18,128件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞否認による損害賠償請求

ベストアンサー

友人家族と家族ぐるみで付き合いをしていました。でも口論があり3年程疎遠でした。 友人のご主人と偶然会い、仕事や子供の事など一日複数回電話をするようになり、仕事場が近い時にランチ(3回)も行きました。 友人がご主人の通話明細を取り発覚。離婚だの話していたので状況確認のため、ご主人と再度会い友人に遭遇。 弁護士より慰謝料請求されています。 不貞の事実...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について再度ご相談します

以前に家賃滞納による強制退去について相談させていただいた者ですが、ようやく仕事も決まりましたが、配達証明および電話にて、滞納家賃2カ月分について条件付解除通告を受けました。11月16日までに滞納分を全額支払わないと11月16日をもって契約解除することを通告いたしますとの事でした。電話で分割はできないと言われ、どうしても全額を16日までに払わないと解除、分割...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の控訴について

民事裁判で、和解が成立しなく、相手が控訴してきた場合、また裁判所に行くことになるのでしょうか❓ その場合、次に行くのは。だいたい、いつ頃になりますか❓ その際に、また、何か資料や書類を用意しないとならないのでしょうか❓ 1回目は、10月の4日でした。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 請求の放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 初回期日から原告が和解を求めてきますが、私は判決を希望しています。 そこで、、、 被告の承諾がないと取り下げは不可能ということまでは理解していますが、、、 【質問1】 「請求の放棄」とは何ですか? 被告の了承は必要ないのですか? 裁判所の裁量なのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証は裁判中に把握されるのか?

【相談の背景】 弁護士の先生は、裁判官の心証を裁判中、あるいは、期日外で、把握されることもあるのでしょうか? 期日外で、裁判官の方から連絡があり、和解成立のために心証を一部開示してくることがあったりもしたりすると聞きました。 【質問1】 弁護士の方は、 裁判官の心証というものは、 裁判の中でおおよそ見当はつくものでしょうか? 【質問2】 あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求について 今年春頃から相手の弁護士から一内容証明にて慰謝料請求の通知が来ました。(3通) 不倫の事実はなく、仲の良さからメールのやり取りや近くにいた際は会って話したり程度です。自宅に招いたこともありますがお昼頃1時間程度2回程度しかありません。 相手の旦那はメールのやりとりを(何を見たかは分かりません)見て不倫だと思い慰謝...

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブルが元で慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

現在ある大学の任意団体内のAとBにおける人間関係のトラブルが発生して、精神的にもかなり参っていることで、双方が学業に支障をきたしています。 今回のトラブルが原因でAに不眠・嘔吐・悪夢・疑心暗鬼といった症状が出始めており、精神科にかかっているそうで、その診断結果では裁判も辞さないとのことです。 どのような内容で訴えてくるかはAも明言していないので判断...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!見覚えがありません詐欺関係のものですか?

ベストアンサー

至急お願いします! こんなメールが届きました お間違いでも必ずご連絡下さい。 貴方様に対して調査依頼が有り、内容の確認の為、ご連絡させて頂きました、白崎総合調査と申します。 ㈱白崎総合調査 07010422088 一ヶ月の無料期間中に登録されました【総合情報サイト】へご登録後、退会手続きが完了がされておりません。 もし間違いでご登録されたと...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

前回のご回答ありがとうございました。 率直な疑問点がありましたので再度ご質問させていただきます。 前回の質問内容に関しましては知人には、人として、経営者としてまずは誠意ある対応をして欲しいことを前提に、ご回答も参考にさせていただきます。 申し立てられた内容は法に照らし合わせたらほぼ正当な内容なのですが経営が苦しことも事実です。 労働審判...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の内容について

不貞関係の示談書に記載されている期間外の不倫の証拠が出てきた場合、再度訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の弁護士 第一回口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害にて第一回口頭弁論行きました。10分かからず終わりましたが第二回が来月になります。私は被告で金額が折り合わなければとことんやるつもりですが第二回も原告の弁護士側から書類はきますか? 【質問1】 最終的に和解が多いと裁判官に言われましたが実際どうでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇と、地位確認の訴訟をしています。 不当解雇地位確認が認められれば、バックペイはほぼ全額認められますか? 【質問1】 不当解雇が認められ、未払い賃金賃金も認められた場合で裁判所の心証で○○万円払え。 そのかわり債権債務がないことを確認する。 という場合には、それなりに高い和解金になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の保管商品を検品拒否された場合の確認方法はありますか?

【相談の背景】 売買契約を締結し、商品の納入方法は相手方の倉庫からこちらの指定倉庫に種類別に発送することになっていたのですが、相手方が突然倉庫代がかさむから一括で納入するといってきました。倉庫の場所がないので一括では引き取れないと返答したところで一括で引き取るよう訴訟を起こされ、現在相手方が商品を保管しています。最初の納品から2年がたち、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 督促状 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済を行わず裁判所から支払督促が届きました。 支払える時に数千円払込したりしなかったりをしていました。 今回、分割和解に係る資料の提出が届き、記入しました。残金20万ほどで、月1万円の返済で記入しました。 また、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 こちらは出頭は一度のみで終わるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...

弁護士回答
    1
  • 司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?

賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?

7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上で、加害者及び会社(使用者)の答弁が違う場合

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求に応じてくれない。その後の対応について

以前投稿した件で、弁護士さんに相談しましたが、 話を聞いた結果、裁判となると長期化する事と、慰謝料以上の金銭がかかる事から、精神的に余計に辛くなると判断し、弁護士さんを通さずに個人的に慰謝料60万円の請求の通知書(弁護士さんに添削していただいたもの)を送りました。 その返事が、 ●60万円の慰謝料要求には応じない。 ●通知書内容に近い旨の会話をした認...

弁護士回答
    2
  • 一筆について。相手の言う通りに書けと言われていますが納得できない点が多すぎます。

キャッシュカードを友人から借りて使用しました。 返済に関しては、私がATMからするようにと言われ、余裕がない月は返済をしていませんでした。 督促状で、友人の親にバレてしまい、直ちにお金を返せと言われています。 使った金額は50万で、親がその金額を一括返済し、カードは止めているようです。 返済方法や謝罪で一筆書け、と言われていますが 書いた内容で何度...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴状に移行されました。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...

弁護士回答
    2
  • 分割での慰謝料が払えそうにありません

ベストアンサー

不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...

弁護士回答
    5
  • 不貞訴訟 和解交渉時の心証の覆し 謝罪文追加について

【相談の背景】 不貞行為で本人訴訟です。 私が原告、被告が夫の不倫相手です。 示談の話し合いでは不貞行為を認め誓約書にサインをしてもらっているので、慰謝料金額の折合いだけの訴訟だと思っていたのですが、答弁書には嘘だらけで、そもそも不貞行為を行っていないとの主張。 こちらは夫と被告の不貞行為を認めた誓約書を証拠として提出しました。 (自白録音...

弁護士回答
    2
  • 後遺症が発生した場合の、任意保険会社との和解と労災との関係につきまして

後遺症4級を取得し満足できる賠償額を相手方保険会社から提示されました(これ自体は何度も御世話になっておりました弁護士先生にも確認済みです)。 この後労災の申請もしていくのですが(時効が5年のもの)、任意保険会社との和解で気を付ける点はありますでしょうか? なにかいろいろ求償関係がどうとか保険会社がいっていたのですが、その関係がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の証拠と本人尋問

ベストアンサー

不倫での裁判になった場合、体の相性いいよね!といったline、抱き合っているプリクラは証拠としてどうなんでしょうか? また、体の相性についてのlineを不定はないけど酔っ払ってノリで送ったと言われたらどうなるのでしょうか? 裁判において和解案に応じなかった場合、本人尋問というのは必ずあるものなのでしょうか? あるとしたらどのような形式でやるのか、どれ...

弁護士回答
    5
  • 解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?

【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停の流れについて

現在、親族より両親の介護費用請求について調停の申し立てをされております。 調停の流れについて質問があるのですが、 調停不成立となった場合、審判に移行すると思うのですが決定審判に不服があった場合、異議申し立てを行うことで調停自体が無効となり終了するのでしょうか。それであれば調停は申し立てられた方に有利に動き調停にてお互い和解になることはあまりない...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容

ベストアンサー

知人のことです。 妻(不倫の発覚により離婚した)の不倫相手の男性に慰謝料請求の裁判を起こし、2回目の裁判が終わりました。今回は相手の反論だったそうです。雇っている弁護士が裁判の内容についての情報を提供してきません。こっちから聞かないと連絡もしてきません。電話をしても「大丈夫だからねー心配しないでー」という感じで電話もすぐ切りたいような応対でなかな...

弁護士回答
    2
  • 裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いの拒否

ベストアンサー

私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 二審で明らかな事実誤認による不当な逆転敗訴の判決を受けた場合、最高裁上告(三審)は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁上告は困難と聞きましたが、二審で明らかな大多数の事実誤認によって不当な逆転敗訴の判決を受けた場合、上告は可能でしょうか? 一審は勝訴で、二審控訴されましたが、新たな反証もない中、二審で1回で結審、和解協議中です。 まさかの心証開示が有り、判決になると敗訴で一審債権の4%の先方案に応じるよう一方的に(先方へは要請無し)迫られてい...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 調査票には「不法行為による損害賠償金」と記入するのみで宜しいのでしょうか? 被害の詳細を書く必要や、書いたことや提出したことにより不利はありませんか

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • 元金部分のみ返済を履行していた場合における遅延損害金の消滅時効の援用について

ベストアンサー

元金部分については支払方法を定め、延滞利息及び遅延損害金については支払方法を元金完済後に協議するという和解を行ってから元金部分の返済のみを進め10年以上が経過した場合、消滅時効を援用することは可能なのでしょうか?元金部分の返済を行っているため、元金と遅延損害金は一体として見なされ債務を承認しているものと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割訴訟中に不動産所有権移転の問題が発生しています。認められる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割存在訴訟をしています。本人訴訟です。こちらは原告です。訴訟中です。和解も判決の話もまだ出ていません。 【質問1】 不動産会社から、ダイレクトメールがどんどん届くので、不審に思い法務局で全部事項証明書を摂りました。知らぬ間に所有権移転がなされていました。このようなことは、認められるのでしょうか? 【質問2】 私はこれから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明を無視した場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続開始から2年の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求についてお伺いいたします。 長男、次男、長女(私)母親の4名が相続人です。 私の計算(弁護士さんと相談)では遺産は法定相続で分けると 長男には特別受益があり相続分は0になってしまう計算です。 長男は長男宛の不備のある遺言書で有効であると認めてもらう訴訟をこれから起こして、勝つつもりですが、 こちらの考えでは色々証拠があり特別受益も認...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ではない可能性がある人との示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女性に対して、性犯罪に抵触する可能性のあることをしてしまいました。 被害者の女性には謝罪をしたのですが、代理人を通して話してくれと言われました。 後日、被害者女性の代理人と名乗る人からLINEで以下のような意図の連絡が来ました。 【内容】 ・本件は、警察にも相談済であること。 ・刑事と民事どちらも訴追できる内容であるこ...

弁護士回答
    4
  • 大量のタバコポイ投げ込み捨て 証拠あり

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラを設置している我が家ですが、近隣住民に、その人が散歩がてら落ちているゴミ、特にタバコの吸い殻を拾ってきたものを、大量に我が家の敷地内にポイ捨て投げをされました。 動画確認後、警察の方にも来ていただき対処していただきました。 最後、警察の方から、その近隣住民が謝りたいと言っている、ということで、和解という形を取ったはずで...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない事柄で人事に訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私が上司に対し長文の嫌がらせチャットを送りつけたり、直接嫌がらせ上司を困られせていると、私とはほぼ接触のない別の社員が人事に上司が困っているそうだ、下からのパワハラ、ハラスメントという観点から組合に訴えてはどうか?と提案があったと聞きました。 私は身に覚えのない事柄で驚き、上司に嫌がらせの事実はあるか?と伺ったところ、目を...

弁護士回答
    1
  • 退社後、嫌がらせ。圧力。

【相談の背景】 建設系の会社になりますが、辞めさせてもらえなかったので、弁護士を入れて退社しました。 弁護士に介入してもらった事柄については、終了しました。 相手側が、謝罪しろと言うので謝罪に伺うと警察呼ぶと言われました。 どのように解決したらいいですか? 内容 退社後、自分で自営業することにしました。 前の会社の社長が、仕事を頂いた会社に...

弁護士回答
    1
  • 産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反

【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしてしまいました。 相手の彼氏より、慰謝料等の請求が来ています。 私と相手の女性は会社の同期で、数ヶ月前に複数回の性行為を行っております。…(A) 彼氏にそちらがばれ、謝罪文を提出することで、和解しております。 浮気がばれた際、女性の口から彼氏と婚約関係にあることを伝えられました。 以下、内容です。 ・婚約は口頭のみ  ...

弁護士回答
    3
  • 口約束の示談後に減額交渉してきた相手について。

先日、パチンコ店で椅子に、座った瞬間に椅子が折れて後ろに倒れ怪我をするという信じられない事が起こりました。 その後パチンコ店と慰謝料45万で和解をしました。 示談書は作成しておらず電話のみのやり取りでした。 通話は録音してあります。 その時の通話の内容が45万払うので示談してくれますか?と言う問いに分かりましたと言った内容のものです。 ですが1週間...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏から別れて約1年たつ頃に財産分与しろという内容のラインがきました。

約1年前に別れた彼氏から財産分与をしろと請求されています。 内容としては約8年間同棲。最初は結婚前提で同棲しましたが別れる2年前からは相手も結婚しないなどと喧嘩をするたびに言っていました。実際、結婚する気はないから他の男をみつけてくれという話もでました。 嫌気がさして、別れる事になりましたが 別れて私が新しい彼氏が出来て スピード婚で結婚した後から...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の可能性はありますか?

ベストアンサー

元妻から親権変更調停、面会交流調停を申し立てられました。子供は3人、長男13歳、長女11歳、次女3歳で現在父親の私が親権を持っています。先日、お願いした弁護士の先生が裁判所より事情説明書のコピーを持ってきてくれました。内容には余りにもヒドイ嘘の様な内容でした。 1 私が子供に対して蹴るなどの虐待をしている。 2 離婚届の親権の欄は父親が勝手に記入した。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから