法律相談一覧
-
組合費のチェックオフ
地方公営企業法の全部適用を受け、地方公営企業の労働関係に関する法律で労働組合法の適用を受けている労働組合が当局と締結している組合費等のチェックオフの協定を当局が、正当な理由も無いのに組合費のみチェックオフから一方的に解除し、その他のチェックオフ項目については新協定を締結したいというのは不当労働行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の確認の有無は
私物返還の件で疑問点があります。双方の弁護士で協議しても、相手は物などない。と否認。私が相手宅へ行き確認引取り案を相手は拒否。私の弁護士が確認に行く、私の知人が確認に行く事も拒否。相手が私の物などない。の言葉だけで否認。ならば実際の事実確認を相手弁護士は相手宅に行き、それでもない。と確認したのか。と否認続ける事に納得できず追求したいのですが。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 4者で話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫されてます。こちらは探偵での証拠もあります。 【質問1】 4者で話し合いで決着をつけようと思ってますが、どういう段階でいけばいいですか?主人に話してから不倫相手に伝える?注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求、減額及び示談金の提示額について
【相談の背景】 当方独身ですが、不倫にて相手方から慰謝料請求をされています。金銭状況的に可能な限り減額したい状況です。 状況としては ・相手の希望額は300万 ・相手は20代後半、離婚をするか否かまだ決まっていない ・婚姻期間はおそらく5年以内(長くない様子です) ・子無し ・不貞の有無については争う気はなく、不貞期間とみなされる期間は1年8ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の訴訟について教えて下さい
ベストアンサー借金の延滞で消費者金融から2月1日の日時で訴訟をおこされました。2月1日の1週間前に裁判所へ書類提出するようにとの指示でしたが、その書類も本人が裁判所へ持っていく必要ありますか?郵送又は代理で提出する事は可能でしょうか?そして弁護士さんに依頼しての任意整理等は裁判後にはもう出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と悪意の遺棄について
前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?
10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の子ではないと言い張る相手
ベストアンサー未成年の娘がすでに中絶可能ギリギリにきて、相手に費用出してもらうため、相手も未成年なので親も交え話し合い、一度は認めて同意書まで書いたのに、数時間後には友達つれて証人だとか、訳分からない話しで娘に他に相手いるようないいぶりや、時期があわないなどと言い張り、同意書も持ち帰ってしまい、費用も全額こちらもちになりした。確かに相手の子どもと証拠はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?
【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途退職時の残業代請求について
この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の返済金額について
ベストアンサー現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理における解決基準について
債務が膨らみ返すのが苦しくなりまして、任意整理をお願いすることを考えております。 7社ほど債権者があるのですが、そのうち2社は、いずれも消費者金融です。しかし、すでに元本は返しており、残るは遅延損害金や利息だけで、双方5000円ほどです。 このふたつについて、弁護士さんにお願いした場合、どういう風に処理される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と偽った場合の慰謝料
こんにちは。 自分が犯してしまったのですが独身女性に既婚者であるにも関わらず、独身という立場で近づき、不貞行為を働きました。 謝罪して数十万の示談金を提示したのですが、1000万持ってきたら許す、会社辞めたら許す、全部なくなればいい、ということで聞き入れてもらえない状況です。 すでに謝罪文提示を求められたのでデータで署名なしで提示しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の可否について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こされた個人間借金
【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
証拠不十分でも反訴の依頼は受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が不十分でも、依頼者が反訴を望めば、弁護士はそのように進めますか? わたしは離婚訴訟中の原告です。被告がわたしの不貞を主張し、反訴するそうですが、不貞はないので当然立証できないはずです。恐らく、被告が反訴することを強く望んだんだと思います。弁護士さんは、あまり勝ち目がないと分かっていても、依頼された通り反訴の手続きを進めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談について
1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 合意書作成に至らなかった場合
ベストアンサーダブル不倫をし、合意書作成に向け4者で話し合いしていました。 先方が行政書士に依頼をし、4者+行政書士のチェックをはさみつつ作成しておりました。 ただ行政書士が内容にかなり介入してきたため、合意になかなか至らず 先方被害者が、法的措置にすすむ。と言い出しています。 質問1⇒考えられる内容としては、当方加害者を訴えるということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の外壁塗装代のローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理の手続き中です。 妻はその事を知りません。 住宅は持ち家で住宅ローンを組んでいます。 近々、外壁塗装をする予定です。 妻が言うには、外壁塗装代を現在の住宅ローンに組み込むことができるそうです。 【質問1】 今の私の状況で、それは可能なのでしょうか。 【質問2】 もし、不可能な場合、妻名義でのローンは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用時効、口座差し押さえについて
借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水利費の計算根拠の開示と計算方法の改善命令の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 代々、所有農地に対する、水利費の請求を受け、水利費を支払っています。 しかし、どうしてその金額になるのか今まで考えもせず請求されるがままに 支払ってきました。今回、農地面積当たりの単価を値上げするとの通知を受け取りました。 その水利費の金額に対する根拠(経費費用や負担割合の計算方法等)の開示 及び、負担割合の計算根拠が現在では不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査、税金について
【相談の背景】 現在借金しているのですが、財産開示された際の税金や国民保険について教えてください。 【質問1】 裁判所に呼ばれ今ある現金や財産、職業のことについて聞かれると聞いた事がありますが、その際税金を払っているかや国民保険をいくら払っているかは聞かれますか? 【質問2】 もし聞かれたとして払ってなかった場合、個人に税務調査は入られますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の通知書が不貞相手の奥さんから届きました。 弁護士さんは立てておらず、奥さんが作成した通知書です。 300万円の支払いと記載あり。 10日以内に支払い、本件に対する回答がない場合は訴訟提起などの法的処置を講じます。と記載されております。 謝罪を兼ねて、300万の支払いは到底無理という事とを奥さんに連絡しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故過失割合を決めるに当たって
ベストアンサー【相談の背景】 物損被害を求め無い事を条件に、当方主張の過失割合を9:1を認めると 保険会社に言われました 当初相手保険会社は7-3を言って来ています 【質問1】 過失割合と、物損被害の申告は別では無いでしょうか? 【質問2】 何故求めてはいけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)
【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外商標権保護団体から虚偽の申告でSNSアカウントを削除されました。その場合の対応について。
【相談の背景】 現在海外法人で物販をしているのですが、集客目的で某SNSを利用しておりました。 ところが先日、海外の商標権保護団体?の様な企業からの申請で、アカウントを削除されてしまいました。 中古の正規品を販売していたのですが、どうやら贋作販売業者と見られて、団体から運営に通報されたようです。 運営に何度も異議申し立てをしましたが、世界的なSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 30代女性です。ダブル不倫をしました。 相手の奥様から慰謝料を請求するとの連絡がありました。 ですが、絶対に何が何でも一銭も払いたくありません。 請求されても払わなくて問題はありませんか? 私が払わない場合は私の夫に請求が来るのでしょうか? 本当に払いたくないので何か対策があればご教示いただけませんでしょうか。何度も申しますが絶対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書雛形の提供は非弁行為ですか?
【相談の背景】 サービスの一環で、契約書の雛形をクライアントにお渡しすることを想定しています。この契約書は、クライアントが他社との契約において利用するものです。私は契約書に対する法的な支援は実施せず、クライアントの責任にて利用してもらいます。 【質問1】 この契約書を準備して提供する行為は非弁行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求について マンション共有部転倒事故
【相談の背景】 マンション共有部における転倒事故です。 普段とかわらずエレベーターを降車した瞬間、スリップして転倒し、骨盤、肩の骨折をし、緊急手術を行う重症を負いました。5ヶ月たった今も元の生活に戻れておらずリハビリ中です。 <事故発生背景> ・普段は防滑用のマットがエレベーター降車場所に設置されている。 ・転倒時はマットが置かれていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者なのか?有利に離婚するには
【相談の背景】 旦那が風俗(セクハラキャバクラ)に行っていたことがわかりました。それがきっかけでわたしから別居し1年が経ちました。私は離婚するつもりはなかったのですが旦那は別居するくらいなら離婚すると言い調停を申し立てましたが、話がまとまらず今日、不成立となりました。調停不成立のため離婚訴訟をすると言っていました。子供は3歳と5歳です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について
ベストアンサー知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 判決後の流れについて
男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画の無断転載をしてしまい、漫画家から訴訟を前提に支払いを要求されています
ベストアンサーまとめサイトを運営しているものなのですが、漫画の画像をアップしてしまいました。 その画像について漫画作者から1枚1年2万円で相手方の弁護士から著作権侵害として払うように言われております。 これについて、私が悪いのは間違いないのですが、出版社ではなく漫画家個人が動いてまとめサイト管理人から著作権料を取ってもいいものなのでしょうか? また、点数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品時期の遅延による返金対応について
納品時期の遅延について 金融商品(仮想通貨両建てアービトラージシステム)を代理店として販売していた者です。 2018年12月頃に契約書を交わし、 納品時期は契約書交付後1週間以内に 納品すると記載しておりましたが、 契約後にエンジニアよりシステムアップデートの為、 納品期間が遅れるとの報告を受け、 その旨を購入者に伝え、了承を得ておりました。 システ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座と給与の差押えについて
ベストアンサー複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について
ベストアンサー会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求について
別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
「和解 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから