法律相談一覧
-
-
慰謝料。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー上司との不倫をばらさない約束で、その女性と一度セックスしました。半年後、強姦で刑事告訴されたくなければ、慰謝料を払えと要求されています。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件
【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 男性との口喧嘩から暴力に発展して、ケガをしました。この事で相手の男性による暴行での外傷と診断書も貰い、被害届け提出の手続きを進めたいのですが、相手は治療費や慰謝料を払う気がなく、喧嘩から発展した暴力を悪いとも思っていません。そこで、弁護士さんにいくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 被害届けを提出しても、相手が治療費や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴力
ベストアンサー会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
残クレの車両との事故
家族が任意保険に未加入の農耕車で事故を起こしてしまいました。後方に停車中の車に気付かずバックしてしまい、その車の前方を傷つけてしまいました。相手方には怪我はなく、警察を呼び、事故処理はしてもらいました。 農耕車は自賠責保険にも加入する必要ないため、違法にはならないようですが、相手方には修理代を支払う約束で先日先方が修理代の見積もりを持って来たそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの未払いで裁判になりそうです
【相談の背景】 一人暮らしをしている父(70歳)がクレジットカードの支払いの滞納で、裁判所から手紙が来ていたことが発覚しました。家電など必要ないものをつい買ってしまっていたようで、カードは1社で、100万円ほど滞納していたそうです。時期は5~10年前だそうです。 1回目の裁判は腰が痛くて裁判所に行けないのを理由に(実際に外出は無理で、毎日宅配弁当を食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?
【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛施術費用の返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決における主張の脱落について
ベストアンサー原審で、原告が主張し、証拠提出した事実について、事実認定されていないことについて、控訴理由書ではどのように指摘すればよいのでしょうか? 以前の質問で、下記の通り回答をいただきました。 ・・・まず原判決で原告の主張欄に その主張は記載されていますか。重要な事実の主張が落ちていれば 欠落している旨記載され あらたに 控訴審ではその点の判断を求めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられました
4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇による、請求できる内容につきまして
ベストアンサー懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額、諦めるべきですか?
不倫相手からいくら慰謝料貰えるのでしょうか。閲覧有難う御座います。主人の不倫相手から慰謝料をと考えていますが、色々な他の方の書き込みや知恵袋や慰謝料相場などのサイトを見てあまり取れず弁護士費用だけで消えてしまうのかと落胆しています。ことの発端は半年くらい前です。主人の不倫が発覚しました。相手の女はその後、色々な理由により違う部署へ移動。主人と再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい
私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング会社への架空債権売却 詐欺事件
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で起訴されており、現在保釈で帰ってきています。 内容としては実在しない架空債権の買取で、ファクタリング会社から合計200万円を騙しとりました。 web通帳の履歴をそれらしく作成し、企業に提出し、それに付随する請求書も作成し提出し、買取契約を結び期日に返金できず事が発覚し、とんでもない事をしてしまったと思いましたが後ろめたさから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから妊娠の連絡・・・、婚姻も出産もしたくない。
私の息子のことです。 元カノの代理人から息子に連絡があり、妊娠したので印鑑持ってきてくれとのことで、私が向かいました。 息子は20歳で交際していたころは未成年でした。 息子からは、妊娠の可能性のある行為について覚えがあること、元カノの生活態度や考え方がいやで別れて元に戻りたくない事、婚姻も出産も希望していない事等を聞き取っていました。 私も元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?
今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人の貸し借りでの利子について
友人間での個人の貸し借りでの相談です。 闇金の返済に追われてて利子はいくらとっても構わないから助けてくれと泣きつかれ、お金を貸しました。 貸した時の金額は様々ですが、例えば1万貸したら1万5千円で返すとゆうような貸し方をしていました。 その後もちょくちょくと泣きつかれ、元金がいくらかはわかりません。 相手も納得していて、借用書はありません。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について、質問があります
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の利息免除について
奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生命保険の受取について
ベストアンサー生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 控訴審について。
ベストアンサー交通事故の裁判が 事故から約9年経ち、 やっと結審し、後遺症については、認めてくれ 将来の介護費用などは 計算されております。 しかし、自賠責等級が 後遺症での等級ではなく、就業能力の損失から等級が出されているように思います。 等級について、控訴を考えていますが、控訴審は、また何年もかかるのでしょうか? だいたいどれ位の年数で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の判決後、条件をつけたい
ベストアンサー実弟が、離婚裁判にて判決が先日出ました。 離婚原因は、嫁の実家依存で婚姻生活5年で夫婦同居は70日という夫婦でした。 共働きで弟は給与は全て渡し、毎月振り込みという生活でした。 子供が二人いるため、弟は離婚を考えていなかったようですが、嫁は離婚した方が今後いいとのことで、話し合いもなく、いきなり相手から調停、不成立、離婚裁判になりました。 裁判は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手による慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した父に不倫相手が居た事が発覚。証拠は多数残っていたのですが相手に母は不貞行為の慰謝料請求ができるものなのでしょうか? 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 支払い能力について
ベストアンサーお世話なっております。 労働審判について質問させて頂きます。 例えば会社側と労働審判をしている際会社側に支払い能力が有る無しは会社側の自己申告でしょうか? それとも資力を証明する物を弁護士、裁判官に見せ、第三者の視点での判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判 年金分割の申立
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判になりました。 調停では年金分割はおたがい按分で合意しています。 【質問1】 裁判では改めて申立しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割でお願いする場合どちら側が書類を用意するのか
裁判で慰謝料の金額が決まっています。 請求された側です。内容は不貞です。 先月末まで給与差し押さえにより支払っていましたが、この度退職した為、今月からどのように支払うのかはまだ連絡できていません。 一括で支払う事は難しい為、引き続き分割でお願いしたいと考えます。 転職先が決まってから分割のお願いをすべきだと思っていましたが、体調不良もありまだ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オークションの代理入札に関して
海外オークションで欲しいものがあり、代理入札を引き受けて下さるある代行業者に依頼しました。落札金額の上限に関する取り決めはなかったのもあり、多数の入札を依頼してしまい、気がついたら一括返済が不可能な金額になってしまいました。その後業者との間で、毎月5万円を返済することに決まりましたが、その際に完済するまでの期間、せめてもの誠意を示す意味で、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が届いていません。第二回口頭弁論は明日のPMから・・・
ベストアンサー私の知人の事で、不安があり相談いたします。 知人は被告になり答弁書を第一回口頭弁論前に提出し、 第二回口頭弁論が明日にせまっています。 予定では原告の弁護士から準備書面が届く予定でしたが、 届いていないため、裁判所に確認した所・・・ 「提出が遅く・・当日に渡す予定でした。」と回答をいただきました。 そこで、質問いたします。 一、被告は準備書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在不倫中です、奥さんに訴えられた際の、彼との約束を
現在、妻子ある男性と交際中です。 交際の前に、訴えられたら際は責任を取る 具体的には、慰謝料を請求されたなら支払うと約束してくれました。 この約束を法的な力のある物にしたいのですが どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の第三者の法的立場とは
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備室と死因贈与契約の主張について
ベストアンサー相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてお金を借りてしまった。詐欺罪に問われるのか?
ベストアンサーはじめまして。 キャバクラ勤務の時のお客さんに嘘をついてお金を借りてしまいました。計300万です。 一度ではなく手渡しや振り込みで1年間毎度毎度嘘をついて借りました。実家がお金持ちだから返せると嘘をついていました。借用書は交わしていなくて証拠になるのはメールのみです。一度も返さないまま携帯を変えました。 今はとても反省していて分割で返していこう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内金は戻ってきますか。
犬のペット購入の為に内金を¥18,000払い契約をしましたが、 下記の疑問がありまして2日後に相談、その2日後に購入をキャンセル致しました。 *値引き交渉の中、値段があいまいなまま購入手続きを進められた。 *犬を透明のドア越しに覗きながらの口頭説明で、しっかり犬を確認しないまま契約をしてしまったが、 それは、販売者の義務である「現物確認・対面説明」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです
入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
ベストアンサー以前交際していた方の奥さんから私の実家宛に内容証明書が届きました。一度目は父が受け取ってしまい、両親にも全てわかってしまい絶縁をされました。相手側は私が20年以上も実家に住んでいないことを承知の上で送ってきています。 内容としては、私のせいで家庭が崩壊してしまった。 10日以内に500万支払ってください。支払いが確認できない場合は 法的措置をとります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報開示義務について
【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション 駐車場強制解約
分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。
ベストアンサー母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に横領されたお金の返済方法について
車の購入費を友人に横領され、現在返済が遅れており完済してもらう最善策を教えて頂きたいです。 約1年半前に銀行で自動車ローンを組み150万円と、自己資金20万円を銀行経由で友人が代表の個人事業の車屋に自動車購入の為に銀行経由で振り込んで貰いました。友人は資金がないため車はお金が振り込まれてから探すと言われ、おそらく架空の車体番号などを記入した注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー私は一年程前から職場の同僚と不倫関係になってしまい同僚からは夫婦関係は破綻していて離婚しようと思っていると聞かされていました。 半年程前に同僚の旦那が探偵に依頼して証拠を掴まれてしまいました。 その事が原因で10月同僚は離婚して現在、同僚は子供二人と3人で暮らしています。 10月に旦那から直接話がしたいから会う約束をしましたが当日こちらから電話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから