6,688件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、婚姻費用の審判が下り、その後妻より離婚訴訟を提訴されました。審判では弁護士様と当方とで毎度調停に参加しておりましたが、訴訟では基本的に弁護士様同士で行うとの説明を受けました。 【質問1】 離婚訴訟というのは一般的に当事者は参加せず、弁護士様同士で行うものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故紛争処理センターで話すこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で,相手方の保険会社と傷害慰謝料の金額に争いがあります。 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。 期日において,一般的には,どのようなことを話すのでしょうか。 【質問1】 交通事故紛争処理センターで一般的に話すことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • W不倫 バレずに解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほどW不倫をしておりました。 この度、相手方の奥様にやり取りのLINEを見られたことで発覚となりました。 その後、奥様からわたしに電話があり わたしの旦那に話をすること、 慰謝料を請求するとのことを伝えられました。(金額等の提示なし) 先日、再度の電話があり、話をしたかの確認とわたしの旦那と話しをしたいと言われました。 わた...

弁護士回答
    2
  • 原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて

昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...

弁護士回答
    2
  • セクハラ相手から受任通知がきました

セクハラをされた相手が弁護士を用意し、受任通知が送られてきました。 この場合、こちらも弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手方はセクハラは一切認めないし、そんな事実はない、そっちが勝手に言ってるだけだと言っていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ケガ等の話が進まない場合、弁護士先生にお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

知人と口論となり、結果的に私がケガをしてしまいました。当時警察に電話を掛けたのですが理由を言わず切ってしまいました。 大したケガではないと思っていたのですが、実際には3週間ベッドに横になり、リハビリにも通っています。 相手は、私とは連絡を取りたくない!との事なので、相手の知人と連絡取っていましたが、具体的な話が進まず、「私も第三者を立てるのでその...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題で、明渡訴訟されました

ベストアンサー

騒音問題で、被害者(下階)なのですが、上階にうるさいと注意したことを迷惑行為だとURに言われ、民事裁判で明渡訴訟を起こされました。URは、出て行けということが望みなので裁判が、始まる日までに出て行けば、裁判をやらずに済みますか。それとも、裁判は、やらなくては、ならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の訴訟の閲覧について

ベストアンサー

この間、無料弁護士相談に行きましたところ、相談に乗ってくださった弁護士さんが、主人の母のことをご存知のようでした。10年前くらいの訴訟で悪い意味で有名人だったらしく、私はその頃ゴタゴタしていたのは知っていましたが、内容は全く知りません。その弁護士さんも直接関わってはいないようでしたが、どういった内容の訴訟なのかはおっしゃいませんでした。 私は何故...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に関して。至急回答お願いします!

お店を出すのに親戚にリフォームの見積もりを頼みました。 元々私の手持ち金額は30万しか無かったので30万以内の工事をお願いした所30万では無理と58万の見積もりを出され、悩んでいた所以前私が働いていた所の社長に相談をしました。(建築・不動産・運送業をしている方です) すると、任せろ!と俺がやってやるよと言ってくれたので安心し任せる事にしました。 その時点...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭560万円の債権債務不在書は法的に認められますか?

2020年12月半ばに出会った女性とすぐにお付き合いし、2021年2月までに同棲するという約束で12月末に金銭560万円を返済目的で現金で受取りました。 借りるという形ではなく彼女自身が私と同棲するためにお金を私に授与したと口約束で約束し受けとりました。 その後、たびたび些細なことで口喧嘩をする際にお金の話をチクチク言われたりし、精神的に追い込まれてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を行いました。第一回審理日に被告は来ず、判決は当方の主張が全面的に認められました。後日被告異議申し立てがあり、本日次回日程の連絡をうけました。 【質問1】 判決が覆る可能性はありますか。 【質問2】 準備する追加証拠はありますか。 【質問3】 2回目はどの様な審理(裁判)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費時効を成立させない為には?

【相談の背景】 養育費が2019年4月から未納でしたが、今月から払ってもらえそうです。 【質問1】 今までの滞納分は毎月少し上乗せして少しずつの返済になりそうです。 時効が心配ですが、養育費の時効は何年ですか?時効成立はさけたいのですが、どうすれば良いですか?調停調書は持っています。

弁護士回答
    3
  • 出張案件に関する損害賠償

ベストアンサー

現場の出張案件。 去年12月頃、ある男性が弊社に面接を行いに来ました。  関東から関西の出張案件 の面接です。 その男性は金欠と言う理由で 面接に来ました。 弊社の条件は 日払い可能 社会保険全額負担 家賃 家電 負担 とかなり好条件だったと思います。 元請けが全て負担してくれるとの事だったので。 社会保険に入る手続きを行う為、住民票や個人番...

弁護士回答
    1
  • 離婚での年金分割について

離婚手続きで、年金分割をする場合、調停や裁判を行っていなくても、自分達で手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知、出廷について…

クレジットカードから20万の未払い請求で裁判所から出廷、督促状通知が来ました。 分割希望で答弁書を記入しようと思っていますが、遠方で交通費も掛かり又、日給月給で1日でも休むと減給されるので仕事が休めないので出廷は無理です。 必ず出廷しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払い督促に対する意義申立

ベストアンサー

先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • わからない事。責務名義とは何でしょうか?

このサイトで色々勉強させて頂いてます。 どなたかの質問で主人が給料の振込先を変えた場合、差し押さえする為に責務名義が必要だと回答がありました。 責務名義とは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴に不服。控訴に関して

ベストアンサー

先月、離婚控訴が終わり、判定に不服がある為に14日ぎりぎりで控訴しましたが、離婚届けは10日以内とありました。控訴前に離婚届けが出された場合はどうなりますか?また、高裁より控訴に関しての連絡はいつ頃になるのですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判をして示談後の返済がない場合

ベストアンサー

お金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続調書は、話し合いが終わってすぐ、もしくは当日中に作成されますか?

ベストアンサー

弁論準備手続調書のような、期日にどんな話し合いがなされて、次回の課題は何かを書記官が記載した書類は、期日当日でも謄写できるものでしょうか? 弁論準備手続調書は、話し合いが終わってすぐ、もしくは当日中に作成されますか?

弁護士回答
    2
  • 物品を譲渡されたが、譲渡者から意思に反した行動だったと主張された場合、返却が必要なのか?

ベストアンサー

1年前に私の母が私の妻を呼び出し、高級時計を譲ると言い出し、私の兄が同席の元で私の妻が受け取りました。その時、私の母は若干うつ症状があり、その日も意味不明な事を言う不安定な状態でした。妻は、突然の話でかつ私の母ということもあり、時計を受け取った受領証のたぐいは作成しませんでした。 その後、私の母は数ヶ月入院し、要介護3の認定を受けました。退院後...

弁護士回答
    1
  • 旦那が親友と浮気してました。

タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料に対する贈与税はいくらまで非課税なのか

質問恐れ入ります。 夫が2年半に渡り、不倫を続けていたことが明らかになりました。 離婚はしませんが、夫から慰謝料をもらうことになっており、金額は500-1000万円で私の希望するだけ払うと言われました。 もちろん離婚しない場合や離婚した場合のおおよその相場はわかっていますが、主人の年収が高いことや主人が払うと言っているため、その金額でもらう予定です...

弁護士回答
    3
  • 裁判で相手に尋問したい

借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論までの準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してもらいない知人に対して訴訟をし、後日口頭弁論が行われることとなりました。 【質問1】 口頭弁論では、どのような流れで進行しますか? 【質問2】 口頭弁論までに準備しておいたほうが良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。期間はどのくらいですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求したんですが月一万を3年払うと言ってきました。こっちは納得いかないので裁判を考えてるんですけど裁判流れはどんな感じですか?期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 2度目の離婚について 前回の裁判記録

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの旦那と離婚を考えております。 前回の前妻との離婚は裁判離婚したそうですが、その際の裁判資料などは、今回の離婚で裁判官が確認することはあるのでしょうか?? 【質問1】 前回の離婚は15年ほど前ですが、裁判所に資料は残っていたりするのでしょうか? 【質問2】 それらの資料を現在の妻である私が拝見することはできますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます

【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から口頭弁論への出頭命令

以前に4社から借りたお金が払えなく自己破産するということで弁護士さんへお願いしておりましたが、裁判所へ提出する前に引っ越ししてしまい地域が変わってしまった為手続きをそのままに途中にしてしまっていました。そしてそのあとに結婚もしました。ですので今引っ越した地域では弁護士さんにはお願いしていない状況です。 そうしているうちに、1社から訴えられたようで...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対する補償の行われ方について

お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの取り決めについて

去年、少額訴訟を起こしました。 私は、勝訴し、相手の男から、月2万円を慰謝料として払ってもらってます。 裁判官が、3ヶ月支払いが滞ったら、残りを一括請求する、と言う取り決めをしました。 その3ヶ月というのは、連続で3ヶ月間支払いがなかったら、、。 という意味でしょうか? それとも支払わない月がトータルで三回あったら、、。 と言う意味でしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか?               1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...

弁護士回答
    3
  • 現在不倫中です、奥さんに訴えられた際の、彼との約束を

現在、妻子ある男性と交際中です。 交際の前に、訴えられたら際は責任を取る 具体的には、慰謝料を請求されたなら支払うと約束してくれました。 この約束を法的な力のある物にしたいのですが どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!

ベストアンサー

宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。

不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います

現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から督促状が届きました。

ベストアンサー

10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...

弁護士回答
    6
  • 男女関係トラブルのついて

【相談の背景】 元彼と別れました。その後元カレが音信不通となり、数ヶ月経っても連絡がないので保管していた荷物を捨ててしまいました。服です。 それで最近になって返せと言われ、弁償として70000円の支払いを命じられました。払わないと少額訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 支払いしないといけないですよね できれば円満に終わりたいです。

弁護士回答
    2
  • 除草剤による米づくり被害トラブル

【相談の背景】 隣に田んぼがあり、米をつくられていたのですが、田んぼのすぐ横が我が家の墓があり、凄まじく草が伸びるため、除草剤をまきました。(正確にいうと我が家の土地ではないです)墓の横側です。 田んぼに直接かけたわけではないのですが、田んぼのすぐ横のあぜ道にかけました。それが5月の田植えの時期です。 それから数ヶ月後の9月になり、近所の営業組合...

弁護士回答
    1
  • 過払金の分断、一連取引について

ベストアンサー

取引履歴を取り寄せました。 債権者のほうから引き直し計算をしてくれて、過払いになっていたんですが、空白期間があります。 平成21年9月に完済 過払い100万 平成24年1月から借入~現在まで 借金40万 平成21年に完済しているので、時効でしょうか?一連計算は無理ですか? 会員番号は変わっていません。 カードはずっと同じものを使ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手との再婚

ベストアンサー

離婚したくて相談していた相手と不倫関係になってしまい、離婚を切り出す前に私が不倫していた証拠などを集められ、不倫相手に慰謝料請求されました。その後離婚したのですが、不倫相手と再婚しようと思い子供達とも会わせていたら元夫から不倫相手と子供達会わせるのはやめろと、どうなるかわかってるやろと脅しのメールが来たのですが、離婚後でも慰謝料請求とかされるの...

弁護士回答
    3
  • 食中毒にかかり、お店から請求される?

1週間ほど前に、あるお店で友人4人と食事をしました。 その3日ほど後、全員が高熱下痢嘔吐などを発症。 食中毒を疑い保健所に連絡し検査の結果、 4人ともカンピロバクターの菌が出ました。 後日、保健所から「発症時期などを含め客観的に見て、その店が原因であることはほぼ間違いないが、他の感染者も確認できず店から証拠が得られなかった為、こちらではどうするこ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の内容について

ベストアンサー

現在金銭トラブルにて相手方と争っています。 現在までに内容証明→支払督促→異議申し立て→通常訴訟という流れできております。 相手方からは借用書もとれております。 また、金銭を貸したときのLINEの文や、借用書を書いたときの話した内容なども録音しております。 金額は15万です。 異議申し立てが出てからも分割でもいいので支払ってくれと連絡したところ、15万のう...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が代理人だったが、交渉終了後に大家が条件を破棄することは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に家賃の増額又は退去の交渉をされており、相手方(大家)は代理人弁護士をが交渉窓口になっておりました。元々安い家賃だったこともあり「退去の交渉をしないなら一部増額に応じる」と返答した所「継続的に賃借を頂くことを前提としているので、引続き退去の交渉はしない」とメールにて返答いただきました。 しかし交渉が終わり、代理人弁護士が離れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから