法律相談一覧
-
反訴をちらつかせられて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自称コンサルタントへ返金請求の民事訴訟中です。165万円です。 請求の根拠は長くなるので、割愛させて頂きますが、 現在、自称コンサルタントへ返金請求の民事訴訟中です。165万円です。 請求の根拠は長くなるので、割愛させて頂きますが、 要約すると、態度、業界への無知、やり取りが、LINEのみ、且つ話が通じないです。 裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審と最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。
こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の申請書について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟中の被告で本人訴訟中です。 裁判官より和解を勧められ次回公判日に回答をとの事でした。熟慮の末同意はしない事を決心し、回答と今後の公判に備えた準備書面及び人証申請書面を前もって提出したのですが、その際、和解の合意に至らない場合即日結審の予定にしていたので、証人申請が認められるか分からないと言われました。本人人証も申請したのでその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について。現在は、上告の審査?
面会交流についての調停を起こされました。 別居して5年目で、8歳の子供がいます。 別居後に調停→不調→裁判→裁判中に2度目の調停→控訴→上告されています。 現在は、上告の審査?待ち状態といったところで、先日、3度目の調停を申し立てられました。 子供の面会交流についてでした。調停は3度目です。3度とも、面会交流について話し合っています。 今まで、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ労働局で斡旋ですが
初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求した側が後に離婚拒否
こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。先日不倫相手に100万の慰謝料請求をしたところ、50万円に減額の提案と合意書案が送られてきました。因みに不倫相手は自身の配偶者には相談しておらず、まだバレていないようです。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判の求償権につきまして
ベストアンサー不貞行為で慰謝料支払いを済ませ示談しましたが、事情があり再度慰謝料を請求され、現在裁判中です。 裁判官より和解案が出され、150万を追加で支払うように言われております。 最初に支払った分は相手に求償しております。 追加で150万支払いをした場合、この分に関しては求償は出来ないのでしょうか? 相手側は離婚はしておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求
ベストアンサー10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権の優先順位等について
同一相手に対する複数の債権がある場合の優先順位を教えてください。相手は不動産管理会社および代表です。 A 管理物件賃料未払い (毎月60-70万) B 公正証書を作成した貸金 返済額 毎月10万 本来であれば合計70-80万の入金があるべきところを現在毎月10万しか入金がなく、強制執行したところ相手方がBは債務名義を有しているので優先されると主張してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時の和解金と減給金額の妥当性について
評価が悪く、降格(減給2割)で異動か退職を勧められています。評価には納得いかない点も多いですが、退職を選択した場合、次の仕事がいつ見つかるかもわからない状況のため、和解金交渉を考えていますが、一般的にどれくらいの月数分が妥当でしょうか。 また、減給2割は金額が大きく、妥当な提示なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問 欠席できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をし、お互い離婚しています。慰謝料を相手の奥さんに請求さされました。彼も請求されています。 尋問前、段階で和解案150万がでました。判決にもっていくと金額はあがるのでしょうか? 【質問1】 判決にもっていく場合、本人尋問は必ずありますか?弁護士はつけています
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き延ばし 弁護士 ゆるされるのか
裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが次の期日でさえ その後代理人弁護士が体調不良でまた期日が引き延ばされました。 この弁護士を除名や罰則など与えられないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の通知が送られてきてから示談することって?
ベストアンサー弁護士から何度か送った内容証明(訴訟するとの内容も)を無視され、訴訟に踏み切った場合、相手にとってはかなりマイナスだと思うのですが、訴訟に関する通知が来てから示談って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の決定内容の発効時点について
ベストアンサー養育費減額調停の決定内容の発効時点についてお尋ねさせて頂きます。 私は数か月前に元妻と裁判における和解離婚をしましたが、かなり稀なケースになりますが、親権全権(法定代理権および身上監護権)は私に属するが、監護者(監護権者ではない)は元妻となりました。 それで現在、養育費を払っているのですが、教育権は当然親権者である私にあるので、学校や塾の選定やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に異議申し立て
以前の会社の同僚に結婚詐欺にあいました。妻帯者だったのです。で慰謝料を分割で払うと云うことで和解。ところが一度も支払いが無く支払い督促で滞納額を給与差し押さえで払って貰いました。 その後も支払いが無かったので再度,支払い督促を出しました。今度は異議申し立てされています。訴訟になるのですが 裁判をして優位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
ベストアンサー何度か相談させていただいてます。 示談金を支払うから和解したいと弁護士から 文章がきました。 一方的に弁護士をたてると言われて話もさせてもらえません。 私自身直接彼自身と話したいのですが、 なんと 弁護士さんに言えば話ができますか? 二人ではなくても、構いませんが 彼の両親は同席しないでもらいたいのですが、 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの鑑定について
【相談の背景】 いつもお世話になります。 4年前の交通事故で、1月末に和解案が出てこちらは了承しましたが、相手側は拒否し新たな反証をすると言い、既に1ヶ月経っており、裁判所からは「4/7に裁判所からの鑑定の日程調整をする」通達がありました。 【質問1】 裁判所からの鑑定とは自分の医療証拠や相手側の医療反証などを裁判所が依頼し更に専門医に鑑定するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から呼び出し。答弁書について
【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの 眼鏡弁償について 内容証明が妥当でしょうか?
小学生の子どもの眼鏡を破損されてから、もうすぐ一年になります。 学校の空き教室になっている何もない広々としたプレイルームに、相手児童と子どもがルームの対角線上、隅と隅におりました。 子ども同士、全くやり取りもなく、一緒に遊んではいませんでした。 急に相手児童が長さ1メートルほどのロデイのバランスボールを投げ付け、子どもの顔に直撃させました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?
【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更に対してどういう対処になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖父:土地、家屋の権利所持 祖父:曾祖父から土地権利の名義人を変更。家屋は曾祖父のまま。 祖母:未登記の工場建物の権利を有する。祖父の土地に建設。 工場は父が立て、自営業を営む。 父:祖父から土地権利の名義人を父に変更。家屋は曾祖父、工場は祖母のまま。祖父祖母の面倒を見るという条件付き。 代々受け継いできましたが、何故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の前妻からの慰謝料請求の有効性について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の前妻から慰謝料を請求されています。 10年程前に上司である元夫と交際、結婚準備していた矢先、元夫の前妻から「元夫の妻です」というメールが届き、すぐに元夫へ確認、携帯を子供にあげた際連絡先を消さずに渡してしまった、子供たちは再婚に反対している、前妻は再婚で自分たちにはいるお金がへることを心配している、へたに刺激すると子供たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推認が認定される可能性についてお伺いします
【相談の背景】 率直なご意見をお聞かせください。 原告で現在裁判官から和解案を提示されています。双方代理人がいます。 判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の事実をSNSや社内で言いふらされています。
【相談の背景】 社内不倫がバレて慰謝料請求され、その後弁護士を通して和解したのにも関わらず、そのことをSNSや社内で言いふらされています。 私と不倫相手とその奥さんは同じ会社に勤めていて、不倫をしたのが2019年、和解をしたのが2020年(慰謝料支払い済み)です。 和解条項には、 ・不倫相手と私的な接触をしない ・私と奥さんは不倫について口外しない ・私と奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴える(少額訴訟)
ベストアンサー以前事件を委任した弁護士を少額訴訟で訴える準備をしていますが、事案が世間一般にある事案ではなく、どの本を見ても同じこと、同じ例しかなく、教えて欲しいことがあります。 7名の弁護士が在籍している法人に委任しました。 委任契約書には事件担当はA弁護士(若手)とB弁護士(事務所代表)となっています。 契約の署名捺印は代表名となっています。 面談、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が弁護士に相談しているそうです。
度々質問させて頂いております。 昨日、妻の不倫相手から弁護士に相談しています。と連絡がありました。 これまでの経緯を簡単に説明すると、 ①不貞はない ②自宅と車の合鍵を妻に渡したことを認め、半年以上の間、好きに行き来をしていた ③配偶者がいると知りながら、嘘を付き一泊二日の東京旅行に二人で出掛け、同室での宿泊 ④妻に好意があることを認め、今後は二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真正連帯債務について
現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・相談したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における双方の債務整理はどこまで有効か?
私は商店街で商売をしています。つねづね商店街組合の在り方に対し思うところがあり、組合を退会しました。 すんなりと退会が認められたわけはありません。組合側からは割高なアーケードの使用料を求められたのですが、なんとか半年に及ぶ調停で話し合った結果、和解という形で退会することができました。 退会も成立したこともあり入会時に五万円ほど出資金として組...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の陳述書についてです。 現在3回目の口頭弁論で、弁論は出尽くしていますが、相手方からカルテと画像開示要求があり、4回目の口頭弁論が 2ヵ月先になりました。 医師の意見書をつけて来るかと思います。 もちろん、そこに対しては反論をしますが、その後に和解案が出せれると、自分の弁護士さんは言ってました。 【質問1】 上記をふまえて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について。元々算定表より高いのに更なる増額はあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判所主導で和解離婚し、和解調書にて大学卒業まで支払うとして養育費を取り決めました。 取り決めた養育費は算定表の金額より数万円高い金額になっています。 その当時から現在まで収入の変化はありません。 最近になり子供の進学に際して養育費が足りないと主張し元妻が養育費増額請求をしてきました。 【質問1】 元々算定表より高い養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方2
ベストアンサー以前、タイトル「和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方」で相談したものです。 詳しくは前タイトルを見ていただけたらと思います。 あれから、相手方より謝罪文を送るということでしたが、期日より遅れて届きました。 苦痛に耐えきれず、病院受診をしました。 前回の相談の時にためになる回答をいただいて、これから接近違約について合意書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度の決定理由
ベストアンサー審判書を読みなおしています。面会交流の頻度は、「離婚訴訟などの紛争 対立関係を考慮すると2ヶ月に1回が相当である。」と書いてあります。 相手方は「永遠に2ヶ月に1回の面会交流でなくて、成長や状況で話し合いをしながら、頻度を考える」と言っていました。 すでに和解離婚が成立しています。紛争が終結したので、審判書の頻度の理由はもう存在しません。今後相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書を交わした後の不倫相手との面会や連絡について
ベストアンサー夫が同じ職場の同僚と不倫していました。探偵を雇い証拠をつかんで、不倫相手から弁護士を通して慰謝料をとり、和解契約書をかわしたのですが、慰謝料交渉中も夫と不倫相手は連絡を取り続けていていました。不倫相手からは仕事の最低限の連絡しかとらないと言ってきたにもかかわらず、夫の携帯には旅行先の家族写真等、仕事に関係ない会話をしている形跡がありました。 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の時効の援用について
ベストアンサー金融機関の時効の援用について質問します。 8年近く前に滞納している複数の金融機関の事故歴が未だに消えずに残っています。 うち、数社は和解して全ての残債務を支払い終えて居ますが 未だに情報センターに、残債務ありとして、残っています(6年経過) この場合、時効の援用がきいても情報センターの削除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の事実認定についてと親権
【相談の背景】 いつも同じような質問に答えていただきありがとうございます。 離婚裁判中、争点は離婚と親権です。 私が原告です。夫は調停から裁判途中まで離婚に同意していましたが、いつからかやり直したいと主張しています。婚姻期間10年の内別居3年、子どもは当初夫に連れ去られましたが、審判で監護者が私に決まり一緒に暮らしてもう2年以上です。 先日尋問が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いいたします!
いま過去の回答を見ていたのですが、債務整理の中の任意整理をして和解し毎月返済となった場合、保証人には催促がいかないと弁護士の先生が回答されていたのですが本当に保証人には催促がこないのですか?自己破産と個人再生が保証人に請求がくるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に、2度目の違約金請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫の不倫相手に慰謝料請求し、合意書に今後いっさいの接触があった場合の違約金の条項も入れて和解しました。 その1年後まだ食事など一緒にしている事がわかり、違約金を請求し、それも支払われました。 ところが、最近になり、まだメールのやり取りをしている事がわかりました。 【質問1】 再度同額の違約金を請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書の記載内容に誤りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、簡易裁判所で建物明渡等請求訴訟の第1回口頭弁論が終わりましたが、口頭弁論調書の「弁論の要領等」欄で疑問に思う記載内容がありました。 1 当事者の概要 (1)原告(貸主:私) 建物の明渡しと未払賃料及び損害金を請求 (2)被告(借主) 請求に対する答弁 → 認める 私の言い分 → 話し合いによる解決(和解)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い文すみません。嘘を並べられ(証拠あり)強姦といわれてます。この場合はどうなるでしょ。
ベストアンサー【相談の背景】 僕な彼女がおり、うまく行って無いと言う相談をしてました。その上で下の文です。 20日ほど前に、SNSで知り合った(共通の症状の女性)と会い、お酒を飲み、少し散歩した後、相手が「終電が無い。どうしよう」と言われ(僕は間に合うが、そのまま置き去りにし、何かあれば嫌なのでとりあえずホテルに行くことになりました)。 その際「お腹痛いしなぁ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料の相場について
ダブル不倫が相手の不注意から相手の奥さんにばれて、弁護士をつけて内容証明で400万の慰謝料を請求をしてきました。内容証明の内容は、謝罪は求めず400万の振込だけを要求してきていました。 不倫相手の方が積極的であり、最初は自分の責任だからと言っていましたが、途中で態度が一変。離婚はせず和解した上で、今までのメールすべて嫁に見せて慰謝料請求に協力すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元交際相手からの嫌がらせについて
主人の以前交際していた相手からの嫌がらせについてのご相談です。(男女問題) 厄介なことに同じ職場の女性で、私達の結婚を知ってから最初は主人に対して、その後私へ色々な嫌がらせをしてきました。 [主人に対して] ・私とその女性との交際期間がかぶっていたなどあることないこと周囲に言いふらす ・自殺未遂をほのめかす、結婚相手の私を殺す、周囲の人に言いふ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ事実に対する弁護士同士の解決
ベストアンサー某医療機関で働く嫁さんが、2年前から上司より いわれのない中傷的な言葉の暴力を受けていました。 内容は 人の親としてどうかとおもう?や、常識知らず等 子供がインフルエンザにかかり、休日届を出したとことろ お願いの仕方が悪い・常識知らずだ あなたと仕事をしていると不愉快だ、面白くない 等 ある日、上司の言葉の後に、震え・動悸・めまいで呼吸困難を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所問題
【相談の背景】 法律事務所に任意整理を依頼して、5月16日に和解成立したと連絡きました。 ただ、翌週に業務停止になったみたいで、今も専用ダイヤルが混み合って連絡がつきません。この後の動きをどうしたらよいかもわかりません。 どうしたらよいかアドバイスください。 お願いします。 【質問1】 アドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体による被害
ベストアンサー解体業者が養生を怠った為、 飛来物により被害を受けました。 何度か話し合いをしましたが、和解に至らず ここ何ヶ月はこちらから連絡しても連絡は来ない状態です。 被害としては外壁に傷(複数)、 ポストに線傷、 車に傷(複数) 保険屋もからんではいますが、動きは鈍いです。 効果的なアプローチとしてはどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから