法律相談一覧
-
借金返済を確実に行わせる方法
業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟流れ、証人として出席するとき
ベストアンサー少額訴訟をするのですが、当日はどのような流れでしょうか?私は結局、旦那の証人として裁判所に出向くのですが、証人になると傍聴席になり発言権は無いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額と嫌がらせについて
社内不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求をされそうです。 彼と別れた後に奥様に知られてしまい私から奥様に連絡し直接会って謝罪したい、話し合いにも応じる旨を伝えしましたが拒否されました。 彼から奥様へ今回の件で責任を取るため私は会社を辞めるつもりでいるということも伝わっているはずなのですが、会社へ奥様から私達の不倫を匂わせるような電話があったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉
不倫相手と示談交渉をしたいと考えています。 どんな風に切り出したら示談交渉にもっていくことができるでしょうか? また、直接示談交渉する際に恐喝に受け取られることをしないように気を付けなくてはいけないと思いますが、どのように気を付けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟に必要な書類と流れについて
ベストアンサー去年交際倶楽部に入ったのですが 一向に女性を紹介して貰えず、お金だけ 支払いました。 なので、債務不履行なんでへんきんを要求し、今年の8月に返金の約束だったのに 返金されませんので、小額訴訟したいのですが、必要な書類は、訴状のみですか? また実際裁判の流れはどんな感じで進むのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度払ってもらった示談金について
去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入直後に故障したのに対する補償又は交渉について相談
中古車を(埼玉県)大手販売店から購入しました。事故歴有了承の上で修復整備は勿論ですが、万が一の補償も正規ディラーで可能と契約時やHPにも大きく掲げてます。信用して購入しましたが、納車して当日や一週間内に幾つかの大小の故障があり販売店に問合せると正規ディラーで整備修理する様に指示され正規ディラーに持ち込みました。正規ディラーの代金(見積り)が高いとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?
アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラについて。
営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました
昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護形態
教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルバイク事故による損害賠償額の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 レンタルバイクで単独事故を起こし全損となりました。現在、運営本部および加盟店から提示されている損害賠償額の内訳について、法的な妥当性があるかご教示いただきたいです。 1. 事故と請求の概要 • 車両: BMW G310R (2023年式) • 請求額: 524,000円 • 車両損害上限額(時価額):474,000円 • 営業補償(NOC):50,000円 • 契約: 貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。
ベストアンサーエステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...
- 弁護士回答
- 13
-
-
旦那の不倫相手だけに慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使は割高にならないのか?
主人の不倫が発覚しました。 同じ職場で半年前から仕事帰りに週2.3回会っており不貞行為もお互いの証言で残ってます。 私が妊娠中〜出産にかけての半年間の浮気であり、子供もいます。 話し合いの結果別居に至り最初は200万の請求でしたが、今は再構築して行くことを決め、相手も弁護士を立て求償権放棄で70万一括で話がつきました。 ただ、ここからが本題でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのお金貸し借りについて。相手が財産ない場合の回収方法
【相談の背景】 2ヶ月程前にSNS上で、旦那のDVが酷くて別居という形で逃げてるという人から連絡が来て話を聞いてると、旦那から逃げており、風俗業で働いてたみたいですが身分証明書の期限が切れてしまい働けなくなったので身分証明書代(原付き等の免許証)を取りたいからお金を貸して欲しいと相談されお金を貸しました。最初は8万と言うことで貸してたのですが、問題が次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続課金取引の解約後、料金の督促状が届きました。
ベストアンサー継続課金サービスを解約しました。 利用していない月の料金も請求されています。 最初は、メールでの督促でしたが、2月8日に特定記録郵便で督促状が届きました。 1週間以内に、31,104円を支払わないと、遅延損害金等を含め法的手段をとる可能性もあると書かれています。 脅されてる気がします。 31,104円は6カ月分の利用料金です。 料金は3カ月ごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が済んでいる場合の延滞金の減額
こんにちは。 私は15年ほど前にカード会社A社20万円、10年前ほどに消費者金融B社25万円、英会話のC社に120万円の借金があり、いずれも数回支払い後何年も支払っていません。 私は数回引っ越していて、C社は知らないうちに裁判が終わっており、その後数回払いましたが4、5年前頃からまた滞納してしまっています。(残金80万円) 最近B社からも法律事務所からハガキが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
製造費の返済の分割を相談したところ通帳と印鑑を預かると言われたのですが
ベストアンサー会社を経営しております。 製造費の返済の分割を相談したところ会社の通帳と印鑑を預かると言われ、拒否しているのですが、それが分割に応じる最低条件と言われました。 これは、合法な行為なのでしょうか? 以下に事の流れを書かせて頂きます。 ちなみに、契約書等は最初から現時点まで何も交わしておりません。 ・売り上げが想定以上に落ち込み、製造費100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。 ここで、事例として ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。 ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。 ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サレ妻からの異常な行動
ベストアンサー相談の背景 約一年前に、2年前婚約関係時に不貞行為をしたということで、慰謝料請求をされました。そういった関係にあったのは事実ですが、婚姻関係と知らず元カレと会ってしまいそのような行為をしたことを反省しています。会った回数、期間等で慰謝料減額を求め、実際に減額をしていただきました。経済的にも難しいところがあったので分割ということで了承頂き現在も払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用についての疑問
はじめまして。 この度時効援用を検討させて頂いているのですが、 自分自身でしようかと思っています。 そこで不明な点があります。 一度債務整理をしていてその支払いも一度もできていない業者があるのですが、その場合の起算日というのは最終弁済日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 裁判
よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鼻の美容整形の失敗に関する返金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 鼻の美容整形の失敗についての相談です。 今年の4月中旬に鼻整形を行ったのですが、失敗されてしまい鼻筋のプロテーゼが浮き出て鼻筋が曲がってしまい、鼻筋に段差ができ、ちょっとした頭の動きでも鼻が痛み、鼻水が出ずらくなってしまいました。人前に出ることに対して恐怖を持ち、仕事やバイト以外ではほとんど引きこもっています。コンシーラーでも隠せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵さんの調査費用について
ベストアンサー妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な天引きになるのかどうか
ベストアンサーお力お願い致します。 知人が配送の会社をやっており、従業員1人に1台専用にトラックを乗せています。 そのため掃除やメンテナンス等を本人達にお願いしております。 先月従業員の方に急に会社を辞めたいと言われた為、了承しその方に乗っていたトラックをメンテナンス、掃除、洗車を済ませてから返却するよう伝え、それを怠ると給料から引かせてもらうと伝えたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故と不在者財産管理人について
ベストアンサー死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について
個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で訴えられました
アンティーク調のダイニング3点セットを出品し、落札されましたが、一部不具合があり、落札者から少額訴訟をおこされました。 商品は委託品ですが、数十年前のアンティークなテーブルと椅子2脚セットで中古品です。 椅子1脚の脚の付け根部分の2か所の亀裂とテーブルの大きく目立つ傷に対し落札価格と送料約25万円返金の訴状です。 脚の亀裂は出品時に気が付かなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫の慰謝料を請求されています
今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に騙されて保証人になりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い賠償責任について
1ヵ月半ほど前に、突風により自宅にある簡易自転車小屋(パイプで組み立ててある簡単な小屋)が飛びました。 留守中にご近所の方が道路に飛んでいるのを発見し、自宅に運んでくれました。(以下Aさんとします)その際に小屋が飛んでいた近くの斜め前の家(以下Bさんとします)に駐車してある車に傷が付いているのを教えていただきました。Aさんと確認すると傷は2箇所でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重交際と謝罪のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻や婚約のない女性から二重交際に関して謝罪と慰謝料を求められています。 私としては今まで道義上の問題として時間をかけて二重交際に謝罪したことや謝る意向はあるとお伝えしたのですが、慰謝料請求に関する法的な根拠をお願いしても返答をいただけず詳細な経緯を記した謝罪文を要求されます。 この場合そういった謝罪文はいつのタイミングで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつによるPTSD発症 示談後の慰謝料請求について
ベストアンサー1年ほど前に、業務中に営業先で無理やりキスをされるなど、強制わいせつ事件があり、会社を交えて示談で解決しました。 しかし、10ヶ月後、PTSDによる鬱を発症し、会社を続けようか迷っている状況です。 相手が許せません。 示談で終わらせてしまいましたが、それとは別に慰謝料請求できるのでしょうか。 本当は示談せずに、裁判まで持っていきたかったのですが、心が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 減額要素について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の可能性があるファミリー企業での解雇通知
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。 その理由に納得がいきません。 解雇理由は、①上長(オーナーのバカ息子50歳)の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。②そして能力不足とも。 今まで指導も何も意味でありませんでした。 また、代表者である会長(オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の口約束から…。
専門知識が無いので教えて下さい。 今から35年程前に私の父親が家を建てる事になりました。その際に敷地に隣接する土地(近所の方が所有者(現在は故人))と、当方が所有する山林と交換の内容の口約束で、竹林状態を当方が整地し石垣を積み、当方の地続きの敷地として使い始めました。 その後、先方からは何一つ言われる事なく、普通に使用し、登記をしないまま30年以上が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初対面のホテルに行き喧嘩になり暴言・暴行を行なった場合の対応
ベストアンサー相談の背景 加害側の立場 初対面の相手と相手とホテルに入り、痴話喧嘩となり、その場で暴行と暴言があった場合 ・外傷は無く、互いに泥酔に近いため記憶も曖昧 ・部屋内での記録はないが、部屋内で着衣状態の写真を撮られている模様 ・互いに連絡手段を断絶している ・個人情報は互いに不明 ・酔った勢いではあるが訴えてやるというような発言をされその場で解散 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中です。被告が法人所在地を変更していました
ベストアンサー1.現在民事訴訟中です。 2.被告の法人が所在地を変更していることがわかりました。 3.これは、裁判所に届けなくてもよいのでしょうか? 4.ちなみに私は偶然被告法人の登記を確認してわかりました。 5.被告には弁護人がついています。 どなたか、お詳しい方ご教示頂けると幸甚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のダブル不倫双方の配偶者の知る事になった場合の対処方法をご助言ください。
【相談の背景】 夫が1年2ヶ月ダブル不倫をして、双方の配偶者の知る所となりました。 こちらは離婚せず、夫婦再建築を前向きに考えています。 相手方の離婚の有無はわかりません。 私が、先に知る事となり、夫の不倫相手から慰謝料を支払う代わりに口外しないでほしいと、弁護士様から受任通知が届きました。私はこれ以外も客観的証拠を持っています。 その後夫の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
写真家から著作権侵害による損害賠償請求で、今後の対応はどうすればいいでしょうか?
フォトグラファーから著作権侵害で20万払えと言われています。 その方の風景画を、自身の個人ブログで引用元を書いて20点使用してしまいした。 1件につき1万払えと言われており、無視すると裁判します。穏便に済ませたいので6月20日までに払ってくれと言われましたが、そんな大金すぐ用意できないので怖くて無視している状態です。 その著作権侵害メールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 滞納分請求について
養育費の履行勧告を、しました。先方からの支払い計画の連絡があり、その当日に少し振り込むとの約束も不履行の状況。差し押さえ請求にあたり、滞納分に加え、遅延損害金と慰謝料も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの会費やめても自動送金されていた時の返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるボクシングジムに息子が3年間在籍してました。やめてから8年程経ってます。そしてやめてどのくらい経ったか分からない時に手紙が来て会費が振り込まれてるということでした。通ってた当時こちらの口座の問題で引き落としの手続きが出来ないとの事で手渡しでという話になったと記憶していてそんな馬鹿なと返事も何もしてませんでした。通帳も最寄りの銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?
ベストアンサー現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから