言っていると電話で恫喝してきます。 もう、自分では何が正しくて、何が間違...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求時の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    3
  • 示談書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から貸与品の損害賠償を請求され、一括で支払いました。 その後連絡がありません. このまま何もなければよいのですが 支払わない際は刑事告訴するともあったので、支払済みとはいえ少々気になります。 【質問1】 通常、賠償金支払った際は示談書のようなものが届くのでしょうか。 内容証明郵便で請求され、弁護士の名前はなく社長名義で通告...

弁護士回答
    2
  • 2回目の示談、ということはあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件があり、その後示談を済ませました。精算条項も記入済みです。 しかし、後日になって生活費が足りないことを理由にもう一度示談をすると言ってきました。 精算条項を記入しましたよね?と言い返したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 示談を2回もするなんて馬鹿げていません...

弁護士回答
    2
  • 反訴状が出ました。 離婚裁判中です。

離婚裁判中です。婚姻費用を払っています。 私が原告です。 3回目前に、妻から反訴状が届きました。 反訴状の内容は、 別訴で妻が友人の女性Aに対し、 不貞慰謝料の請求をしました背景があります。 判決は、女性Aと私の不貞行為は認められず、 妻の請求を棄却、妻は敗訴になりました。 その別訴で妻が主張していた全く同じ内容を、 妻が私に対して反訴状を出...

弁護士回答
    2
  • 会社代表取締役の名義貸し

知人から頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをしました。会社の経営は別のものがしていて会社口座も会社実印も持ってなく、もちろん取引にも一切関与してません。しかしその会社が詐欺事件になるような事をしていました。突然会社休業を債権者に弁護士から通達し、会社内部の人間は全て逃げてしまいました。その後、債権者から訴状が届き売掛金を返済しろと来ています。会...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所開示について。

ベストアンサー

裁判中のものです。 被告は訴訟提起した後すぐに新しい家に引っ越しました。 しかし、元友人だった為、 自分は被告に住所や連絡先を知られています。また、家も購入したばかりなので、金銭の問題により当分引っ越しは出来ません。 被告はストーカー気質があり、いつ自分や家族に攻撃や危害を加えてくるのではないかとビクビクして暮らしています。 取り越し苦...

弁護士回答
    2
  • 法的に有責とはいえないまでも破綻の原因を作った側からの離婚請求を退けるには

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされています。原告は、婚姻関係の破綻を理由に離婚請求をしてきていますが、高所得にも関わらず、生活費を長期にわたって支払わなかったことが破綻の原因である場合でも、離婚請求は認められるのでしょうか?破綻させたい方が無理矢理破綻させて、離婚請求が通るなんてあんまりだと思うのですが…。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停しても縁は切れないですか?

先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が同じ社宅の場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手の家族が同じ社宅に住んでいます。 どちらも、引っ越しはしませんが、同じ社宅に不倫相手がいると思うと気分が悪く、実家から帰れずにいます。 不倫相手になんとか引っ越してもらったり、なにかいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 小学生プライベートレッスン(20000円、60分1回、月4回、私ではなくネイティブ講師によるレッスン

ベストアンサー

レッスンを休んだ回数が4回あるプライベートレッスンの生徒(小学生)の母親に対して、会則では生徒都合の休みは振替しないとしているが、同じハーフの子の母、しかもシングルマザーで気の毒だと私が思ったこともあり、お休みした場合はレッスン日時以外の他の日時でこの分の振替レッスンを提案。だかそれも難しそうなので、また気の毒だと思い、4回だとちょうど一か月分に...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚裁判について

現在、夫と5年以上別居中です。子供はいません。 別居に至った原因は夫の女性関係です。 今まで夫側からの交渉、接触等一切なしでしたが、ここにきて有責配偶者からの離婚請求も出来るというような知恵をつけたようで、知人に、離婚のための裁判を起こすことを考えているので調停について調べている旨を夫が話しているということを聞きました。 私もうかつだったとは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか?

前にも書きましたが。不倫相手の彼とは知り合って1年半… 関係をもったのは半年間に数回… もちろん妻子持ちと知ってたので彼のアプローチは最初の頃流してました。けど彼の熱いアプローチに負けて好意をもってしまったのも事実。 この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか? ちなみに 妻側から離婚したいと言うのと 彼から離婚したいと言うのでは何か不利になる...

弁護士回答
    1
  • 車のローン

ベストアンサー

パート、手取りお給料約10万、子供ありで、現在車のローンが約4年150万残っており、月の支払い3万弱です。他に住宅ローン(賃貸で支払いしてる)銀行の借入約20万(毎月支払いしてる)自分で蒔いた種ですが、車のローンが今後支払えそうにありません。車は手放す覚悟はできているのですが、ローンの支払いを減らすまたは無くす方法などあるのでしょうか?ローンはジャックスでこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから