法律相談一覧
-
裁判官は公平でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認につき、原審で勝訴して、控訴審で控訴理由書にかかれていない理由を審議もせずに判決がひっくり返り敗訴しました。 【質問1】 原審での勝利と控訴理由書にかかれていた内容がそれまでに解雇理由として書かれていなかった事で他施設のホームページなど提出された証拠も意図?が解らないものだったので、 【質問2】 こちら側弁護士は、『負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保取消同意書と不起訴合意を両方要求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 40万円の不当利得があると思って債権を仮差押し、その後支払督促をしたところ異議を述べられ、実は4万円しか債務者が利得を得ていないことがわかりました。直ちに仮差押を取り下げ、本案は通常訴訟に移行して係属中ですが、被告代理人から本案を取り下げてくれと答弁書の中で言われました。 準備書面にて、①仮差押の担保取消同意書と②不起訴合意 が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きにおける空き家率の考慮について
【相談の背景】 賃貸物件の立ち退きにおいて、裁判では空き家率も賃貸人側に有利に働く形で考慮されると聞いたことがありますが、オーナーチェンジによる立ち退き要求について、オーナーチェンジおよび最初の立ち退き要求時点での空き家率は25%(4部屋中3部屋入居)で、その後空き家率が75%となった状態で調停または裁判を起こされた場合、 【質問1】 空き家率75%がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による立ち退き訴訟で仮執行の可能性は?
【相談の背景】 家賃滞納のため立ち退きの訴状がきて2025年5/30 1回目の裁判があった。和解案と擬制陳述の旨で答弁書を提出した。6/6判決の結果がないため裁判所書記官に確認し連絡を待つように言われたため連絡を待っていた。6/24第二回口頭弁調書の判決(期日は6/13)が書面として届いた。こちら側に口頭弁調書の日程の通知はなかった。建物明け渡しの仮執行の判決と訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の答弁書に対する反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提起した原告です。 民法709条及び710条に基づく損害賠償請求訴訟を提起し、期日直前に被告から答弁書が届きました。 答弁書の内容は、 ・通常訴訟移行の申述はない ・弁済の抗弁を主張しているが弁済の証拠は一切添付されていない ・和解を希望 ・口頭弁論期日には出頭しない というものでした。 【質問1】 この場合、口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期バックペイについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回の和解期日で、裁判官が、判決が確定した令和4年6月以降の未払賃金が認められるかについては、 審理していないので現時点では何もわからない、という話をしていました。 その点は、私も前から気になっていました。 というのは、〇〇様が就労したのは平成30年1月から10月までの10ヶ月で、 それにもかかわらず、雇用契約上の地位があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判前後で主張が変わることは一般的ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被告が民事裁判が始まる前の協議や主張の書面と裁判が始まってからの主張が違う 例)裁判が始まる前は原告からの金銭貸与と認めて、裁判が始まると贈与だったと主張 裁判が始まる前は贈与と認めていたのに 裁判が始まると相続だったと主張 裁判が始まる前の協議や主張の書面は弁護士が作成している 第三者が見て分かるような主張の変更を裏付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を破った掲示板投稿による責任追及の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配信者同士で揉めている人たちがいて、その配信を聞いている人同士も敵対していました。そして、新たに動画が配信されていてその内容で、配信者同士が今後関わらないこと、この動画を聴いている人にも相手方の配信者に関わらないことに承諾することを前提に和解したことがありました。 しかし私は、掲示板で相手方の配信者の名前(アカウント名なので匿名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に対する請求方法と労働審判の適用性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げに被告が同意した場合、答弁書での被告の要求事項に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妨害排除訴訟を提起したが、訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、裁判所から予納郵券の返却並びに、被告からの答弁書が届いた。今後については、書記官から連絡するとのことであった。答弁書の内容では、和解するときの条件として、前訴(損害賠償請求事件)で発生した、①弁護士費用、②家族の慰謝料、新たに、③被告と隣接すると思われる当方所有の山林の枝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について、揉めております。 お互い弁護士に依頼し、示談交渉を進めてましたが、相手からメールでやはり、あなたの条件で和解したい減額もしない、こちらはもう弁護士を解任した、と連絡があり、もうお互い示談内容に納得しているなら、大ごとにしたくないのと早期に解決するためにも、では私も解任しますから一緒に示談書を作成して終わらせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で面会交流の和解条項を定めました。しかし、祖父母が子供を返さなかったり、児相に通報し、一時保護になるなどもんだいこうどうが続きました。実際、虐待などの行為はなかったとのことで子供は帰ってきました。その後、私と子どもが遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。すると、弁護士を通して、親族間紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元カノからのSNS嫌がらせについて
【相談の背景】 昨年から旦那の元交際相手からの嫌がらせ(交際時の投稿を双方同意の上消す約束を無視して消さない+消せと言われたと虚偽言いふらす)が続いており、連絡を送っても無視をされています。話し合いも和解も出来ないため早急に対処して今後関わらないようにしたいです。 【質問1】 旦那の元交際相手がSNSに載せている動画を削除してもらいたいです。破局時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者とのつながりについて
【相談の背景】 未成年です。2023年5月から相手は成人済み。配信者にエロイプに誘われ断りきれずにエロイプをしてしまい、その後色々な女性と関係持ってることを知り、カッとなってやり取りの内容や、文句をSNSにて投稿しました。御相手様の本名や個人情報は載せておりません。 それ以外に別のSNSで繋がりを持っていた女性みんなで悪口を言うDMグループを作っていて、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の放置について
【相談の背景】 4年前程にある弁護士に別件+債務整理整理の依頼をしました。 特に別件では2021年まで連絡を取っていましたが、それ以外では現在に至るまで連絡が取れていない状況で、もはや連絡が取れないでこちらからの連絡を取ろうとするのも諦めていました。 しかし、費用の分割請求は毎月あり、事務所も確かに存在しています。 最近になり、依頼した債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺罪と逮捕の可能性を減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 フードデリバリーサービスの配達員をしているのですが(業務委託契約)、配達報酬のチップ(300円未満)を出金する際、サブ端末として購入したandroidといつも使用しているiPhoneとを、同時に出金操作したらどうなるか試したら、二重で引き出されました 二重で引き出された旨を委託先に伝えたら詳細をお伺いしたいと言われ「互いをテザリングで使っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者との連絡、接触禁止条項の適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 元上司との不倫関係精算、金銭トラブルのため調停手続きを行っています。 相手方代理人から調停和解案がきました。 「相手方の家族、関係者への連絡、接触を一切してはならない」 という条項があるのですが、関係者という表現が曖昧でどこまでかわかりません。 相手方とは以前同じ会社で、わたしが転職して同業他社に移っています。 狭い業界なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債券回収の流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債券回収の流れを教えてください。 友人に貸した1000万円をなかなか返してくれないので、内容証明を送って和解しようとしましたが誠意が見えないので裁判しようと思っています。 借用書もちゃんとあるので裁判では1000万円の支払い判決が出たとします。その後、本人に財産があるかを調べることになると思いますが、自分で調べるのでしょうか?担当弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出前に弁護士通して相手に接触出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用でしたので相談終了しましたので再度同じ内容投稿しました。昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の供託金払戻請求の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇を受け,現在,労働審判中です。 会社は,私が労働審判を申し立てる前に,1か月分の未払い賃金と解雇予告手当を供託しています。供託通知書が私宛に届いています。 1回目の期日で,裁判所から和解案の提案がありました。 内容は,解決金として,「供託金を除いた金額として」,100万円を会社が支払うとのものでした。 次の期日は1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが委任している弁護士の非常識さやプロとしての疑念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で委任弁護士に直接会っての打ち合わせをメールで申し入れてますが、1週間無視されたままです。 催促のメールを出しましたがそれも無視されたままです。 別のエピソードですが、和解案をこちらから出す口頭弁論の期日当日の午前に、突然打ち合わせをしたいとメール連絡をしてきて、オンラインで行ったのですが、私から数週間前に提出した素案すら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルメディアポリシーを違反した他企業社員の処分における責任の所在に関して
【相談の背景】 実名・社名をプロフィールに記載された方に会社の名誉毀損に繋がる内容を視聴者5000人いるネット上のイベントで名指しで書き込まれため、最初は当人との和解をのぞみましたが再び同じ場所で侮辱されたため、企業に連絡、当該書込の削除だけ依頼したところ、企業は弊社の指示ではありません。削除させますと謝罪とご回答をいただけたのですが、当人は書込の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に急に裁判所から手紙が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中のものです。 着手金を払って約2年ほど任意整理を 行っているのですが、今年に入って 裁判所から手紙が届きました。 内容はお借り入れの入金がなく、 全額払ってくださいとのこと。 しかし、私は任意整理を弁護士に 依頼していたので、なぜ?となり 連絡したところ、弁護士側のミスで そこだけ上手く連絡ができてなかった とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求裁判での尋問の手続きと、証拠申出書について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている者(被告)です。裁判の尋問の流れや手続きがよくわからないので質問したいです。 下記の質問にお答えいただければと思います。 【質問1】 1、原告側の提出された証拠が原告の夫の自白(念書)のみです。 この証拠のみでは証拠の価値としては弱いと考えられますか? 【質問2】 3、裁判で和解に応じなかった場合、いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの督促について。また、今後の対応について
【相談の背景】 まだ受け取りができていないのですが、おそらく消費者金融から簡易裁判所を通して支払いの督促が来てしまいました。 しばらく職業、収入が安定せず滞納してしまい、先方に相談した結果7/30に自身の限界である金額を振り込みました。その振り込みを最後に支払いをできていなかったため、それが原因かと思います。恥ずかしながらその消費者金融以外にも4社ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のエステ会社からの連絡はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を4月から始めました。その時はエステのローンも出来ることを知らず、電話で聞いたら出来るとの事だったのでお願いし、月々の支払いが4万になります、とのことで5月分から4万円支払っています。ただ給料の振り込み口座といろいろな引き落としの口座が同じだったのでそこだけまだ始めないでいてもらい、切り替えが全部できたので7月26日に事務所に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてです。
【相談の背景】 友人が携帯会社で勤めていたときに会社に損害を出しました。携帯会社からは370万程の損害賠償を請求され月々5万円払っていく内容で和解しました。その友人が自己破産をしたみたいなのですがここでご質問です。自己破産をする際に弁護士に損害賠償の話しをした際にそれは免責にならないので払っていって下さいと言われ損害賠償のみ免責者リストにいれずに自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手が元旦那との子供を出産した事が発覚。
【相談の背景】 令和2年3月に喧嘩してた内容を元旦那が第三者(お互いの共通の友人)を交えて、話し合いをし、その時点で幼い子供2人、お腹にも子供がいるので離婚はしない。と和解したはずが、1か月後に仕事に行き、そのまま帰ってこず、次の日に別居するつもりで出て行った。別の人を好きになった状態でそっちとは生活できない。と言われ、親権についてもこちらが取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での回答ミスを修正することは可能でしょうか
【相談の背景】 民事裁判の証人尋問で、裁判官から争点の一つである売買契約の締結日が間違いないかと聞かれた際、本来「(当事者だが他の関係者が主で作成した契約書なので)分からない」と答えるべきところを、質問の趣旨が理解出来ておらず「間違いない」と答えてしまいました。 この回答は致命的な間違いで、内容的にありえない日付で契約書を作ったことになってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について相談です。
ベストアンサー以前昔の友達から投資話を持ち掛けられ、失敗したら返すと言い、中々連絡がなく、問い合わせたら『すまない。あれは失敗した。金がないから返す気はないよ』と、言われて、頭に来たので色々問い詰めたら、それ以降無視でした。 警察と弁護士に相談して、住所を調べてもらい訴訟提起しました。 すると、相手はビビったのか私のお金を運用して利益を得た事、一部の元本を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状の遅延は結果に影響するでしょうか?
ベストアンサー長年のひどい騒音がもとで裁判になりました。(私が訴えました。) その時、相手は文書を偽造して裁判所に提出しました。 和解にはになりましたが、私には不利な内容でした。 それで、裁判後、それを書いた医師に尋ねると、私は書いていない、とのことでした。 それで、偽造文書行使罪の告発のため、弁護士の先生と、警察に告発状を提出をしに行きましたが、しばらく待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者に対しての訴訟
管理組合の理事長をやっているものです。管理費の滞納が常習化している住人に内容証明数回、少額訴訟2回で、分割払いの和解をしました。ところが管理会社の不手際で今の残債がわからなくなり、私が独自に計算したものを一括清算させようと、返済も数回滞っていたので支払督促をかけました。ところが引き落としが管理会社の方でできていなかったための滞納があった事が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪に関する質問です。
強制わいせつ罪に関する質問です。 相手方より、訴える、又は示談したいと持ちかけられています。現状をご説明しますので、どの様に対応すべきかお知恵をお貸しください。 ・3ヶ月ほど前、マッチングアプリで知り合う。 ・LINEや通話を定期的に行い、意気投合。 ・コロナ禍であったこと、当方が東京在住、相手方が大阪在住のこともあり、ホテルで会うことに。 ・ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について。
傷害事件の被害者です。 飲食店で、酔って暴れた加害者に食器を投げつけられ、全治1週間の打撲を負いました。 110番通報したところ、走って逃げたところ警察官に職務質問され、任意で連れて行かれました。 数時間後には示談したいとの話があったため、現場の証拠だけ押さえてもらい内容によっては受け入れるが基本的に被害届を出すと警察に伝えてある状況です。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されたら受理されてしまうのか。私文書偽造及び行使罪で起訴されるのか。
先日まで原告として民事訴訟をしており、700万近くを請求しておりましたが、貸し借りの際作成した契約書の有効性が疑問視され(相手が署名したがらなかったため署名はなく押印も印鑑登録された印鑑では無かった)判決で30万となりました。 悔しいながらも控訴はせずに30万の請求をしたところ向こうの弁護士さんから「そもそも不当請求によるものだからお互いに債権債務はなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴された誓約書が無効になるのか
当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?
他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反について。これは違反になりますか?
一昨年の8月末に誓約書に署名しました。 その中での内容の貴殿の夫と職場外で会わない。 というのがありました。 一昨年の12月に職場での食事会(職場負担)があり、慰謝料請求をされ、去年の3月に10万円支払い裁判ではなく、和解となりました。 不倫はしていませんが、奥様は不快な思いをされ、誓約書を書いてほしい。と言われ、何もないのでサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟のデメリットについて教えてください。
ベストアンサー現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある事件で、一部は別の加害者の時はどうしたら良いですか。
事件内容が複雑になり、被害者として困っています。1、A宅に置いていた私物を返して貰えない。 2、Aとの私物返還調停でAが欠席の為、和解に代わる決定があり、双方債権債務無しの記入あり。3、Aに対し横領の告訴状を出し、Aは不起訴処分。しかし、私物の一部はAの他にBも私物を持って行った為、この場合、A宅のAは横領で、別暮らしのBは窃盗になりますか。2の調停の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の求償権放棄違反について
ベストアンサー私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の職場で相手を名誉毀損し、解雇させられたと訴えられています
去年に元交際相手の職場に相手のプライベートに対する嘘の内容の電話をしたことで、職場を解雇されたため名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする予定であると警察の方から連絡を受けました。 元交際相手とは別れてから全く連絡を取っていなかったので正直驚いてます。 今は捜査段階でおそらく相手の弁護士の方は民事ではなく、刑事事件で訴えるつもりではないか?と知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとかして不倫相手への慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚四年目、2歳の子供がいます。主人が不倫をしていました。発覚した理由は不倫相手の友人と名乗る人が家に来て御主人に渡して下さいと紙袋を渡され、主人と不倫相手のツーショット写真を見せられました。あと伝言で「5年間ありがとう。出産時も電話してくれててありがとう。お仕事頑張って下さい」という内容でした。紙袋の中身は主人が相手にプレゼントした指輪、テーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売会社とのトラブル、タブレットを壊されました。
一月前ぐらいになりますが、販売会社のサポートの社員さんが強制的にアップデートをしろと、当方はアップデートを一度も行ったことがないタブレットを持っておりましたが、しろと言う脅し的強制的な口調でさせられて、タブレットのナビアプリが正常に機能しなくなり、文字を打つにも重くて正常に動作がしなくなりました。担当が全部で4人変わり、補償内容も無料で電池パック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を長引かせる妻と早く解決したい
ベストアンサー只今、離婚裁判中です。 妻が離婚裁判を故意に長引かせようとしています。子供との接見や早く前を向いて歩いて生きたいので、早い解決を希望していますが、何か方法はございますでしょうか? 内容 1:離婚双方合意 2:争点は財産分与(裁判官からの和解案は妻がのまず) 3:前回、尋問に向けた裁判のはずが、妻が新たに不貞の証拠が用意できるとの急な申し出により、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と荷物の引き渡しについて
ベストアンサー明日、相手が私に慰謝料、和解金を支払うための最後の離婚裁判が行われます。 長かった、離婚裁判は勝訴で終わりになります。 そこで、質問です。 相手方がこの最後の最後で、自宅の荷物が欲しいとリストを用意してきました。 内容を確認しましたが、大した物はありません。 本、コップ、バトミントンラケット、広辞苑等、その程度でした。 引き渡しは可能ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考になる控訴理由書を閲覧したい。具体的な控訴理由書をその閲覧方法を教えて下さい。
会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認を求め裁判を行いました。 会社側は懲戒処分決定までのプロセスを曖昧にしたまま法廷戦術を繰り返し、証人に会社幹部を立てウソの証言を繰り返しましたが、一審では会社側証人の事実として採用され、一方で、私の主張には信用性が無いと一喝され全面敗訴となりました。 真実はひとつであり、当方の主張が正しく、会社側は嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停のこれまでの事例について
ベストアンサー民事調停の一般的な状況について、教えてください。 現在、とある方と話し合いが平行線で決着がつかず、逆にこれ以上話し合うのは無理と考えるところまできました。 その方は人格としては素晴らしいのですが、話の内容が私の要求する事実に触れず、譬喩などを使って説明するため、どうしようもない状態です。 個人の関係で済めば諦めますが、所属する組織にも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理支払いについて
ベストアンサー前にも似た内容で相談しています。 去年8月から債務整理で月末払いa社21000円の自分振り込みにて返済をしています。 これまで延滞が3回あり2回目の際にはa社がトータルの延滞額が42000円にならなければ一括はないと言ってくださいました。延滞の際は翌月15日に遅れた分とその月の分を振り込んでいます。ただ3回目の延滞の際に一括請求にするよ?と少しきつめに言われ渋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分の認定基準について
ベストアンサー父の相続でもめています。 申立人である兄は、全て自分の物にしたい様です。 勿論そうはならず、裁判所は分筆等で和解させたい雰囲気です。 ですが兄は、寄与分の審判申立書を立ててきました。 寄与とは、兄が支払った祖母の葬儀費用と病院代を寄与として認めろと言う内容です。 ちなみに、祖母の遺産は父に無断で兄が受け取っています。祖母葬儀の喪主は父がしました...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから