17,395件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収を無視しています

貸し付けた金銭を返済してもらうべく弁護士事務所に依頼し裁判で判決を受けましたが請求にも和解の場にも無視を続けています。弁護士事務所からは回収見込みがないので当事者間で話し合いをして下さいとのことでした。そこでどのような方法で話し合いをしたら良いのでしょうか?なお、貸付た当時はシングルマザーで生活に困窮していたので不憫に思い貸付をしていましたが現...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日

答弁書提出後相手に対する認否反論に準備書面を提出しない場合どうなるのでしょうか、又早い段階で相手から陳述書も出されていますが、陳述書とは、裁判の終盤に出すものとサイトとかに書かれていますが、わかりませんのですが教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の確定証明書の送付のタイミングと控訴内容について

ベストアンサー

離婚裁判の原告です。 あと少しで判決が出る見込みですが、勝訴した場合判決書の謄本と確定証明書は判決が出た後同時に送られてくるのでしょうか? それとも確定証明書のみ後で(控訴期間を過ぎた後)送られてきますか? また、被告が控訴してくる可能性が高いのですが、控訴理由書にはまともなことを書いてこないとが予想されます。 (例えば、別居期間が長い+被告...

弁護士回答
    2
  • 債務移動通知書が届きました。

【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手より慰謝料の示談書に 本示談書により互いに一切、債権・債務はしない。 と記載したいといわれました。 いまいちピンと来ないのですが馬鹿でも解るような説明をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務の訴訟で代理人を立てる条件

簡易裁判所にて、債務の訴訟がある場合 代理人として家族にお願いしたいのですが、 委任状と代理人許可申請書を出せば必ず 了承してもらえるのでしょうか? 答弁書を提出するれば、欠席でも大丈夫なのですか? 分割希望ですが、答弁書だけでは、敗訴が決まりますか?相手の会社は、裁判で聞きますと言っていて 相談に乗ってくれません。

弁護士回答
    1
  • 【奨学金】裁判所から訴状が届きました

【相談の背景】 大学生のとき学内奨学金を借りました。 平成25年の12月より10年間をかけて返済していくというものです。 こちらの一方的な事情により、平成26年3月に一度返済したのを最後に現在まで残りの返済が滞っている状況です。(約200万) そして今回、地方裁判所より私と連帯保証人の父宛に【第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】という名目で封書が届き...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭の貸し借りについて刑事告訴することは可能ですか。

ベストアンサー

個人の金銭の貸し借りについて、以下の件では詐欺罪として刑事告訴することは可能でしょうか? 10月上旬に私の会社で働くと言った20歳の男2人(以下A.B)がいました。支払い等で必要な金があるということで、口頭にて’’今月から弊社で働くという条件’’の下、Aに22万円、Bに10万円のお金を借用書を交わして貸し付けました。借用書には’’11月末までに全額返済する’’と記載...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 移送申立について

ベストアンサー

相手方(夫)から訴状が提出され、離婚訴訟となりました。現在、相手方代理人と和解の話を進めており、弁護士さんへの依頼は見送っています。 先日も同様の内容でご質問させていただき、先生方のご回答を参考に裁判所の移送申立をしました。その後すぐに、相手方代理人から移送申立に対する反論の「移送申立に対する答弁書」が届きました。 訴状が提出されたのは東京家裁...

弁護士回答
    2
  • 立証責任         

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • さきほどの続きです。て聞いたら、毎回手渡しでもらわんなんの?

磯野弁護士ありがとうございます。ただ前に中絶費用20万の話をしてたときも、分割で払ってくれたらいいよってことで、こちらからじゃぁ毎月渡すしいくらかかったか治療費のコピーをみせてもらえる?て聞いたら、毎回手渡しでもらわんなんの?、旦那ヤクザやし、今相手会わせろって怒鳴ってるし、会うとこつけられて旦那と会ったらこの町からおれんくなるんやよ、だから私がこ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から貸与品の損害賠償を請求され、一括で支払いました。 その後連絡がありません. このまま何もなければよいのですが 支払わない際は刑事告訴するともあったので、支払済みとはいえ少々気になります。 【質問1】 通常、賠償金支払った際は示談書のようなものが届くのでしょうか。 内容証明郵便で請求され、弁護士の名前はなく社長名義で通告...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求について教えてください。

【相談の背景】 昨日、賃料未納における建物明け渡し請求訴訟の口頭弁論がありました。 体調が優れず、今まだ猶予を頂いておりましたが、さすがにこれ以上延ばしても仕方ないので出席しました。 1日で結審したようで、和解を薦めて来るのかな?と思ってましたが、相手の弁護士が裁判官に「早く判決を出すよう上申してたようで、即日に結審となりました。 今後の流れに...

弁護士回答
    3
  • 会社に対し補償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の被告側準備書面についての記入方法・質問】

以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟被告側・準備書面と和解について】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、第二回口頭弁論が4...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...

弁護士回答
    2
  • 合意書の強制力について。

【相談の背景】 不倫の終了の合意書について。 不倫相手の妻に対し、慰謝料の支払いと合意書の合意が終わりました。 不倫相手本人から、不倫の終了や接触禁止などの合意書が送られてきました。私は求償権の行使を通知しました(彼に80%) 不倫相手本人の弁護士から求償金50%は支払う、そして合意書に合意してほしいと、言われました。 私は、心情的に合意書に合意したく...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の捜査のペースなどについて

【相談の背景】 私は被疑者です。 刑事事件(在宅)で不同意の取り調べの段階にいます。 さて、10月初旬に警察から呼び出しがあり諸々被害内容を聞かされました。 同意の性交を完全不同意と主張されていて、こちらからすると理解不能で単なるいいがかりで呆れるような内容でした。 その日は仕事の関係で短時間しか取り調べできなかったのもあり、続きはまたの機会...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険について

ベストアンサー

自動車任意保険に加入する際にお願いした補償がいざ交通事故にあってみると補償されてない事がわかり ディーラーがミスを認めて賠償金との形で補償してもらえる事になりました。金銭を支払うには示談書にサインして頂きますと言われました。ここからが問題なのですが、被害者側で交通事故にあい 裁判になったのですが、 任意保険の話を進めると他にもお願いした補償が不十分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生について

ベストアンサー

知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...

弁護士回答
    5
  • 借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...

弁護士回答
    5
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 「マンション管理費滞納に関する裁判の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費、約30万円を滞納し、管理組合から訴えられました。 制裁金として約40万円の弁護士費用と合わせて70万請求されています。 過去、内容証明を用いた督促はありませんせした。すべて普通郵便でした。 【質問1】 過去に督促を受けていないと主張しても裁判には影響はないでしょうか。 【質問2】 制裁金として弁護士料金を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 税金納付書の送付遅れに対して損害賠償請求を受けたときの法律関係

ベストアンサー

法人間の継続的役務提供取引にて(当社が役務提供側)、ある税金の納付書を当方から相手方へ毎月郵送し、その納付書で相手方が直接税を納付をしていました。 今回、納付書送付が当社のミスで1か月ほど遅れてしまったところ、相手方から、税理士がそれを修正して税務申告しなければならなくなったとして、税務申告の修正費用として10万円の実費を請求されています(税理士...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求について及び刑事告訴について

ベストアンサー

保険金請求とは何をもって請求したとするのでしょうか? 時系列と内容を箇条書きで書きます。 ①事件に遭った ②事件後保険に加入 ③当日適用OKとの記載があった為、事件の翌日保険会社に電話して、当日適用の可否を問い合わせ ④事件後の加入なので適用は難しい ⑤事件発生日と加入日が近いので何とかなりませんか?と質問 ⑥調査してみないと何とも言えないので、100...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合

ベストアンサー

私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟状が届きました。不安で助けて下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社から在職中に起こしてしまった一部の損害金を給料から天引きされました。現金書留の中には貴方が在職中にミスした損害は大きい為貴方にも一部負担してもらいます。その他の部品代や工賃、お客様の損害賠償はしません。と書いた紙が入ってました。しかし会社に支払う様手紙のやり取りをしました。会社まで取りにくれば支払うとの事でしたが、今働いてる所の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求されております

昨年12月に主人を亡くしました。私との間には子供はいませんが、前妻との間に13歳の子供が一人います。今 前妻(子供の代理人)から遺留分減殺請求をされております。主人の遺言書には100%財産は、私に譲ると知るされていました。財産は、不動産、預貯金、自動車などが主であり、クレジットローンなどの未払い金と相殺すると 約600万程度です。法令で定められ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判の流れと主張について

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停が不調となり審判が決定いたしました。 私は申立人になります。 相手方は分与する財産がまったくないと話し合いの余地がございませんでした。 双方、調査嘱託をし相手方には億単位の不明金が見つかりましたがそれでも分与する金額がないと応じませんでした。 私には財産がないことが逆に証明できました。 そこで審判の流れ...

弁護士回答
    3
  • 急遽、訴状の取下げになりました。

急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...

弁護士回答
    6
  • 借金返済について。このようなケースって先方の善意?

離婚した父の借金の連帯保証人が母なのですが、詳しい経緯は分からないのですが、 先日裁判で負けて(父も母も出廷しなくて負けたときいています)連帯保証人の母の銀行口座が全て差し押さえにあってしまいました。家族みんなで母の分を払おうということに決まり、母が先方に支払いの件で電話すると 「借金の元金180万に利息170万の合計350万です。しかし一括で支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...

弁護士回答
    3
  • 援助交際、離婚協議中

20代既婚女性です。お互い成人はきてます。 半年ほど前に、SNSで知り合い援助交際をしたのですが、車に乗った矢先に動画を撮られました。 動揺してしまい、消して。としか言えなくて 本当に消してくれたのかはわかりません。 やはり帰ったあとも、不安になり消してくれたのかと考えるばかりで、精神的苦痛を浴びさせられました。 そこからか、体調も悪くなり、病院に通...

弁護士回答
    3
  • 求償権 請求できますか。

ベストアンサー

W不倫をしていました。 私側夫婦は私の不倫をきっかけに離婚。 夫とは円満に離婚でき、不貞相手、私にも慰謝料は請求しない様子です。 相手側夫婦は離婚に至るか未確定であります。私は奥様に慰謝料請求され、昨年50万円の慰謝料を支払い、和解。示談致しました。不貞相手がその内私に対して30万円支払っています。誓約書をその時に奥様弁護士に送付し、再び肉体関係を持...

弁護士回答
    1
  • 現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。

現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。

お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟への移行について

ベストアンサー

昨年、即日不当解雇されて、今日、その会社の労働審判があったのですが、相手方の答弁書に、私の勤務態度の悪さについてあることないこと書いてあり、裁判官の質疑応答でも、あることないことをたくさん申し立てていて、とてもショックを受けました。 こちらとしては、裁判官に「そのようなことはありませんでした。」と否定するしかなく、結局、裁判官は、相手方の答弁書...

弁護士回答
    3
  • 立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?

先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。私はどうしたらいいですか?

5年ほど前に友人から10万円借用しました。私は、その時飲食店を営んでおり、返済は現金で約7万円、当店の飲食で(5回来店)で返済いたしました。その時の借用書、領収書は発行しませんでした。 その後今年になって知人から噂を聴きました。私がお金を返済しない、私が暴力団だ、と私の知らない人にまで話しを言いまわっているとの噂でした。私は、本人に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法?その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか?

以前、悪徳商法で被害を受けたことがあります。その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか? 事の経緯は、10年ほど前に、一生涯有効なインターネット情報サービスの契約を、約100万円ほどで契約しました。が、中身はすっかすかで、後に騙されたと気づきました。 そして、半年ほど前に、そのインターネット情報サービス会社が、ある映像関連会社(以下M社)に売却され...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害と名誉毀損について

【相談の背景】 急ぎです。同僚とよく行っているガールズバーで同僚と私と女の子しか知らない秘密をお店で話してしまい、お店側からあまりにも下品すぎるから営業妨害と名誉毀損でお話があると呼び出されましたが料金も払い義務はないと思いましたのでお断りしたら私が働いてる会社に言うと言われ、仕方なくお話しするお時間を作りました。 ちなみに当日話を止められたり...

弁護士回答
    3
  • 一般的な着手金の発生タイミングについて

ベストアンサー

解雇されたのですがその理由に不服で裁判を検討しています。 まずは地位保全の確認を経て納得の行く和解案がなされなければそのまま本訴に移行する覚悟ですが、さて、地位保全の申し立てにも弁護士先生に着手金を払うのは当たり前としてその後本訴に入ったそのタイミングで再度着手金を支払うことになるのでしょうか? 一審から二審、二審から三審に進むごとに着手金が都...

弁護士回答
    2
  • 裁判官によって判決は大きく変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に和解訴訟にて離婚をしました。私が2人の子供の親権を持ち、養育費をもらっています。 今回、元夫の再婚と再婚相手とと子が生まれるため、養育費の減額の話し合いをしたいと連絡がありました。今後、どのように対応していく必要があるでしょうか。 相手方は弁護士を立てての双方での話し合いを希望しています。 【質問1】 相手方は共同で弁...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方についての相談

【相談の背景】 闇金に口座を渡してしまい 渡した口座でロマンス詐欺に使用されました 被害者が裁判所を通して民事訴訟を起こされました 内容は損害賠償請求100万円の請求とのこと 答弁書を作成したいのですが、弁護士にも相談していたところですが返事がなく進まない状態です 答弁書の期日が来週までです 相談している弁護士からも返事がなくとても焦っています そ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の論点

ベストアンサー

先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...

弁護士回答
    3
  • 相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?

ベストアンサー

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • 法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか

【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから