法律相談一覧
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟請求事件について。
本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に示談金受け取る場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの自己破産手続き前、または手続き中に、配偶者の不倫も発覚し、示談金ですぐに済ませたいという要望がありました。私の本心としては裁判なども面倒なので、示談金で済ませたいと思っています。 【質問1】 債務が無くなり、示談金を獲得したいというのが目的になるのですが、本来は債権者分配の対象となる財産として扱われてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
家賃を滞納してしまい 3ヵ月分払って下さいと来ましたが失業中でその時に2ヵ月分しか払う事ができませんでした 裁判所から訴状が届き答弁書に仕事もきまり8月からは滞る事のないよいように払いますと書いて送ったのですが 今日届いた書面に 判決言い渡しなる書面が届き仮執行が出来るとかいてあります 今のまま住む事は無理だと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について
【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のコーヒー屋からのゴミ問題に対する示談書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 2023年2月ごろ初めての事で直接相手にどうにかしてほしいと伝えていいか【弁護士ドットコム】で相談させて頂いたところ、直接お願いしていいとおっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即払うと言ってるのに振込先の連絡がない事と係争地に関して
ベストアンサーキャンセル料のことでお客様と揉めて額が折り合わなかったのですが、もう諦めて全額返すことに決め相手に連絡をしたのですが返事がありません。ラインで連絡して既読は付いています。 先方の要望通りの額を返すと言ってるのに訴えられたらどう対応すべきなのでしょうか? またそのお客様は遠隔地なのですが、訴えられたらそこまで行かないと行けないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者との共有物分割調停について教えてください。
【相談の背景】 助けて下さい。 共有物分割調停の申立書が届きました。 申立人は元配偶者の代理人弁護士です。 分割対象となっているのは、婚姻時に夫婦で購入した不動産(持分半分づつの土地と建物)で、 申立書には「持分に応じて分割する」「調停費用は相手方が負担する」との調停を求めると書いてありました。 離婚自体は10年ほど前に成立しており、離婚協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の差押えをしたい
【相談の背景】 取引先に頼まれて トラックを10台まとめて格安で売却(支払いは分割)。 名義変更して数回の返済で支払いが滞りました。 連絡入れても 担当者不在との事。トラックは動いています。売買契約書には 期限の利益の消失項目がはいっていません。 【質問1】 支払う気配がないので 契約不履行で 車両の差押え 運行をできなくしたくおもっていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗依頼の弁護士事務所より、受任通知書が届きました。前進させる方法をご教示ください
ベストアンサー貸店舗より依頼された弁護士事務所より、管理会社へ「受任通知書」が約4ヶ月前に届き、当方の債権について提出しました。しかし、その後の進捗がなく現在に至っています。何度が、経過を問い合わせるも明快な回答がないとのことです。(管理会社の話) 当然、この間の賃料は入りません。店舗を明け渡してもらえれば、次の店舗の募集もできるのですが、これもできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト制作での契約トラブル
ベストアンサーソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
今から2年ほど前にアメリカに留学していまして、その時にレンタルしていた海外滞在用携帯電話の料金を50万近く滞納していると最近になって聞かされ、実際支払いを求める手紙もその会社から来ていました。 僕は今20歳で学費を貯めるためフルタイムでアルバイト(給与は15万ほど)をしているのですが、もちろん未払料金がある以上返済していきたいと思っています。その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の慰謝料、示談書について
社内不倫をしてしまい慰謝料請求される予定です。 1ヶ月ほどでばれてしまいました。 最初は相手から遊ぼうと誘われていましたが断っていました。ですが数回誘われて会ってしまいました。肉体関係も数回で会ったのも数回です。 会う時はいつも彼からのお誘いでした。 1どのくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 2また示談書に仕事を退職っていうのも書かれると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 の弁論準備手続き期日について。
ベストアンサー一回目口頭弁論が終わり、次が弁論準備になりました。 話し合いをするそうですが、被告(夫)と 同じ部屋で話し合いをしなければならないのでしょうか? 前回、法廷で 同じ部屋の中にいただけで 大変怖く 具合悪く 被告の声を聞くと 余計 具合悪くなり 倒れそうになった事もあって。 弁論準備は 同じテーブルに付いてお互いに話し合いをすると裁判所で聞いて 考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生子供が怪我をさせ慰謝料請求
ベストアンサー中学1年生。 相手が頭を叩いて来たから手で叩き返したら相手の子が人差し指骨折。 先に相手が手を出したにしろ怪我をさせたのは事実なので先生から連絡あった翌日、相手方に連絡を取り、菓子折りを持って謝りに行きましたが、相手方の都合に日時を合わせたのに怪我をした子供は連れてきておらず。。 1ヶ月経った今、子供同士は和解しているようですが、今になって、初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。
家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について、回答書が事務所に届いた場合の連絡タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。減額交渉中ですが、こちらの回答書が弁護士事務所に、到着しているのは郵便追跡で確認できています。 よろしくお願い致します。 回答書が事務所に届いて、どれくらいで相手に連絡は行くものなのでしょうか。 例えば午前10時に事務所に届いた場合は、当日中に中身を確認次第、依頼人(相手の妻)に連絡をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 訴訟期間・費用について
【相談の背景】 妻の不倫相手に任意交渉決裂につき慰謝料訴訟を提起するのですが、依頼してます弁護士事務所に訴訟委任状を提出し、訴訟の書面かわかりませんが去年の12月1日に回答書(今までの不貞の経緯等を記載)を提出し、2月か3月には不貞相手に書面を送付するとの事ですが、確認した所まだ作成中との事で、不貞相手の情報開示までは進んでるそうです。 また今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した下請けさんの掟破り
ベストアンサー【相談の背景】 うちの取引先の仕事に下請けさんを4カ月ほど行ってもらいました。 その後、下請けさんから、うちの取引先と直接契約交わしていいですか?とLINEきました。 ダメだと返信しました。 今後、下請けさんに行ってもらうたびにうちの取引先と直接、取引きしようなんて考えてる人が、いると思うとこちらが、金を払ってまで下請けさんに仕事を頼めません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に起こす少額訴訟についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の簡易裁判所に少額訴訟を起こした場合、 答弁書が届いて何日くらい後に裁判の日が決まりますか? 現地に一泊しなければならないので、交通宿泊予約しなければなりません。 答弁書が届かない場合は原告側が勝訴となるようですが、 その時は現地にも行かなくてもいいのですか? 【質問1】 後、少額訴訟は誰でも傍聴できますか? 知り合いの傍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?
ベストアンサー自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と連絡について
ベストアンサー面会交流の事で、相手と連絡をとっていました。 ですが、途中検討して下さいと行ってから、もう2週間連絡がなく、3日ほど前に子供の予防接種の事でお聞きしたい事があり連絡しましたがそれにも連絡がありませんでした。 弁護士に作ってもらった合意書にも、「面会の日時,場所及び方法等については,子の福祉に慎重に配慮して当事者双方で協議してこれを定める。」とあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金未返済の回収手段について
ベストアンサー田舎に独居の母親についての相談です。気づけば母親から借金を重ねていた知り合いがおり、事実をつきとめ金銭借用書を書いてもらいました。月々返済の約束を交わしたのですが、2ヶ月返済したきりで、それ以来返済なし、音信不通の状態です。 母親のクレジットカードでキャッシングもしており、やむをえず、母親の年金からクレジット会社へ返済している状況です。 金銭借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の支払督促についての急ぎの質問
【相談の背景】 2011年から大学を中退するまでの2年間奨学金を借りてました。総額は190万円です。 当時の私はお恥ずかしながら全く知識もなく親に言われるがまま自分が返していくことも知らずに借りました。 その知識のまま年月が流れ、自分で返すことを知ったあとも転職を繰り返していたり不安定な収入だったため1度も返済していませんでした。 そして先日簡易裁判所か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?
数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードをキャンセル
【相談の背景】 今年の2月5日副業しようと思い、ブログを書いて広告をのせる仕事を選びました。クレジットカードでいわれるがまま購入したけど、後から調べたらその業者は詐欺だったことがわかりました。クレジットカード会社に詐欺なのでキャンセルしたいといいました。 間違っていますか? 【質問1】 弁護士さんに相談して依頼したけど、キャンセルできたのは1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされましたが、訴訟の相手が違う場合は?
以前から、相談しているものです。 私の妻所有の不動産(店舗)のリフォーム工事を依頼しました。 ところが、業者が工事を途中で放棄したのですが、出来高に応じて払うように請求書が届きましたが、 出来高以上の金額を請求され、それが元で訴訟を起こされました。 支払額の相違なので、訴訟の中でなんとか合意させて支払うつもりです。 ですが、訴えられたのは私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷っています。
妻の不倫について相手方と私で話し合いのもと慰謝料に関する示談書を作成しました 内容は頭金として二十万円 残り毎月六万円の支払いです。 毎月の支払いが滞った場合は強制執行認諾約款付公正証書の作成に同意する旨も書いてあります。 相手方は頭金の二十万円は支払いましたが、以降三回は半分にも満たない不完全履行を続けました。 払う気がないのだと思い、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した相手への慰謝料
ベストアンサー大学生の子供がバイト先の方の財布からお金を盗みました。警察から連絡があり被害者の方から事件にはしませんと言っていただきとったであろう金額をお支払いして、これでおしまいとなりました。 しかし後日、もう数回ほどお金をとっていたことがわかり被害者御本人は電話でしたが謝罪して許していただきました。ところが家族の方がとても怒っているので慰謝料なりの誠意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い
ベストアンサーこの2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中に作成した離婚合意書は有効か
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不倫相手への誓約書 違約金
旦那の不倫相手に会って、不貞行為を認めること、いつからいつまでそういった関係だったか、それに対しての謝罪、これ以降会うことや連絡を禁じること もしも約束をやぶった場合は、違約金200万円払うことを盛り込んだ誓約書を書かせました。 もちろん、冷静に話しましたし、脅迫等は行っておりません。ボイスレコーダーも持参して行きました。 相手は、署名し、拇印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ない場合の発表会費の請求
バレエ教室の発表会の費用についてです。 発表会の8ヶ月まえに参加申込みがとられ、申し込金2万円だけお支払いしました。 3ヶ月経ち、発表会5ヶ月前に他の教室に移ることになりました。 他へ移るとは言ってありませんが、「辞めるなら発表会代を全額払ってください」と言われました。 全額とは、残りの10数万円です。 そのような契約書はありませんし、まだ五ヶ月前です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料からの求償権請求
ベストアンサー私がしてしまった不倫の慰謝料での相談です。 一回り年上の男性と約一年間関係を持ってました。職場が同じです。 私は既婚者で結婚14年、子供が中学3年で受験生です。主人は相手の男性と300万の示談書を交わしました。私は主人と不倫の慰謝料は100万です。ただ、先日相手の男性が私に必ず150万の求償するからな!と怒って言ってきました。 相手の男性にも彼女がいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でも何でもない私が、成功報酬契約などを締結させても法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が相続人4名での遺産分割協議をすることになりました。 以前、私自身が遺産分割協議を行った経験があるので、 相続人4名のうち2名から相談を受けました。 親戚は高齢なので、私と一緒に被相続人の遺産を調査し、遺産分割協議で使用されると思われる書類一式、例えば預貯金残高証明書や所有株式数証明書、不動産査定書、不動産の登記簿謄本などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が不適切な身体接触で転学処分、決定通りに転学しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高2(公立高校)の息子が先日学校でクラスメイトに悪口を言われその子(男子)の肩に手を回したことで不適切な身体接触とのことで転学を申し渡されました。 原因としては高1の時に2度暴力とみなされた事実があること、2度目の時は誓約書を書いたこと、です。誓約書に関しては、このまま学校にいたいのであれば誓約書にサインをして提出するようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談終了後の再請求について
不倫により、慰謝料請求をし、慰謝料を貰い示談書にサインをしました。 こちらは離婚はしておりません。 離婚を伴わない慰謝料としては相場よりも高い慰謝料を払わせました。 質問です。 示談後こちらの妻に妊娠が発覚した場合、再度慰謝料請求などは出来るのでしょうか? 示談の時は妊娠がわかっていなかったので離婚はしませんでしたが、妊娠が発覚して離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
◉派遣元に約束通り休業補償請求するには?◉
現在派遣社員です。 今年2月1日に新しい派遣先に出社予定のため、1月末に派遣先のオリエンテーションを受けた際、派遣元の担当者Aに文書の契約書の依頼をしました。 その際にAから今までの長年の取引の関係の企業で、口頭で契約は決まっているから後ほどいただく手はずになっているとのこと。そして2~3日派遣先の受け入れ体制が整っておらず出社スケジュールが遅れ、週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚した相手が審判書に基づいた請求に応じない場合の対処法
【相談の背景】 離婚裁判で審判となりました。 その中に毎年お互いの収入を開示するという条項が盛り込まれました。 この条項に基づいて自分の収入を開示しすると同時に相手方に収入開示を求めましたが相手方は開示しません。 【質問1】 相手が開示しない場合、どのような対処法があるでしょうか。 【質問2】 強制執行的なことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。
付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから