法律相談一覧
-
訴訟がしたい。その相談時の表現するお願い内容を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、婚姻予約履行調停事件を和解成立させました。その真意は私を除く3兄弟が、父の相続不動産を二年前に完了させている事、そして、私の妻になる相手方実母の年金が、役所のミスにより謄本が不整合な為に正確な年金支給に至っておりません。素人かんがえで、調停すれば、調停成立条項に基づき、裁判所と弁護士先生のお力で、解決出来るものだと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?
ベストアンサー先生回答をお願い致します家賃を滞納し、訴状が届きました。第一回呼び出しが一月にあります。もし、和解となったら裁判費用はどちらが支払うのでしょうか?ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?先生宜しくお願い致します。心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に相手方親に会う
ベストアンサー離婚裁判中で和解の最中です。原告の親に会って事情を話しにいきたいのですが法的に問題ありますか? たぶん、こちらが一方的に悪い事にされていると思うからです。例えば、会ったときに言ってはいけない言葉はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟の相手が弁護士と言うだけで受任してもらえない。
ベストアンサー納得の行かない弁護士の対応に、弁護士会へ相談に行くと紛議調停を勧められました。紛議調停では担当弁護士が被申立人に対し、和解するように説得してくれたようですが、被申立人の弁護士は和解を拒否し続けたため、調停は不調に終わりました。 紛議調停で被申立人は、相手の弁護士から主張に対して「全くもって身勝手な主張である」と主張。身勝手な主張に反論できないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。
職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論で和解を提案した後の流れ
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告です。 訴状に記載されていことは事実に相違なく、また、争う意思もないため、請求の原因に対する認否を全て認めたうえで、被告に対して慰謝料の分割払いをお願いする答弁書を出しました。 仮に、原告が和解に応じていただけると仮定して、第一回口頭弁論が終わったあと、最短で何回ていど、出廷の必要があるか教えてください。 弁護士先生に対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の控訴審の50%が逆転勝訴と和解で終わっているのですが、控訴する意味はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事の控訴審は、やるだけ無駄のようにようによく言われますけど 私の知っている弁護士先生が 「控訴審は25%が原判決取り消しになるし、28%~30%ぐらいが和解になって終わるので 50%以上が結果が出るので、1審判決に納得行かなければ 控訴した方がいい」 と強く勧められましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?
半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の別訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 和解で解決しようと思ってのんびりとしていましたが、和解を拒否され離婚裁判時は被告で反訴をせず離婚判決を受けました 離婚裁判時に提出したDV録画、差別発言、第三者への誹謗中傷などの陳述、準備書面のやり取りの中で読み取れるSEXレス、望まないSEXの強要など含めて証拠として提出し別訴訟で慰謝料請求をしたいと思っています 裁判時には原告はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟から通常訴訟へ
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟へ 金銭トラブルで簡易裁判所から出頭令が送られてきました。 一回目の答弁書に →欠席であること →原告の主張を認めないこと →分割払いで和解したいということ 金額、振込み月の詳細等 書いたものを提出しました。 1週間たって担当の方から電話があり、出頭できない理由と和解で終わらせたいことを伝えましたが、 本日通常訴訟に移行した書類...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトの請求について。
ベストアンサー先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容について
ベストアンサーもう何年も前ですが隣で壁(モルタル製)の塀を作りました 作って一年以内に崩れて家が悪いといって裁判になりました 請求額が240万円とのことで 裁判所では半分の120万円完済しました その後何年も立ちますがまだ工事してません 工事をしてくださいて言ってもかまわないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の書き方について
【相談の背景】 合意書の書き方について 未婚、認知はしていません 相手から突然子供が生まれたから認知しろ ダメなら養育費を払え でもDNA鑑定はしないし調停も起こしたくないから和解金で解決しようと提案されて疑いもあるのですが身内にこれ以上揉めるなと言われ半信半疑の中お金で解決しようとしています 養育費の一括払いの示談になり、相手方から認知の請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害と誹謗中傷名誉棄損。私はどうすればいいですか
【相談の背景】 来年の4月から高校生になる中学三年生です とある某小説サイトにて小説を上げていました。途中からとある人から「内容、書き方が似ている」との指摘があり何回も直した上に謝罪もしたのですが、先日SNSで私宛の誹謗中傷があげられていました。しかも、アイドルの顔面に大きくバル印を書いて投稿していました。非公開にしていたのでしばらくわかりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が答弁書を陳述後の原告の陳述の 要 不要 初めての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私は原告です。簡易裁判で本人訴訟で行います。 まだ被告から答弁書は届いていません。 本などを参考に法廷での1回目の進め方は以下の様だと理解しています。 原告が訴状の陳述 被告が答弁書の陳述 そして、双方の 書証原本の取調 和解は拒否します。 ここで、質問です。 上記の順番ですと、被告が陳述したままになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について。日常家事債務は離婚後も請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に40万弱をお貸ししていて 何度も連絡が取れなくなっていますので 内容証明を1週間以内に一括返済と記載して送りました。 その後連絡がきて、借用書もあり、返済意思はあるようですが、分割にしてほしいと頼まれています。 相手に支払い能力が乏しいので分割でも仕方ないなとは思っていますが、 何度も連絡が取れなくなっているので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭支払いの合意書の返信について
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 借金ではなく金銭トラブルなのですが、金銭の合意書が昨日弁護士事務所から届いたのですが、支払いが毎月20日で、支払いは今月5月からと記載されていました。 が、相手方の弁護士さんには合意書を作る際に内容を最終確認したいので一度連絡を下さいと伝え、了解を得ていました。 ですがその連絡なく合意書が送られてきました。 消印は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する偽計業務妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー警察に以前2回ほど相談した事があります。 内容は私がゲームアカウントの詐欺の被害にあったかも知れないと言う相談です。 当時は私自身ゲームアカウントを買ったと思っていました。そしてそのアカウントはバグが多かったので返金を求めることは可能なのか、という相談を電話でしました。 しかしそれから何ヶ月も経って相手に確認していくうちに私が取引の際ゲームア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について困ってます。
慰謝料についての質問です。 妻が浮気を隠し三人の子供達をおいて家を出て行きました。 こちらは興信所に依頼をして証拠を掴んでいました。 間男、元妻共に不倫を認めています。 約15年の婚姻生活にもピリオドをうち、間男に慰謝料を請求したところ、間男の依頼した弁護士から通知が来ました。 こちらが間男に示した内容は、一括300万又は分割なら400万+強制執行付公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の挙式来場者への離婚報告は名誉棄損にあたるのか?
ベストアンサー名誉棄損に関する質問です。 先日、私の不倫で離婚する事となりました。 それは問題ないのですが、示談成立後に元旦那が私たちの挙式来場者全員に離婚報告の手紙を出しました。 内容は以下となります。原文ママです。 「離婚報告 この度、私○○と妻由比奈は、由比奈の大変身勝手な都合で別居となり、10月3日に調停上にて和解が成立し、離婚しました。せっかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの対応と解決
ベストアンサー先日、風俗トラブルで店舗側で店長指示の内容をそのまま記載し、 金銭の支払いと身分証明のコピーを取られました。 いろいろな所で相談をすると、どの段階で対応をした方が良いのかわからなくなってしまいました。 ⇒風俗トラブルの為、弁護士または司法書士の方への依頼と考え、個人対応はリスクの認識の為 相談する所により対応方法が異なるため 1.どのタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書のサイン。誓約書を記入しないと会社には戻れないですか?
ベストアンサー社員のモラハラと暴力で鬱病になり、休んでいましたが良くなったので復帰したいと社長にお話したところ、他の社員2名が戻って来てもまた同じような事になると思うから辞めてほしいと言っている。僕も社員の立場だったら辞めてほしいと思う。と言われました。 原因の社員とは話し合い和解しましたがそれも納得が行かないそうです。会社を巻き込んだくせに個人で勝手に解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は、どんな罪になる?
ベストアンサー度々質問させて頂いております。私の長女の話なのですが、結末から、お話しますと、叔父をだまし300万位騙し取ってたのですが、内容は、現在私は、長女名義のアパートにすんでまして、「長女がいきなりいえでをした為、家賃の、振り込みカードが、長女名義なもので、当たり前の用にその、家賃引き落としのカードにふりこみをしてました。それを一年位たったとき、叔父に元気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について。どれになるでしょう?
「不法行為に基づく損害賠償請求権の時効は、3年」 これは、知っていました。 そこで、3年以内の、ギリギリに、内容証明郵便で、請求(催告)しました。 だから、6ヶ月、時効が、延長されたはずです。 その延長期間も、まもなく、終了に、なります。 ところが、恥ずかしながら、まだ、何の準備も、出来てません。 そこで、調べてみると、 「内容郵便証明 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫まがいの行為について
1年以上前になりますが、期間は約1年半、不倫の関係にある人がいました。 お互いの配偶者にばれ、現在は連絡も取っていません。相手からのメールには返信をしいます。そのメールの内容は誠意をみせろと。私の配偶者は不倫の事実を知っており、それでも離婚しないと私を許してくれています。 最近になり、不倫相手からメールに返信もしないのは何故だ。誠意を見せなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の写しの処理
ベストアンサー先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺にあいました。
競馬詐欺にあいました。 昨年の夏からトータル59万円んです。 現在法律探偵事務所にお願いし、内容競馬詐欺にあいました。現在法律探偵事務所にお願いし、内容証明を送りました。 先方は全く応じる気はなく、断固として聞き入れてくれません。再々の電話の末、2割程度の和解金なら支払うがそれ以上は無理とのこと。法律探偵事務所にはお金がないので依頼金の半金だけ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでによる精神的な被害について
昨年末、私の妻が10年来の家族交流がある家族の旦那と、いつの間にか私に隠れて、ハートマークをつけたり、プライベートな内容や甘える文章のメールをやりとりしていたことを、怪しんだ私が妻の携帯を見て発覚しました。 妻を問い詰めた結果、セックスの関係は無いと妻は主張していましたが、相手からはかなり思わせぶりな内容のメールが送りつけられていました。妻は、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の取り下げ請求。
ベストアンサー遺留分減殺請求で裁判中です もう判決か和解にするかの段階で次回の期日に最後に好きなこと言ってくださいといわれています。 しかし こちらから訴えたのですが裁判中色々あり取り下げをしようと思います 。 相手は裁判官から多少お金は払わなきゃならないことになるでしょうと言われているようなのですがこの状況で原告から取り下げを申し出られた時 相手側の 応じないメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築瑕疵に伴う損害賠償の追訴訟について
ベストアンサー現在290万の損賠係争中ですがまもなく結審を迎えそうです。 (和解案は提示無)その前に請求漏れの70万を追訴訟として 提出したいのですが書式を含め留意点をご確認致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?
和解したとして、相手側から慰謝料を支払ってもらう場合、原則一括でと考えておりますが、もし一部分割になった場合、その分割分について給与の差し押さえということはできるのですか? 初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー500万の慰謝料請求がありました。 このサイトで、高すぎる請求と質問の回答が来ました。 もちろん支払い能力もありませんし、払いませんが、その事に対しての通知を弁護士に送りたいのですが、支払い能力が無いことと、別の事での和解を求める場合はどういう文書、題名で送ればよろしいでしょうか? あと、本人に直接の謝罪文は送らない方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議2年、和解案妥結も先方弁護士と連絡途絶えました。進めるためにどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談に乗ってください! 2年前から弁護士通じ嫁と離婚協議スタート、1年間の調停終え離婚 親権 養育費OK、婚姻費も審判、残り財産分与が妥結せず訴訟と思ってましたが、急に嫁意思変わり和解案が出て自宅譲りローン残債は嫁が払うことへOK、やっと終わると思ったのですが、そこから先方弁護士と連絡とれなくなり3ヶ月止まってます。嫁通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?
簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後の流れや対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前会社が返金騒ぎで訴えられ民事訴訟になりました。 訴訟になったときには会社は稼働しておらず売り上げも立っていなくて、法人口座にはお金がほとんど入っておらず、保有財産もない状態でした。 今後稼働させていく予定の会社だったのですが、そのなかで民事裁判が行われました。 部分返金を希望して和解しようと思ったのですが相手が応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私は被告側であり、既婚者と知らず独身のふりをされていました。 その証明は出来ています。 ただ、その後も関係があったと疑われており、別の女性との不倫を私だと勘違いされています。 3回口頭弁論が終わり、裁判官から和解を考えておいてほしいと言われています。 弁護士を通して聞いたのですが、なんの提示もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題の成功報酬について
【相談の背景】 相続の争いで2700万円で和解する事になりました。元々裁判前に相手方から提示されていた額は1400万円でした。 【質問1】 弁護士の成功報酬は15%の契約ですが、この場合一般的に2700-1400の1300万円の15%を想定すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判を申し立てました。審判での復職か和解金か、どちらが得策でしょうか?
【相談の背景】 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の終結について
【相談の背景】 長く離婚条件について争い、監護権争い、離婚調停を経て離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権(こちらは監護権を持ち、子供と同居しています)です。相手方は執拗に細かい財産や親権、住宅ローン負担に拘り、なかなか裁判が終わりません。こちらはお金はもういいので早く離婚したいです。離婚には双方同意です。 【質問1】 和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の差押えについて
【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 夫とは夫婦関係がない、DVモラハラ、私は破綻した仮面夫婦だと思っていたので他に好きな人ができました。 裁判上ではどちらも悪いが私のほうが割合が高いです。 1年半前に家を出て私は子供ひとりと一緒に暮らしています。 障害があるため、障害年金と養育費(有責配偶者とみなされています)で生計を立てています。 裁判官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を送った後、相手からの連絡を拒否したい。
ベストアンサー敷金返還訴訟を簡易裁判でおこしたいのですが、相手が電話で和解を求めてくる等が考えられますが、裁判外で相手とやりとりしたくありません。 訴状の最後に「裁判外での交渉には応じない」と書けばよいのでしょうか? 裁判外でやり取りしたくない場合は訴状に書いておくべきことはありますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弁論の実際について
ベストアンサー労働審判の弁論は書面でなく口頭で行うようですが ①書面を見てカンニングしながら出来るのですか? ②和解協議方式で片方の当事者ずつ行われるのですか? ③慌ただしくピリピリした雰囲気ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の書き方について
ベストアンサー交通損害賠償事件の被害者で原告てす。裁判官から、弁論終結の日時とともに和解の提案があり今までのことをまとめた準備書面などを出すよう求められました。最終準備書面と証拠としての陳述書の書き方や注意を大雑把でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 監護権で妻と争っています。現在、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男(6才)は、どうしても母親の方には行きたくないと言うことで私と暮らしています。 ですが、家裁の判断は監護権は母親となってしまいました。 もちろん即時抗告しています。直接強制もされましたが私達が不在の為、失敗に終わっています。 また、人身保護請求もされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における結果の割合
ベストアンサー婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから