17,386件見つかりました

法律相談一覧

• 示談。相手が逃げた場合

ベストアンサー

相手は今勾留中で、相手の弁護士から示談で和解してくれないか?という連絡がきました。 連帯保証人はなしでお金もなく分割払いでとのことですが、書面にしてもらっても相手が支払いをバックレた場合取り立てすることはできますか? 相手が逃げ続けた場合はやはりお金を貰うことはむずかしいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を取下げられた被告人として納得ができないがアドバイスをください。

ベストアンサー

私は亡母が住んでいた住居の明け渡し請求の訴訟を義兄から訴えられました。 その訴えに基づき去る9月8日に家裁で裁判を受けました。 裁判官は和解を勧められましたが納得がいかないので和解は拒否し、第2回を来月に予定していました。 ところが、9月17日に裁判の取下げ通知が裁判所より届き裁判そのものがなくなりました。 取下げ理由は都合で記してありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?

長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...

弁護士回答
    5
  • 横領した後の示談書類

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟における心証開示や和解勧試なしの判決はどのような場合に起こるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で心証開示、和解勧試なしでいきなり答弁集結、判決となるケースもあると聞いたことがあります。 【質問1】 そのようなケースはどんな状況下で起こり得るでしょうか?例えば訴額が少額な場合とかでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停の時には認めたことを審判の時になってひっくり返すことについて

いつもお世話になっております。 財産分与の審判中です。 私は申立人です。 内縁の解消に伴う財産分与請求なのですが、調停時には相手方は内縁を認めましたが財産分与に相当するものはないと突っぱねました。 実際は調査嘱託で億単位の使途不明金が発覚しております。 調停が不調に終わり審判中ですが、相手側が審判になった途端内縁を否定してきました。 財...

弁護士回答
    2
  • 債権残高の一部減額による分割弁済の提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題

今回妻の不倫相手の男性に内容証明を送付しました。 相手からの返答期日を過ぎたころ相手側は弁護士を介して返答をしてきました。 こちらも弁護士に依頼しなんらかの返答をしないとならないのでしょうか? この問題の進め方は、和解により進めていけばよいのか、訴訟前提として進めていけばよいのか悩んでおります。 妻とは話し合いで離婚の話を進めております。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割示談成立後の不払いについて

分割示談成立後の不払いや遅延は逮捕される可能性がありますか? 性犯罪の被害を受けたからと示談金を要求されました。 合意のもと行われた行為だったのに、ハメられた様です。 先方は行為の翌日に「警察へ届出」しており、私は自ら当該警察署へ赴き担当刑事へ全て事情を話しました。刑事さんも「ハメられたみたいだな…」と言っていました。 先方には協力者がいて...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル。 請求できますか?

6年ほど前に信用していた友人にお金を貸しました。 しかし、当時無知だった私は借用書も書かず手渡しで10万円ほど貸しました。 それと、銀行口座から銀行口座へと20万円ほど振り込みました。 そこで最近になり、我慢ができなくなった私は 本人と交渉の末、25万円(月1万円)いう金額で和解しました。 借用書、誓約書を書いていただきました。 しかし、18回ほど支払い...

弁護士回答
    1
  • 現在、民事訴訟を起こされています。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされています。  会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?

現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...

弁護士回答
    2
  • 初めてまして。不倫慰謝料2回目、ペナルティ

【相談の背景】 一年前に 慰謝料請求され、支払いましたが、今回二度目です。 【質問1】 一度目の和解で接触禁止の約束事をして、今回破ってしまいました。 違約金ペナルティの記載はありませんが、精算条項の今後請求はしない、などの記載はありました。やはり払わなければいけませんか

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の問題解決に関して労働者側の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 依頼者が不当解雇の判断を経て復職する場合と、解決金をもって和解する場合とでは弁護士報酬が多くなるのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査が訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。職安法5の3違反。労働局から職安法に基づく調査を開始するとの連絡がありました。被告は上場企業ですが、当調査が訴訟に影響ありますか?現在証人尋問終了し、和解期日です。契約社員募集を正社員かのように求人広告を出している事案。訴訟自体は、契約社員と明示せず、正社員と思わせ、契約社員とした事案。訴訟は職安法5の3と労基法15が争...

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審の擬制陳述で欠席することについて

【相談の背景】 民事裁判の控訴審は、高裁によっては、1回結審で終わる所が多いと聞きます。 第一回口頭弁論は最終弁論にも関わらず、制度上認められているとは言え、擬制陳述で欠席する被控訴人の 弁護士や当事者がいますが、和解の話し合いもできないし、こんなの心証上マイナスになってくれないのですか? まじめにやっている控訴人がバカを見ます。 答弁書を結審...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の差し押さえについて教えてください。 1、離婚訴訟の和解で、双方の年収から養育費は月10万円に決まった。 2、訴訟が終わった1ヶ月後に、夫から養育費減額調停が申し立てられた。 3、夫は入院して休職したとのこと。以下の証拠を申立書に添付していた。 ・診断書(入院証明書) ・休職証明書 ・給与明細 4、夫の休職中の収入から算定される養育...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。出来なければ他に方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の建物明け渡しの裁判中で連帯保証人として出廷しています。3月に第一回目口頭弁論が終わり、裁判官から反論書を提出するよう言われました。反論書提出日一日前に司法書士の先生から原告側の準備書面が届きました。 先日、口頭弁論で述べたのでそれ以上反論するきはなく、反論書は司法書士の先生に、これ以上反論することはないので反論書...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所解約で個人で対応の場合にて

法律事務所業務停止および代行解約ですが 和解成立後の分割払いを債権者へ毎月定額を 法律事務所に代行送金していました。 個人で返済していく事も視野に考えていますが、 遅れなく返済していくにしても 債権者から何らかの手紙や案内が自宅に 来るのは考えられますか? 手紙が来ることを思えば弁護士による 代行送金を新たにしようとも考えています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判に不満があり、抗告の可能性はあるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用について 婚姻費用は審判で決まりました ですが、私の納得いくものではなく、相手の所得隠しの証拠があったにも立証にはならないと言われ、専従者給料でもらっていた金額まで所得に入れられていました。 和解金で提示されていた額よりも少なかったです 【質問1】 抗告をして上がる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の請求について

ベストアンサー

某事務所に過払い金の依頼をしてましたが、業務停止になり、和解済みではありましたが、自分でその業者に連絡を取り直接、自分の口座に業者から過払い金を入金して頂く様にしてもらいました。 停止後3か月経ってその事務所から成功報酬の請求が来ました。成功報酬率もそのままで来た事に納得出来ずにいます。契約上には、過払い金報酬金のとこには和解後ではなく、返還後と...

弁護士回答
    2
  • 事前交渉は事実認定の対象ではないのか

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 内容は、貸主都合による建物明け渡し請求。 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 「解約申し入れ〜交渉〜訴訟」の流れをとっています。 ------ 期日に、裁判官から和解しませんか?との話かあり、和解案を送...

弁護士回答
    3
  • 一度提案した慰謝料請求権の放棄を和解前に撤回することはできますか?

約一年前に協議離婚した妻が、約2年半の不倫関係を理由に相手男性の妻の弁護士から慰謝料300万円を請求されました。 当該不倫関係が私との婚姻期間中からであるため、私から元妻の不倫相手男性への慰謝料請求権について、元妻から相談を受けました。 私としては、元妻には婚姻時に迷惑をかけたこともあり(私自身も不倫をし元妻を悩ませました)、離婚後も子供の面会等...

弁護士回答
    1
  • 責任無能力者の不法行為における監督者責任の追及 示談について

先生方、こんにちは。ご回答いただけると幸いです。 責任無能力者(10歳)のわいせつ不法行為における娘(7歳)の負った精神的苦痛に対してその両親である監督者と私どもの間で示談交渉をしております。 ●現在までの経緯 被害発覚後、警察署の被害届提出・受理→警察より児相へ→児相が責任無能力者を3カ月収容→転校・転居 ●娘はスクールカウンセリングを定期的に受...

弁護士回答
    1
  • 債権調査書の書き方について

主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。残金は諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

7年間お付き合いした彼がいました。今まで避妊はしたことがなかったのですが、今回初めて私の妊娠が発覚し、産みたいと言ったらおろしてほしいと言われました。私はおろす気がなく、私は34歳だし子供がほしいから認知してほしいと粘りましたが納得せず、理由は10年間付き合っている婚約者がいるとのことでした。結局500万円を受けとる事で中絶をするで和解し、彼から誓約書...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の損害賠償請求の期間は?

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷の民事訴状が来ました。 色々毎日不安です。 【質問1】 民事裁判はどのくらいの期間かかりますか? 和解にならないと判決はいつになりますか? 第一回の呼び出しは7月です。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で先に手を出され交番で和解の念書を書いた後に怪我をしたと相手が言っています

初めて質問します。 駅のエスカレーターで友人と乗っていたら出口付近で相手に邪魔だといわれ押しのけられました、まだ電車に間に合うのにと話すと戻ってきて掴みかかられて殴られました。 このままでは危ないと思ったので殴り返してお互い3発程度殴りあい電車に逃げましたが相手が追ってきて電車内で座席側に押し倒されました。 駅員の方が相手をとめてくださりそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士報酬について

裁判で和解となりましたが慰謝料請求の300万はとられませんでした。もともと離婚理由は私にありません。この場合でも300万×14%の報酬をとられました。しかも面接交渉のセッティングで30万もとられました。結果は離婚で親権もとれませんでした。なのに着手金と報酬で90万近くとられました。妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 交際解消に関する合意書/内容チェック願います

内容に問題がないか、アドバイスを頂戴できると幸甚です。 (半同棲中の恋人に対して。別れを拒否し、なかなか家を出ていってくれない。) 〇〇〇子を甲とし、〇〇〇男を乙とし、次のとおり、契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、和解する。 第2条 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけたことに対して謝罪する。甲は、乙の心...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通して謝罪とは本人の言い分なのか

【相談の背景】 旦那が17個上の職場の上司(管理者)と 8月中旬不適切なやり取りをしていて2人で会っているところを目撃し喧嘩になる、翌日管理者本人他3人同席の上 何もないですの話しを聞かされ解散 9月半ばに旦那が職場の上司とのやり取りしてることが再発覚 女は2020年から持っているxのアカウント 旦那はわざわざ作らされxでやり取り (フォロー1.フォローワー1) ...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理の背景と問題:架空の事務所名と高額な手数料」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、担当した司法書士事務所がネットでは〇〇〇司法書士事務所と書いてあったのに、実際に問い合わせてみると▲▲▲司法書士事務所、と言ったケースがありました。 そこはひとまずこらえて飲み込んだのですが、任意整理をするにあたり1社当たりの金額がどれも違いました。(本当は全部で6社ありましたが、何故か同じ地域の街金は対応で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 最高裁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ二審の判決が出ます。 和解をするようにと裁判から言われて、相手側が共同親権の導入を待ちたいので和解はしない。最高裁に上告して、いくところまで争います。 といってきました。 これまで協議には出席もせずに応じず、調停も不成立 離婚裁判でも一審の尋問も相手の弁護士さん共々出廷せず私だけの尋問でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 副検事による事情聴取について

【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ったらしりもちをつき、全治半日程度の軽いアザができました。これを妻は暴力を受けたと警察を呼び、騒ぎになり、その後妻と子供とは別居となり、現在は和解調停中ですが、不調で終わりそうです。 この時の暴力で診断書と一緒に警察に被害届を出さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしたが、自分がおかしくなってしまったが離婚できるのか?

ベストアンサー

再度、離婚裁判を起こしたが。 去年の秋に性格の不一致で離婚したくて、 離婚裁判を起こしましたが、離婚出来ず和解となって、 私が家を出て、10カ月になります。 和解条件で、妻から家事の分担を要求しない、 子供との面会は月に一回程度、 妻からは子供の生命に関わること以外は連絡しないと決めたのに 週末毎に、妻が仕事だからと子供の世話をしろと 毎週末...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...

弁護士回答
    2
  • DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…

離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料裁判 考えられる判決額の目安は?

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判で不貞相手の私だけに400万請求されていましたが、原告が離婚調停を申し立て、早期解決を図りたいと、こちらの裁判で和解を申し入れてきました。離婚調停では、300万慰謝料請求されていますが、原告に以前不貞があり、彼は奥様の不貞相手に裁判を起こし、慰謝料130万を受け取り、奥様(原告)も相手配偶者に訴えられ、130万程支払っています。彼は原告の不貞に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください

夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事訴追を起こしたいのですが。

先日、私の住んでいる県営団地で、集会があり、そこで元自治会長が「事実無根」の私への中傷を行いました。 内容としては、 1.私が「発狂している」、病院から診断書を取り寄せる 2.他人に難癖をつけて、慰謝料を請求して其れで生活している、 3.生活保護を受給しているのに収入があり、月に30万円も稼いでいる 等、 根拠の無い発言を自治会員10人以上の前で発...

弁護士回答
    2
  • 商業地の日照権・通風権について

商業地域に木造3階建ての自宅用住居を建築中で、2011年6月上旬に完成予定です。 北側に10階建てのマンション(同じく商業地域)の3階住人から、日照権・通風権の侵害を理由に弁護士を通じて、建築の一時中止と協議に応じるよう通知書が届きました。 ・木造住宅建設地は擁壁の上に立ち、北側マンションより1層分(3m程度)高くなっています。 そのため、3階住人の居室は建設...

弁護士回答
    2
  • 内容証明発送後の相手に対して出来る事

ベストアンサー

和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げの確認方法

ベストアンサー

金銭トラブルで民事訴訟をされました。私が債務者側です。 裁判前に支払いができる為、支払いをもって債権者側と和解するようになりました。支払いをもって、裁判を取り下げるとの事ですが、裁判が取り下げられたか確認する方法は、ありますでしょうか。 支払い済なのに、そのまま裁判が継続されてしまったら…と不安になってしまったので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わりました。

ベストアンサー

調停が不調におわり、別居が続くと思います。 相手(妻)は、別居期間を長くしてから訴訟するつもりかと思ってます。それか和解金を用意すると思いますが、相手の代理人は2〜3年の間はどうなるのですか? 一旦契約を切るのが普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割請求について

裁判離婚にて和解が成立しました。その際に年金分割について記載されていませんでした。一年を経過した頃になって年金分割請求を申し立てした、と連絡がありましたが拒否できるものなのでしょうか?また、この申し立てについて、以前担当していただいた弁護士さんに手続きなどをお任せした場合、新しく弁護士費用は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 強制執行とは

和解条項の中の条項が履行されず、約束を守らない時の請求について教えてください。以前の回答から、時効は10年。しかし、不法行為か債務不履行かどちらの回答もあり困惑しています。いずれにしても、仮に強制執行が可能な時、手順を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから