法律相談一覧
-
入社条件相違についての保証
入社にあたり、職場管理者から是非とも正社員で働いて欲しい。あなたの力で職場を良くして欲しいと言われました。こちらが提示した入社条件は、入社時から現場統括可能な指定した役職であること。現場組織図の改定、指定したスタッフの昇格と人事異動になります。 管理者がどこまで権限があるのかも確認したら、人事ほか全て私に権限があると言い切りました。 しかし、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 調査報告書
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を相手方に連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判その保全申し立てをしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流、保健師との面談を終えて、双方の主張反論を尽くしたのちの調査官報告書が出ました。 調査報告書には細かく別居前の事情や背景事情などを考察した結果の調査官の意見が記載されており、 結論には 『主たる監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後未払いのデザインが製作、販売されていた件
ベストアンサー相談です。 以前バーチャルユーチューバーというキャラクターのバーチャルコンサートのツアーグッズのデザインという仕事を受けました。 書面の契約書はなく、知人を通してトークアプリのグループトーク等で、依頼を受け、見積もりを出し、その後作業を進行しました。 デザインを納品後、最終的なフィーが決まる前に依頼主とのやりとりが途絶え、知らぬ間に生産、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとセクハラで退職に至った労働トラブルについて
職場で2年間業務連絡を省かれる、挨拶などを無視される、不当な配置転換、過大な業務・過小な業務の要求、身の安全を脅かす業務の命令などのパワハラと体を触る、卑猥な話をするなどのセクハラを受け在籍中に上司に改善を訴えましたがまともに聞いてもらえずセカンドハラスメントを受けるだけで改善されず退職しました。現在労働局の紛争解決制度を利用しています。職場側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から口座凍結されてしまいました
ベストアンサーご回答よろしくお願いします、私はネットで依頼を受けて、オーダーメイドの衣装を製作しています、顧客からの依頼品を諸事情で大幅に納期が遅れてしまい、私の不備が重なり連絡も怠り音信不通になり相手が不審に思い内容証明を送ってきました。到着時受け取りができず不在表の確認も遅れ、内容証明を受けとれず相手側が警察へ被害届を出し口座凍結になりました、現在は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から送られる合意書は絶対でしょうか?
ベストアンサーWEBサイト制作で未完成のまま逃げた会社に対して、 当初払わされた着手金30万の返金請求を行い、訴訟の準備を進めていたところ、 先方に弁護士が介入しました。 介入した旨の連絡が弁護士から来た時は着手金全額を返金する方向で協議していると言っていました。 そこで他にも損害があることを伝えると、その分も検討するので請求根拠を出して欲しいと言われ、早々に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい
現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から夫の実家に通知が。時効援用できますか?
はじめまして。 以前から、債権回収会社から通知が度々あり、市の弁護士無料相談に行ったところ、「おそらく時効だろうから、放置しても時効援用してもよし」と言われました。 消費者金融3社から借金があり、すべて最後に借りたのが8年前です。それ以降私は刑務所に服役しており、私の実家に通知や電話があったそうですが、父が事情を話したところ、内2社からは「それでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟等で、無断で録音したものを証拠として提出したら勝訴できるでしょうか
関東方面の製作工場に勤務してた30代男性です。先月会社を退職しました。先月分の賃金が支払われてのない為、手紙で支払いのお願いをしましたが、会社からは、賃金は払わない、制服は宅配便で返送するか、できないときは捨てるように、という内容を含んだ書面が届きました。 労基に相談し、和解をし、制服を宅配便で返送することを条件に会社が賃金を払う、との事で、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様の言動について
ベストアンサー以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇に対する損害賠償
ベストアンサー簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押について。どうにか対処する方法はありませんでしょうか?
昨日、元妻から債権差押通知書が届きました。 内容は、養育費1万不足・慰謝料2か月分(合計1万)支払われなかったので 調停証書のとおり強制執行するという内容でした。 (給料より、毎月養育費2万円と、慰謝料一括支払い) 先週末に会社より、通達があったと連絡があり振込を確認したところ 過去に2回ほど振込金額を間違えていたようだったので即振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生に受けた暴力の慰謝料の請求
息子が同級生に一方的に殴られ、全治3週間で、顔にわずかですが傷が残ることが見込まれます。 学校では子供同士では和解という形をとりましたが、息子は許す気持ちではないが、そのような場を作られたので仕方なくと申しております。 数日後に謝罪には来ていただきましたが、それまでの発言等々にも悩まされ、親子とも精神的苦痛も大きい出来事でした。 男の子とはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令
突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらうため
【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて30万円返ってきて残り100万円になりました。ですがそこから返済が遅れはじめ、今後が心配になってきたので起訴前和解というのを検討しています。友人には返す意思はあると思います。 【質問1】 この場合どのような手続きが必要になりますか? 簡易裁判所に行ったりして書類などを書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす理由
訴訟を起こす、または起こされるリスクとは何でしょうか… 全く悪びれることがない被告。お金がかかるのは問題ではないと考えているようです、そもそも訴訟を起こしてもらった方が自分の気持ちの整理にもなるし前に向かうステップになると考えているようです。訴訟提起されたことに何も感じていないようなのです。 私から訴訟を起こしておいて和解の申し入れなんて今さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の中での裁判官の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停をして和解できなかったため審判に移行しました。審判の最中、裁判官から相手方に「再婚して子供がいるから扶養人数が増えた。減額請求できますね」と教え、相手方は「それなら請求する」と答えました。 【質問1】 これは裁判官にあるまじき行為ではないですか?元々私が提起した増額調停であるのに、相手方に有利になります。納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の煙害はお隣さんに謝罪・ご理解・和解出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前から(夫へのストレスにより)喫煙者になりましたが、 仲良しのお隣さんへ与える煙害の申し訳無さについて悩んでいます。 下記の状況を踏まえ、私の希望はお隣さんに法的に通じるのか、ご教示頂きたいです! 【ご近所の状況】 ・戸建てのマイホームの住宅街です ・紙タバコ喫煙者が最低でも3人いらして、煙は我が家にも届いています ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状確認の時点で、書記官から弁護士に「勝訴は確定」などと言うのか?
【相談の背景】 事実無根の不貞を疑われ訴訟提起されています。 原告のX(Twitter)アカウントを見つけて投稿を見ていたのですが 「弁護士が裁判所に訴状提出したら、その時点で裁判官(書記官の間違いかと思います)に“裁判するまでもない、(原告の)勝ちは確定。裁判で揉める必要も無いから、第一回期日から和解を持ちかける。”って言われたって電話きた~。」 と書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)
私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について。
ベストアンサー不倫の慰謝料を支払うことになりました。そこで示談書を作成したのですが、住所を知られたくありません。示談書に記入しなくても大丈夫でしょうか? あと、不倫相手は慰謝料を分割で支払うことが裁判所で決まりました。 一括で支払う場合は別に書類を作成したほうがいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の手続き費用について
ベストアンサー任意整理をし、司法事務所に28万程払いましたが、100万以上のカード払いがあり、途中で弁護士事務所にひきつがれそこでもまた28万程払いました。 その後和解したため、また最初の司法事務所が担当するとなり、今は毎月その司法事務所に支払いをしています。 最初の28万は、両方の事務所に二重に払わなければならなかったのでしょうか?通信費と手続きのためと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害からの復職問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 W不倫をしてしまい、300万の支払いを認める。 2月末までに80万一括支払えば残りの220万は免除という事で和解しました。 2月上旬にサインをし郵送しているのに相手から返送がありません。 もうすぐ期日になってしまいますが、相手の都合でも残りの220万を支払う事になるのでしょうか。 【質問1】 W不倫慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が本人訴訟の当事者に望むことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事 本人訴訟 原告も被告も経験してきました。 勝訴、敗訴、両方あります。 【質問1】 一般的に裁判官にとって、本人訴訟をする当事者に望むこととは何でしょうか? 書類の読みやすさですか? 法律用語の通じやすさですか? 和解に応じる柔軟さですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が別人の場合
http://www.bengo4.com/c_3/c_1163/b_237257/にて以前相談させていただきました。 裁判中で被告です。 この頃原告と私が示談交渉をしていた原告と名乗る人物が別人ではないかという疑惑が浮上してきました。というのも私は一度だけ原告と会ったのですが、聞いていた印象とは全くの別人でした。しかし、私が疑心暗鬼になっていたため思い過ごしだろうと思っていました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忌避申建て書の申立理由の主文についてご教授下さい
【相談の背景】 1.民事にも関わらず不自然な元検事の控訴人代理人と、貴庁長官の経歴が地検と地裁では有るが重複から懇意の可能性や貴庁裁判体が忖度する可能性が有るとの懸念が有った中、下記、不公平が確認されている。2.和解協議の進行に不公平(現に控訴人の意向を最優先と開示)が確認されている。3.転換認定(審議)に不公平(現に証人証拠より控訴人の認識を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で逮捕されますか?
良い投資話があると、200万円をもらった。 投資していない事が発覚し、その後、和解をしなければ警察に訴えるとの事で、200万円を300万円にて返すとの覚書を交わした【明確な返済期日は決めず、返済期間も決めず】 260万円まで返済した 返済が厳しくなり連絡をしないでいた。 警察に行ったと言われました。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の結果で刑事罰は無くなるのか?
ベストアンサー民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。
私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合について
【相談の背景】 今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。 自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の仮処分が認められました。その後のことですが…。
ベストアンサー不当解雇で、病院を相手に仮処分申し立てを行い、1月末に認めて頂けました。 それで、私の勝手な予想ではてっきり病院側からすぐにでも和解を申し出てくるかなと思ったんですけど、未だに音沙汰なしです。 仮処分が認められた後、弁護士先生と相談して様子をみましょうということになったので、とりあえずこちらからはまだ何も言わずにいるのですが、もう2ヶ月近くにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて
平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社は、虚偽報告をした社員から損害賠償を取れるでしょうか?
ベストアンサー支部で管理職をする社員から、本社へ、虚偽の報告がされ、入社したての社員を解雇してしまいました。 結果、不当解雇で会社が訴えられ、敗訴的和解で慰謝料一千万円をとられてしまいました。 虚偽の報告をした社員から、慰謝料分を損害賠償させることはできますか? また、この社員を懲戒解雇できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書提出に対する不法行為訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。未払賃金、労基法及び職安法で私人訴訟。和解勧試決裂、最終口頭弁論を待つのみ。被告は当訴訟で偽造文章を提出。それは原告の直属の上司Sが作成したと主張も訴訟代理人が作成した事が明らか。偽造文章には、原告の病歴に関するセンシティブ情報と事実と違う事もあり、とりあえずSに対し不法行為で訴訟したい。Sの勤務先と携帯電話は判明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの求償請求
はじめまして。 不倫が原因で離婚をしました。元妻は不倫発覚当時、慰謝料の請求はしないと言っていたのですが、不倫相手の女性の親が出てきて「裁判をします」等、元妻の気持ちを逆なでするような言動をしたようです。それ以降話をするのはすべて親でした。不倫相手本人は表に出てきません。その結果元妻が裁判を起こし、結局判決に至りました。 私には被告(不倫相手)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる何か他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 虚偽申告で借入れしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した後の示談書類
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、慰謝料請求できますか?
自営業の主人とは自営の不振による金銭的な事で不仲になりそれにより主人は不倫に走ってしまいました。 不仲とはいえちゃんと食事の支度や自営の経理、私は別に仕事をしていました。 赤字の補填もしていたのですが、モラハラとも言える主人の行動に違和感を持ち、探偵に調べて貰いました。 証拠は取れました。 暫く静観し、ある時女性に接触し話をしました。 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での念書の文言の書き方の相談
【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼していることを他の弁護士にも相談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 A弁護士に依頼し、和解となり、その事について不安があり(A弁護士ではなく事件について) A弁護士には内緒でB弁護士にすべての事を相談しました。 【質問1】 B弁護士が「A弁護士が担当していた本件について○○(私)が言ってましたが」とA弁護士に言うことはありますか? これも守秘義務の内に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について。
ベストアンサー離婚後の氏の変更をしたいです。 先週和解で離婚することが出来ました。 親権は私にあるので、私も子供も旧姓に戻したいのですが、 子供がまだ小さく大変なので、 何をもってどこへいけばスムーズに手続きできるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をバラされた時の名誉毀損について
私は会社の上司と不倫関係にありました。弁護士を通し離婚はしないが100万の慰謝料を払う事で和解しました。 私は奥さんが同じ職場の人に不倫をバラされた事によって会社中に広まり会社を辞める事になりました。そこで質問です。 これは名誉毀損にあたりますか?前に勤めていた会社にも話が回っている状態です 前の職場には誰が話したかは分かっていませんが広まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座が悪用され、弁護士から支払いしてくれと書類が来た。
【相談の背景】 私の口座が悪用されたと連絡があり、凍結した。 その後弁護士から被害者から15万円を支払えと言われて、書類も届いた。 私は一切詐欺などに加担していないのにお金を支払わないといけないのでしょうか? 支払う余裕がありません。 【質問1】 口座を悪用されたが、借したりはしていない。 支払いをしないといけないのか。 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の不貞裁判、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し相手女性に慰謝料請求をしました。 150万月2万の返済で和解しました。 和解条項に旦那を女の自宅にいれるな。 というのを入れたかったですが。 拒否され。 仕方なく不倫を思わせる言動をしないというのはいれました。 裁判が終わった途端また女の家へ旦那がな転がりこみました。 また改めて相手女性を訴訟したい場合。 アパート出入...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから