13,818件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の追加請求と新たな弁護士への相談の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、某法律事務所の弁護士の交渉のもと裁判で和解することで相手男から慰謝料(解決金)が支払われました。 しかし、その後も相手男と同棲を続ける一方、反省する素振りすら見せません。再度、慰謝料請求の相談を弁護士に相談したところ、破綻してたから再度慰謝料請求を取るのは難しいと言われました。 私が単身赴任中(留守中)に男と交際をはじめ、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に急に裁判所から手紙が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中のものです。 着手金を払って約2年ほど任意整理を 行っているのですが、今年に入って 裁判所から手紙が届きました。 内容はお借り入れの入金がなく、 全額払ってくださいとのこと。 しかし、私は任意整理を弁護士に 依頼していたので、なぜ?となり 連絡したところ、弁護士側のミスで そこだけ上手く連絡ができてなかった とのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 慰謝料請求

【相談の背景】 妻から 前から嫌いだった、 モラハラされたなど 10ヶ月前から 離婚要求されました。 私としては、モラハラした覚えがなく夫婦喧嘩の延長でだと思ってます。 もちろん不貞もありません。 その後話し合い、 和解となりました。 しかし離婚するとかしないとか 二転三転して 精神的に参ってます。 ママ友や妻の実家にも愚痴を言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により、離婚します。子ども11歳、共働き、持ち家ありです。 不貞後、合意書によりお互い慰謝料なし、接触禁止条項ありで和解、その後接触禁止に違反し、現在違約金支払予定となっています。 離婚するにあたり、財産分与で御相談です。貯金を子どもと3分割するよう相手に言われました。また、頭金を私の親からもらい購入した2人名義の家から近...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのLINEの開示請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 私は不倫相手に慰謝料請求し、接触禁止、双方で二度と連絡を取らないという条項を入れて合意書を交わし示談で和解しました。違約金もつけています。 それにも関わらず、不倫相手が旦那とまだ連絡を取っているようです。 帰宅後に携帯をチェックしているのですが、明らかにLINEを削除している形跡があります。 合意書違反になる...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発(発注側)見積を出して頂き、詳細まで話合って、大詰めの段階でやりたくないと言われました

【相談の背景】 webアプリの開発を開発会社に相談していました。 契約書は交わしていなかったのですが、見積を頂き、アプリの機能面含めかなり詳細に話し、そろそろ契約し開発してもらおうと思ったタイミングで、私と上手くコミュニケーションが取れないので、やりたくないと言われました。(2度ほど態度や、先方の情報共有が上手くいってない点を指摘しました)当然大詰め...

弁護士回答
    1
  • 架空請求 名前、住所、電話番号付

【相談の背景】 覚えのないメールアドレスからが未解約料金3ヶ月分請求が来ました(48万円)。和解金で本日中に1万円払ってください、さもなければ顔写真付個人情報を公開するとメールが来ました。 いつもなら無視しますが、名前、住所、ケータイの番号、が本文に記載されていて、あれ?と思って添付データを開いてしまいました。 払わないと、回収業者を行かせるなど記...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士に信用がない場合、どのような対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

契約している弁護士にやる気が感じられない場合はどうしたら良いのでしょうか? 初回の調停期日の変更があり、前日に弁護士より変更日を電話で伝えられました。 裁判所に確認したところ、実際には一週間前には当該の弁護士には伝えたとのこと。 私は仕事を休み予定を空けていましたが、事前にわかっていれば仕事をしたかったです。 変更日を伝えられた時に弁護士に「ど...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金の取り立て

相談の背景 知人間借金について 私は知人から9年前にお金を借りました。どうしても当時借りたくて嘘までついて借りています。元金は300万と言われています。実際はそこまで借りていません。今は利息も合わせて約1000万円請求されています。嘘をついたのも私ですし、その利息すら了承してしまいましたが現在も取り立てがひどく家まで来られたり、家族の電話番号を教える...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判も終盤になって裁判官交代

ベストアンサー

投資詐欺で係争中です。弁護士先生へ依頼し詐欺の損害賠償請求で訴訟を起こしました。 裁判が進むにつれて投資会社の社長秘書が詐欺に大きく加担していた事が判明したので 裁判の途中で秘書を新たに訴え併合裁判を要請しました。 ところが裁判長が拒否し、弁護士も「併合裁判にならなければ別途着手金が必要」と言われたので 社長秘書のみ本人訴訟に切り替えました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について相談です。

ベストアンサー

以前昔の友達から投資話を持ち掛けられ、失敗したら返すと言い、中々連絡がなく、問い合わせたら『すまない。あれは失敗した。金がないから返す気はないよ』と、言われて、頭に来たので色々問い詰めたら、それ以降無視でした。 警察と弁護士に相談して、住所を調べてもらい訴訟提起しました。 すると、相手はビビったのか私のお金を運用して利益を得た事、一部の元本を持...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の、最後の検察の取り調べ

ベストアンサー

業務上横領で、警察の取り調べも終わり、3か月たって本日検察の取り調べをうけました。 業務上横領の金額は1300万ですが、私が1人で経理を担当していました。 警察の立件は300万との事で。 また、全額では、ありませんが民事で相手側との和解は成立しました。 本日検察の取り調べは一時間でおわり、調書もとられていません。 今後呼ぶ予定もないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 自営業の休業損害についてお聞きしたいです!

ベストアンサー

昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認が認められた場合の成功報酬にいう『経済的利益』について

労働局のあっせんを行ったところ給与の3ヶ月分の和解金の提示がありました。しかし会社側から謝罪もなく、特定社会保険労務士さんが作成したあっせん申請書での請求金額500万円の半分にも満たなかったので拒否しました。 ※雇止め以外の争点が含まれています。 裁判で地位確認が認められるとバックペイが支払われる代わりに失業給付を国に返還しなければならないようです...

弁護士回答
    1
  • アニサキスアレルギーの慰謝料請求について

お寿司屋さんで飲食しアニサキス症にかかりました 因果関係を認めてもらい治療費と飲食代を、返金していただきました ネットでアニサキス症になるとアニサキスアレルギーを発症する可能性があると知り命に関わる事になることもあるらしく念のため検証を受けたいと申し出たところ検査費用を出してくれるとの事なので検査を受けました 結果数値が高くアニサキスアレルギー...

弁護士回答
    1
  • 弁護人の無権代理について

ベストアンサー

元妻の不倫相手に対し訴訟を起こし、裁判官からの提案で和解金を受け取り裁判が終了しました。 一番最初に送ったこちら側からの内容証明に対しての返信の内容に、「元妻の代理人にもなったので元妻に対しての接触禁止」といった内容が記されていた為接触していませんでした。 裁判が終わり、元妻と話す機会があった為話を聞いてみると裁判の前に別件で私に対しての接触禁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談について。解決の糸口をお教えください。

会社の同僚との不貞行為で、相手方配偶者と示談の交渉をしております。 関係を解消し、一切連絡を取らないことを条件として提示されております。 もちろん今後関係を続けるつもりは一切ありませんが、私としては退職の意思はなく配偶者の方にもそのことはお伝えしています。 しかし、向こうとしてもこの条件は譲れないとのことです。 慰謝料に関してはお互い合意し...

弁護士回答
    4
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • 告訴されたら受理されてしまうのか。私文書偽造及び行使罪で起訴されるのか。

先日まで原告として民事訴訟をしており、700万近くを請求しておりましたが、貸し借りの際作成した契約書の有効性が疑問視され(相手が署名したがらなかったため署名はなく押印も印鑑登録された印鑑では無かった)判決で30万となりました。 悔しいながらも控訴はせずに30万の請求をしたところ向こうの弁護士さんから「そもそも不当請求によるものだからお互いに債権債務はなか...

弁護士回答
    1
  • 預金の全額差し押さえ。返金対応できるか

ベストアンサー

本日預金を全額差し押さえされてしまい、生活が出来なくなってしまいました。 現状どこからの差し押さえかもわかりません。 一部でもいいので返金を得られるか知りたいです。 今の状況としては、 ・借入していて返済出来ていない状況の消費者金融が2社、返済中が1社 ・それ以外は奨学金(滞りがあったが先日和解して分割支払い中)と市の福祉協会から借りた学費を滞...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に関する司法書士と相手方との契約書を見たい

ベストアンサー

債権回収を司法書士に依頼しました。 夫の不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こし、相手が一度も応じないまま判決が出ました。 支払いに応じる様子がないので、債権回収を得意とする司法書士事務所に回収の依頼をしました。 契約は回収金額の半額が報酬になるというもので、その代わり着手金等は一切かからないというものです。 再三の電話や訪問によって、相手方...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反についての質問です。

私は昨年知り合った17歳の女の子とお付き合いをし、ラブホテルにて性行為を行いました。 当時は真剣にお付き合いをしていたので条例違反であることを知っていましたが警察に被害届を提出されるとは思わず行為を行いました。 しかしその後喧嘩別れをしてしまい、被害届を提出される形となりました。 今朝警察の方が家に来て自宅で任意の事情聴取と証拠品としてスマートフ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と地震で壊れた家の修繕費について

地震で、家が壊れて、家主から、また同じような地震が起きたら、家がボロボロになって、また、同じような地震が来たら、家が倒壊するかもしれないといわれ、家主をおりて、、別の人が家主になったのですが、この時言われたのは、家の修繕は全て、自分で金を払って直すように言われました。私も、母の入院費や葬式代がかさみ、家賃を87万円ほど滞納しました。後日、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの連絡に困っている。

四年前に離婚しました。最近再婚しまして。前夫との間に子供がいます。私は前夫と連絡はとりあわず子供と合わせると時は、私の親の携帯に連絡がきます。調停で、和解金分割で250万と養育費毎月2万円振り込んでくれていて、調停では今までみたいに合わせると書いていましたが、実際は、元夫が合わせてほしいという時にあわせています。そして、今まで数週間に一回親の携帯に...

弁護士回答
    2
  • 損害の二重取り、紛争が多いのを知られるのは裁判で心証悪いですか?

ベストアンサー

今年退職した会社の件での相談です。一年勤めた会社を辞めハローワークで異議申し立てをしました。退職理由は自己都合でしたが、会社内であったパワハラ、配置転換などの証拠をハローワークに提出しました。どうにか私の異議が通り待機期間がない失業保険の受給資格を得ました。今年中に退職した会社を訴訟で争う姿勢です。この場合、一度、ハローワークで待機期間がない失...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方と内容について

実の弟が、弟奥さんの両親(義理両親)から預かっていた通帳から600万円を使い込んでしまった事が発覚しました。 事情は弟にもあったようですが状況的にはこちらが悪く使い込みを認めています。 すでに半分の300万円をたてかえて返金してありますが、その旨の書類などはもらっていません。 また、義理両親さんが高齢の為、義理兄さんが話のまとめ役として代理にでてきてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申立て前に、債権者から訴状が届きました。今後の流れについてご教授頂きたく、宜しくお願い致し

法人経営して居ります。 この度、資金繰りがショートし、正直、明日のご飯も食べれるかといった状況の中、自己破産の相談で某弁護士事務所へご相談に行き、法人の資産売却などをして何とか予納金の準備迄は出来たのですが、現時点ではまだ弁護士先生へご依頼をしている前の状況の中、先日、法人借入先の2社から連帯債務者の私宛てに、簡易裁判所より、訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料裁判で次回尋問になります。対策を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判をしてます。 当方、被告です。不貞自体は認めておりますが、裁判官から出された和解金が思っていた金額になるより高くて納得いかず争っています。 次回、本人尋問になるかとおもいます。 本人尋問ではどういった流れになるのでしょうか? 不貞相手とはすでに関係が終わっています。 不貞相手はこちら側について有利な証言をして頂く事は難しいと考え...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の職場で相手を名誉毀損し、解雇させられたと訴えられています

去年に元交際相手の職場に相手のプライベートに対する嘘の内容の電話をしたことで、職場を解雇されたため名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする予定であると警察の方から連絡を受けました。 元交際相手とは別れてから全く連絡を取っていなかったので正直驚いてます。 今は捜査段階でおそらく相手の弁護士の方は民事ではなく、刑事事件で訴えるつもりではないか?と知り合...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い

ベストアンサー

現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の対応の仕方について

知人女性の話です。 彼女は自分が知らないうちに母親から連帯保証人にさせられていて(離婚されていて父親はいません)、母親は250万程の借金を返済する能力はなく、彼女に数年前から催促が来るようになったようです。 彼女は30万程収入がありますが、家賃、奨学金の返済、母親への仕送りをしており、借金の返済までは全く手が回らない状況です。既に催促から数年経ち、もは...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

明日、相手が私に慰謝料、和解金を支払うための最後の離婚裁判が行われます。 長かった、離婚裁判は勝訴で終わりになります。 そこで、質問です。 相手方がこの最後の最後で、自宅の荷物が欲しいとリストを用意してきました。 内容を確認しましたが、大した物はありません。 本、コップ、バトミントンラケット、広辞苑等、その程度でした。 引き渡しは可能ですが、...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換への仮処分・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが 工務の部署の人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されてい ました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示を出されました。 会社の顧問弁護士は私の職種・地域...

弁護士回答
    1
  • 履行引受を考えております。公正証書についてお聞きします。

ベストアンサー

以前、独身と偽られ、不倫をしてしまい、彼から慰謝料を分割で支払ってもらう事で和解したのですが、期日が過ぎても支払われず困っております。 公正証書を作成しようと思っているのですが、慰謝料(100万)の損害遅延金はどの位が平均なのでしょうか?(何%でお答えいただけると幸いです。) 現状、年10%としていますが、支払う気もない様なのでもう少し上げようかと思って...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停について 以前、知人が付き合っていた男性から、別れた後、調停を申し立てられました。 (娘さんの高校の入学金40万円弱を、返済してほしい、借用書等はありません) 1.この場合借用書等が無いのに、返済しなければならない? 2.申し立て場所が、知人の管轄の裁判所でなかったのはなぜ?(知人東京都・申し立て場所埼玉県) 3.調停のとき、最初法廷のような...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂での慰謝料請求

ベストアンサー

相手が母とのメールで結局幾らか払ってくれた後に ”お詫びしなければならないのは、私の方ですから。 今ご用意出来るのはそれだけで申し訳ございません。 ICUが高額なのは存じておりますし足りないのは十分分かっておりますので、これで終わりにしようなんて考えておりません。 未練を残すような形になるかも知れませんが、また少しずつ貯めてお渡しして治療費の一部...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • 控訴審と強制執行停止について

ベストアンサー

先日、地裁に不倫の慰謝料訴訟の控訴の手続きをしに行った際に、強制執行停止も手続きするかと聞かれました。 その場合、担保金として8割ほど払う必要があると聞き、一括で準備できないので悩んでいます。 月10万円にもならないパートなので、給料を差し押さえられても数万円にしかならず、不動産、預金もありません。 動産執行は嫌がらせでやってくるかもしれません...

弁護士回答
    2
  • インターネットプロバイダ

ベストアンサー

昨年梅雨時期頃にインターネットプロバイダヤフーBBと契約しておりました。NTT西日本と口論となりNTT西日本と解約になりやがてヤフーBBも強制解約になりその後実の母も他界へとなり催促状きておりましたが払う意思はあったのですが一括でお願いしますという文章をみて一括で払える額ではなかったため放置していました。催促状のIDやパスワードでログイン試みていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの賃貸契約棄損行為

現在精神バランス崩して生活保護受給し通院治療している中、賃貸物件のリフォーム工事をしています 8月に請け負った仕事が体調不良で長引いて大家さんとトラブルになっています そのことで相談したいのですが相談出来ますか? 最近大家さんが歳のせいか異常なヒステリーが有り落ち着いて会話をする事が出来ません なんとか話し合いで解決したかったのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与について

53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の際の損害賠償の金額の決め方

盗撮の損害賠償の和解金についての質問です。 以前知人が盗撮で捕まり、罰金も支払い終わった後、被害者側が損害賠償として30万円の請求をしてきました。 民事で訴えた場合は、10万円程にしかならないと聞いたので30万円も払うべきかどうかわかりません。それに知人は学生なので10万円ならともかく、30万円なんて大金すぐに支払えません。 ここからが質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 大手消費者金融からの2~3年感覚での督促状は支払いしないといけないのか?

ベストアンサー

今から20年前の借金について相談です。 大手消費者金融から借金をしました。金額は、30万です。その後、毎月支払ってはいたのですが、会社をやめてから支払いができなくなり、配達証明で裁判所から通知が来たんですが、その当時、精神疾患(鬱病)で出頭できないことを書き、代わりに母が出頭して和解しました。(今から10年前ぐらい)その後、家庭の生活の苦しさ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の際の民事起訴について

ベストアンサー

盗撮での民事起訴の損害賠償について 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想します...

弁護士回答
    2
  • 複数人への損害賠償請求について

ベストアンサー

経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が決まらない><

昨年秋にパートの雇止めに会いました。 現在雇止めで労働審判2回目が終了しました。 どうしても低すぎる和解金に納得がいかず、通常訴訟に移行したいと思っています。 しかし、労働審判を担当してくださっている弁護士さんは労働審判のみで、通常訴訟に移行した場合、担当しないとはっきり断られています。 通常訴訟の弁護士さんを探しに、法律事務所をいくつか当たりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから