法律相談一覧
-
自己破産後の債務整理について
3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払賃金請求、ハラスメント慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 判決で、解雇無効が認められたとして、 それでも被告企業側が復職をさせなかった場合は、 どのような解決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判所慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様から訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求 消費者金融
ベストアンサー父の借金の相談です。消費者金融1社から200万の借入をしてまだ支払いしています。かれこれ14年とかで。今は年金暮らしなので月13000円は返済しているみたいです。昔はいくら払っていたかはわかりませんが。 随分と取引があり、金利も高い時期の借入のままなので過払い請求できますでしょうか?残金は減りますか? いくらくらいか教えてください。 途中また借入し返済とか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。
ベストアンサー実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場の健康診断の採血で末梢神経損傷
職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談で拗れ始めています
ベストアンサー同じ職場でW不倫をしていて、双方の配偶者にバレました。 不倫相手の奥さまは、私に仕事を退職してほしい旨と私の夫以外の親族に本件を報告することを条件として、慰謝料ゼロで示談に応じると話しています。私の夫はそれに対して怒り、不倫相手に弁護士を通しての慰謝料請求を考え始めていて、拗れ始めています。 お互いの夫婦は離婚しないため、慰謝料請求なしの示談が一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期日前の裁判官との面談
ベストアンサー【相談の背景】 クチコミを名誉毀損だとされ、訴えを起こされました。 相手は弁護士をつけていますが、私は付けていません。 訴状の中に、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を答弁書と共に提出する旨あったので、初回期日を欠席する旨を記した答弁書と共に、提出しました。 書記官から電話があり、 「『訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を読んだ裁判官...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判について教えてください
【相談の背景】 元妻が職場の同僚と不倫をしたため現在不倫相手のみを訴訟中です。 ・婚姻歴 6年(その後離婚) ・子供 1人(親権者は私) ・不貞期間約 1年 ・自律神経失調症で通院中 ・不貞行為については、不倫相手も認めている状況 【質問1】 1、現在、不倫裁判の相場はいくら位なのでしょうか。 【質問2】 2、不倫相手のみを訴えた場合、金額も半分位にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?
初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用借権付建物ですが、競売で落札されました。
親族名義の土地に、建物(自宅)を所有しています。 土地の使用料は無し、契約書もなし、固定資産税などは土地所有者が負担している状況です。 この建物が、競売いにかかり、売却基準価格のほぼ二倍で落札されました。 競売の三点セットには、使用借権と明記されており、入札者はいないだろうと勝手に想像していました。 今後、落札者から連絡があった場合、 下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした相手との慰謝料の弁済
ベストアンサー少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証による仮差押え後の訴訟
売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続ー 姉から遺留分の請求を受けましたが、私も姉に請求したいものがあります
【相談の背景】 父が今年、亡くなりました。 私と父の関係は良好ですが、姉と父及び姉と私の関係は悪い状態です。 3階建ての商業ビルがあるのですが、1・2階部分は父の所有、3階が姉の所有です。 2年前に父から1・2階部分を私に生前贈与してもらいました。 姉は、建物が建った10年前から、一度も共有部分にかかる費用を 負担してきませんでした。父も姉に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来るだけ早い解決を望みます。
主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯損害賠償の責任割合について
【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社から損害賠償の訴訟を起こされています。訴えられたのは、代表取締役社長ら4人、従業員の計5人ですが、連帯して弁償しろ、という訴訟の内容になっています。連帯して弁償という場合は(判決が下ったら)、どの被告からでも回収できるようです。私は従業員なので、損害賠償の対象の関与度合や責任度合は低いと思うのですが、連帯責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の事故について
【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海賊版ソフトの購入をしてしまったのですが・・・
半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入しました。 使用することなく経過したのち、販売元の企業より、使用の差し止め及び二度と 使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の振込み請求の案内が届きました。 購入後にソフトの海賊版であることを確信したので、半年間使用を控えしまい込んでいた 状況ですが、この場合でも誓約書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書と調停調書と公正証書は同じもの?
ベストアンサー口頭弁論調書と調停調書と公正証書の違いについて教えてください。 口頭弁論調書とは、調停調書と同じものと考えてよいのでしょうか? 養育費が先月から滞っております。口頭弁論調書で強制執行できますでしょうか? また、口頭弁論調書には、養育費が滞った場合の利息(?)や、遅れた場合には一括での支払いなどの内容は、一切書かれていません。その辺りも、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の同僚と不倫している事が発覚。証拠を確保し問い詰めたところ妻、相手共に不倫関係で不貞行為があったことを認めております。離婚はせず、不倫相手にのみ慰謝料を払ってもらう形で進めております。 慰謝料300万で相手も承諾したのですが、相手に支払い能力が無く分割払いで月1万円が限界である事、借金がありその完済まで時間がかかる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてアドバイスください
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成保護条例の示談
ベストアンサー青少年保護育成条例について、18歳未満の女性と性交を行ったとし、その女性が20歳の時点で露見し、警察による捜査が始まったとします。 青少年保護育成条例の示談は基本的には保護者と行うことになっていますが、この理由は20歳未満の人とは示談できないためと聞きました。では現在20歳の女性についての話であるとするとその女性一人との示談で法律的な効果はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭問題について
ベストアンサー元カレに借金を背負わされて私は個人再生をし現在返済と弁護士費用も返済中です 元カレに対しては23年間毎月2万の返済で裁判を終了しています 1ヶ月目は返済してもらえなかったのですが1年間は毎月返済してもらいました でも先月に入り返済が滞ったので連絡すると会社辞めたとのこと 催促するなら自己破産すると言われました お金がないといい月2万の返済で承諾したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が付いて事故の賠償額が上がるのは、加害者は嫌がるのか、保険会社の支払いなので平気なのか?
ベストアンサー母の転倒骨折事故で賠償問題を抱えていますが、加害者側との対応で弁護士に依頼すると、賠償額が上澄みされる可能性があると聞きます。加害者側(保険会社に代わって交渉対応)にとって、「こちらは弁護士に依頼する。」と言っても、賠償額は保険会社が払うので、何らプレッシャーにはならないのでしょうか?それとも、賠償額が上澄みされた分、加害者側の保険料が上がるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求の時効
ベストアンサー不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが
ベストアンサー2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理
自己破産をすると5年〜7年の間ローンなど契約に関しては一切できないと聞きました。 そこで質問です。 (問1) 自己破産以外に任意整理と言うものもあるみたいですが、自己破産の様に何かしらリスクはあるのでしょうか?! (問2) 任意整理とは、詳しく言うと整理された後どの様になるのでしょうか?! この2点について 適切な回答を御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化しないとお互い念書に署名したが被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 2024/5/6にコンビニで知り合いではない客同士で喧嘩になりました。 その際に相手に向かって、洋菓子のクレープを投げつけ(当たっていない)たり、店の迷惑になるからと相手の腕を掴んで外に誘導したり、殴ってもないのに大きな声で『この人に殴られました!捕まえてください、』と叫びながら腕を引っ張ってきたので、腕を掴んできた手を振り払ったりしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料【した側からの質問です】
ベストアンサーお世話になります。 2年前程前から不倫をしてます。 この度、この関係が相手の奥様に知れ、 奥様から慰謝料請求がくる予定です。 相談内容と致しましては ①慰謝料の相場 ②全額分割は可能かどうか。 ③慰謝料以外も奥様からの要求は全てのまないといけないのか。※例えば離婚になったとしても、こちらの関係を断たないとならない。等。 ④認知・養育費なし。未婚で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方原告です。取り下げ書提出後の対応について
ベストアンサー当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に支払いが
ベストアンサーお世話になります。去年から任意整理中(5社)返済順調でしたが、先月にけがをしてしまい一ヶ月休職してました。その間の給与がなく今月全額の支払いができません。 どうしたらよいでしょうか? 来月二ヶ月分は払えると思います。医療保険がおりるので。
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟のその後について
【相談の背景】 少額訴訟の訴状を裁判所に提出しその後、裁判所から訂正等を求められ修正し裁判の日にち迄決まりました。 相手は払うと約束したにも関わらず最終的に払っていないお金の件です。 証拠書類はホテルの領収書やそれに伴いラインで会話した内容等を提出し受理されました。 相手とは現在音信不通の為、相手の勤め先が裁判所の認めた住所、書類送達場所になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申立ての手続きについて、教えてください。
債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領と弁済契約書と刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。夫が逃げれる方法として何が考えられますか?
ベストアンサー夫が有責配偶者で離婚したいと言ってる場合、まだ子供は幼児です、お金を普通の養育費より高めに払うから離婚してほしいと土下座して何度も言われてきましたが夫は昔から大嘘つきです。全く信用できないです。離婚が決まれば公正証書を書く予定ですが…夫はあの手この手を使い逃げる方法を考えそうです。とにかく不倫相手も法律など調べて助言してるようです。夫が逃げれる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの費用立替。と明確にわかるものなんですか?
ベストアンサー法テラスの弁護士費用立替制度は、訴訟して勝訴の見込みがあるものと、自分の収入が低いから と認識しておりますが、もし弁護士事務所に行き話をし法テラスの制度でお願いします。とお願いした場合、法テラスの審査にはいると思いますが、審査が通らない場合は ・自分の勝訴が難しい ・自分の収入では、法テラスの制度を受けれない と明確にわかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議の一部先行について
ベストアンサー遺産分割協議の件で相談です。 遺産の全体はまだ未把握ですが、土地だけ先行的に売却の必要があり、先行して売却する土地だけの分割協議書を作成しています。 一部と言うことを分割協議書に明記すべきと考えていますが、どのような文言が適切でしょうか? また、一部という旨の文言が無い場合のリスクも併せてお知らせ頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件
【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟・民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為を行っており十分に証拠もあります。旦那は離婚すると行って実家に帰ったまま連絡がとれません。離婚、婚姻継続のそれぞれの条件を出したのですが旦那は要求をのまず弁護士を立てて、弁護士があまりにもひどい条件で交渉をしてきたので弁護士との接触はしていません。現時点で離婚するメリットは私にはありませんので今離婚はしません。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから