13,806件見つかりました

法律相談一覧

• 昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル

昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 故人持ち分の仮差し

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と裁判

どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 工期遅れのお店の休業補償について。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか?

下請けの施工ミスで工期を一週間遅らすといわれ、その間に他の改装と施工ミスの補修を頼まれ、後日その間のお店と10名従業員の休業補償等が300万と改装全体の工賃等を請求しないという示談書に元請けがサインしたそうです。元請けは元請けでこの現場の仕事をしています。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか? 下請けは、工期を元請けから、曖昧にしか聞...

弁護士回答
    1
  • 下半身画像

アダルトサイトで女性から下半身画像たのまれて個人に送信したら無視は理解しましたが、これを警察に恐喝で相談したら自分もわいせつ罪とかで捕まりますか?

弁護士回答
    4
  • 加害者側からの示談書について

ベストアンサー

会社内でのセクハラで、加害者と示談することになりました。 そこで加害者側の弁護士から、示談書が提示されたのですが、本件に関して会社に対しての請求は行わないこと、債権債務がないこと、との文が記載してあります。 加害者本人との示談書です。 会社は何らの賠償を負わないのに、この事項は必要なのですか? 私側が今後不利になるように思えたので、質問致しま...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求にかかる費用について

発信者情報開示請求にかかる費用とはどれくらいのものなのでしょう? また、どこに対してどのような手続きが必要なのかお教えください。

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書と休日出勤について

ベストアンサー

何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の満額の決め方

ベストアンサー

慰謝料の満額以上受け取ることは不当利得に当たると教えて頂きましたが、その満額とはどのように決めるのでしょうか? 事情によってその金額は変わると思うのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 援用時効、口座差し押さえについて

借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...

弁護士回答
    7
  • 名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対する退職手続き要求への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告を受けましたが、解雇の無効を争うつもりでおります。 解雇にあたって会社から以下のような退職手続をするよう文書で要請されました。 1,健康保険証の返還 2,ジョブカンで住民税の手続き(退職後の住民税を自分で支払う手続) 3,ジョブカンでの退職手続 4,メールアドレスの変更 しかし、不当解雇を争う以上は退職を前提とするよ...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料中の言動と行動。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求。 不倫相手と旦那にしています。 ダブル不倫です。 私が忠告した際は分かれることはなく、同棲まで発展。 その後不倫相手は旦那さんにバレて結局、二人は別れました。 なかなか反省がみられなかったので訴訟に進もうとしたら弁護士をとおして会いません、訴訟は勘弁してほしいとも言われました。 今、準備中です。 しか...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の配偶者から訴えられた場合

1.独身と偽っていた交際相手を貞操権の侵害で訴えを起こした後に、交際相手の配偶者から訴えられた場合、故意過失も過失も無いことの証明を弁護士に依頼したら弁護士費用の相場(自由化されてると思いますが)はどのくらいになりますか。 個人の意見でも良いので教えてください。 2.先に訴えを起こした時に交際相手の配偶者から慰謝料を請求出来ないように約束事をしたり...

弁護士回答
    2
  • 私と同僚が解雇通知書を渡された

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...

弁護士回答
    2
  • 母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談

母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げからの訴訟

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • 任意整理した後弁護士さんから解任

ベストアンサー

三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の2ヶ月支払い遅延について

司法書士さんに依頼して任意整理をし、支払い中ですが今1ヶ月遅れです。今月も支払いが出来なくなってしまい、2ヶ月遅れになってしまいます。2ヶ月延滞で一括請求となっていますが、どうしてもお金の都合がつきません。来月からは遅れ分を2 、3ヶ月ぐらいに分けて上乗せ返済出来るのは間違いないのですが、一括請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理。どうなりますか?

任意整理して月々の返済をしていますが、体調を崩して欠勤が多く、収入が激減して支払いが滞りそうです。どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...

弁護士回答
    2
  • お店での骨折事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にお店に飾ってあるパネルが落下し足指を骨折しました。お店側は治療費は支払うと言いましたが、慰謝料の話しは全くしてきません。全治2ヶ月の診断書もあります。 【質問1】 まだ治療中ですが、慰謝料の話しはいつすればよいのでしょうか? 【質問2】 交通事故の相場は聞いたことが、ありますが、今回のようなケースの慰謝料相場はど...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...

弁護士回答
    2
  • 個人での任意整理支払いについて

ベストアンサー

現在、弁護士を介さず個人にて債権者へ返済しているのですが、今月から転職したもので給料が来月しか入ってこず、今月分の支払いが出来ない状況となりました。 債権者へ今月は待ってもらうよう連絡を入れようと思うのですが、応じてくれるのでしょうか? また、債権者から新しい職場へ在籍の確認をされるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 社会的信用、妊娠、仕事を休んだ

ベストアンサー

簡潔に記します。 彼女が妊娠しました。彼女は産む、私は産んで欲しくない、で対立しました。妊娠1ヶ月後、流産しました。 妊娠後、そして流産後、医師による安静の指示のため、彼女は仕事を休む日が多かったです。1週間まるっと休んだこともありました。 仕事を休むことが多かったため、職場からの社会的信用を失った、と主張され慰謝料を請求されました。 払う必要は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の破綻の慰謝料の有無

ベストアンサー

夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...

弁護士回答
    3
  • 家の差押えについて。2.上記の金額は帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており毎月返済されていますが少し遅れ気味です。 残債は約280万です。あまり信用ならない知人の為彼と奥さん、ご両親との共有名義の家土地を差押えしようかと考えています。知人の持分は1割程と聞いています。 その場合残債にも届きませんがこちらとしては安心出来ます。 1.差押えするにもお金が必要と聞きましたが家土地の差押え金額はいくらぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • これって刑事罰になりますか?

知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について

ベストアンサー

消費者金融数社から借入し、現在返済中なんですが、今まで返済した中で過払いしていたのかどうかの確認方法と、もし過払いしていると判明した場合の今後の手続き等、返してもらう方法を教えて頂きたいです。 借入は平成10年頃からで、それ以降返済は続いています。 契約書とか借入当時の書類、控えなどは紛失してありません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保証人

家族が役員の会社が倒産しました それにより、連帯保証人になったものが数件出てきたので質問します 会社でA社、B社と1日違いでリース契約を結び、A社の連帯保証人になったのですが、B社は連帯保証人の欄に勝手に署名捺印をして契約をしてありました しかし、後日B社の意思確認書というものに家族が署名捺印してしまいました A社と1日違いで契約したため、A社のものと...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント

ベストアンサー

任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...

弁護士回答
    6
  • 裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの減額請求なのですが。

先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と連絡について

ベストアンサー

面会交流の事で、相手と連絡をとっていました。 ですが、途中検討して下さいと行ってから、もう2週間連絡がなく、3日ほど前に子供の予防接種の事でお聞きしたい事があり連絡しましたがそれにも連絡がありませんでした。 弁護士に作ってもらった合意書にも、「面会の日時,場所及び方法等については,子の福祉に慎重に配慮して当事者双方で協議してこれを定める。」とあり...

弁護士回答
    9
  • 敷金返還について教えて頂きたいのです。

度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における退職について

ベストアンサー

私たちの任意団体の職員が事務局長に対してあなたのやり方にはついていけないという理由で急にやめてしまったので仕事に支障がでてしまっている状況です。会社ですと最低1か月ぐらい前に辞職届けを提出して辞めるのが普通だと思います。例えばこの職員が担当していた仕事で納期に間に合わずに損害が多く発生した場合など、この職員に対して損害賠償請求をするというのは可...

弁護士回答
    2
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 勘違い弁護士を訴える

始めて相談させていただきます。 私は虚偽の貸金請求で被告の立場で裁判を継続中の者です。 今回の相談は、弁護士を相手に裁判をし、慰謝料を取れるかどうかということです。 まずは要点だけを書きます。 ①法テラスを利用しました。 ②弁護士とは最初から意思の疎通という点で折り 合いがつかなかった。 ③弁護士が私に嘘をつくようになったため、連絡及び打...

弁護士回答
    1
  • 親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について

ベストアンサー

質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから