法律相談一覧
-
養育費算定表について
ベストアンサー裁判で和解せず判決に至る場合の養育費について質問です。 子が2人いる場合、子2人表でで10万で、子1人表で7万だったとします。 実際に子が2人いる場合、裁判官はどのような判決をするのが一般的なのでしょうか? ①上の子が20歳まで10万、下の子は7万 ②子1人につき5万とし、上の子が20歳まで10万、下の子は5万
- 弁護士回答
- 2
-
-
追って主張とした後の第1回期日の欠席について
ベストアンサー自動車の返還請求の被告で、やむを得ず本人訴訟をしております。 本を見ながらやっております。答弁書について、すべて追って主張として、次回期日が4日後なのですが、体調を崩してしまい、とてもいけない状態です。 次出す書面は準備書面となるのは心得てます。そのなかで、すべてみとめて和解を求めるつもりです。 この状態で、書面だけ出して欠席はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達 簡易裁判所について
【相談の背景】 消費者金融から借入をしておりしばらく返していませんでした。先日簡易裁判所から特別送達が届きましたので異議申し立てとして分割払いをお願いしました。後日また手紙が届き裁判の期日や答弁書が来ました。 【質問1】 裁判期日までに和解することは可能ですか? 示談や分割、一括などあれば教えてください。 【質問2】 分割払いをお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事調停や民事訴訟において途中で相手方を追加することは可能か?方法は?」
【相談の背景】 民事調停や民事訴訟が始まる時は相手方が1名でしたが、最後まで終わらない段階で途中で相手方をもう1名を追加したいと考えています。得策かは分かりませんが、提示する条件によっては調停が成立しやすかったり、訴訟が和解しやすかったりするのではと考えています。※例えば損害賠償金などを2人で折半して負担を減らすことができる。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居、有責配偶者
【相談の背景】 結婚10年目で小学生の子供が3人います。結婚5年目と9年目に私が不倫をしています。その間旦那とは慰謝料を払って和解をしておりますが、このたび離婚をしたいと考えております。現在、別居にて離婚調停中ですが、私は有責配偶者になってしまいますでしょうか?不安なので相談しました。 【質問1】 有責配偶者に認定されるかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
上司と食事にいったときの私の言動が気に入らずに怒られました。 私は自分の非を認めて当日と翌日に謝罪しました 後日仕事の事で相談したいと電話しましたが、話したくないとメールがきました。 それから山のようなメールが来て「死ね」「生きてる価値がない」「ダメ人間」といわれました 面と向かって言えないみたいで言いづらいことはメールで伝えてきます。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の代理返済について
任意整理和解直後です。 今後、弁済を弁護士事務所を通して返済していくのですが、月々の手数料が3300円と振り込み手数料を差し引いても約12万程度手数料が取られます。 今更ですが手数料分を多く返済出来た方が賢明だと感じています。 個人返済に変更する事は可能でしょうか? また現在の積み立て金の返金はされますか? その他デメリットも含めてご教示頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分は職場の事情聴取に重要視されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解を取り、不起訴となっても職場の聞き取りで、 事実という事で、 免職になりますか? 弁護士さんつけて、 不起訴取っても、意味がありますか? 失礼な質問で申し訳ありません。 不起訴になる為に弁護士さんにはお世話になりました。 ただ、職場の聴取が、 不起訴を重要視していません。 事実だったかどうか、だけの様です。 アドバイス頂ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて下さい。
知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使用しアダルトビデオをダウンロードした際、そのソフトの機能をよく知らなかったために、自分が意図せずアップロードしており(アップロードされるとは知らなかった)、プロバイダーから意見照会書が届きました。 ある弁護士の方と初回30分無料の電話相談を利用した際、「住所と氏名に限り発信者情報開示に同意します。」と書くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの訴訟。期日呼出時の書類などについて
ベストアンサー今年4月に、銀行にて借りていたカードローンの支払いが滞り、 債権回収会社へ債権が移りました。 9月に債権回収会社より訴訟(140万円)をおこされ、答弁書を提出し、 裁判へは行きませんでした。 債権会社からの請求は、私が借りたものに間違いないありません。 最終的には、私がお借りしたものですのでもちろんお返しするつもりですが、 現在、ほんとにお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の素人手続きは。
常習迷惑駐車の車のドアを蹴ってへこましました。訴えられて器物損壊で罰金は支払い完了しました。 修理代でもめて民事訴訟(当方は弁護士つけず)になり、原告の要求50万円(ドア交換)当方5万(デントリペアまたは、板金補修)。15万くらいで和解案出てます。 金額の問題ではなく気分の問題で、判決まで行って 簡易裁判所から地方裁判所と控訴する場合、書類の作成、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟後の養育費増額】子供の進学にともない元夫に学費を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡る離婚訴訟の末、昨年控訴審で和解離婚が成立いたしました。 こちらでたびたび相談させていただき、委任していた弁護士とはまた違った視点からのアドバイスをいただいたおかげで、広い視野を持って悔いのない選択をすることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今回ご相談したい内容は以下の通りです。 離婚成立時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について
ベストアンサー背景: 遺産分割で妹が遺産の現金を使い込み、返金しないため不当利益返還請求訴訟を申し立て、被告(妹)の答弁書が以下の内容でした。 被告の答弁書の要約: 1 被相続人の預金から出金し、使った事実は認めるが横領はしていない。葬式費用に使っただけである。 2 葬式費用の負担と原告の相続分との引換給付請求はしていない。 3 現金は相続人を代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー今年の7月から旦那(32歳)が同僚(37歳)の方との浮気が発覚しました。その後浮気相手と3人で話し合いを行いました。朝方4.5時まで飲みに行きキスとハグも何度もしていたのは認めているのですが、体の関係はないと両方言い張ってます。メールを見る限りでは、 今度一緒にお風呂に入ろう、 帰ってきたら襲っちゃうぞ、 出張の際には空港まで迎えにいく、 など怪しい内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の予想金額を教えて下さい。
下記内容から、予想される妥当な慰謝料金額を教えて下さい。 平成25年1月頃より主人に対して腑に落ちない部分がありました。同年5月上旬、ダメとは思いながら主人のケータイをこっそり見て証拠をみつけ不倫が発覚しました。相手は主人と同じ会社の嘱託職員(同年4月より二人の勤務先が別々になる)。ご主人、子供2人がいる既婚者でした。 主人は私に対して「おまえに不満は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促の異議申し立て内容を変更出来るかどうか
一度出した、支払督促に対しての異議申し立て書の申し立て内容を変更したいのですが、可能なのでしょうか? 簡易裁判所から支払督促状が届き、分割払い希望として異議申し立てをした後に相手側から連絡が有り、話した結果、分割払いでの来たを取り止め 違う内容での異議申し立てをしたい気持ちになりました。 こういうパターンは可能なのでしょうか? 裁判所に取り合えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害 加害者が突然弁護士をつけた
ベストアンサー上階部屋からの水漏れ被害にあい、当事者同士で話し合いをしていましたが、なかなか和解せずにいたら、突然弁護士さんから連絡があると思いますと電話で言われました。(加害者は個人ではなく法人です) この場合直接、電話で連絡がくるのでしょうか? またその場合、言われるままに対応していけばいいのですか? またその弁護士さんに、勝手にこちらの携帯番号を加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。どう証明したらよいですか?
ベストアンサー裁判所を通した和解だったのですが、毎月3万を4回が支払えず、直接連絡で、23年2月に6万、親戚に借りて4月に6万と端数を支払いました。 その後特に連絡もなかったので、終わったものと思っていたのですが、今年3月頃から、まだ6万の支払いが終わってないと連絡あり、何度も連絡がきます。 支払い済みを伝えても、証明しろと言われ、すでに明細はないし、どこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ。こういう場合、どうなるのでしょうか?
4階に住んでます。先日台所の水を出しっぱなしにしたまま仕事に行ってしまい、詰まって溢れて台所の床から3階の部屋に続き2階の部屋にまで水が漏れてしまいました。大家さんが寛大な人で和解に入って貰ってますが、当然弁償、修理代等支払うつもりですが、保険にも入ってなく、実際に請求来るとなると分割でないととても払えないと思います。こういう場合、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。そういうのは通らないのですか?
離婚調停を来月に控えています。 夫は離婚したいようですが、今現在、私は考えていません。 それでもどうしてもしたいと言われた場合、仕方なく離婚に応じるためのお金を請求することはできますか? (離婚原因は性格の不一致で不貞、暴力などはありませんから慰謝料は無理ですよね。慰謝料ではなく和解金のようなもの) また離婚となった場合、面接交渉権は拒否できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前に不成立となった離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?
ベストアンサー10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の二重取りについて
ベストアンサー先日ご相談させていただいた、相手配偶者(妻)から請求された側の者(女)です。 その節は、誠にありがとうございました。 今回は、求償権について、重ねてのご質問をお許し下さい。 先方は、和解案を出してくれましたが、離婚していないため「求償権放棄」に強くこだわっています。 こちらとしては、求償権は放棄したくないので、訴えてもらって構わないと伝えたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明がきました。
ベストアンサー半年ほど前から職場の同僚と不倫をしています。少し前に奥さんにばれて話し合いをし、もう仕事以外で連絡をとらないという合意書を作成しました。しかしその後も関係を続けていて今回また奥さんにばれました。奥さんからメールで慰謝料請求された後に内容証明がきました。慰謝料として今年中に100万円を払ってくださいということと謝罪文を要求されました。合意書を作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官によって判決は大きく変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中に自分の弁護士と意思疎通が取れず、連絡は遅い、お願いした事はやってないなどの理由から解任しました。 そしたら、成功報酬はいらないが、固定報酬35万円は払えと言われました。 【質問1】 和解の解決もしてないのに、固定報酬なんて支払わなければならないのですか? 【質問2】 事務手数料は支払う予定ですが、何も解決してないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が犬に噛まれました。現在裁判中。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に2歳(当時)の娘が他人宅の敷地内で大型犬に噛まれました。 怪我の程度は後頭部に5センチ程度の切り傷で傷事態は3日の通院で治りましたが、傷の部分がはげてしまっているので局部麻酔を安心して行える小学生になるまで待っているところです。 相手の保険会社が全額治療費を払うと言うことで話し合いは終わっていました。(口約束のみ) 1年前に保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの強制執行をされそうです。
ベストアンサー弁護士さまに相談があります。現在10年以上住んでいる賃貸アパートがあるのですが、管理会社の不動産屋からベランダとドア前のスペースに動産類の荷物を置いていた為、片付けるよう注意を受けました。私は病気の為、病院や実家に戻って療養をしました。その間、友人に半年ぐらい管理を頼み、友人に片付けるように伝えて置いたのですが、ずっと荷物を放置をしていた為、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産について
昨年、司法書士の先生に委任して任意整理をして和解しました。 その際に、元配偶者の会社から借りた分がありましたが額が高いのと、 公の借り入れでは無いという部分でカードなど、公のものだけを整理して頂きました。 今また、契約書を元に、元配偶者から返済を求められています。 ただ、資産もなく収入も限られる為に、返済は厳しいです。 この場合 1.自己破産は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ告発記事に対する感想ツイートで100万円の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性が書いたセクハラ記事について「セクハラをする男性は批判されるべき」といった一般論の感想を述べたところ、後日、その記事が虚偽判決を受け、指摘を受けた段階でそのツイートは削除しましたが、告発者の代理人から感想が名誉毀損にあたるので100万円の損害賠償を検討している。いまなら10万円で和解も可能と連絡が届きました。 【質問1】 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?
先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取っても良いの?
ベストアンサー就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚,恋愛詐欺
恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力で「起訴猶予」犯人は会社に否認。被害者から損害賠償請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。社員が部下に対する暴行罪で、起訴猶予になりました。 私の聞き取りには「触れただけで暴行ではない。警察には否認してる」と言ってます。 被害者は、「犯人は警察に認めてました。監視カメラも目撃者もない中で起訴猶予なのは、自白があったからです。検察官からは、反省が起訴猶予の理由と聞いてる」と民事裁判前の和解を求めてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回期日での労働者本人の意見陳述や新証拠の提示は可能でしょうか?
【相談の背景】 労働審判の第一回期日が終わりました。特に和解についての金銭の話はなく、次回までに追加の主張をと言われています 【質問1】 第一回期日のときは労働者の意見陳述として私の意見も提出したのですが、第二回期日でも第一回期日の反論や新たな証拠資料を提示しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について 同意するべき?
夫の不倫相手と示談交渉中です。お互い代理人をたてています。 慰謝料の額も決まり、示談書の内容で交渉中です。現在あたしたち夫婦はこのことが原因で別居中。小学生の子供が離婚だけはしないでと望んでいるため、離婚はしていません。 接触禁止の事項をいれたところ、不倫相手側から会わないと約束する期間をあたしたち夫婦が婚姻している期間に限定してほしい。 謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人について教えてください。
友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審(高裁)について
ベストアンサー原判決に到る裁判所が採用した証拠資料(原判決に都合が悪い証拠は却下)について、控訴審において、裁判官が矛盾点を見出だした場合には、判決よりも、まずは、和解勧告を勧める事が主流なのでしょうか。 それとも数回の弁論期日(争点整理)を開いた後、判決言い渡しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手有責性ありの離婚裁判
【相談の背景】 相手方が有責配偶者で立証可能な場合、未成熟子がいるのであれば、通常離婚は認められないと聞きましたが、合っていますか?こちらは離婚拒否です。 たまに未成熟子でも離婚しているのは和解が多いのでしょうか。別居が長ければ判決でも離婚になることはありますか? 【質問1】 相手有責 未成熟子いる場合の離婚裁判
- 弁護士回答
- 23
-
-
被告側です。占有権、事項所得について教えてください。
2つ質問をお願いします。 被告です。曾御祖父さんの土地を占有され、原告の言い分としては20年以上、固定資産税を払い、事項所得が成立してるそうです。そして、原告は嫁いだ先の旦那の父からの土地だと認識です。旦那の父、旦那はすで鬼籍です。 このような状況で和解なり、被告側が勝った事例はありますか? 「占有の開始時に、善意かつ無過失であること」 「平穏か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟中でも話し合いは可能か?損害賠償の内容に対して。
不法行為をした夫から離婚訴訟を起こしてきましたが私は拒否するつもりです。 調停は原告の夫が途中で取り下げてしまい、話し合いが全く出来ませんでした。 そこで質問があります。 1、訴訟では争い合うばかりで冷静に話し合う場は一切ないのでしょうか? 訴訟中に話し合いが可能であれば、もし話がまとまった場合は裁判離婚とはならないのですか? また離婚回避にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達
【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、初めての審判
ベストアンサー【相談の背景】 来週に1回目の面会交流の審判があります。 一年間かけて調停をしてきました。 審判に移る前に調停員から、このまま審判に移行しても月1回の面会になるので和解しませんかとの事でしたが、相手側が納得せず審判になりました。 【質問1】 審判ではどのような事が聞かれますか? 【質問2】 月一回を維持するために何かこちら側が準備する事はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容の変更について
ベストアンサー離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信制大学に通う学生の住民税、国保について
【相談の背景】 現在20歳の大学1年です。 私は2021年の10月に通信制大学に入学しました。 今は親とは和解してますが入学した頃は訳アリで連絡を一切絶っており仕送りはもらっていなかった為バイトを掛け持ちしながら生活費、大学の学費を払っていました。 掛け持ちしていた為昨年は月20-30万くらい、年間230万ほど稼いでいましたが今はバイト先の関係により月10万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の抗告について
面会交流調停が不成立になり審判に以降して、面会を月一回するよう、家裁から審判を受けました。私は審判に以降させた子の父で、離婚も成立しています。しかし元妻に息子を連れ去られ、無理やり別居され、理不尽なまま離婚も成立しています。元妻が頑なに面会も拒否をしていて、なんとか調停で和解も模索しましたが、結局審判になりました、そして私の願いが叶うような結果...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから