8,803件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせをする隣人をスマホで撮影するのは法的にOKでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前から隣人夫婦に出入りを監視されています。主に朝の出勤時間、帰宅時間を把握し、夫婦どちらかが待ち伏せをしています。最初は私から始まり、最近は私の父、母、兄弟にも被害が及んできています。待ち伏せ行為をスマホで撮影して証拠を作りたいのですが、撮影する事で肖像権等の法に抵触するような事にはならないでしょうか?隣人夫婦は自宅の敷地...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を弁護士事務所に依頼したのに提訴されました。提訴され、今後、どうなるのでしょうか?

5月初旬に、任意整理を依頼するため、弁護士事務所へ出向きました。数社のクレジットカードをカラーコピーし持参しました。事務員の方がそれを見て、カード会社名を書き写し表にしてくれました。そして、法テラス利用の手続きを経て、さらに一ヶ月後、一社のカード会社から請求のハガキが届いたので、そのハガキを事務所へ送り、打ち合わせに出向きました。その頃には、各カ...

弁護士回答
    4
  • 債務名義について質問です。

ベストアンサー

今まで相談してきたアダルトボイスについての質問でもあります。 先日ネットで債務名義について調べました。「相手が取得していると時効が中断される」とあったのですが、私の相手方が債務名義をこちらの知らない間に取得してて時効が中断されてるのではないかと不安になりました。 知らない間に取得されてることは有り得るのでしょうか? また、債務名義の取得方法は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料

お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した前の夫の未払金について

ベストアンサー

離婚し数年(多分6年以上)経っていますが、持ち家のローンが一年以上払われておらず、金融機関から請求が私にも書面と電話で届き、競売して構わない旨を話したところ、電話は来なくなりましたが、昨日税務署から固定資産税の請求書が届きました。家の名義は、前の夫45パーセントで、残りは亡くなった母が頭金を出しているため、私と兄になっていると思われます。名義につい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で通常訴訟に移行させない基準などあ?

ベストアンサー

社長から暴力を受け傷害事件になっています。自分で労働審判して未払い10万円程度と損害賠償を150万程度をしようと考えていいます。相手から理不尽な損害賠償(業務が止まった)などで通常訴訟に移行されてしまうものなのか・・それが可能なのか・・心配しています。 相手は時間もありお金もあります。社長に非があるのはあきらかなので引き伸ばし作戦を取ってくるかもし...

弁護士回答
    2
  • 真の子どもの福祉とは?

ベストアンサー

いつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...

弁護士回答
    2
  • 辞めてほしい。だとすれば慰謝料返還はないですよね?

何度もすみません。相手との示談では私の精神的苦痛の慰謝料でした。仕事は次の仕事が見つかったら辞めると言う条件です。相手からは不倫関係を実証する動画と写真を破棄するようにとの事でした。だとすれば慰謝料返還はないですよね?次の仕事が見つかったら辞めると言うことを条件にもしているため辞めさせようとしている事は返還の原因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。

十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の分割払いの請求方法

【相談の背景】 母の公正遺言書で収益マンションを相続しました。それに対して何も相続されなかった兄の代理人から遺留分侵害額請求の内容証明郵便を受け取り時効を止められました。自分は障害年金と相続した収益マンションの賃量しか収入がなく、遺留分侵害額訴訟がなされた場合に分割払いの判決を求めたいと考えています。 【質問1】 訴訟で分割払いを主張する場合ど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴と民事訴訟について

【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の負債立替(自動車ローン、名義貸与)。徴収する方法はありますか。

ベストアンサー

5年前、不倫相手(50歳、妻子有、非正規公務員、借金有)が車を購入する際に名義を貸しました。残価型ローンを組み、私の口座を通してこれまで支払ってきました。それも今月末で終わり、残るは残価(50万円ほど)の精算です。 相手との関係は1年ほど前に終わりました。早く清算したいので、来月末に残価を一括で支払い、車の名義を本人に変更したいと考えています。相手にも...

弁護士回答
    1
  • 借金を滞納している相手の奨学金差し押さえについて

ベストアンサー

大学四年生に対し、授業料としてお金を貸しています。 そもそも日本学生支援機構の奨学金で授業料は支払えるはずだったのですが、母親に使い込まれてしまったことで、不足分を貸しました。 この一年間、日本学生支援機構から振り込まれる奨学金の内、今年度の授業料として支払う金額を除いたお金を返済してもらう約束をしていましたが、何かと理由をつけて返済しようとし...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、一度はやり直そうと思いましたが、やはり離婚する場合

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しようと思っています。 一度は許してやり直そうかという話で進んでおり、 引っ越し先や引っ越しの手続きを進めているところでした。 不倫だけならまだしも、暴言もひどい為、 やはり離婚を決意しています。 しかし、この事を夫にいうと、 私が一方的に怒って離婚するなら、 引っ越しにかかった費用や新しい物件の初期費用は私が払え、一度は許...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営。家賃更新2ヶ月前切った時に賃上げを言い渡されました。その金額が想像以上!どうしたらいい?

都心で飲食店をやっています。 昨年の2月にビル(築42年)のオーナーが変わったと お知らせが来ました。 更新が昨年の10月でしたので、オーナーが変わり 家賃の値上げは視野に入れていました。 が、8月に仲介不動産屋の担当が訪れ 家賃を倍に請求されました。 オーナーの言い分は、 以前のオーナーが1階と地階(違法物件ゆえ、地階は 登記上載ってない。しかも、地階...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こした時点で、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判を起こした時点で、原告側の時効が止まることは理解できますが、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケガ等の話が進まない場合、弁護士先生にお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

知人と口論となり、結果的に私がケガをしてしまいました。当時警察に電話を掛けたのですが理由を言わず切ってしまいました。 大したケガではないと思っていたのですが、実際には3週間ベッドに横になり、リハビリにも通っています。 相手は、私とは連絡を取りたくない!との事なので、相手の知人と連絡取っていましたが、具体的な話が進まず、「私も第三者を立てるのでその...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行取り下げしてほしい件

ベストアンサー

主人が前妻から、養育費の件で給与を強制執行されました。今月から執行されるのですが、会社の事務員からはかなり面倒な作業やから、今月限りにしてほしい。強制執行取り下げできないですか?と言われています。相手の弁護士に連絡するものの弁護士の担当事務員しかでず、相手の弁護士からも折り返しもなく話しができません。 何か良い方法はありませんか? 宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。どうすれば、離婚できますか?

妻が離婚に応じてくれません。ずっと待つと言われています。どうすれば、離婚できますか?私の過去の質問に、現在の状況があります。

弁護士回答
    2
  • 言いがかりは不法行為にあたりますか

ベストアンサー

義理の姉妹から事実無根(認知症の母の妄想を基にした)言いがかりをつけられています。 具合的には、同居の義理の親に向かって、死ねと言った、世話をしないなどです。 また、その事を親戚中に言いふらされます。 姉妹には何度も夫婦共々、事実無根であると伝えましたが、聞く耳を持ちません。 義理の姉妹は近くにいながら、親の面倒を見るわけではなく、私達夫婦に...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の権利濫用について

ベストアンサー

父から権利二分の一ずつ生前贈与を受けて、兄と私の家族で二世帯住宅に住んでおりましたが(30年)兄が五年前に亡くなり、今は兄の長男が結婚して上階に住んでおります。もうひとりの兄の娘は結婚して家を出ております。このままの状態ですと誰かが亡くなったときに権利が複雑になってしまうこと、私がもっと静かな場所に越したい希望から共有物分割請求をしたいと考えており...

弁護士回答
    4
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へのなにかしらの請求は認められますか?

ベストアンサー

W不倫を約二年間していました。お付き合いを始めてから半年くらいに奥様から内容証明が届き、私はお付き合いをやめたかったのですが、相手は開き直り、どうせバレてるんだからと俺がなんとかするからと言いました。その時は相談出来る相手もいなかったので、ただただ守ると言う彼を信じて続けていました。 しかし、私は奥様への罪悪感と裁判への恐怖感、彼も私に対していろ...

弁護士回答
    3
  • 大家が変更になった場合の賃貸契約継承について。

会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが、新オーナーが賃料を大幅に上げて来たり、他管理費など付け加えて来たりできるのでしょうか? 前大家さんの賃貸契約はどこまで有効ですか? また...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...

ベストアンサー

未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について

【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    3
  • 借用書をもらった借金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人に、コロナ禍で、経営するエステ店の営業がうまくいかなくなったと、頼み込まれ、お金を複数回に渡り、全部で110万円貸してしまいました。 借用書は印鑑証明と共に、取得しています。 貸した合計金額110万円の内訳 2022.1.8←30万円 2022.1.10←10万円 2022.1.10←70万円 その後も、借金の申込みがありましたが、以降は断り...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにてトラブルに巻き込まれています。

ネットオークションにてです。 某ネットオークションを利用しました。 私が出品者で相手が落札者です。 スマートホン端末の出品でした。 私の不手際で、アクティベーションロックが解除できずに大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。 また、相手方も大変ご立腹されており、返金と迷惑料を払えと電話で言われました。 私に落ち度があった為、落札金額+5000円をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?

某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出の娘の代理人弁護士にお願い出来るのでしょうか

ベストアンサー

大学辞めたい。と後期が始まる矢先に家出。捜索願いを出して探してもらっていました。突然弁護士から連絡があり、こちらで自立して頑張ってみる。気が向いたらいつか顔出します。と言ってます。とのことでした。警察に連絡すると保護連絡は入って居ないとのことで警察から弁護士に確認となったのですが、連絡がまだ入らない。とのことでした。親としては、親元から自立しもらい...

弁護士回答
    3
  • 以前こちらで質問させていただきましたが

昨日、ここで質問させていただいた者です。 昨日の質問内容はhttp://www.bengo4.com/bbs/171779/ なのですが、こちらの内容についてお尋ねしたい事があります。 質問の内容は ・「名誉毀損で損害賠償を請求できる」とありますが、これは質問で書いてある範囲で判断した場合、どの程度有利に働くのか。 ・正直なところ、相手方とはお金の貸し借りでの関わりが終了す...

弁護士回答
    1
  • 過払い金 騙されたかも?

ベストアンサー

5年位前にネットで見つけた弁護士の方に過払い金の請求をお願いしました。当時借りたお金300万位。60万位は、戻ってくると電話で言われてお願いしたところ、6万が口座に振り込まれてました。電話で話しが違う事伝えたら、そんな話はしてないばかりか曖昧な返事。実際ちゃんと手続きをして貰えたかと、騙されたような結果で心残りです。この先また過払い金の申請はできますか...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇の請求権の消滅時効について

ベストアンサー

労働基準法115条は、請求権の消滅時効に関する規定であるから、実際の年次有給休暇取得日が、発生日から2年を過ぎていても、それまでに請求していれば、問題はないと解すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。

正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...

弁護士回答
    5
  • 債権の時効を成立させない方法

債権の時効について 債権の時効についてお伺いします。 時効の中断方法に内容証明郵便(ただし、中断期間は半年限り)を出す、というのがありますが、 これは具体的には、 半年ごとに債務者に対して 「金銭債務の履行をせよ」 という内容の内容証明郵便を出し続ければ、永久に時効は成立しない、 ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1
  • 民法209条について

【相談の背景】 隣で家の建築をしています。近々、当方で隣との境界線で工事を予定していたので、建設業者に必要な範囲での隣地立ち入りなどの協力を要請したところ、断られました。理由は「特にない」とのことです。 どういうことなのかよくわからないのですが、協力を頑なに拒んできます。 【質問1】 民法209条では境界線付近で工事をする際、必要な範囲内での隣...

弁護士回答
    2
  • 相手に謝罪させたい!!

ベストアンサー

ある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...

弁護士回答
    2
  • 自転車の一時停止不停止

8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住まわれた家から退去してもらいたい

母の実家ですが、親戚が勝手に住んでしまいました。母が住むために出ていってもらいたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 名義は、母の母の名義で、今住んでいる親戚は母の父側の人で(父は亡くなっているので)権利を主張できる立場にはないと思います。 こちら側の承諾もなく、勝手に住み始めましたが、最初に出ていくように方法をとらなかったので…。たぶん、10...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 手書きの誓約書について

離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家のローンの連帯保証人

6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • 具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい

ベストアンサー

愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...

弁護士回答
    4
  • 同居離婚の弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...

弁護士回答
    4
  • 別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?

ベストアンサー

私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 境界について 通知書への回答がない場合

ベストアンサー

双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから