法律相談一覧
-
個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?
個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払金裁判について
クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料返済が滞っている場合の進め方。
ベストアンサー以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした人からの 残金の支払い請求について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 息子が1去年5月に バイト先を辞める際に 店長が名義貸しをしてくれて 携帯会社のルーターなるものを契約して 2ヶ月店長の口座に支払いをしましたが バイトを辞めるにあたり 解約して解約金等掛かるお支払いをしたいと申し出しましたが 解約に行く時間がないということで 委任状を貰い署名をお願いしましたが 書いてもらえず 辞めた後 店長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている
物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は必要ですか?
ベストアンサー風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
明け渡し訴訟 離婚調停不成立 裁判へ移行
離婚調停不成立、おそらく相手側は離婚裁判をしてくると思われます。 現在、夫名義のオーバーローンの家に子供とすんでいます。 自宅に住むのが希望でしたが、私の弁護士は家を出て行かないと行けない可能性が高いと言っています 仮にそうなった場合、明け渡し訴訟ではいつ出て行けとなるのでしょうか? すぐでしょうか? こちらが期間を多少くれなど、意見する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により生活費は請求できますか?
離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払えなくなった場合 差し押さえ
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 今現在妻と別居中で婚姻費用の請求を申し立てられ、調停中です。 相手の要求する金額ですが、月10万円と子どもの保育料5万円の計15万円です。 私自身少し厳しい金額なのですが、調停員さんからこの金額で納得するように促され、妻からもこの額で公正証書を作成して払わなかったら給料差し押さえてもらうから!と言われている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求されて代理人立てているのに相手からの返事がない場合
ベストアンサー現在、慰謝料を請求されて 代理人を立てているのですが、慰謝料の減額の交渉最中です。 そこで質問なんですが、交渉してる途中で相手からの返事がずっとない場合どうなってしまうのでしょうか。 1回目の交渉の金額で、もう少し下げれないか今交渉中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を減額するには?
ベストアンサー相談させてください。昨年末より不倫しており、年末に彼は奥さんへ離婚話し、浮気はしてないと言い続けて毎日離婚話をしていたそうですが、ある日彼が仕事から帰ると荷物がなくなり年明けには別居。約五ヶ月後の今月に入り私に2週間後までに300万の慰謝料を払うよう請求の通知書が届きました。 払う気はありますが月収10から12万です。 どう対処したらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求にはどうしたら??
あるクリニックからおかしな請求を受けました。 説明を求めても弁護士を通せと受付けません。 警察、消費者センター、医師会等、色々な所に相談しても駄目です。 この様な場合、どうしたらいいのでしょうか貧乏人の素人ではどうにもできませんか。 「ネット上に書くぞ」と言うと業務妨害で訴えると言うしどうにもなりません。 厚労省に聞くと確かにおかしな請求だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の噓と信頼関係
ベストアンサー当初絶対に勝てると踏んだ事案にあって 次第に依頼人の噓が明るみとなり、逆に負けそうになる場合 先生たちはどのように事案にとりくむのでしょうか? 例えば、上手な負け方をするとか 例えば、引き分けに持ち込むとか また、そのような噓はどの時点で露見されるのでしょうか、 やはり当初は人を信じることからはじまるのですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から頼まれているお金よりお金を渡すと、よりいい結果が出ると思いますか?
ベストアンサー妻との離婚の手続きをし始めようと考えています。 現在別居中で、子供達は妻と住んでいるのですが、息子(4歳)はパパといたいとずっと言っていて、私も子供達が欲しいとの考えで親権を取ることに頑張りたいと思います。 弁護士を雇って、例えば50万円かかって、親権を取れたら追加の50万円払わなければなりません。 ただ、お父さんは親権を取ることが難しいと理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーいまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から取り立てる方法、差し押さえ、支払督促、公正証書etc...
元彼に貸したお金が140万ほどあります。 払う意思は一応あるようですが、私より高額の借金があるらしく、差し押さえされているようで私への返済はここ2ヵ月一切されていません。 (他所から差し押さえされている証拠とかは見せられていませんので言い訳の可能性も。) 『返したくても差し押さえされてるから無理。返して欲しければお前も差し押さえしろ』と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コメント投稿サイトでなりすましと付き纏いをやめさせられますか?
ベストアンサーネットでの嫌がらせについてです。 コメント投稿サイトでハンドルネームと私のプロフィールで使用している画像をそのまま真似されて、なりすましをされています。 私の使用しているハンドルネームはよくある人の名前とかではなく、明らかに真似をしないと重複することはないものです。 相手は私になりすまして他人の中傷や卑猥なことを書き込むのを繰り返しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に担当弁護士が破産しました。
ベストアンサー残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での証拠の提出について
ベストアンサー度々、お世話になります。 この度もよろしくお願い致します。 現在、相手(旦那側)から訴訟を起こしてきて離婚裁判中です。 それに対しこちら側は反訴しています。 離婚裁判で提出する証拠の数々についてなのですが、私側の弁護士さんからは今のところ私に対し、持っている証拠の提出をして欲しいという申し出などはないのですが、証拠の数々は弁護士さんに委任し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。
「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには。やはりそれしかないですか?
離婚裁判中です。妻は以前は離婚の意思がありました。妻から離婚の意思を示しましたが、裁判では離婚を拒否しており、私が原告で離婚請求しています。 妻は調停では、私に慰謝料を請求していたので(不貞はないので無理と思います)、私は100万(妻と合意した金額)を払って離婚に至ると考えておりましたが、現在、妻は離婚拒否の姿勢です。妻に(子供一人)婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
ベストアンサー以前実況見分について質問させて頂きました。交通事故の再鑑定は「民間で…」とのお答えを頂き、検索し数社と個人の鑑定に相談致しました。結果、個人の鑑定人に相談し「一時停止をしてた」との鑑定でしたが、息子が55で相手が45となっておりました。一時停止をしていたとなると息子は45で相手は55になるのではないのでしょうか? この鑑定人とはメールでのやり取りで、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の判断基準と慰謝料について
未婚の男です。 不倫の慰謝料を、不倫相手の夫から請求されて悩んでいます。 私と不倫相手とのメールのやり取りを夫が覗き見たことにより、 夫が激昂し、1時間半後には私を含む当事者3名+不倫相手の両親+その夫の両親の7名での話し合いになりました。場所は不倫相手の実家です。 その場では謝罪をし、慰謝料は相場はわかりませんがお支払いはしますと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。婚約していたという証明になりますか?
ベストアンサー同じ職場で知り合い、一年交際してそのうちの半年は同棲していました。今回、妊娠していることが分かり、話し合った末に結婚しようと言われました。悪阻が始まっていたので、彼は私が妊娠していること、今後、籍を入れて結婚することを会社に報告し、長期休暇ができるようにしてくれました。私からも家族や友達、同僚に、妊娠・結婚の旨を伝えました。それから程なくして私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のその後について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手方の主張に対する反論
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」
ベストアンサー現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?
ベストアンサー今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求を受ける者です。 もともと、夫婦は離婚せず私にだけ慰謝料請求する方針で伺っていました。しかし私が求償権を放棄しない意思表示やその他事情で相手は請求に踏み切れない状況にいます。 そこで、夫に慰謝料請求し夫側から私へ求償権行使することで結果的に妻の希望額を私が支払うように仕向けたとします。 (例えば:100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出や今後の流れについて
ベストアンサー被告との会話の録音を、反訳書として提出しました。 30個くらいあり、どれも30分以上あるファイルです。 被告との会話以外にも、第三者との会話も反訳書で提出しました。 これは証拠と関係ないやりとりの部分は省いてあり、証拠にできる一部分のみ反訳書に記載しました。 どれも音声ファイルは提出していないのですが、提出するべきでしょうか? 証拠が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁士行為について手紙に弁護士と書くだけでどうなりますか?
よろしくお願いします。 非弁士行為とは、簡単な手紙に弁護士と書いても 非弁士行為にあたりますか? 非弁士行為は全くしておりません。弁護士としての報酬や活動などしてなくても、ダメなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。
業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前の相談の続きです。
以前に、相談させて頂きましたが 本日、郵便書き留めで、相手から手紙が来ました。 お付き合いしていた方の代理は人と言う 弁護士さんからでした。 受け取りから7日後に弁護士さんの指定の銀行にお金の振込をして下さい。とのことで、相手の弁護士さんからは、《交際中の金品のやり取りだからと言って返済しなくていいわけではない》とありました。 これから、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為後の処分について
ベストアンサーストーカー行為で警察から警告が来ました。当然会社から処分が来るし、マスコミに公表されます。 条例で、相手からの依頼があれば、非公表にできるのですが、どう交渉してよろしいでしょうか? もちろん、相手とは接見禁止です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトのレビューでの誹謗中傷により損害賠償請求がされる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にとある企業の商品に対して通販サイトのレビューにて誹謗中傷と捉えられるかのせいのある意見を書き込んでいました。 2024年7月に通販サイトより下記メールが届きました。 「お客様が投稿された下記 1 のレビューについて、当サイトに対して、特定電気 通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(プ ロバイダ責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに不倫相手から慰謝料をしたい。
嫁から好きな人が出来たので上の子(2歳8ヶ月)を置いて、下の子(5ヶ月)と一緒に出ていくから別れてと言われました。更にその相手とは関係を持ったと言われました。 嫁とは別れる気はありません。ただ、これからも関係を持つようなことも言っているので相手に慰謝料を請求して、且つ金輪際、近づかないようにしたいです。 実際そのようなことはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代理弁護士が交渉を無視
ベストアンサー老朽化により1年近く立ち退きをお願いしていて居室は立ち退きが完了、店舗のみが応じてくれません。 店舗経営者は当初から弁護士を代理に立てて書面で交渉してきたので此方も立ち退きに関する法律は遵守していること、交渉にも応じる用意があることを書面で伝えたのですが以後何の回答も頂けません、数回にわたり交渉してくれるようお願いしていますが問いかけに無視を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り
独立してから実妹とお互い貸し借りがありました。 昨日(15日)、「何度か返済の連絡をしてきましたが平成2年から今まで貸していた¥750000を今週中に返済下さい。明細もあります。 返済がなければ弁護士に相談します。」と…メールがありました。 今まで特に返済の連絡はきていません。 平成11年頃、私の車に同乗してる時に事故にあい当面の生活費を何度か振り込み…(誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてすすみかたについて
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻にW不倫され離婚しました
ベストアンサー約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の嫁からの慰謝料請求
ベストアンサー浮気相手の嫁から不貞行為の慰謝料として、法律事務所から400万円の請求が送られて来ました。 10日以内に振り込むようにとのことなのですが、一括で払うことも出来ませんし、金額的にもどうかと思います。 交際相手からの話だと、慰謝料も私からしか請求しないようなのです。 交際相手からは不貞行為の慰謝料ではなく、モラハラ等を理由にして請求するような...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから