法律相談一覧
-
任意整理後、支払いをしていない
ベストアンサー4年ほど前複数のクレジットカード会社で任意整理を行いました。 それぞれ月々の返済額を提示され返済しており4社はすでに完済したのですが、1社だけまだ返済が途中になっている状態です。 通常返済が1カ月でも遅れると手紙や電話で何度も支払い期限や一括返済になる旨の通知がきておりましたが、現在返済が残っている1社だけは支払いが滞っても通知が全く来ず後回しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への不貞慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞行為発覚後、不貞相手と裁判を行いました。 不貞相手に75万円(求償権放棄)を支払わせ、和解となりましたが、連絡接触違約も破り現在も続いていると思われます。 夫は不貞行為発覚後、家出しており、私たちに対し兵糧攻めをしてきています。 子どもたちは幼く、現段階では離婚の意思はありません。 離婚調停、婚姻費用分担調停を現在行なっています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の出資法違反
私の旦那は前回薬物の罪で懲役2年執行猶予4年の判決になりました。今回は執行猶予が残り2年残ってる状況で貸金業で処分保留、出資法で起訴されてしまいました。現在は保釈中で裁判待ちです。私は2度目ということもあり刑務所を覚悟してたんですが担当弁護士の先生が言うには再度執行猶予の可能性もあるとの事でした。 細かく説明すると元々別の罪で逮捕されてしまって自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏から別れて約1年たつ頃に財産分与しろという内容のラインがきました。
約1年前に別れた彼氏から財産分与をしろと請求されています。 内容としては約8年間同棲。最初は結婚前提で同棲しましたが別れる2年前からは相手も結婚しないなどと喧嘩をするたびに言っていました。実際、結婚する気はないから他の男をみつけてくれという話もでました。 嫌気がさして、別れる事になりましたが 別れて私が新しい彼氏が出来て スピード婚で結婚した後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の代理弁護士から執拗な督促をされ困っています
ある消費者金融に債務が44万円あり延滞しており、代理人の弁護士より執拗な督促を受けています 昨年末には提訴され、和解を受入れて貰えず敗訴しました 元金含む請求金額は101万円です 以降毎日のように着信と、月1~2回催告通知が届きます 昨日は、法的移行通知が来ました 銀行口座等を差し押さえるというものです 現在無職です 体調が悪くて通院しています 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の考え方をご教示お願いします。
弁護士費用の考え方をご教示お願いいたします。 先日ある先生に費用のお見積りをお願いしました。 以下案件の場合どのようなお考えが一般的なのかお教えください。 自宅を売却にあたり居座っている嫁を退去させたく何度も出ていくようお願いしてましたが 一向に出ていくことは無く早1年が経ちました。夫婦共有財産であり強制執行等の手段を使わない限り 和解では平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の病気は考慮されないのか
ベストアンサー夫が民事裁判中に脳梗塞になり、後遺症で高次機能障害となりました。弁護士は付いていましたが、裁判の間準備書面は一度も届かず、打ち合わせはそれまでの裁判に関知していなかった私に前日か当日。電話で数分で終わりました。先日判決が下りました。裁判とは反論も出来ない人、病気の治療に専念させてもらえないものなのでしょうか? 診断書も提出していましたし、正直裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の解雇予告手当について
ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の貸金返還請求訴訟は違法ですか?
去年の初め頃、知人から借りていないお金を60万円返せと小額訴訟で民事裁判を起こされました。当時、私は刑事事件で拘置所に拘留されていました。なので、裁判に出られない事を利用してお金を取ろうと考えたのだと思います。私はこの知人に頻繁にお金の無心をされ貸してしまっていたのですが、その返済は振込みでされていました。その振込みの履歴を私にお金を貸した証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の慰謝料請求について
ベストアンサー破綻後の慰謝料請求についてお教えください。 前質問を見て頂ければ経緯はおわかりいただけると思います。 1 以前の裁判にて「有責配偶者」「夫婦間の破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な事由がある」との判決を受けています。 2 事実、証拠が無いのにほぼ相手方の口頭で有責配偶者とされました。 3 現在に至っても疑われている女性について嫌がらせや慰謝料請求「裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者二人に連帯責任を負わせるには…?
昨年夫に浮気をされました。離婚に応じないため今年離婚調停をしましたが、上手く言いくるめられて円満調停にされ、結審となってしまいました。 が、何の非もない私に連帯責任を負わされ、夫は自分の思い通りに結審したからおしまい、彼女は和解金を払っておしまいというだけで、二人に何の反省もなく、謝罪すらないので、どうしても連帯責任を負わせたいのですが、裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事非訟事件の流れ、及び終了までの期間について
ベストアンサー非公開会社における株式の価格決定の手続きの流れ及び終了時期についてお伺いします。 現在、株式の譲渡承認請求の買取額について裁判所に価格決定の申し立てをしており、 双方の希望価格の申し出、鑑定人による鑑定価額も算出され、双方から鑑定への質問をし、鑑定人からの返答を待っている最中です。 和解交渉も双方で行ってはいますが、中々まとまらない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味
ベストアンサー少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為慰謝料の再度請求
私が海外赴任にて一年4ヶ月日本不在の間の8ヶ月で、約100回の妻の不定行為が発覚しました。不倫相手は妻子持ちの男性で外資系の保健会社の社員です。今年の6月にその男性と会いました。一応、先方から96万の慰謝料を受け取り終わりにしました。しかしその後私の親族、妻の親族に不定行為がわかり妻の親族から慰謝料300万で離婚を迫られたした‼私は離婚はしたくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こじれた問題の受任。一番解決したいのは告訴の問題です。
ベストアンサーこじれた問題の受任はどうしたらいいでしょうか? 一番解決したいのは告訴の問題です。 民事裁判の原告関係者なのですが、被告(被告は会社A代表取締役)の会社Aの取締役に告訴されました。 会社Aの取締役は会社Bで代表取締役を行っており、私はそこの自己啓発塾の塾生でした。 人間関係トラブルとして会社Bの自己啓発塾を強制退会にさせられたのですが、 会社Aの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?
離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故により靭帯損傷
ベストアンサー昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求について
ご回答お願い致します。 当方、未婚であり既婚者の彼とお付き合いをしておりました。 現在妊娠7ヶ月です。相手方は当初弁護士をつけ、中絶の説得をしてきましたがこちらに中絶の意思がなかったのでお断り致しました。中絶不可の週数に入ってからは一切弁護士から連絡がありません。 こちらとしてはもう出産が数ヶ月後に迫ってきているので色々な交渉をしたいのですが本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について
ベストアンサー3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の不服申し立てと訴訟の準備について
第一回の労働審判で解雇の正当性が半分認められた状態で、8月12日に第二回の労働審判があるのですが、このまま終わりたくないので、不服を申し立てるつもりです。 訴訟で負けるのかもしれませんが、このままで終わりたくないという気持ちだけです。 完全に不利な状態なわけで、引き受けてもらえるのかもわかりませんが、今相談している弁護士とは別の弁護士を探そうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年。慰謝料請求したいです。
元夫の不倫が原因で離婚しました。不倫については元夫からも自白があり、相手の女性とも会って話しました。 危険なものを投げつける等の暴力、暴言もありましたが、慰謝料なし、和解金のようなものを20万円で終わりました。 というのも、元夫が不倫を認めて「離婚したい」といわれ夫婦関係が破綻したあとに、調停期間中私にもお相手ができたからなんです。 事実上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料。やはり男性が慰謝料を払うのが現実なのでしょうか?
ベストアンサー実質同居4か月の婚姻生活 別居2年以上 「言葉の暴力と私の異常性格で離婚を余儀なくすることになった原告の慰謝料は300万を下らない」 こんないいがかりな理由で離婚訴訟を提訴されています。 今日までに3件の弁護士事務所に相談に行きました。 1件目 「慰謝料は認められない。あなたが争わないで全面敗訴でも100万くらい」 2件目「訴状に記載する金額にしては低す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?
ベストアンサーを主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に納得できないと訴訟?
ベストアンサー以前にもご質問をさせて頂き、3名の弁護士様に ご回答をいただきました。 その節はありがとうございました。 実はまだもめておりますので、再度 ご質問をさせて頂きます。 (内容) 「不法行為の慰謝料」として、不倫相手の 奥様から500万円を請求され、支払う意志を 伝えたところ、合意書案が届きました。 その合意書案に納得できなかったので 修正依頼をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後 再び不倫
1年前主人の不倫が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしましたが経済的理由で拒否されましたが和解条件案(再び交際や連絡をした場合の違約金)には応じるという回答書(本人自筆、捺印あり)をいただきました。(公正証書はとっておりません) 不倫相手が遠方住まいだったり、我が家には小さな子供が2人いたり裁判まで持ち込む気力もなく回答書の謝罪で済ませましたがまだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ打ち子詐欺会社から返金は可能ですか?
パチンコ打ち子詐欺会社に総額250万近く振り込んでしまいました。振り込み後、知人からこの手の会社は詐欺だと教えてもらい、消費者生活センターに相談したところ行政書士さんを紹介してもらいました。そして返金してもらうよう行政書士さんに内容証明を先方に出してもらいましたが相手の会社は無視しているようです。行政書士さん曰く、訴訟を起こしましょうとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について教えてください
ベストアンサー実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償
ベストアンサー知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所より奨学金の支払督促を受けました。
ベストアンサー裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの離婚までの期間について
ベストアンサー別居からの離婚の期間についてです。夫から離婚してほしいといわれています。私は離婚には拒否していますが、夫は離婚したい意思が変わらないようです。私には離婚に応じなくてはならない理由はありません、また未成熟の子供がひとりおり、私が今別居し育てています。 夫は調停や裁判も考えているようです。調停にしても、私は離婚したくない主張をするつもりであり、不成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判おこしました
過払い金の返還請求したのですが請求提示額の六割で…とか返事がないとかで3件に対して裁判をおこしますと弁護士さんから連絡がありました。裁判をおこしてどの様な流れでどの位の期間て解決するのでしょうか?弁護士さんにも一度聞いたところ早くて2〜3ヶ月とは言われたのですが他の方の意見も聞きたく質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責者の解決金支払い義務について
有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
10歳の子供がいます。離婚合意時養育費無しの約束だったにもかかわらず最終段階で請求されてます、支払わなければならないでしょうか? 1年にわたり妻が不倫していた事が発覚し離婚する事になりました。最初は子供の養育は私、親権も私で妻が1人で家を出て毎日子供に会いに来る形になりました。 しかし子供の前で仲良し夫婦を演じるのもつらく妻の強い希望に押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文失礼します。アドバイスおねがいします。
9年前前夫と結婚してる時にAさんとの関係が始まりました。関係をきっかけにAさんは上京。1年後前夫との離婚覚悟でAさんと同棲を開始するも、Aさんの生活に問題があり結局3か月で同棲解消しました。その後5年ほど結婚生活を続けながらもAさんとの関係が続き、この5年の間にAさんは200万円程私に使ったそうです。貸し借りなどの書面はありません。 3年前前夫との離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押さえに対する損害賠償請求がされた場合に備えて債権者の過失を予め否定したい
ベストアンサー【相談の背景】 年商40億程度を有する会社に対する1000万円程度の請求権を被保全権利として不動産仮差押さえの申立をしました。債務者は財産隠匿の可能性は低いが、新たな資金需要が発生すれば仮差押さえ対象の不動産に担保を設定して借財する可能性があること、及び、債務者の主な顧客が(債務者と取締役を共通にする)債務者の関連会社であると推認されるため債務者の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうなりますか?
【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署からの指導に対する報復?
退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をいたしますとの書面が来ました
■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?
武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 暴行 未成年 加害者
4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前に終了済と思っていた債務がまだあると連絡がきた。
【相談の背景】 約9年前に給与差し押さえにて債務は終了の認識でしたが先日簡易裁判所より訴状が届きました。内容は約3万円の残金と約8万円の遅延利息(3,437日分/26.28%)合計約11万円の支払いでの呼び出しとなっています。これまで連絡等もありませんでした。 【質問1】 腑に落ちないのですが払うしかないのでしょうか。払うにしましても遅延損害金の上限は20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 高額な違約金について
相談の背景 数ヶ月数回の不貞で慰謝料請求されています。条項に接近禁止の違約金について300万円とあり、高額すぎて同意できない状態です。同意できないのであれば控訴も検討するとのことです。 質問1 高額な違約金に合意するか、控訴になるかの選択肢しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金・求償権・接近禁止の合意について
【相談の背景】 小学校教員の妻と同僚の不倫関係が発覚し、その事実を認める念書・音声データ・調査報告書を所有しています。 現在、離婚するつもりはなく、下記で考えています。 ・慰謝料請求 ・示談書(求償権放棄、接近禁止及び違約金条項追加) 【質問1】 不倫相手が示談内容に合意せず、私も求償権の放棄を認めさせたい・接近禁止条項及び違約金も一般的な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 示談金請求したい
ベストアンサー先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回・期間1ヶ月の慰謝料の請求額相場
ベストアンサー慰謝料請求500万と弁護士費用を請求されています。 こちらは男性で、不倫相手側です。 内容は 不貞行為1回、仕事で1回会っています、あとはメッセージのやり取りを1ヶ月だけ 示談で和解案として200万って話が来ています。 ここの相談内容を見ていて、相場よりとても金額を請求されていると思うのですが 相手側の請求金額に妥当性があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の業務停止による債務整理の解除について。
2017年6月より債務整理を行っております。 依頼している法律事務所がいつ業務停止になるか分からず契約解除をしようか悩んでいます。 弁護士報酬などか540000円と現在までの月109000円の契約で16ヶ月支払っています。 初めの4ヶ月は支払いが難しかったので支払える分を支払い、4ヶ月足りていない分は5ヶ月目から109000円にプラスして分割で不足分を支払い先月その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者、自宅退去後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて離婚した者です。離婚原因は元夫からの度重なる暴力によるものでした。その元夫が和解文書にある自宅退去期限により、退去予定でおります。 今、不安なことは、期限後に元夫が何かの理由につけて再度自宅に来るのではないかと考えております。 【質問1】 「もう自宅には来ない」という内容の文章を作成し、そこに手書きにてお互いの署名...
- 弁護士回答
- 5
-
「和解金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから