9,114件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟告知 証人申請

私のw不倫が旦那にばれて、 旦那は相手に慰謝料請求を申し立てをしています。 調停の日にちまで決まって、 相手にも通知は行っています。 今回の相談ですが、 相手の奥さんから、  私にメールが届きました。 『旦那からあなたに訴訟告知と証人申請を出してもらいます。そして、この裁判が終わったら、うちからいきます』 このような場合私はどうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 扶養的慰謝料

扶養的慰謝料、扶養的財産分与など、離婚後経済的に弱い立場にある配偶者が自立をするまでの援助として支給されるものとあります。 結婚をするために仕事を離れたことにより収入がなくなった配偶者へ、今までの仕事をしていたら得られたであろう収入と同額の支払いは無理にしても、ある程度の援助の必要かと思いますが、例えば結婚前にもともと何年も無職状態で定まった収...

弁護士回答
    1
  • 事故紛争センター

交通事故紛争センターで弁護士さんより示談金額を計算して貰い、保険会社に提示するということで帰ってきました。 帰宅後、実際にかかった葬儀費用に漏れがあったことに気付きました。 また、墓地・墓石費用も話し忘れてしまいました。 次の時に再計算して貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族に特別送達が送られてきました。

質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...

弁護士回答
    3
  • 強制執行により給与が差し押さえる時期について

教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルってどこまで合法?

経営コンサルをしていると、会社の経営の実務や経理の実務についても法人にアドバイスします。また、その会社の付き合いのある金融機関から、経営コンサルとしての方針やアドバイスについても意見を求められることもしばしばです。 ところが、それは時折弁護士法に抵触するのでは?ということもあるようです。弁護士法は具体的な内容について書いていないので、どこから違...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前交際していた彼女とセックスをしたのですが、その際コンドームに穴を空けられ彼女が妊娠してしまいました。 彼女は私のことが好きなようでシングルマザーになっても産むの一点張りでしたが、1ヶ月間説得した結果、本意ではないが私の為に中絶してくれました。 しかし、彼女の両親から中絶によって体に傷がついた、精神的苦痛を受けたとの理由で慰謝料と中絶費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 借金について

クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 無職の場合の休業補償は、貰える?

ベストアンサー

当方の知り合いが、先日、交差点で停止中に追突されました。 前方にも車が停止していて、後ろから追突された勢いで前方にも追突しました。 追突された際、結構なスピードでしたので、首が痛いのと気分が悪いとで通院することになりました。 現在、知人は、無職で失業保険を貰っていましたが、事故の為就職活動ができなくなり、失業保険もストップしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を回避するために

現在、妻から慰謝料の請求をされております。 原因は私の浮気です。 正直、妻は弁護士等を勝手に立てて、トントン拍子でことを進めております。ただ、離婚はしたくない様子です。(僕自身はもう婚姻関係を続けていけないと思ってる。) 現状慰謝料の支払いに関してはとにかく払える金額がなく、できるなら慰謝料を払わず穏便に解決したいです。 そこで2点質問です 1、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇していないのに解雇予告手当を請求された

現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否

ベストアンサー

先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • 一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。

先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...

弁護士回答
    4
  • 盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求

ベストアンサー

友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、負担額はどう決まるのですか?

ベストアンサー

以前も質問させていただいた者です。弁護士を通じて彼の奥さんから慰謝料150万円の支払いを求められています。奥さんは彼との離婚を視野に、また前提として考えてると言っていますが、今は離婚していません。そして私にだけ慰謝料を求めてきています。不貞とは双方が奥さんに対して償うものですよね?私が仮にそれを支払って、その負担分をいくらか彼に求償するということは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

3月1日に記載させて頂きアドバイスを参考にして話を進めていたのですが、一向に解決しないので教えて頂きたいです。 3月1日分の相談【11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなの...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方と提出先の裁判所について

【相談の背景】 被告に「直筆の謝罪文」を請求する予定ですが、民事訴訟は金銭による請求が原則だそうです。 そこで訴状に 請求1、金1円を支払え 請求2、直筆の謝罪文を書いて渡せ と、とりあえず表面上は金銭的要求という形にしておいて、その後本来の請求を書いておけば大丈夫ですか? 【質問1】 また、謝罪を要求する場合、訴訟の手数料は160万円に換算するそう...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?

ベストアンサー

ある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪について訴えられている可能性

同棲生活をしていた彼女とLINE中に売り言葉に買い言葉ではありませんが殺人をほのめかす言葉を送信してしまいました。 彼女が脅迫と言ってきましたが全くそんなつもりで入れたわけではなかったので違うよと返信しました。 しかし、翌日私が仕事中に彼女は黙って家財道具を持って出ていき、実家にいるのはわかっていたので「実家にお伺いした方が宜しいですか?」とLINEし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて

知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。

既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...

弁護士回答
    3
  • 過失がないのに慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立ては可能でしょうか?

主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の口頭弁論について

ベストアンサー

こんにちわ。いつも大変お世話になっています。 実は今、生活保護を受給中で夫婦共に自己破産を検討していますが、前回の自己破産から7年がまだ経過していなく、法テラスの弁護士さんからは7年経つまで待ちましょうと言われました(二回相談に行きましたがどちらも同じ回答でした) それで、主人の債務者から裁判を起こされたので、異議申し立て書に、現在生活保護受給中...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚についての解決金

私(妻)の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫の弁護士から、示談交渉事件として解決金500万円を請求するという書類が届きました。 私は収入が月15万円程、貯金は10万円しかありません。 500万円は到底支払えないという回答をしたところ、いくらであれば支払えるか、と聞かれましたがなんと回答したらいいのかわかりません。 最初に提示された500万円より大幅に...

弁護士回答
    7
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の民事裁判について

ベストアンサー

車対車の事故です。交差点内をバックしてきた車が私の車の右側部にぶつけ逃げ去りました。 救護義務違反で刑事罰を受けたとのことですが、謝罪も補償も受けられず、現在、弁護士の先生が民事で簡易裁判所に訴えている状態です。先日、検察調書の控えを弁護士に見せてもらったところ、虚偽の部分が多く、つくづく人間性を疑う衝撃的な内容でした。ただ略式でも刑事罰を認め...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職しましたが、美容のサロン勤務をしていた際に、事情があり個人的にお願いされ自分の自宅でサロンのお客様を施術したことがあります。 在職中に勤務先の顧客を施術して、金銭も発生しています。 【質問1】 この場合、どういった罪に抵触したことになりますか? 【質問2】 これを理由に損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか

ベストアンサー

職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れ。本人尋問が終わって判決までに準備書面や証拠を提出?

ベストアンサー

離婚裁判の流れ 次の裁判で本人尋問が予定されています。 本人尋問が終われば次は判決となるのでしょうか? 本人尋問に対しての反論などあれば 本人尋問が終わってから、後日、準備書面や証拠を提出することはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金

知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...

弁護士回答
    5
  • 調査官の調査内容について

別居の娘(1歳9ヶ月)の子の引渡し、審判前の保全処分、監護者指定の審判を申し立てました。 別居して2週間後に申し立てし、保全は取り下げて本案として調査官の調査が行われて報告書が出ました。 現状の環境が問題がないことだけで、今までの監護実績は全く考慮されていませんでした。 別居前は保育園には入れていたのですが、監護は主に私でした。 調査書の内容...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料示談における証拠写真削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の女性と不貞をしたため、今私はその女性に慰謝料請求をしています。 双方とも代理人がついており示談中。 女性は示談成立にあたり証拠写真を削除するよう請求。今後何があるか分からないので、私は頑なに拒否の意図を示していますが、こちらの弁護士は私を説得し削除するよう促します。 【質問1】 不貞の慰謝料示談では、証拠写真の削除は...

弁護士回答
    2
  • 過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...

弁護士回答
    4
  • 患者さんとのトラブルについて(歯科)

ベストアンサー

【相談の背景】 患者さんと治療の件でトラブルになりました。 こちらに落ち度があった為、医療過誤では無く、被せもの関するトラブルです。説明はしましたが、同意がしっかりと得られていない為。 説明義務違反に該当すると思われます。 すぐさま謝罪をし、本件に懇切丁寧に対応する為、治療費の返還、転医に伴う(本件には無関係ない)家族の治療費の返還をするとい...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の登記の費用は誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前に祖父が亡くなりました。父に家と祖母を頼むと言っていきました。その後祖母も亡くなりました。何の面倒も見ない長女が財産を全てよこせと調停が開かれ、長女にお金を払い、残りの兄弟で共有財産となりました。(長女に渡さないためにやむを得ず) 家の管理はうちの両親が行い、それにかかる費用は他の兄弟も負担するとなっていましたが、誰も...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5
  • 集団訴訟について基本から全くわからないのでお願い致します。

ベストアンサー

詐欺に合った可能性が高く、仲間と集団訴訟する流れになっています。 集団訴訟の事が全く分からずで困っています。 集団訴訟についてですが、個人では一体何をする事になるんでしょうか? 毎回裁判に出席しないといけないだとか何かありますか? 出来れば裁判には出席したくなく、弁護士の先生とは 封書、web、電話でやり取りしたいのですが、可能ですか? 家庭内で...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産変更において

ベストアンサー

先日、任意整理から自己破産への切り替えを希望したのですが、任意整理に協力して頂いた弁護士様に「債権者と当社の関係もあるためお受けできません」と言われ、次に引き受けてくれる弁護士様を探すよう促されたのですが、やはりそこは仕方の無いことなのでしょうか、、

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の支払いについて

不倫の末に奥様から慰謝料請求されています。 現時点では示談交渉をしており弁護士は 通していません。 別居になり近々離婚になるからと 慰謝料を150万請求されているのですが、 別居になっている証拠もありませんし 増してやそれから離婚になるかも分かりません。 もし本当に別居して離婚になるのであれば その後にお支払いする形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クロス張替え工事の不具合について

おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

ベストアンサー

2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について

ベストアンサー

13年勤めた会社から、4/21に解雇通知を受け、5/20で解雇になります。 配達員なのに、営業成績が悪いからという理不尽な理由でしたので、弁護士に相談に行く予定ですが、有給休暇が無いため、解雇後に相談に行く事になります。 最終日に、制服や保険証など返却しますが、その後の慰謝料請求に支障はありませんか? 解雇通知書に解雇理由を記載の書類は入手しました。就業...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

今、地方裁判所で明渡し裁判をしています。 前の時に、裁判官から、内容がぼやけてしまったので、事実をはっきりさせ、準備書面を提出するように、と言われました。 これと、これと、これをはっきり書いてほしいと言っていただいたのでそれについてわかりやすく書こうとは思っています。 裁判官に言われた事だけ、わかりやすく書けば良いのでしょうか? 相手の準備...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから